Неоценимая польза Савойской капусты и ее использование в кулинарии

Савойская капуста – это овощ, который принадлежит к ряду разновидностей белокочанной капусты. Впервые растение вывели в Италии в графстве Савойя, в честь которого капусту и назвали савойской. Внешне растение отличается от других видов: его листья насыщенно-зеленого цвета, гофрированные и пузырчатые, менее плотные, чем листья белокочанной. На вкус они похожи, но савойская капуста более нежная и сладкая.

Полезные свойства

Савойская капуста проще усваивается, чем белокочанная капуста. В ней в 2 раза более белка и меньше клетчатки. Это богатый ключ витаминов, клетчатки, марганца, фолиевой кислоты и белка. Еще савойская капуста это ключ витамина В6,В1,калия, кальция и молибдена.

Капуста замечательный источник витамина С, в ней довольно витамина А, но в случае если говорить об антиоксидантных свойствах, то между овощей капуста располагается в первых рядах. Наличие синигрина гарантирует данным растениям горький вкус. Синигрин, по результатам исследователей, в исследовательских работах от бактерицидных до противораковых. Капуста поддержит вашу сердечнососудистую систему, снижая степень холестерина.

Особенности использования савойской капусты

Те, кто впервые сталкивается с этим продуктом, недоумевают, как приготовить его правильно, поскольку для солений и квашений он не подходит, если верить специалистам. Если принимать во внимание характерную черту савойской капусты – мягкость листьев и их незначительную толщину, стоит попробовать сделать с ней голубцы: они не порвутся ни в момент снятия с вилка, ни в момент сборки. Однако это не единственный способ получить все полезные свойства савойской капусты в рационе.

  • Добавив савойскую капусту к мясу, Вы облегчите его усвоение организмом (с рыбой лучше не сочетать).
  • Восполнить норму белка без животных продуктов можно, если подать савойскую капусту с тофу или соевыми продуктами.
  • Тушите её на 10 мин меньше, чем белокочанную, чтобы не потерять витамины – она готовится быстрее.
  • Не переборщите с количеством масла, соусов и иных жидкостей, которыми Вы обрабатываете савойскую капусту – она очень активно их впитывает.
  • По возможности употребляйте савойскую капусту свежей, в салатах: так её польза лучше всего проявляет себя. Она, как и пекинка, заменяет стандартную зелень, поэтому хорошо сочетается с любыми продуктами.
  • Голубцы из савойской капусты
  • Белокочанная капуста: польза и вред
  • Савойская капуста: рецепты. Блюда из савойской капусты
  • Как вкусно приготовить брюссельскую капусту: простые рецепты

Учитывайте, что для того, чтобы ощутить все полезные качества савойской капусты, её нужно правильно выбрать: берите вилки с равномерным окрасом листьев, лишенных темных пятен, паутины, белого налета, участков гниения. Старайтесь избежать бугров на поверхности продукта, а также следите за тем, чтобы листья прилегали не слишком плотно – кочан должен быть рыхлым. И помните, что хранить её можно всего несколько дней.

Польза савойской капусты

Витаминные компоненты, содержащиеся в этом виде капусты, достаточно разнообразны: А, В1, В2, В6, С, Е, РР. Минеральные вещества: соли фосфора, кальция, магния, калия и натрия; железо, фитонциды. Другие вещества в составе капусты: сахар, белки, углеводы, клетчатка, горчичное масло, пектиновые соединения, аминокислоты, каротин, тиамин, рибофлавин.

В савойской капусте среди прочего есть и природные антиоксиданты, например, глутатион. Это вещество восстанавливает иммунитет, предотвращает влияние канцерогенов на организм, способствует нормализации работы нервной системы, тормозит старение клеток.

Биологи не прекращали свои исследования полезных свойств савойской капусты, и в 1957 году было открыто еще одно вещество в составе продукта – аскорбиген. Оно прекрасно усваивается в организме, предотвращая рост и развитие раковых клеток. Заметим, что вещество было обнаружено и в прочих сортах огородной культуры. Но савойская капуста все равно остается более питательной, чем обычная белокочанная.

