Низкоуглеводная LCHF-диета: что это, меню на неделю, отзывы

Приветствую вас, уважаемые читатели этого блога! В похудении точно нуждаются многие из вас. Но далеко не все готовы ради этой цели мучить себя, переходить на столь полезные, но не очень радостные продукты вроде сельдерея и овсянки. К счастью, есть системы питания, которые позволяют похудеть достаточно быстро на целый размер, и при этом наслаждаться вкусненьким! В данном  материале мы рассмотрим что такое сиртфуд диета и что входит в ее меню.

Оригинальный рецепт супа

Сразу раскроем главный секрет диеты, а именно рецепт волшебного супа Митчелла, который вы будете кушать утром, днем, вечером и тогда, когда почувствуете голод. Даже у неопытных домохозяек, которые подходят к плите только в крайних случаях, блюдо обещает получиться вкусным:

Нарежьте корень сельдерея (200 г) и морковь (500 г) тонкой соломкой, перец болгарский (2 шт.) и лук репчатый (6 шт.) – кубиками. Маленький вилок капусты нашинкуйте. Сложите овощи в кастрюлю подходящего размера, залейте водой и доведите до кипения. Спустя 6 минут добавляем в суп фасоль в стручках (500 г) и доливаем литр томатного сока. Через полчаса снимаем кастрюлю с огня, солим в разумных пределах. При подаче на стол посыпаем первое блюдо свежей зеленью.

Если вас что-то не будет устраивать в приготовленном блюде, можете «редактировать» рецепт под себя, уменьшая, к примеру, количество моркови или увеличивая количество капусты. Но не исключайте ни один ингредиент полностью! Томатный сок хорошо заменить свежим пюре из помидоров без кожицы, приготовленным в блендере. Для придания аромата первому блюду во время варки добавьте тмин и пару лавровых листиков.

Что такое сиртфуд‑диета

Сиртфуд‑диета — это система питания, основанная на употреблении продуктов, которые повышают уровень сиртуинов.

Сиртуинами называют группу из семи белков, обнаруженных в организме. У этих веществ есть множество уникальных свойств. Сиртуины A review of the sirtuin system, its clinical implications, and the potential role of dietary activators like resveratrol: part 1 восстанавливают повреждения ДНК, регулируют процессы старения, влияют на способность организма противостоять стрессам и некоторым заболеваниям, включая рак, а ещё улучшают обмен веществ и помогают избавиться от лишнего жира.

Есть данные A review of the sirtuin system, its clinical implications, and the potential role of dietary activators like resveratrol: part 1 , что некоторые продукты (их назвали сиртфудами — по аналогии с суперфудами) способны заставить организм производить больше сиртуинов.

В 2016‑м информацию о сиртуинах популяризовали два диетолога из Великобритании — Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. Они выпустили книгу Sirtfood diet, в которой подробно расписали, какие именно продукты и изменения в образе жизни способны увеличить уровень этих белков в организме.

Гоггинс и Маттен утверждают, что соблюдение сиртфуд‑диеты приведёт к быстрой потере веса, позволив сохранить мышечную массу, а заодно станет отличной профилактикой разнообразных заболеваний.

Книга быстро стала бестселлером. Её рецептами воспользовались в том числе знаменитости. Так, этой системе питания приписывают молниеносную стройность певицы Адель. Также сиртфуд‑диеты придерживался принц Гарри перед свадьбой.

Диеты диетолога Анны Сейлер-Хаус

1. Диета Анны Сейлер-Хаус, содержащая 1500 кал

Рацион на один день: овощи – 500 гр., фрукты – 350 гр., хлеб – 70 гр., молоко – 500 мл, яйцо, сливочное масло – 30 гр., творог или сыр – 15-30 гр., нежирное мясо – 200 гр..

Пищевая ценность: углеводы – 159 гр., белки – 62 гр., жиры – 62 гр., калории – 1500.

Завтрак. Грейпфрут – 100 гр., яйцо, хлеб – 40 гр., сливочное масло – 20 гр., кофе с молоком – 200 мл; Обед. Нежирное мясо – 100 гр., овощи – 250 гр., зеленый салат, фрукты – 150 гр.; Полдник. Хлеб 30 – гр., сливочное масло – 10 гр., сыр или творог – 30 гр., кофе с молоком – 200 мл; Ужин. Нежирное мясо – 100 гр., овощи 250 гр., зеленый салат, фрукты – 100 гр., молоко – 100 мл.

Читайте также:  Изучаем состав и пользу сливы для женщин

2. Диета Анны Сейлер-Хаус, содержащая 1200 кал.:

Рацион на один день: овощи – 400 гр., фрукты – 300 гр., хлеб – 60 гр., нежирное мясо – 200 гр., молоко – 500 мл, яйцо, сливочное масло – 20 гр., творог или сыр – 15-30 гр..

Пищевая ценность: углеводы – 115 гр., белки – 73 гр., жиры – 44 гр., калории – 1180.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Завтрак. Фрукты – 100 г, яйцо, хлеб – 30 гр., сливочное масло – 10 гр., молоко – 200 мл; Обед. Нежирное мясо – 100 гр., овощи – 200 гр., зеленый салат – 100 гр., фрукты – 100 гр., кофе или чай – 200 мл; Полдник. Хлеб – 30 гр., сливочное масло – 10 гр., творог или сыр – 30-15 гр., молоко – 200 мл; Ужин. Нежирное мясо – 100 гр., овощи – 200 гр., зеленый салат, фрукты – 100 гр., молоко – 100 гр., кофе или чай – 200 мл.

3. Диета Анны Сейлер-Хаус, содержащая 1000 кал.:

Рацион на один день: овощи – 400 гр., фрукты – 300 гр., хлеб – 40 гр., молоко – 500 мл, яйцо, нежирное мясо – 160 гр., творог или сыр – 15-30 гр., сливочное масло – 15 мл.

Пищевая ценность: углеводы 105 гр., белок 62 гр., жиры 36 гр., калорий – 1010.

Завтрак. Грейпфрут – 100 гр., яйцо всмятку, хлеб – 20 гр., сливочное масло – 10 гр., обезжиренное молоко – 200 мл; Второй завтрак. Кофе, чай или овощной отвар; Обед. Нежирное мясо – 80 гр., овощи – 200 гр., зеленый салат, фрукты – 100 гр., кофе или чай – 100 мл; Полдник: хлеб, сливочное масло – 20 гр., сыр или творог – 5 гр., обезжиренное молоко – 15-30 мл; Ужин: нежирное мясо – 80 гр., овощи – 200 гр., салат – 200 гр., фрукты, обезжиренное молоко – 100 мл, кофе или чай – 100 мл.

Главные принципы системы

Изменить свой рацион придется на 2 недели:

  1. В первую неделю нужно потреблять примерно 1000 калорий с сутки, то есть снижение калорийности будет радикальным. Еще нужно будет пить по стакану зеленого сока, 3 раза в день.
  2. Вторая неделя – калорийность дневная повышается до 1500 калорий, при этом сока нужно будет выпивать по 2 стакана. Здесь можно позволить себе виноград, цельно зерновой хлеб, в общем, чуть расслабиться.

Результат будет таким: минус 3-3,5 килограмма за 1 неделю, первую. А с 8-го дня похудение начнется более интенсивное, но потеря веса у каждого будет своя.

Но, внимание, чтобы сохранить результат, придется и дальше слегка ограничивать калории, питаться правильно, делать упражнения.

Если же вы вернетесь к своим обычным плюшкам и жаренному картофелю, то и лишние «кило» вернутся. Вот такая, оказывается, правда жизни!

Рецепт зеленого сока

Что же такое «зеленый сок»? Это просто детокс-коктейль из зеленых яблок и любой зелени, что перечислена в разрешенных продуктов. Готовится он очень просто – достаточно взбить все вместе блендером. Такой напиток гасит чувство голода, отлично очищает организм своего «пользователя» от шлаков и токсинов.

Несколько LCHF-рецептов

Крем-суп из авокадо и кабачков

Выглядит такой суп потрясающе, а на вкус он насыщенный, но в то же время мягкий. Выбирать чеснок для его приготовления стоит ароматный, но не очень жгучий, иначе блюдо получится острым, на любителя.

Составляющие

  • Авокадо – 1 штука.
  • Кабачки молодые небольшого размера – 2 штуки.
  • Чеснок – головки.
  • Плавленый сырок высокой жирности – 1 штука.
  • Орешки кедровые – для украшения и подачи.
  • Растительное масло – 2-3 чайных ложки.
Читайте также:  Действенные народные средства для снижения лишнего веса

Приготовление

Чеснок очистить, старательно мелко порубить. Если не получается, можно пропустить через чеснокодавилку. Сковороду стоит брать глубокую. Обжаривать на заранее разогретом масле несколько минут. Кабачки вымыть, обрезать «хвостики», мелко порезать кубиками, отправить на сковородку.

Залить всю полученную массу кипящей водой, чтобы она покрыла продукты полностью. Сырок потереть на мелкой терке, добавить на кабачки. Довести все до кипения, поварить одну-две минуты, снять с огня.

Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и очистить от кожуры. Порезать слайсами или кубиками. Добавить их к остальному супу. Аккуратно взбить все это блендером или протереть через сито. Подавать можно, украсив крем-суп петрушкой и горсткой молотых кедровых орехов.

