Пикша что за рыба, исследования польза и вред для организма, рецепты

Пикша – промысловая рыба семейства тресковых. Иногда достигает метровых размеров и весит около 20 кг. В среднем ее размер составляет 50-70 см, а вес – 2-3 кг. Обитает в северной части Атлантического океана у берегов Северной Европы и Аляски. Ее можно встретить и в российских территориальных водах Баренцева моря. В Белом и Балтийском морях эта рыба почти отсутствует из-за низкого содержания соли в воде.

Полезные свойства пикши

Мясо пикши, как у всех тресковых, нежирное (менее 0,5% жира). Жир накапливается в печени, составляя до 40% ее веса.

Пикша замечательный источник диетического белка. Кроме того она содержит такие витамины как В12, пиридоксин, селен, натрий, калий и небольшое содержание жира.

Печень используется для вытопки "трескового" медицинского жира. Вес печени баренцевоморской пикши составляет 1-4,8% веса рыбы.

Пикша подходит для приготовления целого ряда блюд, ее мягкий вкус прекрасно сочетается с остро-пикантными соусами, специями и различными овощами. Упругое мясо этой рыбы выглядит аппетитно при любом способе приготовления.

Отварив пикшу, вы насладитесь ее необыкновенной белизной и слоистостью. Приготовьте ее на пару, и мясо по-прежнему останется мягким и нежным. А если пикшу пожарить, кожица (которую не нужно счищать) станет приятно-хрустящей; достаточно обвалять рыбу в панировке, чтобы придать ей золотистый оттенок.

В рекордсменах по наличию йода

Как потушить пикшу с луком и морковью вкусно

Пикша — рыба, которую нечасто можно встретить в меню.

В продаже в нашем регионе она, к сожалению, бывает достаточно редко.

Но если вам повезло, вы купили эту рыбу, приготовьте ее на обед или ужин.

Чем же эта рыба хороша для сторонников правильного питания?

Калорийность продукта — около 80 Ккал на 100 граммов рыбы.

Как потушить пикшу с луком и морковью вкусно

Белок легко усваивается организмом.

Как и другие северные рыбы, пикша содержит большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3 -веществ, которые делают кожу и волосы просто идеальными!

100 граммов рыбы обеспечат организм суточной потребностью селена. А по содержанию йода она вообще чемпион среди собратьев!

Выбирая рыбу, обращайте внимание на запах и цвет продукта. Пахнуть она должна морем, свежестью. Если почувствуете посторонние запахи, от покупки лучше отказаться.

Мясо пикши должно быть белым. Желтизна — свидетельство того, что продукт переморожен или были нарушены условия хранения. Жабры свежей рыбы — светло-розовые.

Для приготовления нашего блюда рыбу или рыбное филе мы нарежем на небольшие кусочки. Делать это лучше, когда морепродукт еще чуть подмороженный.

Тушим пикшу с овощами в духовке

Тушеная пикша с луком и морковью, рецепт которой вы сейчас читаете, украсит любой праздничный стол.

Подавать это аппетитное блюдо можно в той же форме, которую вы выбрали для приготовления.

Покрытое румяной корочкой, ароматное, вкусное — оно будет съедено моментально.

Как потушить пикшу с луком и морковью вкусно

Калорийность порции (около 300 г) — 230 ккал, бжу — 47 г белка, 0,1 г жиров, 10 г углеводов.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 1 кг (на 4-5 порций)
  • томаты — 2-3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • соль, специи (по вкусу)

Приготовление:

  1. Приготовленные кусочки рыбы посолить, поперчить.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или тонко порезать кружочками.
  3. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу. Измельчить их в блендере.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом.
  5. Овощи перемешать, выложить в форму, слегка присолив, добавив черный перец. На овощную подушку выложить кусочки пикши.
  6. Залить томатной массой.
  7. Пикша, тушеная с морковью и луком в духовке, запекается не больше 30-40 минут при температуре около 200 градусов.
  8. Блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

Кстати, пикшу с овощами можно стушить в духовке и по этим рецептам.

Читайте также:  Кремлевская диета рецепты и меню на неделю

Рецепт со сливками или сметаной

Пикша, тушеная с морковью и луком, может быть приготовлена в сковороде и сотейнике.

В сметане или в сливках, с грибами и укропом пикша получается очень нежной и ароматной.

Сметану или сливки выбираем с минимальным процентом жирности, помня о принципах пп-питания, особенно, если вы худеете.

Как потушить пикшу с луком и морковью вкусно

Калорийность порции (около 300 г) — 270 ккал, бжу — 46 г белка, 6 г жиров, 8 г углеводов.

