Уже никого не удивишь длинным списком добавок, обнаруженным на упаковке продуктов питания. Все они в какой-то мере способны оказать неблагоприятное воздействие на наш организм, вызвав аллергические реакции или отравление. И такое неорганическое соединение, как ортофосфорная кислота, применяемое в пищевой промышленности в роли антиоксиданта и регулятора кислотности, входит в их число. Определяется она, как маркер Е338.
Характеристика вещества
Ортофосфорная кислота, или добавка Е338, являет собою бесцветные кристаллы. Ее основные характеристики будут следующими:
- Применение ортофосфорной кислоты …
- Food and Health
- Ортофосфорная кислота где используется
- Е338 (Ортофосфорная кислота) — вред и …
- Ортофосфорная кислота где используется
- полное отсутствие окислительных и восстановительных свойств;
- в воде и этаноле растворима хорошо;
- класс опасности ортофосфорной кислоты — 2;
- при температуре 42,35°C начинается процесс ее плавления, в результате которого кристаллы преобразуются в вязкую бесцветную прозрачную жидкость;
- температура кипения составляет 158°C;
- при повышении температуры до 213°C и выше происходит ее превращение в пирофосфорную кислоту.
Применение
Применяют ортофосфорную кислоту в настоящее время довольно широко.
- Основным ее потребителем служит производство фосфорных и комбинированных удобрений. Для этих целей ежегодно добывается во всем мире фосфоросодержащей руды около 100 млн. т. Фосфорные удобрения не столько способствуют повышению урожайности различных сельскохозяйственных культур, сколько придают растениям зимостойкость и устойчивость к другим неблагоприятным климатическим условиям, создают условия для более быстрого созревания урожая в районах с коротким вегетативным периодом. Они также благоприятно действуют на почву, способствуя ее структуированию, развитию почвенных бактерий, изменению растворимости других содержащихся в почве веществ и подавлению некоторых образующихся вредных органических веществ.
- Немало ортофосфорной кислоты потребляет пищевая промышленность. Дело в том, что на вкус разбавленная ортофосфорная кислота очень приятна и небольшие ее добавки в мармелады, лимонады и сиропы заметно улучшают их вкусовые качества. Этим же свойством обладают и некоторые соли фосфорной кислоты. Гидрофосфаты кальция, например, с давних пор входят в хлебопекарные порошки, улучшая вкус булочек и хлеба.
Интересны и другие применения ортофосфорной кислоты в промышленности:
Вы не можете заметить, что в этой кислоте есть фосфор — кость, зубы и зубы! К фосфорной кислоте следует относиться серьезно! Во-первых, газированные напитки обычно содержат много сахара. Иногда человек с избыточным весом после ограничения или полного выкидывания из диеты этого типа напитка чувствует себя легче и падает с ним. Его чрезмерная концентрация в организме может привести к деминерализации кости — и это не будет человек, который похудения или трудолюбивый, чтобы улучшить состояние.
Это не совсем необходимо, но лучше не переусердствовать. Состоит из многих общедоступных продуктов, включая напитки, — это фосфорная кислота. Что это касается и что влияет на потребителя? Антиоксидант, регулирующая кислотность, хелатирование, транспортировка.
- Например, было замечено, что пропитка древесины самой кислотой и ее солями делают дерево негорючим. На этой основе сейчас производят огнезащитные краски, негорючие фосфодревесные плиты, негорючий фосфатный пенопласт и другие строительные материалы.
- Различные соли фосфорной кислоты широко применяют во многих отраслях промышленности, в строительстве, разных областях техники, в коммунальном хозяйстве и быту, для защиты от радиации, для умягчения воды, борьбы с котельной накипью и изготовления различных моющих средств.
- Фосфорная кислота, конденсированные кислоты и дегидротированные фосфаты служат катализаторами в процессах дегидратирования, алкилирования и полимеризации углеводородов.
- Особое место занимают фосфорорганические соединения как экстрагенты, пластификаторы, смазочные вещества, присадки к пороху и абсорбенты в холодильных установках. Соли кислых алкилфосфатов используют как поверхностно-активные вещества, антифризы, специальные удобрения, антикоагулянты латекса и др. Кислые алкилфосфаты применяют для экстракционной переработки урановорудных щелоков.
Н 3 РО 4 применяют для производства удобрений , в пищевой, текстильной промышленности, в медицине, как флюс при пайке . Фосфаты применяют как фосфорные удобрения , в производстве эмалей , стёкол .
Эта кислота представляет собой синтетическое соединение, которое получают действием серной кислоты на фосфат кальция, который является источником минералов, таких как апатит и фосфат. Важно подчеркнуть, что фосфорная кислота возникает естественным образом в организме человека. Это строительный блок костей, зубов, ферментов, участвующих в метаболизме углеводов, жиров и белков. С пищей фосфорная кислота может всасываться в организм, но уровень регуляции находится в кишечнике. Сам организм гарантирует, что в крови будет постоянный уровень крови.
