Натрия цикламат чем вреден? Пищевая добавка Е-952

Синтетический подсластитель цикламат натрия, более полувека назад раз и навсегда изменил картину мировой пищевой промышленности. Благодаря ему, миллионам людей, нуждающимся в особом рационе, стали доступны сладкие продукты. Но споры о его доказанной пользе и вероятном вреде не утихают и поэтому, прежде чем допускать на свой стол это вещество, нужно узнать о нем самое главное.

Широко использовалась в пищевой промышленности, а именно при производстве диабетических продуктов. Она называется Сахарин. Сейчас ее применение сокращено и заменено на другие более качественные заменители сахара.

Этот синтетический подсластитель используется в составе:

  • кондитерских изделий;
  • хлебобулочных изделий;
  • различных напитков;
  • консервов, за исключением мясных;
  • зубной пасты;
  • кормов для животных.

Из-за ярко выраженного металлического привкуса сахарина его не используют в чистом виде, а в комбинации с другими антифламингами.

Химические свойства

Е954 является одной из старейших добавок, в качестве сахарозаменителя она была первой.

Подсластитель был открыт в 19 веке, назван Сахарин и тогда же запатентован. Он представляет собой бесцветные кристаллики с температурой плавления около 230°C. Сахарин плохо растворим в воде и спирте.

Химическая формула C7H5NO3S. В 400 раз слаще сахарозы, подсластитель не распадается при тепловой обработке и его срок годности в напитках и других продуктах не ограничен.

Влияние на здоровье человека

Вещество получило одобрение Всемирной организацией здравоохранения и разрешено во многих странах, включая Россию.

Наносит ли вред E954?

При дозировке 5 мг на 1 кг веса тела человека не было выявлено никаких последствий.

В 60-70 годах вещество было запрещено, так как у животных появлялись злокачественные опухоли.

Но впоследствии разрешено с определенной нормой, поскольку дозировка для животных равнялась их собственному весу.

Однако, для некоторых групп людей использование сахарина должно быть ограничено, а именно: для младенцев, детей и беременных женщин.

Справка: В 2015 году американские ученые выяснили, что сахарин может противостоять развитию имеющейся опухоли, так как способен деактивировать карбоангидразу IX в раковых клетках.

Пищевая добавка

Цикламат натрия зарегистрирован как пищевая добавка E952, разрешён более чем в 55 странах (в том числе в странах Европейского союза). Цикламат натрия был запрещён в США в 1969 году, в настоящее время рассматривается вопрос отмены запрета.

Также у некоторых людей в кишечнике имеются бактерии, которые способны перерабатывать цикламат натрия с образованием метаболитов, являющихся условно тератогенными, поэтому он запрещён для беременных женщин (особенно в первые 2—3 недели беременности)[2].

Скромная польза и теоретический вред цикламата натрия

В 1969 году цикламат натрия был запрещен к продаже на территории США и только с 70-х годов, на волне широких исследований этого вещества, оно стало появляться в продаже в аптеках некоторых штатов, оставаясь до сих пор неразрешенным в сфере пищевой промышленности (возможно запрет скоро будет снят).

Но свыше полусотни стран, включая государства Евросоюза и Россию, разрешают использование Е952. Дело в том, что ученые до сих пор не пришли к единому мнению о пользе и вреде цикламата натрия.

Читайте также:  Дробное питание

Доподлинно известно, что помимо вышеназванных свойств (нет калорий и гликемического индекса), Е952 никак более положительно не влияет на организм человека.

Он просто не усваивается им, не расщепляется и выводится в исходном, чистом виде, посредством мочевыделительной системы и усиленной работы почек.

Если от фруктозы из персикового варенья или сахаров меда можно ощутить прилив жизненных сил и тонизирующий эффект, они полезны для обмена веществ и умственной деятельности — то цикламат натрия в этом смысле «пустышка».

Даже классический способ улучшить настроение, съев сладкое, с ним сработает, но не так полноценно и глубоко, как при употреблении сахаров натуральных, фактически, это будет лишь рефлекс на сладкий вкус, а не полноценная положительная реакция организма.

Минусы

В пятидесятых годах двадцатого столетия в лаборатории проводились опыты на крысах с использованием нового сладкого вещества. Это был цикламат натрия. Вред, нанесенный организмам испытуемых, говорил о том, что сахарозаменитель способствует развитию раковых клеток мочевого пузыря.

