Мускатный орех полезные свойства противопоказания

Вечнозелёное растение семейства Мускатинковых даёт костянкообразный плод с крупным семенем внутри – мускатный орех. Как употреблять этот тропический плод, и не вреден ли он для здоровья?

Как выглядит и где растет мускатный орех

Мускатный орех на самом деле не орех, а плод тропического дерева мускатника. Внешне он похож на абрикосили небольшой персик.

Мускатник – высокое вечнозеленое дерево, принадлежащее к одноименному семейству «Мускатниковые». Родина мускатника – тропические леса. Насчитывается около 400 видов этих растений, но лишь только 80 из них дают эту ароматную пряную специю. Остальные также имеют подобные плоды, но с меньшим ароматом и ценностью не обладают.

Родиной мускатного ореха считаются Молуккские острова, которые когда-то называли «Островами специй». Взрослое дерево может достигать в высоту 20 метров. При выращивании из семя первый урожай можно получить только через 7-9 лет. Живет мускатник около 70-75 лет и за год с одного дерева можно получить около 2000 орехов.

Мускатник дает сразу две специи – это сам орех и мацис, внешняя мембрана красного цвета, которая покрывает его. Обе эти пряности имеют тонкий пряный сладкий аромат, но в орехе он более ярко выражен.

Изначально мускатный орех выращивался на острове Банда, входящего в Молуккские острова. В течение тысяч лет жители острова собирали плоды дерева мускатного ореха и использовали их для приготовления пищи и как целебное средство. Они также торговали мускатным орехом с окружающими его другими островами. Оттуда он впервые попал в Европу.

Когда европейцы впервые познакомились с этой пряностью, она пленила их не только своим изысканным ароматом, но и как средство, способное остановить распространение чумы. Недаром в те времена 1 фунт орехов стоил как корова.

Вообще история мускатного ореха окутана постоянными войнами и битвами. Первыми «острова специй» открыли португальцы, которых вскоре вытеснили голландцы и держали контроль над поставками и ценами специи десятки лет.

Ажиотаж вокруг этой пряности утих, когда французы, а за ними и англичане, тайно вывезли орехи на свои завоеванные тропические острова.

Сегодня в промышленном масштабе мускатный орех выращивается во многих тропических странах, включая страны Карибского бассейна и Индию.

Цветет мускатник небольшими бледно-желтоватыми цветками по форме похожими на колокольчик.

Плод светло-желтого цвета, заключен в мясистую оболочку, которая трескается пополам при созревании ореха.

Извлеченный орех покрыт красной мембраной и по своей форме напоминает косточку абрикоса или сливы.

Созревшие плоды собираются (до 3 раз в год) и подвергаются сушке в течение 2 месяцев. Современные технологии намного ускорили этот процесс, сократив его до нескольких дней.

После сушки с ореха снимается мембрана, которая используется как самостоятельная приправа. Из ореха кроме пряной специи получают ценное мускатное масло.

Польза мускатного ореха для организма 

Польза специи заключается в том, что она содержит много антиоксидантов, которые активно борются со свободными радикалами. В ее состав входит тримиристин, и несколько других эфирных масел, что придает ей пикантный вкус. Она включает в себя витамины С, А, фолиевую кислоту, ниацин, а так же такие полезные минералы, как медь, калий, кальций, марганец, магний, железо. В состав специи входят флавоноиды — бета-каротин и криптоксантин, которые приносят неоценимую пользу здоровью.

Читайте также:  Действенные народные средства для снижения лишнего веса

Обезболивающее средство

С давних времен китайцы используют мускатный орех для снятия воспаления, приступов боли в желудке. Но это не единственное его назначение. Специя приносит пользу при заболевании суставов, мышечных болях, при артрите. В аюрведической практике для снятия боли применяют эфирное масло мускатного ореха.

При желудочный расстройствах

Мускатные орешки успешно применяют при нарушениях в работе желудочно — кишечного тракта. Они помогают при запоре, диарее, газообразовании, прекрасно стимулирует аппетит.

Улучшение работы мозга

Специя приносит пользу работникам умственного труда, так как стимулирует деятельность мозга, помогает сконцентрироваться на работе. При депрессии или апатии рекомендуют употреблять по одному орешку в день. Это будет способствовать выработке эндорфинов, что улучшит настроение.

Лечение печени и почек

Мускатный орех очищает печень и почки, помогает вывести из организма яды и токсины, которые накапливаются годами в результате неправильного питания, курения, лекарственной интоксикации. Иногда орешки могут растворить даже камни в почках.

Для полости рта

Мускатный орех– эффективное антибактериальное средство. Он принесет пользу при заболевании десен, уменьшит зубную боль, устранит неприятный запах из ротовой полости.

От нервного напряжения

Мускатные орешки снимают стрессы, уменьшают повышенную нервную возбудимость, улучшают сон. Необходимо в стакан кипяченого молока добавить чайную ложку меда и щепотку специи, и выпить перед сном.

Польза для кожи

Специя улучшает состояние кожи. На ее основе можно приготовить скраб, который удалит ороговевший слой, очистит поры от загрязнения, сделает кожу гладкой и сияющей.

