Пищевая добавка Е 202: что это такое, ее действие на организм

На этикетках многих товаров сегодня можно обнаружить ингредиенты, которые называют эмульгаторами. Они придают нужную форму, консистенцию и привлекательный внешний вид изделиям. Одна из таких пищевых добавок – Е322. Потребители, которые наслышаны о вреде веществ с индексом Е, интересуются – опасна она или нет, как влияет на организм и какой вред способна причинить.

Е– что это?

Кроме пищевой промышленности, добавку Е322 используют в производстве косметики, а также в медицине. Вещество представляет собой эмульгатор натурального происхождения со сложной формулой. Его еще называют соевым лецитином, фосфолипидом. Впервые он был получен во Франции, а источником стал желток куриного яйца. Именно этим и объясняется название компонента – Lecithin.

Вещество производится обычно из подсолнечного или тыквенного масел. Его источниками являются также соевое и рапсовое масла. Добавку можно производить даже из животного сырья (мяса, печени), однако стоимость ее при этом увеличится, поэтому такой метод используется редко.

Качество вещества зависит от типа сырья. Например, в добавке, полученной из подсолнуха, отсутствуют фитоэстрогены (схожие по строению с женскими половыми гормонами), зато их содержит продукт, полученный из сои. Именно он наиболее распространен, так как по оказываемому действию и составу максимально подходит для организма человека. Вещество обладает ярко выраженными поверхностно-активными свойствами.

Е– что это?

Е322 пищевая добавка. Опасна или нет? Добавка может вызывать аллергические реакции.

Благодаря этому его применяют для:

  • придания однородности различным веществам;
  • продления сохранности продукции;
  • предупреждения кристаллизации жира.

Что такое Е 129?

Пищевая добавка «очаровательный красный» или Е 129 — это порошок темно-красного цвета, который сначала добывали из каменноугольной смолы, а сегодня исключительно из продуктов нефтепереработки. Это синтетический краситель, который хорошо растворяется в воде и используется в качестве натриевой, кальциевой или калийной солей. Его добавляют в газировки и многие сладости.

Читайте также:  Антипуриновая диета меню на каждый день

Чем опасен «очаровательный красный»?

Хоть сегодня Е 129 и считают одним из самых безопасных красителей, он имеет свои «темные стороны». Эта пищевая добавка способна вызывать синдром дефицита внимания и повышенный уровень гиперактивности у детей. Также, Е 129 часто стает причиной неврозов и аллергических реакций, а еще он строго противопоказан людям, чувствительным к аспирину. Но и это не самое страшное. Существуют подозрения о канцерогенных свойствах этого красителя, то есть, возможности вызывать различные раковые опухоли. Но они так и остались на уровне предположений.

Исследования института Лайнуса Паулинга из штата Орегон показали, что Е 129 даже может блокировать действие канцерогенных соединений и уменьшать процент образования опухолей на 50 %. Подозрения на канцерогенный эффект связаны с технологией производства «очаровательного красного»: для его получения применяется пара-Крезидин, который сам по себе является канцерогеном. В конечном продукте его следов так и не было обнаружено.

Кроме еды Е 129 можно найти в составе декоративной и моющей косметики, а также в фармакологических препаратах (в качестве красителя).

Краситель запрещен в девяти странах Европы как особо вредный для детей. Чтобы обезопасить себя от вредного влияния Е 129, при покупке газировок и сладостей обязательно ознакомьтесь с составом продукта. Поделитесь столь полезной информацией с друзьями и себе обязательно сохраните!

Предыдущая статья Следующая статья

Влияние сорбата калия на организм

Несмотря на то, что калиевая соль сорбиновой кислоты считается относительно безопасным для здоровья человека химическим веществом, определенное влияние на организм она все же оказывает.

Исследование данного соединения показывает, что добавка E202 способна вызывать некоторую сенсибилизацию организма, то есть является слабым аллергеном.

Установлено также влияние E202 на структуру ДНК. Но мутагенный эффект возможен лишь в определенных условиях: при сочетании аскорбиновой кислоты, солей железа и калиевой соли сорбиновой кислоты.

