Пищевая добавка Е 141

  18 отзывов / Написать отзыв

Чем полезен Хлорофилл?

Молекулярное строение Хлорофилла и гемоглобина очень близки — отличие в 1 атоме: магний в Хлорофилле, а железо в гемоглобине. Клетки многих растений содержат хлорофилл, но Chlorophyll Liquid от компании НСП изготавливается из люцерны. Хлорофилл Жидкий восстанавливает красную кровь и улучшает кровообращение, насыщает кровь кислородом. Поэтому очень эффективен и показан при беременности. Chlorophyll – это продукт, который воспринимается организмом идеально, как свое родное, органическое. Он нейтрализует токсины — те, которые мы вдохнули, выпили или те, которые попали через кожу. Важно то, что он восстанавливает здоровье клетки и снижает риск мутаций. Помогает снять похмельный синдром, а также очищает от неприятного запаха тела и изо рта.

История

О том, что такое хлорофилл, впервые стало известно в конце 19-го века. Его удалось выделить из листьев двум французским химикам – фармацевтам Жозефу Кованту и Пьеру Пеллетье. В начале 20-го века было установлено, что это вещество состоит из двух компонентов. Этот факт опытным путем независимо друг от друга доказали в 1900 году русский ботаник Михаил Цвет и немецкий биохимик Рихард Вильштеттер. Эти частицы были названы а и б частицами. За это открытие Вильштеттер был удостоен Нобелевской премии.

Эту награду получил также Ханс Фишер, который установил структурную формулу хлорофилла. Искусственно синтезировать это вещество удалось Роберту Вудворду в 1960 году.

Проведем небольшой экскурс в сравнительно недалекое прошлое. Жозеф Бьенеме Каванту и Пьер Жозеф Пеллетье – вот кому нужно пожать руку. Мужи науки постарались отделить зеленый пигмент из листьев разных растений. Старания увенчались успехом в 1817 году.

Пигмент наименовали хлорофилл. От греческого chloros – зеленый, и phyllon – лист. Независимо от вышесказанного, в начале 20 века Михаил Цвет и Рихард Вильштеттер пришли к выводу: оказывается, в хлорофилл входит несколько компонентов.

Засучив рукава, Вильштеттер принялся за работу. Очистка и кристаллизация выявили два компонента. Назвали их просто, альфа и бета (а и b). За труды в поле исследования данного вещества в 1915 году ему торжественно вручили премию Нобеля.

В 1940 Ханс Фишер предложил всему миру окончательную структуру хлорофилла «а». Король синтеза Роберт Бернс Вудворд и несколько ученых из Америки получили в 1960 году ненатуральный хлорофилл. Так и приоткрылась завеса тайны – появление хлорофилла.

Пищевая добавка Е141: опасна или нет

Пищевая добавка Е141 — медные комплексы хлорофиллов. Это натуральный краситель, придающий продукту окраску зелёного цвета. Е141 является аналогом натурального красителя хлорофилла, который имеет кодировку Е 140. Краситель Е141 отличается от хлорофилла повышенной устойчивостью к температурной обработке и воздействию света. Также по сравнению с хлорофиллом краситель Е 140 при длительном хранении сохраняет цвет. Помимо этого, Е141 обладает повышенной устойчивостью к кислотным растворам, что существенно расширяет сферу его применения в отличие от Е 140.

Медные комплексы хлорофиллов получают из зелёных растений — крапивы, брокколи, люцерны и других путём воздействия на растительные ткани различных химических реагентов-растворителей, таких как, к примеру, этанол. Реакция сопровождается добавлением солей меди.

Читайте также:  Диета похудение на 10 кг за неделю питание

Пищевая добавка Е141 используется в качестве компонента биологически активных добавок для восстановления уровня гемоглобина в крови. Однако это не более чем уловка и обман наивных потребителей. Поступающие в виде таблеток вещества никак не влияют на уровень гемоглобина, так как не могут быть использованы для его синтеза.

Основная сфера применения Е141 — это окрашивание продуктов в зелёный цвет. Широко применяются медные комплексы хлорофиллов в кондитерской промышленности. Начинки конфет и леденцы содержат Е141 в качестве красителя, придающего зелёную окраску. Также Е141 часто применяется для окрашивания мороженого и десертов на молочной основе. Зелёный цвет жевательной резинки часто обеспечивается наличием медных комплексов хлорофиллов. Консервированные фрукты и овощи в процессе химической и термической обработки теряют свой насыщенный цвет, и чтобы придать им красивую яркую окраску, также применяется Е141. Некоторые виды сыров подвергают окраске с помощью Е141.

Особенно популярны медные комплексы хлорофиллов в различных напитках — газированных, алкогольных и безалкогольных. Яркая окраска различных ликёров обеспечивается за счёт применения Е141. Яркий насыщенный цвет алкогольных напитков позволяет привлечь к ним дополнительное внимание потребителя.