факторов, чем полезен мускатный орех для организма мужчин

Специя используется не только в кулинарии, но и для лечения. Несмотря на негативное воздействие на организм при передозировке, существует целый перечень того, чем полезен мускатный орех для мужчин при разумном употреблении:

  • оздоровление нервной системы;
  • положительное влияние на психику, уменьшение уровня стресса;
  • стимуляция пищеварения;
  • профилактика патологий мочевыделительной системы;
  • усиление потенции;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • повышение качества сна;
  • нормализация кровообращения;
  • тонизирующий эффект.

Эфирное масло мускатного ореха при наружном применении облегчает состояние при воспалительных болезнях суставов и мышц, а ароматерапия положительно влияет на настроение, успокаивает и расслабляет.

Масло мускатного ореха

Из вызревших лопнувших плодов мускатника добывают довольно редкое и уникальное по свойствам эфирное масло. Зачастую его фальсифицируют маслом чайного дерева, поэтому при покупке обращают внимание на производителя и если есть возможность, проверить его органолептическим путём. Аромат масла муската очень тёплый, пряный и насыщенный, имеющий пьянящие нотки. Оно прозрачное с бежевым оттенком. При правильном хранении отлично сохраняет свои уникальные качества до 5 лет. При этом его нельзя применять в чистом виде из-за высокой токсичности.

Масло мускатника великолепно сочетается с другими пряными, древесными и цветочными маслами – гераневым, сандаловым, эвкалиптовым, мирровым, мятным, имбирным, анисовым.

Оно обладает широким спектром терапевтических свойств. Активно стимулирует кровообращение, имеет согревающий эффект, нормализирует работу бронхов, способствуя улучшению дыхательных процессов. В пищеварении он помогает выработке ферментов, избавляет от чувства тяжести и тошноты. Обеззараживает инфекции, снимает боли в мышцах и отёчность, возвращая подвижность суставам. Позволяет избавиться от кровотечений, облегчить состояние в климактерический период, снимает дисфункциональные проявления.

Мускатное масло в косметической сфере не менее востребовано. Им лечат выпадение волос, стимулируя их регенерацию и рост, борются с грибковыми заболеваниями, поразившими кожу. Укрепляют и питают клетки увядающей кожи.

Читайте также:  Бессолевая диета для беременных меню. Бессолевая диета для беременных

Противопоказания и дозировка

Концентрированное мускатное масло токсичное и применяется только в низких дозировках при разведении другими растительными основами. Его нельзя применять беременным, так как влияние на менструальный цикл и выделения может спровоцировать выкидыш. Стимулирование кровообращения и функциональную деятельность сердца может негативно повлиять на людей в перевозбуждённом состоянии, при эписиндроме и маниакальных расстройствах.

При длительном контакте с маслом возникает нездоровая эйфория, поэтому его следует использовать не дольше 4-х часов в день. Если нанести его на открытые участки тела, через 5 минут может возникнуть жжение, а затем ожог.

Рекомендовано:

  • аромакурительницы – 3 капли не более часа процедуры;
  • массаж, компресс, аромаванна – 3 капли;
  • растирания – 4 капли с согревающим маслом-основой;
  • ингаляции – 3 капли не дольше 5 мин.;
  • косметические средства – 2 капли на 15 г. основы;
  • в кулинарии – 1 капля.

Вам так же будет интересно

  • Описание и свойства мускатного ореха и эфирного масла
  • Полезные свойства и противопоказания мускатного ореха
  • Масло кокоса: польза, применение

Как выбрать качественный мускатный орех

Имеется для покупки два вида мускатного ореха, молотый и цельный.

  1. Перемолотый мускатный орех, пожалуй, самый распространённый. У такого вида есть, как и преимущества, так и недостатки. К плюсам относится удобство использования. Его продают в картонных, пластиковых или стеклянных упаковках. К минусам же можно отнести то, что при измельчении, а затем хранении мускатного ореха, улетучивается доля эфирных масел, что влияет на качество и вкус. В открытой упаковке, под влиянием воздуха и посторонних запахов, аромат специи портится, поэтому специю нужно как можно скорее использовать. Отличием качественного перемолотого мускатного ореха является красноватый или коричневый оттенок, иногда содержащий вкрапления темного цвета. Хорошим признаком качества будет сильный пряный аромат, характерный для данного продукта.
  2. Для получения еще более насыщенного вкуса и аромата, нужно приобретать цельный мускатный орех. Следует выбирать более овальную форму светло-коричневого цвета, без заметных признаков плесени, с отсутствием сколов и трещин. Не должно быть глубоких складок и вмятин.

Мускатный орех и похудение

Мускатный орех для похудения применяется с давних пор. В Индии, например, считают, что плоды мускатника являются одним из самых лучших средств не только для улучшения самочувствия, но и для активного похудения.

Орехи оказывают общеукрепляющее действие на организм и становятся эффективным стимулятором, способствующим ускорению пищеварения.

