Пиросульфит натрия (Е223): полезные свойства, вред

— в пищевой промышленности — при изготовлении консервов;
— в медицинской промышленности — при изготовлении лекарственных препаратов;
— в сельском хозяйстве — для обработки фуражного зерна, при консервировании зимних кормов;
— в химической промышленности — при производстве различных синтетических волокон для обработки стоков;

Физики-химические показатели

Наименование показателя Нормы по ГОСТ 11683-76 Спецификация импортного продукта
Первый сорт Второй сорт
Внешний вид Кристаллический порошок белого или слабо-желтого цвета Кристаллический порошок белого или слабо-желтого цвета
Массовая доля двуокиси серы (SO2), %, не менее пиросульфита натрия (Na2S2O5), %, не менее 64,0 95,0 62,3 92,5 65,7 97,6
Массовая доля железа (Fe), %, не более 0,005 0,015 0,001
Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более 0,05 0,1 0,02
Массовая доля мышьяка (As), %, не более 0,0001 0,0001 0,0001
Массовая доля тяжелых металлов (Pb), %, не более * * 0,004

* пиросульфит натрия первого сорта, предназначенный для медицинской и пищевой промышленности, должен быть изготовлен с массовой долей тяжелых металлов (Pb) не более 0,002% и хлоридов (Cl) – не более 0,2%.

Требования безопасности

Класс опасности по степени воздействия на организм человека 3
Виды опасности
Взрыво- и пожароопасность Пиросульфит натрия трудногорюч и взрывобезопасен.
Опасность для человека Токсичность обуславливается возможностью выделения из продукта, особенно при взаимодействии с водой, сернистого ангидрида SO2.
Средства индивидуальной защиты Спецодежда.

Гарантийный срок хранения продукта – 2 года со дня изготовления.

Физико-химические свойства пиросульфита натрия

Классификация пиросульфита натрия: CAS 7681-57-4, PubChem 656671.

Читайте также:  Минтай: 18 полезных и 3 вредных свойства

Химическая формула добавки пиросульфит натрия: Na2S2O5 или Na2(SO2SO3).

Внешний вид: белый или светло-желтый кристаллический порошок.

Температура плавления: 150°C.

Растворимость в воде: 540 г/л (при 20°C).

Дозировки добавки Е223 пиросульфит натрия:

  • виноградный сок – до 6 мг/л;
  • соки фруктовые для изготовления напитков – до 100 мг/л;
  • вина (виноградные, полусладкие и плодовоягодные) – 200÷400 мг/л;
  • сидр – до 150 мг/л;
  • мармелад, пастилки, зефир, повидло, джемы – до 20 мг/кг;
  • картофель как полуфабрикат (обработка очищеного против потемнения) – 20 мг/кг в сыром, 2 мг/кг в вареном;
  • картофельная крупка – до 150 мг/кг;
  • фрукты глазированные, изюм, крахмал – до 100 мг/кг;
  • томатное-пюре из сульфитированной массы – до 380 мг/кг;
  • плодово-ягодное пюре – до 1000 мг/кг;
  • фрукты сушеные, которые подлежат термообработке – до 1000 мг/кг;
  • полуфабрикаты из ягод (клубника, малина, вишня и др) – 1500÷3000 мг/кг.

Данные по безопасности при использовании добавки Е223

Код риска: R22;R31;R41, – пиросульфит натрия вреден при попадании внутрь организма, при контакте с кислотами выделяет токсичный газ, есть риск серьезно повредить глаза.

Обозначение небезопасности: Хn (harmful) – вредное вещество.

Меры безопасности: S26;S39;S46, – если пиросульфит натрия попал в глаза, их нужно сразу промыть большим количеством воды и обратиться к доктору; с этой добавкой нужно работать в средствах защиты глаз и лица; при глотании добавки нужно немедленно обратиться к доктору и показать маркировку этого вещества.

Побочное действие добавки Е223: стимулирует развитие аллергических реакций, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Больше информации о добавке Е223 Пиросульфит натриясмотрите в этой статье.

Искусственные красители

Натуральные красители выделяют из растительного сырья. Они безвредны, но не всегда устойчивы к нагреванию. Кроме того, растительные красители редко могут придать продукту очень яркую окраску.

Читайте также:  Диета Усама Хамдий — меню на 4 недели

Чем интенсивнее цвет приобретаемой еды, тем вероятнее, что в ней есть синтетические красители. Их добавляют в кондитерские изделия, колбасы, сыры, рыбные деликатесы, напитки и многие другие готовые продукты, а также применяют в производстве парфюмерно-косметических товаров.

Искусственные красители

Все пищевые красители способны вызывать аллергические реакции и расстройства пищеварения. Некоторые из этих веществ влияют на центральную нервную систему, что очень опасно для детей – больших любителей ярких леденцов, мармеладок и прочих привлекательных сладостей. У малышей искусственные красители вызывают повышенную возбудимость, нарушение способности концентрировать внимание и, как следствие, проблемы с интеллектуальным развитием.

Характеристика

Натриевая селитра применяется в продукции мясных изделий. Консервант незаменим для сохранности оттенка мяса. Проявляет исключительно слабый бактерицидный эффект. Нитратные элементы участвуют в образовании нитрозаминов, поэтому их, по правилам, должны обязательно применять сугубо дозировано.

Нитрат натрия стал незаменимым в наше время. Без него не может обойтись ни одно производство. Добавка помогает получить натуральный “розовый” цвет мясной продукции. Нитроэлементы добавляются не только в колбасную продукцию.

Чилийскую селитру (альтернативное название нитрата натрия) успешно используют в производстве копченостей, шпрот, сыров различной твердости, консервированной .

Дозировка консерванта составляет 150-250 мг/кг. Мало кто знает, но элемент успешно применяется в других отраслях производства. Это незаменимое удобрение; химикат добавляется в ходе производства стекла и пиротехники. Нитратный элемент – важный компонент в металлургическом производстве, основа для ракетного топлива.

Характеристика

Доказано, что вещество при чрезмерном употреблении провоцирует появление структур злокачественного генеза. Е-251 дополнительно может спровоцировать аллергические реакции. В увеличенных дозировках вызывает тяжелейшее отравление.

Клиника подобного состояния:

  • приступообразные, интенсивные болезненности в брюшной полости;
  • резкое изменение окраски губ и ногтей, их цианоз;
  • приступы судорожных подергиваний;
  • нарушения стула;
  • резкие сбои координационных движений, головокружение;
  • поражения дыхательного центра, болезненность в голове;
  • эпизодические потери сознания, непродолжительные обмороки.
Читайте также:  Секрет идеальной фигуры Синди Кроуфорд \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы