Особенности диеты при жировом гепатозе печени – рекомендуемое меню

Традиционная медицина Оставьте комментарий

Основные принципы диетического питания при печеночном гепатозе

Согласно столу №5 диета включает несколько важных принципов, которые обязательно соблюдать:

  1. Дробность (порционность) – еда разбивается на 5-6 частей с целью уменьшения функциональной нагрузки на печеночные клетки, исключения «голодной активности» гепатоцитов;
  2. Для разведения токсинов в крови нужно употреблять не менее полтора литра воды в сутки. Разрешены свежеприготовленные соки, травяные чаи, минералка, морсы;
  3. Избыток соли вызывает отеки, увеличивает плотность желчи. При гепатозе рекомендуется ограничение потребления поваренной соли – не более десяти грамм в сутки;
  4. Спиртные напитки для печени – яд. При лечении исключаются все разновидности алкоголя – водка, вино, пиво;
  5. Для восполнения белковой недостаточности, нормализации обменных процессов суточное потребление протеинов – не менее 100 грамм;
  6. Ликвидация избыточных килограмм снизит нагрузку на гепатоциты, что приведет к улучшению функциональности органа;
  7. Температура приготовленной пищи – 20-60 градусов. Холодные и горячие продукты раздражают слизистые оболочки кишки, что нарушает процесс пищеварения;
  8. Жирные кислоты – источник дистрофии печеночных клеток, поэтому необходимо ограничить растительные и животные жиры в концентрации не более 80 грамм в сутки;
  9. Растительная клетчатка улучшает пищеварительный процесс, так как предотвращает выведение токсических соединений вместе с калом. Салаты с капустой, морковкой, натуральные яблоки и груши – основа дезинтоксикации кишечника.

Главной особенностью терапии стеатогепатита является приготовление блюд на пару или в тушеном виде. Легкие овощные супы делают с ограничением соли. В молочные блюда добавляют манку, рис, гречку.

Особенности применения

При заболевании у пациентов отмечается настолько выраженная симптоматика, что он не знает, куда себя деть. Именно поэтому пациентам рекомендовано придерживаться диетического питания. Одновременно применяется медикаментозная терапия. Если у человека протекает жирный тип гепатоза, особенно после хирургического вмешательства назначается диета.

Если у пациента отмечается обострение аллергической реакции, то ему рекомендовано придерживаться Стола №5. Если отмечается поллиноз, то данных приступов лечения нужно придерживаться в течение нескольких месяцев. С помощью диеты обеспечивается полное устранение симптоматики заболевания или снижение уровня ее выраженности.

Питание при жировом гепатозе печени разрабатывается доктором – в соответствии с протеканием патологии и индивидуальными особенностями человека.

Диета назначается пациентам для того, чтобы нормализовать все основные функциональные возможности печени и организма в целом. С ее помощью восстанавливается полноценный холестериновый и жировой обмен в печени. Благодаря диетическому питанию в органе скопляется необходимое количество гликогена. Это обеспечивает поступление в организм достаточного количества глюкозы.

Пациентам показано диетическое питание, так как оно стимулирует полноценную выработку желчи, которая является активным участником пищеварительного процесса. это приводит к приостановке развития патологического процесса.

Какие продукты находятся под строгим запретом?

Больному необходимо запомнить, что определенная пища не должна находиться на его столе.

Читайте также:  Земляной орех чуфа – миндаль на собственном участке

Это касается блюд:

  • жареных – из-за них пищеварение нарушается;
  • которые содержат жиры, пурины и углеводы в чрезмерном количестве, потому что болезнь может осложниться;
  • из-за которых слизистая желудка раздражается, а желудочный сок вырабатывается в избытке, что оборачивается образованием желчи сверх нормы.

Легкоусвояемые углеводы также не приветствуются, поскольку происходит их стремительное превращение в жиры. Соответственно, гликогена запасов нет.

Табу накладывается на те продукты, которые способствуют повышенному образованию газов и долго не покидают кишечник. Таким образом, печени приходится тратить силы даром.

Если говорить более конкретно о запрещенных продуктах, то отказаться придется от:

  • супов и бульонов – жирных мясных;
  • рыбы, а также мяса жирных сортов;
  • бобов и редиса, фасоли и помидоров;
  • грибов;
  • лука, чеснока;
  • консервов и копченых блюд;
  • газировки и кофе.

Яйца можно есть без желтка. По минимуму употребляются молочные продукты с высокой жирностью.