Что нужно:

  • пикша (филе или тушка) — 700-800 г
  • морковь — 1-2 шт
  • лук — 1 шт
  • шампиньоны — 150 гр
  • сливки или сметана — 150-200 мл
  • зелень укропа — небольшой пучок
  • соль, смесь перцев (по вкусу)

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать крупными брусочками (можно на терке).
  3. Шампиньоны порезать дольками.
  4. Овощи и грибы припустить в сотейнике или на сковороде, добавив в них немного воды. Почти готовую смесь слегка посолить, добавить специи.
  5. На овощи выложить подготовленные (посолить и поперчить) кусочки рыбы.
  6. Закрыть сковороду или сотейник крышкой и потомить 10-15 минут на среднем огне.
  7. Добавить сливки или сметану, мелко порезанный укроп.
  8. Довести до готовности (достаточно 10 минут после закипания).
  9. Добро пожаловать к столу!

Рыба пикша — калорийность и свойства. Польза пикши



Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба пикша ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

Рыба пикша является родственницей трески, которая также принадлежит к северным морским видам рыб. Пикша считается довольно крупной рыбой – при средней длине 50-70 сантиметров ее вес составляет от 2 до 3 килограммов. Однако, бывает, что в рыбацкие сети попадаются экземпляры, которые отличаются более значимыми габаритами — весом около 15-19 килограммов при длине один метр.

Тело у рыбы пикши несколько приплюснуто с боков и относительно высокое. Окраска этой рыбы — серебристая с темно-серой спиной с сиреневым оттенком, светлыми боками и молочно-белым брюхом. Чуть ниже спины вдоль туловища рыбы пикша проходит горизонтальная черная линия, при этом с обеих сторон около головы наблюдается овальное темное пятнышко.

В настоящее время эта северная рыба встречается в свежем, сушеном и копченом видах, однако чаще всего пикша реализуется замороженной. Нежирное, белое мясо рыбы пикша отличается очень нежным вкусом – оно ценится довольно высоко в качестве диетического продукта. Калорийность пикши составляет всего 73 ккал на 100 граммов.

Рыба пикша подходит для приготовления огромного количества интересных блюд благодаря тому, что ее тонкий вкус отменно сочетается с разнообразными пряностями, многими овощами и остро-пикантными соусами.

Упругое мясо отлично сохраняет свой привлекательный вид и полезные свойства пикши при любом способе термической обработки.

К примеру, у приготовленной на пару и отваренной пикши необычайно белое слоистое филе, идеально подходящее для рациона питания людей, которые хотят похудеть.

Свой необыкновенно мягкий вкус рыба пикша сохраняет и в поджаренном виде, причем ее кожица, которую совершенно нет необходимости счищать, приятно похрустывает.

Красивого золотистого оттенка можно добиться при помощи небольшого количества сухарей панировочных. Кроме того, из рыбы пикша получаются вкусные котлеты, клецки, пирожки, паштеты и салаты.

При копчении и засоле пикша приобретает особо яркий вкус и насыщенный аромат.

Польза пикши

Рыба пикша — калорийность и свойства. Польза пикши

Польза пикши для здоровья человека очевидна, ведь она является натуральным источником витамина В12, протеинов и селена. Помимо этого, мясо этой рыбы богато калием, пиридоксином, натрием, бромом, железом, йодом, фтором и цинком, а также витаминами А, группы В и D.

Доказана польза пикши, как продукта с высоким содержанием незаменимых аминокислот. Известно, что жир этой рыбы включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 — aльфа-линоленовую и эйкозапентаеновую.

Эти вещества благотворным образом влияют на функционирование глаз и мозга, помогают снижать уровень опасного холестерина в составе крови, а также борются с воспалительными процессами в организме человека.

Калорийность рыбы пикша 73 кКал

Энергетическая ценность рыбы пикша (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 17.2 г. (~69 кКал) Жиры: 0.5 г. (~5 кКал) Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 94%|6%|0%

Читайте также:  Дробное питание – суть и меню на неделю

 Жареная рыба с золотистой корочкой Рыба с рисом

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 2500 граммов

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.1 г

0.3 мг

10 мкг

Рыба чавыча Рыба сельдь Рыба дорадо Рыба желтый полосатик

В фольгированной бумаге

Пикша в фольге для самых ленивых кулинаров, ведь времени на подготовку блюда уйдет минимум. Запеченная в духовке в фольге пикша подойдёт для диетического обеда.