Что касается вредоносного воздействия на организм человека, то оно, несмотря на натуральность продукта, всё же присутствует. Причина в том, что Е141 имеет в своём составе тяжёлый металл — свободную и связанную медь. Поэтому вопрос вредоносного воздействия — это вопрос дозировки. Особенно вопрос вреда актуален для продуктов, которые прошли термическую обработку: в процессе нагревания Е141 высвобождает медь, и это может быть опасным для здоровья.

Отдельно следует рассмотреть различные спекуляции на тему якобы пользы Е141 и попыток продавать различные биологически активные добавки. Как уже сказано выше, популярный миф о том, что хлорофилл, принимаемый внутрь, влияет на уровень гемоглобина, не более чем миф, навязанный фармацевтическими и пищевыми корпорациями. Ещё один миф состоит в том, что хлорофиллин в силу его растворимости в воде якобы может очищать организм и выводить шлаки, однако наличие и этой особенности также не доказано, как не доказана и возможность профилактики раковых заболеваний благодаря хлорофиллину.

Пищевая добавка Е141 является натуральным красителем, и потому разрешена в большинстве стран мира. Однако стоит учитывать, что при нагревании добавка может выделять тяжёлый металл — медь, что при высоких дозировках может быть опасно. Также не стоит верить мифам о пользе БАДов с содержанием хлорофилла: на организм этот компонент никак не влияет. Несмотря на натуральность и относительную безопасность пищевой добавки, стоит учитывать, что окрашиванию с её помощью подвергаются различные рафинированные продукты — молочные десерты, мороженое, конфеты, консервации овощей и фруктов. И сами эти продукты не являются натуральными, а попытка придать им красивую окраску — это не более чем уловка, призванная привлечь покупателя. Е141 применяется также для окрашивания алкогольных напитков. Но важно помнить, что алкоголь — это яд, и, как бы красиво он ни был украшен, от этого менее вредным он не становится, а попытка приукрасить напиток, содержащий алкогольный яд, — это очередная уловка алкогольных корпораций для спаивания людей. И при выборе продуктов питания важно смотреть на их состав, а не на привлекательный внешний вид.

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E140

  • E140(i) Хлорофиллы

  • E140(ii) Хлорофиллины

Описание

Читайте также:  20 экзотических фруктов, о которых вы ничего не знаете

Пищевая добавка Е140 относится к пищевым красителям растительного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов, имеет зелёный цвет. Хлорофилл — зелёный пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет. При его участии происходит фотосинтез. По химическому строению хлорофиллы — магниевые комплексы различных тетрапирролов. Хлорофиллы имеют порфириновое строение и близки ему.

Хлорофилл присутствует во всех фотосинтезирующих организмах — высших растениях, водорослях, сине-зелёных водорослях (цианобактериях), фотоавтотрофных простейших (протистах) и бактериях. Некоторые высшие растения, наоборот, лишены хлорофилла (как, например, петров крест).

Впервые хлорофилл был открыт в 1915 году доктором Рихардом Вальштаттером, за что тот был награждён Нобелевской премией. Синтезирован Робертом Вудвордом в 1960 году.

Синтез включает в себя 15 реакций, которые можно разделить на 3 этапа. Исходными веществами для синтеза хлорофилла являются глицин и ацетат. На первом этапе образуется аминолевулиновая кислота. На втором этапе происходит синтез одной молекулы протопорфирина из четырёх пиррольных колец. Третий этап представляет собой образование и превращение магнийпорфиринов.

Польза

Пищевая добавка Е140 (хлорофилл) полезна для организма человека. В исследованиях показано противоканцерогенное свойство, за счёт способности снижать активность энзимов, которые вызывают трансформацию некоторых химических препаратов в разрушающие организм канцерогены. Хлорофилл является важнейшим элементом для вывода различного рода токсинов из организма человека.

Вред

В синтезированном хлорофилле могут присутствовать примеси и добавки. Они могут вызывать аллергические реакции, сыпь, головную боль, расстройство желудка.

Применение

В пищевой промышленности пищевая добавка Е140 используется в качестве натурального красителя, который придаёт оливковый оттенок. Применяется при производстве кремов, пирожных, тортов, молочных продуктов, майонеза, мороженого, соусов, напитков, джемов. В производстве фармацевтических продуктов хлорофилл добавляют в биологически активные добавки. В медицине это вещество используется для обогащения клеток крови кислородом, очищения, выведения вредных веществ, шлаков и токсинов из организма. Также хлорофилл способствует заживлению ран и обладает дезодорирующим свойством.

Правовой статус

Пищевой краситель Е140 разрешён для использования в пищевой промышленности большинства стран как натуральная добавка, безопасная для здоровья человека.

