Пищевая добавка е 621: какой вред она представляет для человека?

Все мы привыкли, что любые пищевые добавки с индексом Е несут в себе опасность для человеческого организма. Но так ли это? Самой распространенной среди своих собратьев является е 621 — добавка, вред которой известен многим. Широкому потребителю она знакома под «вывеской» глутамата натрия — усилителя вкуса.

Для чего используют?

Вкусовые добавки раскрывают вкус различных продуктов.

Для чего используют?
  1. Вкус и аромат. Глутамат натрия помогает раскрыть вкус готовой еды. Еще его добавляют в полуфабрикаты, консервы, соусы, заправки, специи. Многие повара используют глутамат для придания своим блюдам более яркого, округлого, привлекательного и запоминающегося аромата.
  2. Уменьшение количества соли. Натрия глутамат содержит на 30% меньше натрия, чем поваренная соль. Добавление глутамата в блюда помогает совершенно без усилий соблюдать низкосолевую диету для контроля отеков и артериальной гипертензии. Это очень удобно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые зачастую любят все соленое.
  3. Безопасность. Проводилось много исследований, которые доказали безопасность разумных доз натрия глутамата для здоровья. Однако считается, что он вызывает привыкание. Простой пример: китайская кухня вкусная, кисло-сладкая и относительно дешевая. Известно, что китайцы щедро сдабривают свои блюда глутаматом. И может быть именно поэтому мы заказываем их еду снова и снова? Но нет, дело не в истинном привыкании к веществу, а в привыкании к яркому и насыщенному вкусу блюд. Еще одно доказательство безопасности вещества — он содержится практически во всех продуктах.
  4. Синдром китайской еды. Еще в 1968 году было отмечено, что после посещения китайского ресторана у некоторых людей возникало учащенное сердцебиение, головная боль, потливость, нервозность, слабость и головокружение. И хотя доказано, что такая реакция может возникнуть не только на глутамат натрия в качестве добавки, но и на естественный глутамат в грибах, помидорах и сыре, противники этой приправы продолжают требовать запрета на ее использование.

Применение глютамата натрия в производстве продуктов питания

Применение глутамата натрия в производстве продуктов питания в Российской Федерации допускается 12-тью стандартами. Список же самих продуктов довольно обширный. Входят в него такие номенклатурные позиции:

  • сухие бульон и супы;
  • всевозможные снеки, например, крекеры, чипсы и т.п.;
  • продукты быстрого приготовления;
  • разнообразные соусы, а также все разновидности майонеза и кетчупа;
  • всевозможные мясные продукты;
  • морепродукты, в т.ч. и рыбные консервы;
  • разнообразные приправы.

Отправляясь в магазин за покупками, обязательно обратите внимание на состав пищевых продуктов, что Вы собираетесь приобрести. Мы уверены, что пищевая добавка Е621 или глутамат натрия встретится неоднократно.

Как указывается натрия глутамат в составе продуктов

Производители, описывая состав продукта, называют глутамат натрия по-разному.

  • Усилитель вкуса.
  • Улучшитель вкуса.
  • Вкусоароматическая добавка.
  • Глутамат натрия.
  • MSG.
  • Гуанилат натрия.
  • Е 621, Е627, Е631.

Если взять любую упаковку готовой к употреблению пищи, купленной в магазине, то в 80 % случаев в составе будут указано: «содержит усилителя вкуса или натрия глутамата». Наибольшая его концентрация в специях к блюдам, чуть меньше в готовых продуктах питания фастфуд.

Как указывается натрия глутамат в составе продуктов

Использование натрия глутамата очень выгодно для большинства производителей, особенно для тех, чья продукция не отличается хорошим качеством, полезностью. Ведь продукты питания с более выраженным вкусом покупается стремительнее. Можете провести эксперимент: купите копченые крылышки в магазине, содержащие усилители вкуса, и приготовьте вторую порцию самостоятельно. Угостив ими любую компанию убедитесь, что магазинные расходятся гораздо быстрее.

Так как крайне опасный его вред на организм не доказан, то о запрете не может быть и речи. В ином случае крах потерпит большинство торговых марок по изготовлению продуктов питания.

Описание и получение

Глутамат натрия (E621, MSG, глютаминат натрия) является широко используемой в пищевой промышленности добавкой, с химической точки зрения представляет собой мононатриевую соль глутаминовой кислоты. Химическая формула ее — C5H8NNaO4.

Изготовление вещества ведется посредством бактериальных колоний, внешне оно выглядит, как белый порошок, хорошо растворяется в воде. Такое происхождение согласно классификации Технического регламента позволяет отнести его к натуральным продуктам.

На заметку! Насколько качественным оказалось молоко, продаваемое в российских магазинах, по результатам исследования «Роскачества»?

В естественных условиях соединение образуется в некоторых продуктах питания самостоятельно, придавая им своеобразный мясной оттенок «умами», который особенно хорошо раскрывается в присутствии пищевой соли. Первооткрыватели приправы – японцы называли ее «сущностью вкуса». Такое влияние на вкусовые сосочки языка человека обуславливается способностью стимулировать рецепторы, отвечающие за распознавание аминокислот.

Описание и получение

Рисунок 1. Продукты, содержащие натуральный глютаминат натрия

Глутамат натрия в значительных количествах содержится в морских водорослях, соевом соусе, хлебобулочных изделиях, некоторых натуральных сортах сыра, он также напрямую синтезируется в организме человека. В среднем он присутствует в теле каждого в количестве 1 кг как составная часть белков.

Читайте подробно об исследовании натурального сыра в лабораториях Роскачества

Применение

Медицина не запрещает употребление усилителя вкуса E621, вещество на законных основаниях применяется в пищевой промышленности разных стран. В Америке его выпускают под маркой Ac’cent, он занимает место на домашних полках пряностей наряду с другими привычными специями.

Используется глутамат натрия и в России, здесь соединение внесено в перечни пищевого сырья в нескольких ГОСТах.

Читайте также:  Как правильно начать диету для похудения

Рисунок 2. Так выглядит упаковка приправы в российском магазине

Сегодня глутамат добавляется в любые блюда промышленного производства, особенно колбасы, соусы, концентраты и консервы.

Описание и получение

На заметку! Какая марка отечественного сервелата признана лучшей по оценке службы «Роскачество»?

Вред и польза

Вред глутамата натрия, добавляемого в состав продуктов искусственно в разумных количествах (не более 1%), не подтвержден. Аминокислоты служат важной частью рациона, даже те из них, что синтезируются организмом самостоятельно.

Существует несколько основных замечаний к приправе:

  1. Значительное количество ионов натрия (13,5% массы исходного вещества) приводит к отекам, возникновению судорог, повышенной возбудимости нервной системы и проявлениям немотивированной агрессии. Для соли, впрочем, этот показатель выше, а используется она в больших объемах.
  2. Вызывание привыкания к вредным продуктам, замена ими здоровых аналогов. Так, с помощью MSG лапша быстрого приготовления вытесняет из рациона макароны из твердых сортов пшеницы.

Рисунок 3. Лапша быстрого приготовления вредна из-за низкого качества исходных ингредиентов и методов их обработки

  1. E621 предоставляет недобросовестному производителю возможность легко замаскировать низкое качество исходного сырья.
  2. Добавка стимулирует секрецию пепсинов, ферментов, чьей задачей является расщепление белков пищи. Использование ее в продуктах, бедных аминокислотами, приводит к нарушению пищеварения и развитию язвенной болезни.
  3. Длительное неумеренное потребление продуктов, содержащих искусственно привнесенные соли глутаминовой кислоты, может приводить к расстройствам вкуса.