Количество порций: 2

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 20 мин

Калорийность на 100 г: 80 ккал

Белки: 46.3

Жиры: 3

В фольгированной бумаге

Углеводы: 0.2

Продукты:

  • тушка небольшой пикши;
  • растительное маслице;
  • соль, зелень и специи.

Пошаговый мастер-класс:

  1. Мороженную тушку разморозить, а свежую промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Положить на лист фольги, промазать растительным маслицем, посолить и поперчить. При желании можно посыпать любимыми специями для рыбки.
  3. Завернуть тушку фольгой и поставить в духовой шкаф на 30 минут

Готовое блюдо пикши с овощами посыпать зеленушкой и можно приступать к обеду.

Для детей

Пикша относится к нежирным сортам рыбы, поэтому она полезна детям любого возраста. Именно с неё можно начать рыбный прикорм у грудничка с 9-10 месяцев.

Полезные свойства для растущего детского организма:

Для детей
  • способствует нормальному росту и развитию;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • улучшает зрительно-моторную координацию;
  • поддерживает интеллектуальные процессы – память, внимание, мышление и воображение;
  • помогает нормализовать фазы сна и бодрствования;
  • укрепляет кости и зубы, что особо полезно в период «скачков роста».

Согласно исследованиям усвояемость организмом белка пикши и других рыб 93-98%, мясной 88%, поэтому ребёнку его легче переварить.

Арбротская копченая пикша

Тушеная пикша 800 г филе пикши по 100 г сливочного масла, меда по 1 баклажану, помидору 3 зубчика чеснока сольФиле пикши нарежьте небольшими кусками и посолите. Часть сливочного масла растопите, добавьте рыбу и тушите на медленном огне в течение 30 мин. Баклажан

Пикша с помидорамиКомпонентыПикша – 500 г Помидоры – 4 штуки Лук репчатый – 1 головка Сливки – 3 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияРыбу промыть, разрезать на небольшие куски, сложить в почистить и нарезать кольцами, помидоры помыть, нарезать

Пикша, жаренная в тестеИнгредиентыДля приготовления: 500 г филе пикши, 2–3 яйца, 200 мл растительного масла, 50 г муки, 1 пучок зелени кинзы, украшения: 2 лайма, разрезанных по зигзагообразной приготовленияЗелень кинзы вымыть, нарубить. Филе пикши

Пикша запеченнаяИнгредиенты: 150 граммов пикши или морского окуня припущенной, 10 граммов отварного риса, 50 граммов растительного масла, молотый черный перец, приготовления: в рис, отваренный в подсоленной воде, добавить ломтики припущенной пикши (или морского

Пикша с капустойКомпонентыФиле пикши – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Капуста белокочанная – 300 г Паста томатная – 1 столовая ложка Масло растительное – 5 столовых ложек Вино сухое белое – 0,5 стакана Рыбный бульон – 1 стакан Перец душистый – 7–8 горошин Лавровый лист – 2 шт.

Копченая пикша с лимоном, соевым соусом и саке «Тояма» 175 г филе копченой пикши 1 лимон 1 ст. ложка саке 2 ст. ложки соевого соуса 1 стакан сухого риса 1 ст. ложка воды рисовый уксус — по вкусуПриготовьте рис по одному из вариантов, приведенных в разделе

Пикша запеченнаяИнгредиенты150 г пикши (или морского окуня) припущенной, 10 г риса отварного, 50 г масла сливочного, 1 яйцо, перец молотый черный, соль Способ приготовленияВ рис, отваренный в подсоленной воде, добавить ломтики припущенной пикши (или морского окуня),

Треска и пикшаТреска – один из наиболее распространенных и экономически важных видов рыбы. Давая до 4 млн тонн улова (5–6% всей мировой добычи), треска в прежние годы занимала по улову третье место в мире, за перуанским анчоусом и атлантической сельдью. Но в 70-е годы ее

Финдонская пикшаЭтот способ копчения пикши стал известен благодаря шотландцам из поселка Финдон. Перед копчением у рыбы отделяют голову, пластуют ее через спину, удаляя хребтовую кость, но сохраняя брюшную часть, солят, оставляют на 2–3 часа, затем провяливают на свежем

Тушеная пикша1 тушка пикши, 4 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 200 мл сливок, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, черный молотый перец, вымойте и почистите, нарежьте порционными кусочками и натрите их солью и черным молотым

Копченая пикша под йогуртомПикша копченая – 200 гМолоко козье или соевое – 170 млРис отварной нешлифованный – 150 гЙогурт козий или овечий – 200 гЗелень петрушки рубленая – 15 гМасло оливковое – 20 мл1. Пикшу положить в кастрюлю, залить молоком и варить до мягкости.2. Рыбу

