Навага, известная также под названием вахня (лат. Eleginus gracilis) — северная морская рыба, принадлежащая семейству тресковых. Длина особей составляет порядка 30-40 см, средний вес — полкилограмма. Рыба эта холодолюбивая. Различают два основных вида — навага северная и навага дальневосточная. Северная встречается в морях Тихого океана, а дальневосточная — у арктических берегов Сибири.
Как приготовить навагу вкусно и просто – разных рецепта приготовления рыбы
Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье.
На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять.
Я послушала её и не прогадала! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовить навагу.

Этот морской хищник относится к семейству тресковых и по вкусу совсем не уступает своей знаменитой родственнице – треске. Некоторые гурманы считают северную навагу даже более вкусной.
Плюс ее еще в том, что она доступна по цене и почти не имеет чешуи. Чистить ее одно удовольствие
Что представляет собой этот морской обитатель
Рыба навага (или вахня), населяет просторы Белого, Карского и Баренцева моря, относится к семейству тресковых. За океаном навагу знают под другими именами: черная треска, или угольная рыба. Размер ее может достигать до 50 сантиметров, а вес варьируется в пределах килограмма. Цвет имеет характерный серебристый, слегка оливковый оттенок.
Мясо наваги наделено изобилием витамин, полезных микроэлементов. Например, калий, фтор, фосфор, йод, фолиевая кислота. А калорийность меньше, чем сто килокалорий на сто грамм и малое количество жиров дают наваге право считаться диетическим блюдом.

Существует два вида такого продукта: тихоокеанская, которая считается самой популярной, и дальневосточная навага.
Сколько можно съесть наваги в день?
Суточная норма рыбы, по мнению диетологов, для взрослых – 200 гр. в день, для пожилых и людей с сахарным диабетом 150 гр. в день, для детей будет достаточно – 100 гр., для спортсменов можно увеличить порцию до 300 гр. в день.
Рекомендуется употреблять три раза в неделю в вареном или запеченном виде на обед или ранний ужин. Навага хорошо сочетается с картофелем, рисом, различным овощными салатами.
- Навага польза и вред — 105 фото и видео …
- Calorizator.ru
- Навага польза и вред — 105 фото и видео …
- Навага: полезные свойства и …
- Навага польза и вред — 105 фото и видео …
На заметку! Рыба переваривается в организме человека около трех часов.
Запеченная в духовке
Пищевая ценность и калорийность
Навага, калорийность которой зависит от способа приготовления, относится к диетическим продуктам. Отличие жареной, отварной рыбы указаны в таблице.
Способ приготовления | ккал на 100 грамм |
В жареном виде | 88 |
Отварной | 68 |
Запечённый | 73 |
Тушёный | 62 |
Маринованная | 136 |
Навага, полезные свойства которой во многом обусловлены её составом, практически не содержит жиры. Их доля составляет менее 4 процентов. А вот витаминов и микроэлементов в рыбе, наоборот, значится довольно много:
- Витамины В, К, РР, Е, С, D.
- Ненасыщенные жирные кислоты.
- Фосфор.
- Калий.
- Йод.
- Натрий.
- Железо.
- Фтор.
- Сера.
- Антиоксиданты.
- Фолиевая кислота.
Чем может быть вредна эта рыба
Данный сорт рыбы не имеет конкретных противопоказаний. Готовить блюда из нее нельзя только людям с индивидуальной непереносимостью рыбной продукции.
Здесь стоит упомянуть о том, что навага может принести вред в случае, если улов обитал в загрязненной токсичной среде. Поэтому важно приобретать в продукт в проверенных и надежных торговых точках.
- Навага: описание рыбы, фото, состав …
- Навага кошерная рыба. Все о полезных …
- Навага полезные свойства и …
- Рыба навага — калорийность и свойства …
- Мерлуза: полезные свойства и …
Во избежание негативных и опасных последствий для организма, при выборе наваги важно обращать внимание на несколько ключевых моментов:
- Желательно избегать покупки продукта с излишней наледью. Большой мерзлый слой говорит о неоднократной заморозке товара.
- Выбирать рыбу с белым брюшком. Желтоватый оттенок сообщает о начале окислительного процесса жиров.
- Избегать приобретения при наличии тусклых глаз наваги и сероватого цвета мяса. Это повествует о несвежести продукта. Эксперты советуют отдавать предпочтение крупным тушкам, без признаков слизи и неприятного запаха.
Как вкусно приготовить навагу
Существует много способов приготовления блюда, которые отличаются по сложности и вкусу. Рассмотрим некоторые из них:
- Одно из самых вкусных и распространенных блюд – жареная рыба. Чтобы навага сохранила сочность и нежность, ее нужно снять с плиты за пару минут до готовности – рыба дойдет на горячей сковороде. При жарке образуется много вредных канцерогенов, так что жареной рыбой лучше не злоупотреблять.
- Нежной и вкусной получается навага, тушенная в сметане. Для густой консистенции в сметану можно добавить немного муки. Особый вкус блюду придадут пассированный лук и морковь.
- Полезной для пищеварения будет уха. Чтобы мясо сохранило плотность, варить его нужно на самом слабом огне.
- Из наваги готовят и котлеты. Для придания сочности блюду рыбный фарш рекомендуется смешать с сухарями, которые впитывают и сохраняют влагу.
- Самым полезным способом приготовления, пригодным для диеты и здорового питания, является варка или приготовление на пару. Чтобы сделать рыбу вкуснее, при приготовлении можно добавить любимые специи, а при подаче посыпать зеленью.

Эта рыба подходит для обеда или ужина. Она хорошо сочетается с картофелем, рисом, салатами из свежих овощей.
Состав мяса наваги
Нежирное мясо богато витаминами, макро- и микроэлементами. В его состав входит значительное количество витаминов B1, B2, B9 или фолиевой кислоты, витамина PP, а также множество полезных аминокислот. Уступает по содержанию количество витаминов A, C и Е, но и эти компоненты делают мясо полезнее. Также продукт богат калием, фтором, фосфором, йодом и кальцием.
Источники
- -i-moreprodukti/vse-o-poleznyh-svojstvah-ryby-navaga-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/
- -navaga-chem-polezna-i-chem-vredna/
- -i-ryba/
Вам также может быть интересно Калорийность копченого угря и свежего, польза и вред рыбы, полезные свойства для организма Как выбрать Хороший продукт имеет светло-серый, светло-коричневый оттенок. Спинка у рыбы темная, а живот Треска: калорийность на 100 грамм, полезные свойства, польза и вред рыбы для организма человека Как выбрать хороший продукт Нередко недобросовестные продавцы пытаются выдать за треску сайду или хек, Икра трески: польза и вред, калорийность, состав и полезные свойства Как выбрать хороший продукт В продажу тресковая икра поступает в свежем или консервированном виде.