На заметку! Названы лучшие марки вареной колбасы «Докторская» в России

Описание и получение

Польза вещества для организма незначительна. Его сложно считать приправой с самостоятельными свойствами, скорее оно служит маркером, позволяющим организму оценивать продукт как богатый белком.

Видео: правда и мифы об усилителе вкуса MSG

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет 0

Средне 0

Да 4

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Чем вреден Е621?

Начнем с того, что при регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих данный консервант, происходит притупление чувствительности вкусовых рецепторов. Поэтому если вы долгое время ели чипсы, то обычная жареная картошка после них покажется вам совершенно безвкусной. Также доказано, что глутамат натрия имеет свойство накапливаться в организме, если не знать меры в вопросах питания. Тем, кто любит острую пищу, приправленную специями и соусами, в которых содержится Е621, стоит быть готовыми к тому, что очень скоро у них начнутся проблемы со зрением. Связано это с тем, что из-за присутствия в организме глутамата натрия сетчатка глаз становится более тонкой. Также данный консервант накапливается в хрусталике, что приводит к его помутнению.

Конечно, в небольших количествах Е621 относительно безвреден, но стоит лишь немного превысить допустимую дозу, как возникают различные побочные эффекты. Самыми распространенными среди них являются тошнота и головная боль, реже встречаются повышенное потоотделение и учащение сердцебиения. Кроме этого, возможно развитие аллергии, возникновение болевых ощущений в области грудной клетки и общей слабости. Правда, стоит отметить, что эффект от Е621 длится не более 20 минут, так как это вещество довольно быстро расщепляется и частично выводится из организма естественным путем.

Дата:

Обновлено:

Все дело в количестве

Если вы поклонница глутамата натрия и не представляете себе жизнь без этой добавки, следует задуматься о том, чтобы потреблять ее более умеренно. Достаточно будет немного соевого соуса к рису или мясному блюду либо приправы, в составе которой значится Е621.

Старайтесь избегать избыточного попадания ее в организм. Особенно это правило относится к любителям восточной кухни. Было отмечено, что европейцы, которые увлекались китайскими или японскими блюдами, затем страдали головокружением, тошнотой и даже потерей сознания от чрезмерного потребления Е621 вместе с пищей. Имело место самое настоящее отравление организма.

  • Пищевые добавки в продуктах питания
  • Консервант E211 и его вред
  • Е471: влияние на организм человека
  • Лецитин: польза и вред Е476

Чтобы пищевая добавка Е621 не причинила вреда здоровью, тщательно составляйте свой рацион и контролируйте поступление приправ в ваши блюда. Если вы не хотите превратить полезное по своей природе вещество в яд, необходимо помнить о мере, как бы организм ни требовал ярких вкусовых ощущений.

Определение допустимой концентрации глутамата натрия и его производство

Для того чтобы определить, чего больше от применения в продуктах глутаминовой добавки, вреда или пользы нужно знать допустимые концентрации используемого соединения.

Особенности современного питания говорят о том, что без данного компонента, практически, невозможно представить не одно блюдо. Поэтому полностью избежать потребления этого вещества не реально. Но вот уточнить правильную дозировку для себя вполне возможно.

Есть специальная таблица, которая содержит информацию о том, какая допустимая норма для человека, и какие показатели считаются вредными. На этикетке каждой продукции, содержащей данный компонент, указывается количество используемого глютамина, что позволяет всегда проконтролировать количество потребляемого вещества.

В настоящее время большинство мировых производителей, используют метод бактериальной ферментации. Этот процесс сходен с тем, который используется для приготовления уксуса или йогурта. Натрий добавляют позже для нейтрализации. Во время ферментации виды бактерий Corynebacterium, на питательной среде из углеводов сахарной свеклы, сахарного тростника, тапиоки или мелассы, выделяют аминокислоты в культуральный бульон, из которого выделяется L-глутамат.

Первым производителем, разработавшим промышленную технологию ферментации для производства L-глутамата, является компания Kyowa Hakko Kogyo.