Традиционная медицина Оставьте комментарий
Основные принципы диетического питания при печеночном гепатозе
Согласно столу №5 диета включает несколько важных принципов, которые обязательно соблюдать:
- Дробность (порционность) – еда разбивается на 5-6 частей с целью уменьшения функциональной нагрузки на печеночные клетки, исключения «голодной активности» гепатоцитов;
- Для разведения токсинов в крови нужно употреблять не менее полтора литра воды в сутки. Разрешены свежеприготовленные соки, травяные чаи, минералка, морсы;
- Избыток соли вызывает отеки, увеличивает плотность желчи. При гепатозе рекомендуется ограничение потребления поваренной соли – не более десяти грамм в сутки;
- Спиртные напитки для печени – яд. При лечении исключаются все разновидности алкоголя – водка, вино, пиво;
- Для восполнения белковой недостаточности, нормализации обменных процессов суточное потребление протеинов – не менее 100 грамм;
- Ликвидация избыточных килограмм снизит нагрузку на гепатоциты, что приведет к улучшению функциональности органа;
- Температура приготовленной пищи – 20-60 градусов. Холодные и горячие продукты раздражают слизистые оболочки кишки, что нарушает процесс пищеварения;
- Жирные кислоты – источник дистрофии печеночных клеток, поэтому необходимо ограничить растительные и животные жиры в концентрации не более 80 грамм в сутки;
- Растительная клетчатка улучшает пищеварительный процесс, так как предотвращает выведение токсических соединений вместе с калом. Салаты с капустой, морковкой, натуральные яблоки и груши – основа дезинтоксикации кишечника.
- Диета при жировом гепатозе печени …
- Жировой гепатоз печени. Диета при …
- Диета при жировом гепатозе печени …
- Диета при жировом гепатозе печени …
- Диета при жировом гепатозе печени …
Главной особенностью терапии стеатогепатита является приготовление блюд на пару или в тушеном виде. Легкие овощные супы делают с ограничением соли. В молочные блюда добавляют манку, рис, гречку.
Особенности применения
При заболевании у пациентов отмечается настолько выраженная симптоматика, что он не знает, куда себя деть. Именно поэтому пациентам рекомендовано придерживаться диетического питания. Одновременно применяется медикаментозная терапия. Если у человека протекает жирный тип гепатоза, особенно после хирургического вмешательства назначается диета.
Если у пациента отмечается обострение аллергической реакции, то ему рекомендовано придерживаться Стола №5. Если отмечается поллиноз, то данных приступов лечения нужно придерживаться в течение нескольких месяцев. С помощью диеты обеспечивается полное устранение симптоматики заболевания или снижение уровня ее выраженности.
Питание при жировом гепатозе печени разрабатывается доктором – в соответствии с протеканием патологии и индивидуальными особенностями человека.
Диета назначается пациентам для того, чтобы нормализовать все основные функциональные возможности печени и организма в целом. С ее помощью восстанавливается полноценный холестериновый и жировой обмен в печени. Благодаря диетическому питанию в органе скопляется необходимое количество гликогена. Это обеспечивает поступление в организм достаточного количества глюкозы.
Пациентам показано диетическое питание, так как оно стимулирует полноценную выработку желчи, которая является активным участником пищеварительного процесса. это приводит к приостановке развития патологического процесса.
Какие продукты находятся под строгим запретом?
Больному необходимо запомнить, что определенная пища не должна находиться на его столе.
Это касается блюд:
- жареных – из-за них пищеварение нарушается;
- которые содержат жиры, пурины и углеводы в чрезмерном количестве, потому что болезнь может осложниться;
- из-за которых слизистая желудка раздражается, а желудочный сок вырабатывается в избытке, что оборачивается образованием желчи сверх нормы.
Легкоусвояемые углеводы также не приветствуются, поскольку происходит их стремительное превращение в жиры. Соответственно, гликогена запасов нет.
Табу накладывается на те продукты, которые способствуют повышенному образованию газов и долго не покидают кишечник. Таким образом, печени приходится тратить силы даром.
Если говорить более конкретно о запрещенных продуктах, то отказаться придется от:
- супов и бульонов – жирных мясных;
- рыбы, а также мяса жирных сортов;
- бобов и редиса, фасоли и помидоров;
- грибов;
- лука, чеснока;
- консервов и копченых блюд;
- газировки и кофе.
Яйца можно есть без желтка. По минимуму употребляются молочные продукты с высокой жирностью.
Запрещенные продукты
- Жирное мясо, птица (гусь, утка), рыба.
- Субпродукты, сало.
- Колбасные изделия, магазинные паштеты.
- Жирные мясные бульоны, супы на их основе.
- Консервы мясные, рыбные.
- Маринованные овощи.
- Копченые мясо, рыба.
- Фастфуд.
- Кислые фрукты, ягоды.
- Лук репчатый, зеленый, чеснок, щавель.
- Горох, бобы, чечевица, нут.
- Редька, редис, перец.
- Сливочный соус, майонез, кетчуп, горчица, хрен.
- Приправы с солью и глутаматом натрия.
- Заправки для супов на основе томатной пасты.
- Алкогольные напитки, сладкие газированные напитки, крепкий кофе с жирными сливками.
- Жирные молочные продукты: домашний творог, сметана, сливки, сыр.
- Маргарин, кулинарный жир, топленое масло, спреды.
Важно! Этот список не является исчерпывающим. Диетолог может скорректировать диету в соответствии с особенностями течения заболевания.
Диета при жировом гепатозе печени: меню на неделю
Питание при данном заболевании основывается на диете №5. Меню на неделю при этом следующее:
Понедельник:
1. На завтрак подать овсяную кашу с фруктами и орехами. Из напитков – отвар шиповника или мятный чай.
2. На второй завтрак – сырники с медом и фруктовый компот.
3. На обед приготовить овощной суп-пюре с ржаным хлебом. На второе подать гречневую кашу со свекольным салатом.
4. Полдник – запеченные яблоки с корицей.
5. На ужин приготовить картофельное пюре, куриные котлеты на пару и отварную брокколи. Из напитков — зеленый чай.
6. Перед сном выпить стакан кефира.
Вторник:
1. На завтрак приготовить суп с вермишелью и зеленью. Выпить йогурт.
2. Второй завтрак – фруктовый салат.
3. На обед подать заливную рыбу, гречневую кашу и кисель.
4. Полдник — творожная запеканка.
5. На ужин приготовить фаршированные баклажаны, рисовую кашу и компот.
6. Перед сном выпить йогурт и скушать овсяное печенье.
Среда:
1. На завтрак приготовить молочный суп и отвар шиповника.
2. Второй завтрак – сухофрукты и зеленый чай.
3. На обед приготовить блюдо из морепродуктов, морскую капусту и рис.
4. Полдник – сок морковно-яблочный и печенье.
5. На ужин подать паровую котлету из говядины, картофельное пюре и овощное рагу.
6. Перед сном выпить мятный чай.
Четверг:
1. На завтрак подать овсяную кашу, тыквенный сок и желе.
2. Второй завтрак – йогурт с фруктами.
- Диета при жировом гепатозе: основные …
- Диета при жировом гепатозе печени
- Диета при жировом гепатозе: основные …
- Жировой гепатоз печени. Диета при …
- Диета при жировом гепатозе: основные …
3. На обед приготовить суп-пюре из кабачков, гречневую кашу и тушеный кролик.
4. Полдник – фруктовый кисель с овсяным печеньем.
5. На ужин приготовить овощную запеканку и рыбу на пару с молочным соусом.
6. Перед сном выпить стакан кефира.
Пятница:
1. На завтрак приготовить творожную запеканку, запеченное яблоко и отвар шиповника.
2. Второй завтрак – чай с молоком, орехи, сухофрукты.
3. На обед подать рыбу, фаршированную овощами на пару и отварное яйцо. Из напитков – липовый чай.
4. Полдник – стакан ряженки.
5. На ужин приготовить картофельное пюре с куриными тефтельками и соусом.
6. Перед сном выпить простоквашу.
Суббота:
1. На завтрак приготовить суп с гречневой крупой и зеленый чай без сахара.
2. Второй завтрак – сырники, компот.
3. На обед приготовить салат из овощей и зелени, твердый сыр, тушеную говядину и овсяную кашу. Из напитков можно взять отвар шиповника или кефир.
4. Полдник – йогурт и овсяные хлопья.
5. На ужин приготовить тыквенный суп-пюре, запеченную рыбу с лимоном и овощами. Из напитков – компот.
6. Перед сном выпить стакан кефира.
Воскресенье:
1. На завтрак подать блюдо из творога и фруктов, зеленый чай.
2. Второй завтрак – орехи, йогурт, запеченное яблоко.
3. На обед приготовить заливную рыбу, вермишель со сметанным соусом и овощное рагу.
4. Полдник – фруктовый салат, ряженка.
5. На ужин приготовить гречневую кашу, отварной кролик и яблочный пудинг.
6. Перед сном выпить стакан теплого молока.
Как правильно питаться при жировом гепатозе?
Жировой гепатоз — это заболевание, при котором жир накапливается в тканях печени. Печеночная ткань заменяется жировой, происходит дистрофия гепатоцитов (клеток печеночной паренхимы). Доказана прямая связь между гепатозом и неправильным питанием с избытком гидрогенизированных жиров и простых углеводов.
Диета является основным методом лечения болезни. Лечебное питание предполагает сведение к минимуму в рационе животных жиров и простых углеводов, увеличение количества белков. Питание направлено на коррекцию веса, снижение инсулинорезистентности. При снижении веса на 10% значительно улучшается углеводный и липидный обмен. Больным назначается стол №5 и №8 с ограничением жиров, увеличением клетчатки и белка.
Распределение по калориям и нутриентам при этой диете следующее:
- Суточная калорийность составляет 2800-3200 ккал. Увеличение калоража происходит за счет овощей, фруктов.
- Количество белков — 100-130 гр, из них 60% приходится на животные белки, остальные на растительные.
- Количество жиров не должно превышать 0,8-0,9 гр на килограмм веса. Из них 60% составляют растительные жиры.
- Углеводы составляют половину рациона. Простых углеводов должно быть не более 25%.
Разрешенные продукты
Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:
- Диета при гепатозе печени: основные …
- Диета при гепатозе печени: основные …
- Диета при жировом гепатозе печени …
- Диета при заболевании печени: питание …
- Диета при гепатозе печени: основные …
- Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
- Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
- Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
- Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
- Круп в виде запеканок, каш.
- Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
- Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
- Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
- Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
- Сметанно-молочных и овощных соусов.
- Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
- Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
- Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
- Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).
Общие сведения о печени
Печень – самый большой внутренний орган человека, который помимо очистительной функции выполняет массу других обязанностей, например, синтезирует один из важнейших белков – альбумин. Данный белок связывает и транспортирует необходимые вещества: микроэлементы, гормоны, билирубин, жирные кислоты, гриптофан, органические анионы. Заболевания печени приводят к нарушению синтеза альбумина в достаточном объеме.
Что такое жировой гепатоз