Савойскую капусту можно употреблять при повышенном сахаре в крови, а также при хроническом заболевании на диабет, так как в овоще содержится уникальное вещество – спирт маннит (естественный сахарозаменитель). Сок этого вида капусты обладает повышенными диуретическими свойствами (продукт полезен как естественное мочегонное), снижает кровеносное давление.

Рекомендовано употреблять блюда с савойской капустой в детстве и преклонном возрасте, так как вещества в составе продукта хорошо усваиваются в организме.

Читайте также:  Всего 3 минуты и 3 упражнения для подтянутого тела

Полезные свойства

Полезные свойства такого овоща возможны благодаря его богатейшему составу микрокомпонентов и витаминов. Савойскую капусту используют для диетического питания больных и детей. Применяют овощ, как мочегонное, бактерицидное и антиоскидантное средство. Помимо этого капуста эта положительно влияет еще и на работу пищеварительной системы, а также улучшает аппетит. Вещества, содержащиеся в овоще, нормализируют работу нервной системы, а также укрепляют иммунитет. Кроме этого, савойская капуста положительно влияет на состояние крови и способствует нормализации давления.

Савойская капуста помогает улучшить работу сердца и сосудов, поскольку в ее состав входит кальций, калий и фосфор. Это стоит учитывать пожилым людям и тем, кто перенес заболевания сердечно-сосудистой системы.

Савойская капуста – идеальный источник белка, который просто необходим маленьким детям.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты этот овощ будет полезен при простудных заболеваниях и при бессоннице.

Есть в савойской капусте и достаточно редкий витамин U, который помогает справиться с заболевания печени. Богат овощ и витамином К, который положительно влияет на свертываемость крови, благодаря этому улучшается заживление ран, а также состояние зубов и костей.

Низкая калорийность и наличие клетчатки обуславливает использование этого овоща в питании в период диеты.

Входит в состав этого продукта глутатион – сильнейший природный антиоксидант, который имеет способность защищать организм от действия канцерогенов, а также он предотвращает преждевременное старение клеток. Кроме этого, в савойской капусте есть аскорбиген – вещество, которое сохраняет организм от развития различных раковых образований, а также подавляет рост уже существующих.

Использование савойской капусты в кулинарии

При разных способах приготовления капусты она отличается совершенно разным вкусом. Овощ можно не только шинковать в свежие салаты, но и тушить или использовать в качестве низкокалорийной начинки для выпечки и готовить запеканки. В качестве гарнира капуста подается к мясным блюдам или реже к рыбе. Для вегетарианской кухни листья капусты можно сочетать с тофу или шпинатом, чтоб увеличить количество белков блюда. Рекомендуется уменьшать количество масла, соуса или заправки при готовке савойской капусты, т.к. она хорошо их впитывает. Тушат капусту на 10 минут меньше, чем обычную.

Тушенная капуста

Ингредиенты:

  • кочан капусты – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • петрушка.

Приготовление. Сначала кочан следует порезать на четыре части и нашинковать . После в кастрюлю наливают масло, разогревают его и добавляют чистый и подавленный чеснок. Чеснок обжаривают в течение 30 секунд, после чего добавляют капусту и тушат 5 минут. Когда капуста приготовилась, кастрюлю снимают с плиты, раскладывают капусту на тарелки и присыпают горстью петрушки.

Суп из савойской капусты

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 250 гр.;
  • капуста – 160 гр.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • мука – 20 гр.;
  • молоко – 150 гр.

Приготовление: сначала капусту шинкуют и ошпаривают, после засыпают в небольшое количество бульона и добавляют масло. Варить нужно в течение 20 минут на большом огне, накрыв кастрюлю крышкой. После массу протирают в блендере и вливают оставшийся бульон. Массу снова варят на среднем огне, а после закипания добавляют молоко. Подавать готовое блюдо можно с гренками.

Фаршированная капуста

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • кочаны капусты – 5 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • мясной бульон – 700 мл;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • репчатый лук;
  • соль, перец, укроп (по вкусу).

Приготовление. Лук измельчают и обжаривают на растительном масле; отделяют курицу от кости и делают из нее фарш с луком. Капусту промывают и очищают от кочерыжки, после чего заливают соленым кипятком. Туда, где была сердцевина кочана, выкладывают куриный фарш. После кочаны с фаршем на противне, смазанный маслом, убирают в духовку. На 50 минут. Чтоб приготовить соус, смешивают сметану и бульон. Готовые фаршированную капусту поливают соусом и посыпают укропом.

Как вырастить савойскую капусту?

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Полезные свойства

Савойский овощ питательнее своих родственных продуктов, а также он легко усваивается в организме. Поэтому его рекомендуют детям и пожилым людям.

Функции растения:

  • защитная (не дает «разбушеваться» в организме канцерогенам);
  • укрепляющая (касается не только иммунитета, но и костей, органов, нервной системы);
  • лечебная (благодаря мочегонным способностям продукта можно снимать отечность и выводить вредные вещества из организма).

Узнайте больше о полезных свойствах белокочанной, цветной, краснокочанной, квашеной, морской капусты, брокколи, кольраби.

Знаете ли вы? Брокколи – самый нелюбимый овощ. Джорж Буш-старший даже запрещал его использовать для приготовления еды в Белом доме.

Читайте также:  Бессолевая диета для похудения – меню на 5 и на 14 дней

Применение в кулинарии

Блюда из савойской капусты пользуются широкой популярностью в европейской кухне: во Франции из нее делают пирог или рыбный террин, в Голландии – стампот, Швейцарии – паленту с добавлением маскарпоне, Венгрии – салат. Овощ обладает изысканным вкусом, благодаря этому его можно использовать в сушеном, свежем, вареном, тушеном, фаршированном, жаренном, маринованном виде.

Из савойской капусты готовят запеканки, шницели, лазаньи, супы, борщи, омлеты, зразы, салаты, солянки, голубцы, начинки для рулетов, вареников и пирожков.

Ее подают как гарнир к мясным блюдам, сочетают с овощами и рисом. Перед тушением листья овоща сбрызгивают уксусом, жаркой — бланшируют.

Специи, приправы, зелень подчеркивающие вкус капусты:

  • чеснок;
  • имбирь;
  • бальзамический и рисовый уксус;
  • можжевельник;
  • анис;
  • майоран;
  • лук;
  • кунжут;
  • тмин;
  • листья базилика.

Савойскую капусту можно класть в любое блюдо вместо белокочанной, однако она не годится для заквашивания. Интересно, что овощ выдерживает понижение температуры до минус 8 градусов, долго хранится. Поэтому его можно долгое время держать на грядках просто засыпанную снегом.

Для приготовления кулинарных шедевров рекомендуется покупать капустную кочерыжку со свежими верхними листьями, без пятен и повреждений. Они не должны быть сухими, поскольку это указывает на то, что овощ долгое время лежал на прилавках магазина. А значит, внутри такие листья потеряли более 50 % влаги. Предпочтительно чтобы кочерыжка была белой, без грубых прожилок коричневого цвета и черных вкраплений.

Для приготовления лазаньи, голубцов и тушения овоща выбирают кочаны побольше, а для холодных закусок, салатов — поменьше (до 0,5 кг).

Важные моменты при выращивании

Подготовка места и почвы

Савойская капуста, растение светолюбивое, поэтому, под ее посадку на огороде выбирают участок с солнечной стороны. При этом, желательно, чтобы почва была суглинистая. Также, важно, чтобы она была плодородная и рыхлая с кислотностью в 6 pH — 7 pH. И если это не так, тогда почву срочно нужно известковать. Для этого, вносим в почву известь или доломитовую муку в количестве 200г — 500 г на 1 кв. м участка. Важно. Известкование можно проводить, только спустя некоторое время после внесения удобрений.

На заметку!

Просто известь, усваивается лучше, чем доломитовая мука, но зато из доломитовой муки, кроме кальция можно получить и молибден.