Вы сможете похудеть с помощью мускатного ореха, если будете придерживаться следующих правил:

  • добавляйте орехи в салаты и гарниры;
  • не употребляйте плоды с сахаром, медом и другими сладостями;
  • если использовать цельные орешки, то достаточно съедать 2 ореха в день, запивая их несладким крепким чаем;
  • мускат можно добавлять в виде специй или делать специальные коктейли на основе орешков.

О том, как сбросить вес с помощью мускатного ореха, и какие блюда можно приготовить, читайте далее, и вы узнаете много нового и интересного.

Приготовление и применение мускатного ореха

Для лучшего эффекта нам потребуются максимально свежие цельные орехи, использовать молотую приправу можно, только если она свежая, но лучше цельные орехи, ибо вся сила в эфирных маслах, которые улетучиваются при хранении в порошкообразном состоянии.

Чтож, мы приобрели свежих орешков, теперь нужно определится с дозой. Из-за нагрузки на печень, лучше за 5 часов до приема муската выпить ложку расторопши. Крайне не советую принимать Мускат людям с патологиями печени и ЖКТ. И так начнем знакомиться с 2-3 орешков, перемалываем их в ступке или кофемолке, если в кофемолке, то предварительно нужно их поломать на более мелкие части. Можно нарезать их или перетереть на терке. Принимать порошок лучше с кефиром или йогуртом, хорошенько размешав в нем порошок. Сам по себе Мускат в таких количествах производит не очень сильное изменение сознания, но в миксах с другими растениями очень неплохо меняет.

Дозировка мускатного ореха:  3-10 грамм. больше не рекомендуется, тяжело для печени. Оптимальная доза — 6 грамм.

Полезные свойства мускатного ореха

  • содержит богатый набор витаминов и микроэлементов;
  • повышает вкусовые качества блюд;
  • еще из давних времен мускатный орех известен как сильное болеутоляющее средство;
  • будет полезен при нервной возбудимости, поможет успокоить и нормализовать сон, упорядочить мысли и эмоции;
  • в небольших дозах при систематическом употреблении поможет укрепить иммунитет;
  • способен улучшить настроение;
  • вызывает аппетит;
  • нужно помнить что мускатный орех — чаще пряная приправа в рационе человека, употреблять нужно с осторожностью, не более 1 г в день.

Мускатный орех: вред, противопоказания

Выраженное наркотическое действие говорит о необходимости контроля употребляемого количества приправы, которая обладает рядом положительных эффектов. Побочное действие выражено:

  • помутнением рассудка;
  • ожирением печени;
  • холециститом;
  • гастритом;
  • язвами ЖКТ;
  • рвотой;
  • тошнотой;
  • чрезмерной сонливостью;
  • галлюцинациями;
  • бредом;
  • головными болями;
  • нарушенной координацией;
  • скачками артериального давления
  • вялостью;
  • повышенной температурой тела.

При наличии одного из указанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

История насчитывает случаи летального исхода в связи с передозировкой по данному продукту питания. Не стоит давать орех детям, которым нет 7 лет, ввиду возможного отравления организма.

Противопоказано употреблять:

  • в период вынашивания плода;
  • период кормления грудью;
  • в детском возрасте младше семи лет (и более старшем с осторожностью);
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при повышенной склонности к аллергическим реакциям;
  • эпилепсии;
  • при психических заболеваниях;
  • при расстройствах нервной системы;
  • хроническом алкоголизме.

Статья несет строго информационный характер, поэтому при диагностировании болезней, не указанных в списке противопоказаний возможность применения следует обсудить с терапевтом.

При избыточном накоплении в организме способен вызвать тахикардию

Наркологическое действие

Плоды мускатного дерева привлекают не только кондитеров. Такой орех известен своими психотропными свойствами и поэтому очень распространен среди злоупотребляющих ПАВ (психоактивными веществами). Наркологическое действие подобной пряности обусловлено следующим:

Наркологическое действие
  • В составе орехов находятся элемицин, сафрол и метилендиоксид. Эти ядовитые вещества, полученные из мускатника в большом объеме, применяются для создания амфетаминового эйфоретика и мощных галлюциногенов.
  • После того как соединения из пряности попадут в печень через кровь, они превратятся в опасную химическую субстанцию. Ферменты, воздействуя на нее, начинают постепенно перерабатывать вещество. Следует учитывать, что психоактивного эффекта от приема можно добиться, только если орех был съеден в очень большом количестве. В незначительном он не окажет негативного влияния на организм.
  • На последнем этапе активные составляющие муската доставляются к мозгу по сосудам, где оказывают эффект психотропного действия на рецепторы, продуцирующие серотонин. Этот гормон радости ответственен за управление звукового и визуального восприятия. Именно таким образом наркотические вещества, входящие в состав одурманивающих плодов, провоцируют появление галлюцинаций.

Важно! Употребляя мускатный орех, можно вызвать воздействие, которое очень похоже на эффект от приема каннабиса по влиянию на психическое состояние человека. Он, как и вид из семейства конопляных, воздействует на мозг. В результате значительно поднимается настроение, и появляется легкая эйфория. Кроме того, приправа может вызвать обратный эффект в виде усиления депрессивного состояния и тревожности.