Натрий в организме человека его роль и значение

Натрий был выделен в 1807 г. английским химиком сэром Х. Дэви, другим его названием является «сода» от английского «sodium». Он относится к группе металлов, обладает серебристой окраской, которая быстро теряется на воздухе.

Продукты богатые натрием

Натрий в продуктах питания встречается достаточно часто, ни один прием пищи не обходится без него. Основными источниками являются такие богатые натрием продукты питания как: икра, кетчуп, колбаса, кукурузные хлопья, маслины, сало, соленая рыба. Кроме того, овощи и фрукты, меньше его находится в крупах и сыре.

Стоит обратить внимание, что способ получения пищевых продуктов в большинстве случаев определяет содержание полезного вещества. Так, зеленый горошек в натуральной форме содержит меньшее количество данного минерала, чем замороженный.

 

[1] Примерно такое же количество натрия организм выделяет. Увеличить экскрецию вещества можно вызвать употреблением солей калия. Например, растительные продукты богаты им, в частности картофель.

Значение минеральных веществ

Физиологическое значение минеральных веществ для человека очень разнообразно. Они участвуют в пластических процессах построение тканей, особенно костной, поддержание кислотно-щелочного равновесия и оптимального состава крови, нормализуют водно-солевой обмен и являются профилактикой некоторых заболеваний, например, зоба, флюороза.

Для нормального роста и выполнения биологических функций человеку и животным, кроме витаминов, жиров, белков и углеводов, необходим также целый ряд неорганических элементов. В настоящее время их разделяют на 2 класса — макро- и микроэлементы. Макроэлементы необходимы человеку ежедневно в граммовых количествах, потребность в микроэлементов не превышает миллиграммов или даже микрограммов.

Более подробно о задачах, которые помогает решать человеку то или иное минеральное вещества, можно узнать в соответствующем разделе посвящённом данному элементу.

Однозначно — здоровым и красивым человек не может быть если у него проблемы с минеральным обменом веществ.

Читайте также:  Диета «14 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

Роль натрия для пожилых людей

По мере старения организм теряет способность поддерживать баланс жидкости и натрия по нескольким причинам:

Снижение чувства жажды. С возрастом люди меньше испытывают жажду, следовательно, могут не пить достаточно жидкости при необходимости;

Изменения в почках. Стареющие почки могут стать менее способными извлекать воду и электролиты из мочи (концентрированная моча); как следствие, большее количество воды может выводиться с мочой.

Меньше жидкости в организме. У пожилых в организме содержится меньше жидкости. Она составляет только 45% массы тела, у более молодых — 60%. Это изменение означает, что небольшая потеря жидкости и натрия, которая может возникнуть в результате лихорадки или из-за недостаточного употребления воды, может иметь более серьезные последствия.

Невозможность получить воду. У некоторых пожилых людей есть физические проблемы, которые мешают им пить что-либо, когда они испытывают жажду. У других может быть слабоумие, которое может помешать им понять, что они хотят пить или сказать об этом.

Лекарства. Многие пожилые люди принимают лекарства от высокого кровяного давления, сахарного диабета или сердечных заболеваний, которые могут заставить организм выделять лишнюю жидкость или усиливать вредные последствия потери жидкости.

Вышеуказанные ситуации могут привести к потере жидкости или не потреблению достаточного количества, таким образом, могут вызвать высокий уровень натрия в крови и / или обезвоживание.

Поскольку эти ситуации более распространены среди пожилых людей, гипернатриемия также чаще встречается среди них. Гипернатриемия плохо переносится пожилыми людьми, может привести к спутанности сознания, коме и смерти в случае тяжелой степени.

Избыток натрия также чаще встречается у таких людей, потому что нарушения, которые обычно приводят к избытку жидкости (сердечная недостаточность, заболевания печени и почек), также чаще встречаются у людей в возрасте.

Химический элемент натрий: польза. Как определить нехватку или избыток натрия, вред вещества и противопоказания к применению

Химический элемент натрий находится в группе макроэлементов, которые выполняют жизненно важную функцию в человеческом организме.

Читайте также:  Витамин В10 – польза и полезные свойства парааминобензойной кислоты

Основное его предназначение – это поддержание оптимального уровня водно-солевого баланса в организме.

Но в сочетании с другими элементами натрий способен приносить значительно больше полезности организму.

Сокращать ли употребление соли остальным?

Примерно одна треть взрослого населения планеты имеет высокое кровяное давление (гипертония).

У многих, из остальных наблюдается «предгипертензия», это означает, что у них еще нет высокого кровяного давления, но болезнь на стадии развития, и обязательно разовьется, если не принимать меры.