Кроме того, ученые выяснили, что в кишечнике человека есть бактерии, способные вступать во взаимодействие с химическим веществом. Но такие микроорганизмы есть у одного человека из тысячи. Натрия цикламат, вступая в реакцию с такой бактерией в организме беременной женщины, на ранних сроках (первые три-четыре недели), приводит к генетическим аномалиям развития эмбриона.

Собрав данные исследований, ученые добились запрета на использование этого подсластителя на территории Америки. Хотя на протяжении всех лет цикламат натрия использовался в странах Евросоюза и СНГ. Только в 2010 году он был запрещен для применения в пищевой промышленности в России.

После проведения множества новых исследований ученые не смогли с точностью решить, что больше дает цикламат натрия: польза и вред относительны. Как диетическую добавку в рационе диабетиков её используют более семидесяти лет. Случаи возникновения побочных реакций, раковых опухолей единичны и относятся больше к индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.

Использовать натрия цикламат в рационе питания или нет – это личное дело каждого. Как показывает практика, людям, страдающим заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы, желательно не использовать этот продукт и ограничить потребление заводских пищевых товаров, имеющих его в составе.

Е-Добавка несет вред или пользу?

Что несет в себе такой подсластитель? Вред или польза скрываются в его формуле? Популярный сахарозаменитель ранее продавался в форме таблеток, которые назначались больным диабетом как альтернатива употреблению сахара.

Для приготовления пищевых продуктов характерно употребление смеси, которая будет состоять из десяти частей добавки и одной части сахарина. Из-за стабильности подобного подсластителя при нагревании он может использоваться как в кондитерской выпечке, так и в напитках, растворимых в горячей воде.

Цикламат нашел широкое распространение для приготовления мороженого, десертов, фруктовых или овощных продуктов с пониженной калорийностью, а также при приготовлении слабоалкогольных напитков. Он встречается в консервированных фруктах, джемах, желе, мармеладе, сдобных изделиях и жевательной резинке.

Применяется добавка и в фармакологии: на её основе делаются смеси, используемые для изготовления витаминно-минеральных комплексов и средств от кашля (в том числе, леденцов). Имеет место и его применение в косметической промышленности — цикламат натрия является компонентом блесков для губ и помад.

Минусы

В пятидесятых годах двадцатого столетия в лаборатории проводились опыты на крысах с использованием нового сладкого вещества. Это был цикламат натрия. Вред, нанесенный организмам испытуемых, говорил о том, что сахарозаменитель способствует развитию раковых клеток мочевого пузыря.

Кроме того, ученые выяснили, что в кишечнике человека есть бактерии, способные вступать во взаимодействие с химическим веществом. Но такие микроорганизмы есть у одного человека из тысячи. Натрия цикламат, вступая в реакцию с такой бактерией в организме беременной женщины, на ранних сроках (первые три-четыре недели), приводит к генетическим аномалиям развития эмбриона.

Собрав данные исследований, ученые добились запрета на использование этого подсластителя на территории Америки. Хотя на протяжении всех лет цикламат натрия использовался в странах Евросоюза и СНГ. Только в 2010 году он был запрещен для применения в пищевой промышленности в России.

Минусы

После проведения множества новых исследований ученые не смогли с точностью решить, что больше дает цикламат натрия: польза и вред относительны. Как диетическую добавку в рационе диабетиков её используют более семидесяти лет. Случаи возникновения побочных реакций, раковых опухолей единичны и относятся больше к индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.

Использовать натрия цикламат в рационе питания или нет – это личное дело каждого. Как показывает практика, людям, страдающим заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы, желательно не использовать этот продукт и ограничить потребление заводских пищевых товаров, имеющих его в составе.

Пропиленгликоль

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 7
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Пропиленгликоль (Е-1520) – вещество, представляющее собой собой двухатомный спирт. Может применяться как пищевая добавка группы растворителей.

Cладковатая нетоксичная жидкость (спирт) без цвета и запаха, отлично смешиваемая с водой, спиртом, ацетоном, и не замерзающая до – 60 по Цельсию, используется в пищевой, табачной, фармацевтической, химической и многих других отраслях промышленности.

Пропиленгликоль – это одно из сокращенных названий Монопропилнгликоля ( MPG), Дипропиленгликоля (DPG) и Триполипропиленгликоля (TPG).