Запрещенные продукты

  • Жирное мясо, птица (гусь, утка), рыба.
  • Субпродукты, сало.
  • Колбасные изделия, магазинные паштеты.
  • Жирные мясные бульоны, супы на их основе.
  • Консервы мясные, рыбные.
  • Маринованные овощи.
  • Копченые мясо, рыба.
  • Фастфуд.
  • Кислые фрукты, ягоды.
  • Лук репчатый, зеленый, чеснок, щавель.
  • Горох, бобы, чечевица, нут.
  • Редька, редис, перец.
  • Сливочный соус, майонез, кетчуп, горчица, хрен.
  • Приправы с солью и глутаматом натрия.
  • Заправки для супов на основе томатной пасты.
  • Алкогольные напитки, сладкие газированные напитки, крепкий кофе с жирными сливками.
  • Жирные молочные продукты: домашний творог, сметана, сливки, сыр.
  • Маргарин, кулинарный жир, топленое масло, спреды.

Важно! Этот список не является исчерпывающим. Диетолог может скорректировать диету в соответствии с особенностями течения заболевания.

Диета при жировом гепатозе печени: меню на неделю

Питание при данном заболевании основывается на диете №5. Меню на неделю при этом следующее:

Понедельник:

1. На завтрак подать овсяную кашу с фруктами и орехами. Из напитков – отвар шиповника или мятный чай.

2. На второй завтрак – сырники с медом и фруктовый компот.

3. На обед приготовить овощной суп-пюре с ржаным хлебом. На второе подать гречневую кашу со свекольным салатом.

4. Полдник – запеченные яблоки с корицей.

5. На ужин приготовить картофельное пюре, куриные котлеты на пару и отварную брокколи. Из напитков — зеленый чай.

6. Перед сном выпить стакан кефира.

Вторник:

1. На завтрак приготовить суп с вермишелью и зеленью. Выпить йогурт.

2. Второй завтрак – фруктовый салат.

3. На обед подать заливную рыбу, гречневую кашу и кисель.

4. Полдник — творожная запеканка.

5. На ужин приготовить фаршированные баклажаны, рисовую кашу и компот.

6. Перед сном выпить йогурт и скушать овсяное печенье.

Среда:

1. На завтрак приготовить молочный суп и отвар шиповника.

2. Второй завтрак – сухофрукты и зеленый чай.

3. На обед приготовить блюдо из морепродуктов, морскую капусту и рис.

4. Полдник – сок морковно-яблочный и печенье.

5. На ужин подать паровую котлету из говядины, картофельное пюре и овощное рагу.

6. Перед сном выпить мятный чай.

Четверг:

1. На завтрак подать овсяную кашу, тыквенный сок и желе.

2. Второй завтрак – йогурт с фруктами.

3. На обед приготовить суп-пюре из кабачков, гречневую кашу и тушеный кролик.

4. Полдник – фруктовый кисель с овсяным печеньем.

5. На ужин приготовить овощную запеканку и рыбу на пару с молочным соусом.

6. Перед сном выпить стакан кефира.

Пятница:

1. На завтрак приготовить творожную запеканку, запеченное яблоко и отвар шиповника.

2. Второй завтрак – чай с молоком, орехи, сухофрукты.

3. На обед подать рыбу, фаршированную овощами на пару и отварное яйцо. Из напитков – липовый чай.

4. Полдник – стакан ряженки.

5. На ужин приготовить картофельное пюре с куриными тефтельками и соусом.

6. Перед сном выпить простоквашу.

Суббота:

1. На завтрак приготовить суп с гречневой крупой и зеленый чай без сахара.

2. Второй завтрак – сырники, компот.

3. На обед приготовить салат из овощей и зелени, твердый сыр, тушеную говядину и овсяную кашу. Из напитков можно взять отвар шиповника или кефир.

4. Полдник – йогурт и овсяные хлопья.

5. На ужин приготовить тыквенный суп-пюре, запеченную рыбу с лимоном и овощами. Из напитков – компот.

6. Перед сном выпить стакан кефира.

Воскресенье:

1. На завтрак подать блюдо из творога и фруктов, зеленый чай.

2. Второй завтрак – орехи, йогурт, запеченное яблоко.

3. На обед приготовить заливную рыбу, вермишель со сметанным соусом и овощное рагу.

4. Полдник – фруктовый салат, ряженка.

5. На ужин приготовить гречневую кашу, отварной кролик и яблочный пудинг.

6. Перед сном выпить стакан теплого молока.

Как правильно питаться при жировом гепатозе?