Важные моменты при выращивании

Далее, хочется отметить севооборот. И здесь, мы должны знать плохих и хороших предшественников. Например, к хорошим предшественникам относят все зерновые и бобовые, картофель, огурцы, лук и томаты. К плохим, все крестоцветные (редис, репа, все капусты). Важно. После савойской капусты, посадить на это место опять капусту, можно только спустя 3 — 4 года.

Подготовку участка под савойскую капусту начинают уже по осени. Здесь, в первую очередь, убирают все растительные остатки, а во вторую очередь перекапывают на штык лопаты, при этом, комки не разбивают, и тогда любые инфекции и вредители просто вымерзают зимой.

При этом, в почву вносят органические удобрения в виде перегноя, компоста или перепревшего навоза в количестве 1 ведра на 1 кв. м участка. Также, нужны и минеральные удобрения такие, как суперфосфат (30 г — 40 г на 1 кв. м), калийные удобрения (15 г — 25 г на 1 кв. м).

На заметку!

Удобрения с азотом осенью лучше не ложить, потому, что их весной вымоет талыми водами. Их ложат только весной.

Савойская капуста: посадка в открытый грунт

Савойская капуста может выращиваться как семенами, так и рассадой. Хотя, в основном она выращивается через рассаду. При этом, урожай мы получаем на две недели раньше.

Важные моменты при выращивании

Рассада капусты, при высадке в открытый грунт, должна иметь 4 — 5 настоящих листочков, при этом, она должна иметь и хорошую корневую систему. Также, важно, чтобы она была ростом не менее 15 см, и еще, на ней не должно быть дефектов, пятен и тд.

По определенной схеме делаем лунки, добавляем в них минеральные удобрения и золу, перемешиваем. Поливаем. Затем, садим в лунки рассаду, при этом, заглубляют до семядольных листочков. Засыпаем. Слегка уплотняем и опять поливаем. Далее, нужно замульчировать и притенить рассаду.

Схема посадки:

  1. 35 см. — 50 см.
  2. 50 см. — 70 см.
  3. Садим по Митлайдеру.
  4. Капуста растет со свеклой вперемешку. То есть, смешанные посадки.

Уход за капустой

Савойская капуста, как и все другие культуры, требует должного ухода. Заметим, что особых навыков при выращивании савойской капусты не требуется, здесь все также, как и при выращивании белокочанной капусты. А значит, здесь нужно правильно поливать, подкармливать, рыхлить, полоть и делать профилактику от болезней и вредителей. Далее в статье, рассмотрим эти важные моменты. Поехали?

Важные моменты при выращивании
  1. Полив имеет первостепенное значение. Но тут, важно, чтобы почва была в меру влажная. Здесь, при избыточной влажности растения могут заболеть какой нибудь грибковой болезнью, и еще, от переизбытка влаги могут растрескаться кочаны. Нужно поливать по мере высыхания, и это должно быть правилом.
  2. Прополка сорняков. Сорная трава берет на себя питательные вещества, и в итоге, капуста недополучит то, что должна получить. Также, на сорняках, или на их корнях вполне может присутствовать какая нибудь инфекция.
  3. Рыхление, окучивание и мульчирование. Рыхлим, после каждого полива или дождя. Или можно грядку засыпать мульчей, и тогда, под ней будет сохраняться влага, и при этом, почва остается рыхлой. Окучивание, также рыхлит, а еще при этом, появляются новые корешки.
  4. Подкормки, имеют ключевую роль. Особенно, когда идет формирование кочней. Здесь, разводят в 1 ведре воды 30 г — 40 г суперфосфата, калийных удобрений 20 г и мочевины или аммиачной селитры 20 г. Второй раз, подкармливаем через 2 недели после первой подкормки, этим же составом, только при этом концентрацию компонентов увеличиваем на 50 %.

На заметку!

При недостатке азота, обычно желтеют и отмирают нижние листья. А вот при недостатке калия, капуста становится более светлой. Ну а если много фосфора, тогда капуста, обычно зацветает.