Данные о вреде пропиленгликоля (Е-1520) отсутствуют: Пропиленгликоль признан безопасным в качестве добавки в пищевые продукты и лекарства (данные о вреде отсутсвуют, побочные эффекты не зарегистрированы).

Применение пропиленгликоля

Пропиленгликоль – по химической структуре представляет собой двухатомный спирт.

Как и все спирты, обладает свойством хорошо удерживать влагу, поэтому широко используется производителями косметической продукции качестве гигроскопичного увлажняющего ингредиента.

Показано, что в больших количествах пропиленгликоль может вызывать привыкание и оказывать побочные воздействия, поэтому честные производители (по их заявкам) стараются не использовать этот увлажняющий компонент.

По своему составу и свойствам отличается от этиленгликоля, который используют в качестве антифриза и тормозной жидкости в автомобилях. Некоторые фирмы ошибочно уравнивают свойства этиленгликоля и пропиленгликоля, что в корне неверно. В органической химии отличие веществ даже на один атом влечет за собой изменение свойств соединений.

Читайте также:  Диета на луковом супе для эффективного похудения

Обладает гигроскопическими свойствами, закипает при 187-188 С, температура замерзания -60 С. Химическая формула: C3H8O2.

Пропиленгликоль в виде водного раствора используется в различных отраслях промышленности в качестве хладоносителя (теплоносителя) холодильного (теплообменного) оборудования при охлаждении различных пищевых продуктов до температур в интервале от +12°С до -50°С, а также при погружном (экстренном) замораживании ягод, птицы, и др. продуктов.

Пропиленгликоль (propylene glycol) в косметике применяется как вещество, увлажняющее кожу. В промышленности используется в качестве антифриза в системе водяного охлаждения и как тормозная жидкость. Вещество способно вызвать контактный дерматит. В больших дозах токсично для органов дыхания, негативно влияет на иммунную и нервную системы.

Пропиленгликоль может применяться в качестве пищевой добавки (Е-1520). Благодаря низкой токсичности пропиленгликоля попадание небольшого (до 0,25%) количества хладоносителя на его основе в результате случайных протечек в пищевой продукт не вызывает порчи последнего.

Ключевую роль пропиленгликоль играет в парфюмерно-косметической отрасли, где он выступает одновременно как носитель, увлажнитель и умягчитель в составе всевозможных шампуней, кремов, помад, эликсиров, зубных паст и т.п.

Получение пропиленгликоля

Пропиленгликоль получают из нефтепродуктов методами возгонки, очистки с последующей апробацией на чистоту и совместимость с клетками животного происхождения.

По своему составу – это многоатомный спирт и обладает всеми свойствами спиртов. По некоторым данным (Л. Д.

Бергельсон “Мембраны, молекулы, клетки”), входит в состав липидной мембраны клетки в виде эфиров жирных кислот, которые участвуют и в процессах “транспорта” крупных молекул внутрь клетки.

В пищевой промышленности пропиленглтколь используется в качестве смягчающего, влагоудерживающего и диспергирующего агента. Е-1520 может входить в состав печенья, безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков, энергетических напитков, конфет, бисквитных рулетов и других кондитерских изделий. Используется при замораживании ягод, фруктов, мяса птицы.

Пропиленгликоль используется в виде водного раствора в различных областях промышленности:

  • в качестве хладоносителя (благодаря своей низкой степени токсичности);
  • в производстве косметики (шампуней, помад, эликсиров и др.);
  • в фармацевтической промышленности; – при производстве пластмасс.

История создания сахарозаменителя

Как и ряд других препаратов (например, сахаринат натрия), цикламат натрия обязан своему появлению грубейшему нарушению техники безопасности. В 1937 году в Американском Университете штата Иллинойс, никому не известный на тот момент студент Майкл Сведа работал над созданием жаропонижающего средства.

Закурив в лаборатории (!), он положил сигарету на стол, а взяв ее снова, ощутил сладкий вкус. Так началось путешествие нового подсластителя на потребительский рынок.

Через несколько лет патент оказался продан фармацевтической кампании Abbott Laboratories, которая собиралась с его помощью улучшить вкус ряда лекарственных препаратов.

Для этого были произведены необходимые исследования, и в 1950 году подсластитель появился в свободной продаже. Тогда же цикламат начали продавать в таблетированном виде для употребления диабетиками.

Уже в 1952 году с ним начинается промышленный выпуск бескалорийной газировки No-Cal.