Ортофосфорная кислота как удобрение применение

Уже никого не удивишь длинным списком добавок, обнаруженным на упаковке продуктов питания. Все они в какой-то мере способны оказать неблагоприятное воздействие на наш организм, вызвав аллергические реакции или отравление. И такое неорганическое соединение, как ортофосфорная кислота, применяемое в пищевой промышленности в роли антиоксиданта и регулятора кислотности, входит в их число. Определяется она, как маркер Е338.

Характеристика вещества

Ортофосфорная кислота, или добавка Е338, являет собою бесцветные кристаллы. Ее основные характеристики будут следующими:

  • полное отсутствие окислительных и восстановительных свойств;
  • в воде и этаноле растворима хорошо;
  • класс опасности ортофосфорной кислоты — 2;
  • при температуре 42,35°C начинается процесс ее плавления, в результате которого кристаллы преобразуются в вязкую бесцветную прозрачную жидкость;
  • температура кипения составляет 158°C;
  • при повышении температуры до 213°C и выше происходит ее превращение в пирофосфорную кислоту.

Применение

Применяют ортофосфорную кислоту в настоящее время довольно широко.

  • Основным ее потребителем служит производство фосфорных и комбинированных удобрений. Для этих целей ежегодно добывается во всем мире фосфоросодержащей руды около 100 млн. т. Фосфорные удобрения не столько способствуют повышению урожайности различных сельскохозяйственных культур, сколько придают растениям зимостойкость и устойчивость к другим неблагоприятным климатическим условиям, создают условия для более быстрого созревания урожая в районах с коротким вегетативным периодом. Они также благоприятно действуют на почву, способствуя ее структуированию, развитию почвенных бактерий, изменению растворимости других содержащихся в почве веществ и подавлению некоторых образующихся вредных органических веществ.
  • Немало ортофосфорной кислоты потребляет пищевая промышленность. Дело в том, что на вкус разбавленная ортофосфорная кислота очень приятна и небольшие ее добавки в мармелады, лимонады и сиропы заметно улучшают их вкусовые качества. Этим же свойством обладают и некоторые соли фосфорной кислоты. Гидрофосфаты кальция, например, с давних пор входят в хлебопекарные порошки, улучшая вкус булочек и хлеба.
Читайте также:  Карп польза и вред, изучаем полезные свойства для организма

Интересны и другие применения ортофосфорной кислоты в промышленности:

Вы не можете заметить, что в этой кислоте есть фосфор — кость, зубы и зубы! К фосфорной кислоте следует относиться серьезно! Во-первых, газированные напитки обычно содержат много сахара. Иногда человек с избыточным весом после ограничения или полного выкидывания из диеты этого типа напитка чувствует себя легче и падает с ним. Его чрезмерная концентрация в организме может привести к деминерализации кости — и это не будет человек, который похудения или трудолюбивый, чтобы улучшить состояние.

Это не совсем необходимо, но лучше не переусердствовать. Состоит из многих общедоступных продуктов, включая напитки, — это фосфорная кислота. Что это касается и что влияет на потребителя? Антиоксидант, регулирующая кислотность, хелатирование, транспортировка.

  • Например, было замечено, что пропитка древесины самой кислотой и ее солями делают дерево негорючим. На этой основе сейчас производят огнезащитные краски, негорючие фосфодревесные плиты, негорючий фосфатный пенопласт и другие строительные материалы.
  • Различные соли фосфорной кислоты широко применяют во многих отраслях промышленности, в строительстве, разных областях техники, в коммунальном хозяйстве и быту, для защиты от радиации, для умягчения воды, борьбы с котельной накипью и изготовления различных моющих средств.
  • Фосфорная кислота, конденсированные кислоты и дегидротированные фосфаты служат катализаторами в процессах дегидратирования, алкилирования и полимеризации углеводородов.
  • Особое место занимают фосфорорганические соединения как экстрагенты, пластификаторы, смазочные вещества, присадки к пороху и абсорбенты в холодильных установках. Соли кислых алкилфосфатов используют как поверхностно-активные вещества, антифризы, специальные удобрения, антикоагулянты латекса и др. Кислые алкилфосфаты применяют для экстракционной переработки урановорудных щелоков.

Н 3 РО 4 применяют для производства удобрений , в пищевой, текстильной промышленности, в медицине, как флюс при пайке . Фосфаты применяют как фосфорные удобрения , в производстве эмалей , стёкол .