Характеристика

  • E140
  • Название вещества: Хлорофилл
  • Английское название: Chlorophyll
  • Категория: Красители
  • Происхождение: растительное
  • Опасность: очень низкая
  • Синонимы: E140 food additive, Е140, NS number 140, Е-140, E number 140, хлорофилин, chlorophillin, хлорофиллин, хлорофіллін, Chlorophylls
  • Состояние: твердое вещество, напоминающее по консистенции воск
  • Запах: имеет нерезкий, приятный запах
  • Растворимость: растворим в воде, маслах и жирах
  • Доля красящих веществ: не менее 10 %
  • Цвет: зелёный
  • Формула: C55H72O5N4Mg (Хлорофилл a) C55H70O6N4Mg (Хлорофилл b) C35H30O5N4Mg (Хлорофилл c1) C35H28O5N4Mg (Хлорофилл c2) C54H70O6N4Mg (Хлорофилл d) C55H70O6N4Mg (Хлорофилл f)

Схема

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E140:

  • Отзывы
  • Вопросы

Польза или вред

Как бы это странно ни звучало, но краситель E140 полезен для здоровья. Он обладает ценным свойством уничтожать раковые клетки, очищать и оздоравливать организм.

В качестве ложки дегтя стоит отметить, что в современном мире развитых технологий хлорофилл все чаще добывают путем синтезирования.

От натурального красителя такое вещество практически не будет отличаться, но нужно учесть, что в синтезированном хлорофилле будут присутствовать примеси и добавки. Непосредственно эти примеси и добавки могут оказывать вредное воздействие на здоровье человека. Это могут быть как аллергические реакции, так и головная боль или расстройство желудка.

Читайте также:  Овсяная диета для похудения — виды, меню на 3, 5, 7, 14 дней, отзывы

Влияние на организм

Широко распространено мнение, что хлорофилл и его медные комплексы отлично подходят для применения в качестве биологически-активных добавок (БАД), восстанавливающих уровень гемоглобина. Однако, когда организм получает эти вещества с пищей, они не используются для синтеза гема (небелковой части гемоглобина).

Добавка Е141 в своей природной форме постоянно поступает в организм человека с различными продуктами растительного происхождения и считается безопасным для здоровья. Однако организации, отвечающие за использование пищевых добавок регламентируют предельно-допустимые нормы добавки Е141 в связи с присутствием в ней тяжелого металла – свободной и связанной меди. Научных данных о критическом негативном воздействии красителя Е141 на здоровье человека не зафиксировано.

Изучение полезных свойств хлорофилла

Полезные свойства хлорофилла вот уже не один десяток лет изучаются учеными ведущих медицинских центров разных стран.

Первые научные данные о клиническом применении хлорофилла были опубликованы в 1940 году в профессиональном журнале «Американский хирургический журнал». Было научно доказано ускорение процессов регенерации тканей после оперативных вмешательств при применении хлорофилла. Но, к сожалению, это было время увлечения антибиотиками, и не только фармацевтические компании, но и врачи отдавали им предпочтение.

В 1950 году ученый Говард Уэскотт сделал научный доклад о том, что при регулярном употреблении хлорофилла исчезает неприятный запах изо рта (в том числе из-за курения) и от кожных покровов. После проведения ряда исследований хлорофилл окрестили «натуральным дезодорирующим средством». В госпитальных условиях хлорофилл устраняет запах пота, мочи и менструальных выделений.

В 70-х годах прошлого столетия в Японии была доказана эффективность хлорофилла при инфекционных заболеваниях. В 1976 году израильские ученые провели успешные опыты на мышах по применению хлорофилла при остром панкреатите. В 1979 году в США был проведен ряд исследований, доказывающих противораковые свойства хлорофилла. Мышам прививали опухоль толстой кишки. У тех животных, которым добавляли в пищу экстракт хлорофилла, опухоль не развивалась.

Это еще раз свидетельствует о том, что употребление зелени и овощей предупреждает развитие онкологических заболеваний и, прежде всего, рака кишечника. Ученые изучили около 60 видов растений и доказали, что большинство из них обладают противоопухолевыми свойствами. Однако, нагревание до высоких температур и кипячение лишает зелень и овощи этих свойств. Считается, что именно хлорофилл является главным антиканцерогенным фактором, так как способен предотвращать нарушение структуры ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл, являясь антимутагеном, блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые.

В течение двух последующих десятилетий стоматологи из штата Мичиган (США) изучали влияние хлорофилла на микробиоценоз (микроэкологию) полости рта. Доктор Роберт Нара разработал программу профилактики кариеса зубов с использованием зубной пасты, содержащей хлорофилл, и приемом хлорофилла внутрь. Ученый предполагал, что хлорофилл, участвуя в фотосинтезе, имеет непосредственное отношение к продукции кислорода, и, вероятно, именно кислород является сильнейшим антибактериальным агентом, в том числе в отношении бактерий, вызывающих кариес.

Подытожив множество научных данных о хлорофилле, можно выделить его основные функции в нашем организме:

  • хлорофилл стимулирует иммунную систему организма;
  • способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • поддерживает и стимулирует кроветворение;
  • обладает антиоксидантной активностью;
  • нейтрализует и выводит из организма токсины;