Читайте также:  Боннский суп для похудения – как приготовить

С учетом всех указанных особенностей синтетической добавки, суточная доза потребления калиевой соли сорбиновой кислоты для человека ограничена и составляет 12,5 мг на 1 кг массы тела. Эта норма периодически пересматривается в соответствии с проводимыми исследованиями в данной области.

При расчете потребления пищевых добавок необходимо учитывать что сорбат калия нередко используется в комплекте с другими консервантами. Наиболее популярное сочетание: консерванты E 202 плюс Е 211. Поэтому действительное содержание пищевых добавок может оказаться выше расчетного. А их воздействие способно нанести организму реальный вред.

Добавка Е 211 (бензоат натрия) способна вступать в химическую реакцию с аскорбиновой кислотой и солями железа с образованием бензола, являющегося канцерогеном. Но канцерогенный эффект консерванта Е 202 не установлен.

Некоторые исследователи отмечают и положительное влияние сорбата калия на организм, связанное с его подавляющей активностью в отношении роста некоторых патогенных микроорганизмов.

Плюсом данной пищевой добавки является и то, что, благодаря хорошей растворимости в воде, она быстро выводится из организма естественным путем. Удалить избыток вещества из организма можнос помощью форсированного диуреза.

Опасность добавки Е 202

Употребление повышенного количества калиевой соли сорбиновой кислоты способно привести к негативным реакциям:

Согласно исследованиям, повышение содержание сорбата калия в организме человека до концентрации более чем 5 г на кг веса опасно для жизни.

(Пока оценок нет)

Трансжиры

Данные вещества не делают еду полезнее и вкуснее, но значительно удешевляют ее производство. Ими заменяют натуральные животные и растительные жиры, что, несомненно, на руку недобросовестным производителям. Употребление трансжиров в пищу способствует негативным изменениям в составе крови, накоплению в ней «плохого» холестерина. Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых патологий, ожирения, нарушений обмена веществ (в частности, сахарного диабета), возникновения неполадок в репродуктивной сфере, особенно у мужчин.

Трансжиры

В большинстве цивилизованных стран приняты законы, требующие предупреждать потребителей, что в состав продуктов входят трансжиры, но производители следуют им далеко не всегда.

Читайте также:  Диета 14: рекомендации, что можно, а что нельзя есть

Консервант нитрит натрия — так ли он опасен на самом деле?

Много вопросов и сомнений вызывает нитрит натрия (Е250) — консервант, который также выполняет функцию фиксатора окраски. Его активно используют в производстве колбасных изделий и мясных консервов. Считается токсичным и опасным для организма человека.

Наличие добавки легко определить по розовому цвету готового продукта. Стоит отметить, что Е250 не красит, а лишь фиксирует изначальный цвет до термической обработки.

Согласно нормативам, на один килограмм колбасы должно быть не более 50 мг нитрита натрия. Эта доза признана безопасной и рассчитана по среднему количеству колбасы, которое человек употребляет за год.

На деле производители используют дозу еще меньше — всего 30 мг на килограмм продукта. Интересный факт: нитрит натрия является водорастворимым соединением, а потому не может накапливаться в жировом депо организма.

Информация о том, что Е250 имеет свойства канцерогена, верна лишь отчасти. На самом деле само по себе вещество не является причиной развития злокачественных новообразований, а вот продукты его трансформации в организме — действительно опасны.

Однако условия, при которых могут формироваться по-настоящему токсичные соединения, далеко не всегда возникают. Особенно если в пищеварительную систему поступает небольшое количество нитрита натрия.

Несмотря на потенциальный риск, Е250 вполне безопасен при соблюдении производителем рецептуры и умеренном потреблении колбасных изделий.

Пищевая аллергия у детей: причины и диагностика Дети

Сорбиновая кислота и сорбат калия — это одно и тоже или нет? В чем разница и что лучше?

С точки зрения химии это разные вещества. Сорбиновая кислота имеет индекс Е200, встречается в плодах рябины и некоторых ягодах. Сорбат калия – это соль, маркируется Е202.

Сорбиновая кислота и сорбат калия — это одно и тоже или нет? В чем разница и что лучше?

Оба соединения являются консервантами. Однако potassium sorbate лучше растворяется в жидкостях, его применять удобнее. В водной среде могут переходить друг в друга, поэтому при исследовании продуктов питания оба вещества определяют как одно в пересчете на сорбиновую кислоту.