Е(Ортофосфорная кислота), регулятор кислотности
По строению представляет кристаллы, без определенного цвета, достаточно гигроскопичные. Легко растворяется в воде, этаноле и многих других растворителях. При нагревании до 213°С трансформируется в пирофосфорную кислоту. Концентрированный раствор ортофосфорной кисоты Е338 вязкий. На вкус добавка кислая, в основном в пищевой промышленности присутствует в качестве подкислителя. В больших дозах или при регулярном употреблении в пищу представляет угрозу для здоровья человека.
- Применение ортофосфорной кислоты …
- Ортофосфорная кислота Е338 – свойства и …
- Полезные для пайки свойства …
- Ортофосфорная кислота: вред или польза
- Фосфорная кислота (Е338). Нельзя пить …
Применение: Используется ортофосфорная кислота Е338 в разных сферах деятельности человека.
Ортофосфорная кислота в гидропонике
Ортофосфорная кислота (фосфорная кислота, добавка E-338) — неорганическая кислота средней силы, с химической формулой H3PO4. При стандартных условиях представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы.
В продажу поступает в виде 85%-го водного раствора — бесцветная сиропообразная жидкость без запаха.
В гидропонике кислота нашла широкое применение как один из наиболее подходящих вариантов для понижения уровня pH и увеличения содержания фосфора в питательном растворе.
Первая помощь
При попадании на открытые участки кожи или в глаза следует промыть пораженный участок большим количеством воды и обработать 2-3% раствором бикарбоната натрия (пищевая сода) в воде и обратиться за медицинской помощью. Пролитая кислота засыпается известью или содой. Место, где была пролита кислота, промывается большим количеством воды, которую сбрасывают в канализацию.
Приготовление рабочих растворов
Поскольку фосфорная кислота весьма опасный для жизни реактив, применять ее в концентрированном виде мы не рекомендуем. Наиболее оптимальный вариант — это покупка уже готовых растворов фосфорной кислоты содержащие буферные добавки. Такой добавкой является pH minus Bloom от FloraGrowing.
В продажу фосфорная кислота поступает в виде концентрированного раствора. Обычно это 85%-й водный раствор — бесцветная сиропообразная жидкость без запаха. Для удобства и безопасности перед применением необходимо понизить ее концентрацию до 20-30%.
Для этого разбавим кислоту водой 1 к 3. Порядок действий следующий. Заполним емкость водой на 2/3 ее объема. В эту же емкость медленно внесем концентрированную фосфорную кислоту до нашей условной метки. Перемешаем содержимое. Раствор готов к применению.
ВАЖНО! Вносить необходимо кислоту в воду, а не наоборот.
Применения концентрированных растворов
В таблице ниже представлена дозировка фосфорной кислоты, необходимая для увеличения содержания фосфора (P), в 1000 литрах питательного раствора на 1 ммоль/л (или 30 г/л).
Плотность кислоты, г/см3 | Концентрация кислоты, % | Содержания фосфора P, г/л | фосфора P, моль/л | Доза кислоты, мл |
1,526 | 70 | 337,8 | 10,9 | 91,6 |
4,579 | 75 | 374,5 | 12,1 | 82,6 |
1,689 | 85 | 454,2 | 14,6 | 68,5 |
1,746 | 90 | 496,9 | 16,0 | 62,5 |
1,870 | 100 | 591,5 | 19,0 | 52,6 |
Ортофосфорная кислота поступающая в продажу:
Ортофосфорная кислота | Плотность | Концентрация, % | Концентрация, моль/л |
«стандартная» | 1,689 | 85% | 14,65 |
Чистая для анализа» («ч.д.а.») | 1,719 | 88% | 15,43 |
«Чистая» («ч.») | 1,713 | 87,5% | 15,29 |
Ортофосфорная кислота: вред или польза
Лимонная кислота, используемая для тех же целей, обычно менее востребована (возможно, потому, что цена на неё несколько выше, чем на рассматриваемый продукт). Ортофосфорная кислота и её воздействие на организм Были проведены (и до сих пор проводятся) исследования, направленные на выявление воздействия данного химического элемента на организм человека. Результаты таковы:
- Ортофосфорная кислота: химические …
- Food and Health
- Е338 – Орто-фосфорная кислота, влияние …
- Вред ортофосфорная кислота в напитках …
- Фосфорная кислота (Е338). Нельзя пить …
- Несколько научных исследований в области воздействия на тело человека химических веществ говорят о том, что данная кислота становится виновником уменьшения плотности костной ткани.
- Одна из научных работ, которая проводилась с 1996 до 2001 года и была опубликована в американском журнале клинического питания (англ.