Эта кислота представляет собой синтетическое соединение, которое получают действием серной кислоты на фосфат кальция, который является источником минералов, таких как апатит и фосфат. Важно подчеркнуть, что фосфорная кислота возникает естественным образом в организме человека. Это строительный блок костей, зубов, ферментов, участвующих в метаболизме углеводов, жиров и белков. С пищей фосфорная кислота может всасываться в организм, но уровень регуляции находится в кишечнике. Сам организм гарантирует, что в крови будет постоянный уровень крови.

Читайте также:  Необыкновенные свойства лимонной кислоты для домашнего хозяйства

Е(Ортофосфорная кислота), регулятор кислотности

По строению представляет кристаллы, без определенного цвета, достаточно гигроскопичные. Легко растворяется в воде, этаноле и многих других растворителях. При нагревании до 213°С трансформируется в пирофосфорную кислоту. Концентрированный раствор ортофосфорной кисоты Е338 вязкий. На вкус добавка кислая, в основном в пищевой промышленности присутствует в качестве подкислителя. В больших дозах или при регулярном употреблении в пищу представляет угрозу для здоровья человека.

Применение: Используется ортофосфорная кислота Е338 в разных сферах деятельности человека.

Ортофосфорная кислота в гидропонике

Ортофосфорная кислота (фосфорная кислота, добавка E-338) — неорганическая кислота средней силы, с химической формулой H3PO4. При стандартных условиях представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы.

В продажу поступает в виде 85%-го водного раствора — бесцветная сиропообразная жидкость без запаха.

В гидропонике кислота нашла широкое применение как один из наиболее подходящих вариантов для понижения уровня pH и увеличения содержания фосфора в питательном растворе.

Первая помощь

При попадании на открытые участки кожи или в глаза следует промыть пораженный участок большим количеством воды и обработать 2-3% раствором бикарбоната натрия (пищевая сода) в воде и обратиться за медицинской помощью. Пролитая кислота засыпается известью или содой. Место, где была пролита кислота, промывается большим количеством воды, которую сбрасывают в канализацию.

Приготовление рабочих растворов

Поскольку фосфорная кислота весьма опасный для жизни реактив, применять ее в концентрированном виде мы не рекомендуем. Наиболее оптимальный вариант — это покупка уже готовых растворов фосфорной кислоты содержащие буферные добавки. Такой добавкой является pH minus Bloom от FloraGrowing.

Читайте также:  Английская диета (21 день) – меню на каждый день

В продажу фосфорная кислота поступает в виде концентрированного раствора. Обычно это 85%-й водный раствор — бесцветная сиропообразная жидкость без запаха. Для удобства и безопасности перед применением необходимо понизить ее концентрацию до 20-30%.

Для этого разбавим кислоту водой 1 к 3. Порядок действий следующий. Заполним емкость водой на 2/3 ее объема. В эту же емкость медленно внесем концентрированную фосфорную кислоту до нашей условной метки. Перемешаем содержимое. Раствор готов к применению.

ВАЖНО! Вносить необходимо кислоту в воду, а не наоборот.

Применения концентрированных растворов

В таблице ниже представлена дозировка фосфорной кислоты, необходимая для увеличения содержания фосфора (P), в 1000 литрах питательного раствора на 1 ммоль/л (или 30 г/л).

Плотность кислоты, г/см3 Концентрация кислоты, % Содержания фосфора P, г/л фосфора P, моль/л Доза кислоты, мл
1,526 70 337,8 10,9 91,6
4,579 75 374,5 12,1 82,6
1,689 85 454,2 14,6 68,5
1,746 90 496,9 16,0 62,5
1,870 100 591,5 19,0 52,6

Ортофосфорная кислота поступающая в продажу:

Ортофосфорная кислота Плотность Концентрация, % Концентрация, моль/л
«стандартная» 1,689 85% 14,65
Чистая для анализа» («ч.д.а.») 1,719 88% 15,43
«Чистая» («ч.») 1,713 87,5% 15,29

Ортофосфорная кислота: вред или польза

Лимонная кислота, используемая для тех же целей, обычно менее востребована (возможно, потому, что цена на неё несколько выше, чем на рассматриваемый продукт). Ортофосфорная кислота и её воздействие на организм Были проведены (и до сих пор проводятся) исследования, направленные на выявление воздействия данного химического элемента на организм человека. Результаты таковы:

  • Несколько научных исследований в области воздействия на тело человека химических веществ говорят о том, что данная кислота становится виновником уменьшения плотности костной ткани.
  • Одна из научных работ, которая проводилась с 1996 до 2001 года и была опубликована в американском журнале клинического питания (англ.