Стейк из лосося с овощами и грибами

Этот стейк хорошо подойдет как для праздничного стола для всей семьи, так и для тех, кто просто решил придерживаться высокожировой диеты.

Составляющие

  • Стейки из лосося замороженные или свежие – 4 штуки.
  • Свежие шампиньоны или вешенки – 0.5 килограмма.
  • Лук – 1 штука.
  • Твердый сыр 250 граммов.
  • Лимонный сок – 2-4 столовые ложки.
  • Масло Гхи – 1 столовая ложка.
  • Свежая зелень.
  • Приправы и специи по вкусу.

Приготовление

Стейки нужно при потребности разморозить, делать это нужно медленно. После того, как они полностью отойдут, полить лимонным соком, натереть солью, перцем и выбранными специями. Оставить на полчаса-час для того, чтобы рыба замариновалась.

Лук очистить, нашинковать мелкими кубиками, обжарить на масле Гхи до золотистого цвета. Грибы почистить, вымыть режем кубиками и отправить к луку. Далее смесь нужно слегка посолить и обжарить еще несколько минут.

Форму для запекания выстелить фольгой, на нее выложить половину смеси лука и грибов. Далее кусочки лосося, а затем снова грибы. Сыр потереть на крупной терке, посыпать им все блюдо. Края фольги подвернуть. Запекать в духовке при 170-180 градусах 25-30 минут. При подаче можно дополнительно полить сливками или взбрызнуть лимонным соком, добавить свежую зелень.

Оладушки из кабачков

Такие небольшие блинчики можно готовить не только на диете. Они получаются очень питательными, вкусными, особенно их любят дети, как замену стандартным драникам.

Составляющие

  • Кабачки молодые 3-4 штуки.
  • Яйца – 2-3 штуки.
  • Псиллум – 2 столовые ложки.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Кокосовое масло или масло Гхи для обжарки.

Приготовление

Кабачки вымыть, натереть на средней терке, посолить. Оставить на несколько минут, а потом отжать лишнюю жидкость. Поперчить и добавить специи по вкусу. В полученную массу вбить яйца, псиллиум, хорошенько перемешать. Обжаривать оладьи нужно с обеих сторон до румяной корочки. Подавать это блюдо хорошо с жирной сметаной и свежей зеленью.

«Бронебойный» LCHF-кофе

Даже напитки для этой системы питания должны быть особенными. Этот назван так потому, что способен обеспечить «бомбовый» заряд энергии надолго. Оно призвано также насытить, устранить даже малейшее желание перекусить.

Составляющие

  • Чашечка обычно приготовленного кофе – 100-150 миллилитров.
  • Кокосовое масло – 1 столовая ложка без верха.
  • Масло Гхи – 1 столовая ложка без верха.
  • Сливки – 1-2 столовые ложки.

Приготовление

Все сложите в чашку шейкера или блендера и взбивайте на высоких оборотах, пока консистенция не станет совершенно однородной. Такой кофе не только поможет проснуться утром, но и позабыть о голоде до самого обеда.

Рецепты

Разнообразить меню диеты можно с помощью вкусных и полезных рецептов:

«Бронебойный» кофе

Рецепты

В lchf-питании даже кофе должен быть особенным. Такое название объясняется тем, что напиток, приготовленный по такому рецепту, дает огромный заряд бодрости и энергии. За счет добавления жиров приходит насыщение и пропадает желание «перекусить», кроме того регулируется работа кишечника.

Как готовить bulletproof coffee

  1. Сварить по привычному рецепту (в кофеварке или турке).
  2. Добавить кокосовое и сливочное масло (из расчета по 1,5-2 ст. л. на 200 мл кофе).
  3. Взбить смесь миксером до однородности.
Рецепты

Тыквенный пирог

Читайте также:  Приятное с полезным: худеем на велосипеде

Для коржа:

  • миндальная мука — 200 гр.;
  • дробленый лесной орех – 150 гр.;
  • сливочное масло — 150 гр.;
  • два желтка;
  • сахарозаменитель – 1-2 ст. ложки;
  • чайная ложка корицы;
  • ваниль по вкусу.
Рецепты

Для начинки:

  • мякоть одной небольшой тыквы (до 0,7 кг);
  • сливки – 0,3 мл;
  • сливочное масло – 140 гр.;
  • чайная ложка корицы;
  • ½ ложки молотого имбиря и мускатного ореха.

Как готовить

Рецепты

Делаем корж

  1. Берём мягкое сливочное масло.
  2. Добавляем муку, орехи, сахарозаменитель, желток, корицу и ваниль, все перемешиваем.
  3. Дно разъемной формы выстелить пергаментом, выложить тесто, разровнять. Сформировать бортик 3-3,5 см высотой.
  4. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Выпекать 7-10 минут.