Так как, доказано, что кровяное давление напрямую связано с потреблением пищи с солью (натрий), нужно внимательней относиться к тому, что вы едите.

Как же насчет остальных, без видимых патологий?

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорит, ограничить употребление натрия, это всеобъемлющая проблема. В исследованиях 2009 года, исследователи CDC пришли к выводу, что 70% взрослого населения должны сокращать потребления соли, до поступления натрия в организм не более 1500 мг в день. В эту группу попало 145000000 человек, из них:

  • Люди старше 40 лет
  • Афроамериканцы все.
  • Люди с гипертонией.

Однако много специалистов считают, что верхняя планка в 1500мг должна быть установлена всем без исключения.

Среди этих специалистов есть и те, кто не согласен, они говорят, что это предложение игнорирует другие факторы, влияющие на развитие гипертонии.

Но, все стороны, сходятся на том, что понизить потребления Na до 1500мг не возможно без сокращения потребления соли как в обработанных, так и в готовых к употреблению продуктах.

Продукты питания богатые натрием

Находится натрий в продуктах разных видов. Микроэлемент входит в состав животной и растительной пищи. Минеральные воды и подсоленные продукты – основные пищевые источники натрия. Без употребления поваренной соли сложно восполнить суточную норму щелочного минерала. Для его восполнения необходимо потреблять 5 г соли ежедневно.

Химический элемент натрий: польза. Как определить нехватку или избыток натрия, вред вещества и противопоказания к применению

К продуктам, содержащим натрий в достаточном количестве относят морепродукты. Минералом насыщено мясо рыб, омаров, крабов, креветок, спирулина. Большое количество микроэлемента обнаружено в таких продуктах, как яйцах кур, молочной продукции, бобовых.

Диетологи предупреждают о повышенном содержании натрия в продуктах, выпускаемых пищевой промышленностью. Довольно много соли в колбасных изделиях, мясных и рыбных деликатесах, консервах, бульонных кубиках, сухих супах, сырах, соусах и прочих полуфабрикатах.

Читайте также:  Правила соблюдения диеты при увеличенной печени

В таблице наглядно расписано, какое количество натрия входит в состав продуктов питания (мг на 100 г).

Название Количество N
Пищевая соль 38670
Сельдь слабосоленая 4900
Икра красная 2300
Икра черная 1600
Колбасы 990-2100
Сыры 970–1130
Овощные супы 890-910
Капуста квашеная 790-810
Рыбные консервы 500-630
Черный хлеб 610
Морская капуста 515
Батон 420
Овощная консервация 460-500
Фасоль 415
Раки 385
Омары 295
Мидии 285
Камбала 197
Креветки 156
Крабы 132
Молочная продукты 121
Сельдерей 102-119
Осетровые рыбы 101
Куриные яйца 101
Говядина/телятина/свинина 78-98
Шпинат 77
Грибы 72
Геркулес 65
Бананы 54
Гречка 36
Ягоды черной смородины 33
Картофель 31
Абрикосы 30
Помидоры 22
Морковь 20
Лук 18
Свекла 16
Тыква 15
Капуста 13
Огурцы 8
Кабачки 4

Основные источники натрия

соль морская

Наибольшая его часть поступает в организм с готовыми блюдами, включая консервированные овощи и соусы, замороженные блюда, тушенка, консервированные закуски.

Так же, его много в приправах, включая соевый соус, заправки для салатов, кетчуп, соленые огурцы и оливки. Выпечка.

Не забывайте читать упаковки, глутамат натрия(msq) также содержит Na.

Вывод из исследования

Исследователи пришли к выводу, что каждый человек получает пользу от сокращения потребления Na. Однако осталось много вопросов, критики утверждают, что эксперимент был очень кратковременный, для того что бы опровергнуть общепринятые рекомендации.

Они поспешили напомнить и о вреде из-за недостатка минерала в крови. Сторонники исследования утверждают, что большинству людей и не нужно больше 1500мг для нормальной жизнедеятельности и здоровья.

Из-за непродолжительного времени эксперимента, не удалось установить пользу этой диеты для профилактики риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Группой ученых под руководством Гарвардских исследователей были найдены участники экспериментов по профилактике гипертонии (ТОНР), проведенные в 1980 и 1990 годах. Это уже можно назвать долгосрочными экспериментами. Было выявлено, что у людей снизивших потребление натрия до 2000-2600 мг в сутки, почти на 30% меньше случаев сердечно-сосудистых заболеваний, снижена смертность.