Читайте также:  Как похудеть, прыгая на скакалке. Таблица для похудения

ПИКШАВид рыб из рода тресковых; похожа на треску. Подходит к нашим побережьям, где ее ловят так же, как треску. Ее мясо различается в зависимости от возраста, места добычи, пола и времени года. Обычно она имеет в длину 6–7 м и весит 5–7 кг. Она мечет икру в открытом море и в

КОПЧЕНАЯ ПИКША (FINNAN HADDIE)2 фунта копченой пикши1 чашка молока1 чашка водычетверть чашки сливочного масла3 столовые ложки обычной муки2 чашки жирных сливоксвежемолотый черный перец по вкусуодна восьмая чайной ложки мускатного ореха1 столовая ложка мелконарезанного перца

Для детей

Пикша относится к нежирным сортам рыбы, поэтому она полезна детям любого возраста. Именно с неё можно начать рыбный прикорм у грудничка с 9-10 месяцев.

  • способствует нормальному росту и развитию;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • улучшает зрительно-моторную координацию;
  • поддерживает интеллектуальные процессы – память, внимание, мышление и воображение;
  • помогает нормализовать фазы сна и бодрствования;
  • укрепляет кости и зубы, что особо полезно в период «скачков роста».

Согласно исследованиям усвояемость организмом белка пикши и других рыб 93-98%, мясной 88%, поэтому ребёнку его легче переварить.

Жарим рыбные котлеты

Из филе пикши можно пожарить прекрасные котлетки. Для начала нужно отделить филе от костей. Затем – нарезать его на достаточно большие куски и измельчить в мясорубке. Большой объем рыбной массы необязательно готовить сразу, а можно наморозить в виде фарша или сформированных заготовок.

Для того чтобы котлеты были вкусными, на килограмм фарша из пикши нужно добавить:

Жарим рыбные котлеты
  • 200 г. сала (лучше свиного);
  • яйцо (поможет держать форму);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 луковицу;
  • 4-5 г. соли.

Сало можно пропустить через мясорубку вместе с рыбой.

Лук лучше измельчить ножом, в противном случае – он будет горчить.

Смешиваем все ингредиенты и лепим котлетки. В это время ставим разогреваться сковороду. Котлеты поочередно обваливаем в сухарях. Жарим несколько минут, переворачиваем, убавляем мощность и доводим до готовности под крышкой.

Жарим рыбные котлеты

Для снижения калорийности сало можно заменить овощами. Вкус, конечно, будет другим, зато котлетки останутся сочными. Главное – чтобы масса не была слишком жидкой. В этом случае в нее можно добавить пару ложек манки, молотой овсянки или сухарей.

Как чистить пикшу?

Тем, кто предпочитает приобретать рыбу целиком, далее описаны рекомендации о том, как разделать пикшу на филе:

Как чистить пикшу?

Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?

Как чистить пикшу?

Как чистить пикшу?

Пикша жареная, рецепт которой будет представлен далее, не требует особых умений и познаний в области кулинарии. Пожарить можно как порционные ломтики филе, так и разрезанную на кусочки целую рыбу. Классический набор из соли и перца допускается дополнять гармоничным миксом приправ для рыбы или сухими травами.

Как чистить пикшу?
  • пикша – 1 кг;
  • мука – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
Как чистить пикшу?
  1. Порции пикши солят, перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую сковороду.
  2. Жарят ломти до аппетитного румянца с двух сторон.
  3. Крупные куски после подрумянивания с одной стороны готовят под крышкой.
  4. Подают пикшу с ломтиками лимона.
Как чистить пикшу?

Рацион пикши

Рыба пикша питается преимущественно мелкими беспозвоночными. Хотя более крупные представители этого вида иногда могут потреблять и другую рыбу. В течение первых нескольких месяцев жизни на пелагической поверхности мальки пикши питаются плавающим в толще воды планктоном. После того, как подрастут, они несколько углубляются и становятся настоящими хищниками, обильно пожирая все виды беспозвоночных.

Полный список животных, которыми питается пикша, несомненно, будет включать почти все виды населяющие местность, на которой обитала данная рыба. В меню входят средние и крупные ракообразные. Такие, как крабы, креветки, и амфиподы, двустворчатые моллюски в большом разнообразии, черви, морские звезды, морские ежи, хрупкие звезды и морские огурцы. Пикша может охотиться на кальмаров. Когда появляется возможность, эта рыба охотится на сельдь, например в норвежских водах. В окрестностях Кейп-Бретон пикша поедает молодых угрей.