Заболевание жировой гепатоз представляет собой патологию печени, характеризующуюся перерождением здоровых клеток в пузырьки жира. В легких стадиях симптоматика не явная, но с развитием болезни появляются типичные признаки:

- вздутие живота;
- сонливость;
- плохой аппетит;
- диарея;
- тошнота;
- слабость;
- тяжесть, боль в области печени.

Так как уменьшается количество здоровых клеток, нарушаются функции печени, снижается уровень синтеза белка, что влияет на работу других органов. При этом могут наблюдаться следующие сопутствующие заболевания:

- Желчекаменная болезнь.
- Сахарный диабет.
- Гормональные сбои.
- Цирроз.
- Болезни сердечно-сосудистой системы.

Основная причина развития жирового гепатоза – это неправильное питание, поэтому лечение в первую очередь заключается в соблюдении диеты.
Продукты, которые исключаются на диете при жировом гепатозе
В обязательном порядке при гепатозе следует исключить из рациона следующие продукты:
- Алкоголь в любом виде;
- Крепкий кофе, какао;
- Мясные бульоны;
- Жирные виды мяса (жирная говядина, баранина, свинина и т.п.);
- Жирные сорта рыбы (осетрина, сом, белуга);
- Белый хлеб, выпечку, сдобу, блины, оладьи, пирожки;
- Сало, кулинарные жиры, маргарин;
- Майонез, жирные соусы;
- Колбасные изделия, сардельки, сосиски;
- Любые копчености;
- Консервированные продукты;
- Мороженое, крема, любые жирные десерты;
- Лук, чеснок, специи, острые приправы;
- Любые концентраты, “бульонные кубики”, усилители вкуса.
Достоинства диеты
Лечебное питание для больных со стеатозом не предусматривает жестких ограничений. Диета легко переносится, сбалансирована и не вредит здоровью. Если для терапии выбран стол № 5, его можно придерживаться неограниченное время. Большинству пациентов врачи рекомендуют ориентироваться на принципы рациона по Певзнеру всю жизнь.
Что касается кето-диеты, ее назначают на определенное время. После получения нужного результата, больного переводят на щадящую низкокалорийную диету. Это рацион легкой пищей, имеющий массу плюсов:

- облегчает задачу пищеварительным органам – отсутствует большая нагрузка на ЖКТ;
- клетки печени постепенно восстанавливаются;
- отсутствуют диспепсические расстройства;
- улучшается самочувствие;
- вес легко контролируется.
Минусы у диеты при гепатозе печени практически отсутствуют. Единственный недостаток – необходимость длительного применения для достижения стойкого эффекта.