Жировой гепатоз — это заболевание, при котором жир накапливается в тканях печени. Печеночная ткань заменяется жировой, происходит дистрофия гепатоцитов (клеток печеночной паренхимы). Доказана прямая связь между гепатозом и неправильным питанием с избытком гидрогенизированных жиров и простых углеводов.

Диета является основным методом лечения болезни. Лечебное питание предполагает сведение к минимуму в рационе животных жиров и простых углеводов, увеличение количества белков. Питание направлено на коррекцию веса, снижение инсулинорезистентности. При снижении веса на 10% значительно улучшается углеводный и липидный обмен. Больным назначается стол №5 и №8 с ограничением жиров, увеличением клетчатки и белка.

Распределение по калориям и нутриентам при этой диете следующее:

  • Суточная калорийность составляет 2800-3200 ккал. Увеличение калоража происходит за счет овощей, фруктов.
  • Количество белков — 100-130 гр, из них 60% приходится на животные белки, остальные на растительные.
  • Количество жиров не должно превышать 0,8-0,9 гр на килограмм веса. Из них 60% составляют растительные жиры.
  • Углеводы составляют половину рациона. Простых углеводов должно быть не более 25%.

Разрешенные продукты

Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:

  • Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
  • Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
  • Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
  • Круп в виде запеканок, каш.
  • Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
  • Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
  • Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
  • Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
  • Сметанно-молочных и овощных соусов.
  • Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
  • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
  • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).
Читайте также:  Диета на 2 недели: как быстро похудеть на 5 кг

Общие сведения о печени

Печень – самый большой внутренний орган человека, который помимо очистительной функции выполняет массу других обязанностей, например, синтезирует один из важнейших белков – альбумин. Данный белок связывает и транспортирует необходимые вещества: микроэлементы, гормоны, билирубин, жирные кислоты, гриптофан, органические анионы. Заболевания печени приводят к нарушению синтеза альбумина в достаточном объеме.

Что такое жировой гепатоз

Общие сведения о печени

Заболевание жировой гепатоз представляет собой патологию печени, характеризующуюся перерождением здоровых клеток в пузырьки жира. В легких стадиях симптоматика не явная, но с развитием болезни появляются типичные признаки:

Общие сведения о печени
  • вздутие живота;
  • сонливость;
  • плохой аппетит;
  • диарея;
  • тошнота;
  • слабость;
  • тяжесть, боль в области печени.
Общие сведения о печени

Так как уменьшается количество здоровых клеток, нарушаются функции печени, снижается уровень синтеза белка, что влияет на работу других органов. При этом могут наблюдаться следующие сопутствующие заболевания:

Общие сведения о печени
  • Желчекаменная болезнь.
  • Сахарный диабет.
  • Гормональные сбои.
  • Цирроз.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
Общие сведения о печени

Основная причина развития жирового гепатоза – это неправильное питание, поэтому лечение в первую очередь заключается в соблюдении диеты.

Продукты, которые исключаются на диете при жировом гепатозе

В обязательном порядке при гепатозе следует исключить из рациона следующие продукты:

  • Алкоголь в любом виде;
  • Крепкий кофе, какао;
  • Мясные бульоны;
  • Жирные виды мяса (жирная говядина, баранина, свинина и т.п.);
  • Жирные сорта рыбы (осетрина, сом, белуга);
  • Белый хлеб, выпечку, сдобу, блины, оладьи, пирожки;
  • Сало, кулинарные жиры, маргарин;
  • Майонез, жирные соусы;
  • Колбасные изделия, сардельки, сосиски;
  • Любые копчености;
  • Консервированные продукты;
  • Мороженое, крема, любые жирные десерты;
  • Лук, чеснок, специи, острые приправы;
  • Любые концентраты, “бульонные кубики”, усилители вкуса.

Достоинства диеты

Лечебное питание для больных со стеатозом не предусматривает жестких ограничений. Диета легко переносится, сбалансирована и не вредит здоровью. Если для терапии выбран стол № 5, его можно придерживаться неограниченное время. Большинству пациентов врачи рекомендуют ориентироваться на принципы рациона по Певзнеру всю жизнь.

Что касается кето-диеты, ее назначают на определенное время. После получения нужного результата, больного переводят на щадящую низкокалорийную диету. Это рацион легкой пищей, имеющий массу плюсов:

Достоинства диеты
  • облегчает задачу пищеварительным органам – отсутствует большая нагрузка на ЖКТ;
  • клетки печени постепенно восстанавливаются;
  • отсутствуют диспепсические расстройства;
  • улучшается самочувствие;
  • вес легко контролируется.

Минусы у диеты при гепатозе печени практически отсутствуют. Единственный недостаток – необходимость длительного применения для достижения стойкого эффекта.