Делаем начинку

Рецепты
  1. Порезанную тыкву выложить на сковороду, смазанную маслом. Залить сливками, накрыть крышкой и тушить на легком огне, до размягчения (примерно полчаса).
  2. Остудить, взбить миксером до состояния пюре.
  3. Два яйца взбить в пену, смешать с пюре.
  4. Добавить соль, сахар, специи.
  5. Полученной смесью заполнить основу и запекать еще 40-45 минут.

Тыквенный пирог подается холодным. Можно добавить взбитые сливки.

Куриный суп с грибами и беконом

Рецепты
  • один куриный окорочок;
  • 200 г бекона;
  • 200 г грибов;
  • крупная луковица;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2-6 ст. ложек миндальной муки;
  • приправы, соль.

Приготовление

  1. Курицу сварить, остудить и отделить от кости.
  2. Бульон процедить и добавить в него измельченное мясо.
  3. Бекон, лук и грибы поджарить, добавить специи, ввести в бульон.
  4. Муку развести несколькими ложками холодной воды или бульона и постоянно помешивая влить в суп.
Рецепты

Суп должен получиться кремообразным. Можно подавать его с домашней сметаной.

Говяжий бифштекс

  • Вырезка – 0,5 кг;
  • одна небольшая луковица;
  • зелень (перья лука, петрушка);
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2-3 ст. л. горчицы;
  • чайная ложка молотого черного перца;
  • чайная ложка острого соуса «Табаско»;
  • оливковое масло.
Рецепты

Приготовление

  1. Говядину мелко порубить и смешать с мелко нарезанным луком и зеленью.
  2. Полученный фарш поставить на полчаса в холодильник.
  3. Сформовать бифштексы (можно использовать специальное кулинарное кольцо), поджарить на оливковом масле.

Суп-пюре из кабачков и авокадо

Рецепты
  • 1-2 головки чеснока;
  • растительное масло;
  • пару небольших молодых кабачков;
  • плавленый сырок;
  • авокадо;
  • кедровые орехи.

Приготовление

  1. Чеснок раздавить, обжарить на растительном масле пару минут.
  2. Добавить мелко порезанные кабачки, посолить, тушить под крышкой до мягкости.
  3. Залить кипятком так, чтобы он покрывал кабачки, добавить потертый плавленый сырок.
  4. Довести до кипения, снять с огня. Ввести порезанный кубиками авокадо. Взбить блендером.
  5. При подаче добавить в тарелку кедровых орешков.
Рецепты

Окрошка Таратор

  • стакан очищенных грецких орехов;
  • укроп;
  • 1 литр натурального йогурта;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • головка чеснока;
  • полкило огурцов;
  • соль.

Приготовление

Рецепты
  1. Огурцы натереть на крупной терке, посолить.
  2. Чеснок и ½ орехов растереть в ступке до однородной массы.
  3. Йогурт вылить в чашу миксера, взбивать 5 минут, добавить чесночно-ореховую массу, растительное масло. Еще раз взбить.
  4. Остальные орехи измельчить ножом.
  5. Все смешать с огурцами (сок не отжимать!).

Кабачковые оладьи

  • 1-2 яйца;
  • столовая ложка отрубей или псиллиума;
  • 2 ложки кокосовой муки;
  • кокосовое масло.
Рецепты

Кабачки потереть на терке, посолить. Затем отжать сок, добавить яйца, муку и отруби. Перемешать. Жарить на кокосовом масле. Подавать со сметаной 30% жирности.

Мясные котлеты

  • 0,5 кг свинины;
  • две ложки миндальной муки;
  • чайная ложка исфагулы или отрубей;
  • небольшая луковица;
  • специи и масло для жарки.
Рецепты

Приготовление

  1. Лук нашинковать, поджарить на сковороде до золотистого оттенка.
  2. Сделать фарш из мяса и обжаренного лука.
  3. В фарш добавить отруби, муку, посолить и поперчить. Влить приблизительно 100 мл воды. Вымесить. Фарш должен держать форму. Вместо воды можно ввести взбитое яйцо.
  4. Из фарша сформировать котлеты, обжарить их с двух сторон. Затем накрыть крышкой, влить немного воды или бульона и протушить.

Мясные зразы

Рецепты

Для зраз готовится фарш так же, как в рецепте котлет. В качестве начинки могут выступать:

  • масло с чесноком и зеленью;
  • тертый сыр;
  • бекон, ветчина;
  • грибы;
  • печеные овощи.

Приготовление

Рецепты
  1. Из фарша делаются лепешки.
  2. В центр кладется начинка, края защипываются.
  3. Жарить зразы на сковороде, швом вниз. Можно панировать в сухарях.