Профилактика от болезней и вредителей. Здесь, главную роль играет соблюдение агрономических приемов. Например, соблюдение севооборота, предпосевная подготовка семян и грунта, правильный полив, прополка, рыхление, мульчирование, а также, профилактические меры против болезней и вредителей. Важно. Помним, что болезнь легче предупредить, чем потом ее вылечить

Сбор урожая и хранение урожая

Собирать урожай рекомендуется в сухую погоду. Раннюю капусту собирать начинают в первой половине лета, а позднюю в середине осени, так как она способна выдерживать температурный диапазон до – 7 °С. Поэтому сбор урожая можно оттягивать как можно дольше. Раннюю капусту употребляют после среза, потому что она не пригодна для хранения. Поздние сорта при правильном хранении остаются свежими и полезными на протяжении полугода. Собранный урожай можно покрыть небольшим слоем перемолотого мела и на протяжении двух дней кочаны должны находиться в сухом помещении. После этого кочаны переносят в места постоянного хранения, где уровень влажности воздуха составляет 90 — 95 %, при температурном диапазоне от 0 до 3 °С. Кочаны сохраняются несколькими способами. Головки капусты можно сохранять в подвешенном состоянии, при этом каждый кочан должен находиться в сетке. Также головки укладываются так, чтобы кочерыжки находились в верхнем положении, которые можно присыпать сухим песком. Если в погребе сооружены специальные стеллажи, тогда каждый кочан можно замотать в лист бумаги и разместить их на полках. Соблюдая определенные правила, можно создать условия для наилучшей сохранности кочанов савойской капусты, а в зимнюю пору года наслаждаться вкусными и полезными салатами и другими блюдами.

Читайте также:  Щадящая диета на ваш выбор: фруктовая или белково-витаминная

vote Article Rating

Другие материалы по теме:

  • Краснокочанная капуста выращивание и уход
  • Пекинская капуста выращивание
  • Капуста пак чой выращивание и приготовление
  • Китайская капуста выращивание и уход
  • Капуста краснокочанная сорта
  • Капуста белокочанная Июньская, когда сажать на рассаду

Тонкости выращивания культуры

Для культивации савойской капусты подходят нейтральные грунты с низкой кислотностью. Подготовку грядок для последующей высадки растений начинают с осени. Участок перекапывают, при необходимости обогащают известняком. С приходом весны грядки удобряют компостом или перегноем. На 1 м2 земельного надела вносят до 4 кг удобрений. Дополнительно почву обогащают древесной золой, расход 0,1-0,2 кг на метр площади. После внесения органических веществ участок перекапывают.

Посев семян на рассаду

Вырастить посевной материал можно в дисках из торфа, ящиках, пластиковых стаканчиках. Перед посевом семена калибруют, обеззараживают в слабом растворе марганцовки, проводят закалку. Для посева используют готовый покупной грунт или самостоятельно приготовленные почвенные составы. Благоприятной средой для всхожести семян является смесь песка, торфа и дерна.

Тонкости выращивания культуры

Семена закладывают на глубину до 1 см в увлажненный грунт, прикрывают стеклом или пленкой до прорастания. Оптимальный для всхожести семенного материала температурный режим +18-+200С. Посевной материал прорастает на 5-7 дней после посадки. При появлении всходов температуру поддерживают на уровне +8-+100С. Тару с рассадой перемещают в светлое место.

Перенос Савойской капусты в открытый грунт

Высадка посадочного материала на грядки начинается после формирования 3-4 настоящих листков. Схема расположения саженцев на грядке зависит от периода созревания:

  • для ранних сортов – 40х40 см.;
  • среднеспелых – 50х50 см.;
  • поздних – 60х60 см.

На заметку! Не стоит использовать для посадки участки, где ранее росли культуры семейства крестоцветных.

Тонкости выращивания культуры

За два часа до высадки в грунт, рассаду обильно поливают. Саженцы заглубляют в грунт до нижнего листочка. Поливают грядки.