Молоко сгущенное: рецепты, состав, польза и вред

В таблице приведены показатели КБЖУ для сгущённого молока с сахаром. Калории, белки, жиры и углеводы для молока сгущённого с сахаром указаны на 100 грамм.

Описание

Калорийность 320кКал Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 28,8 кКал)

Жиры: ( ∼ 76,5 кКал)

Углеводы: ( ∼ 224 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9% | 23% | 70%Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 ч. ложке 12 г.

В 1 ст. ложке 30 г.

В 1 стакане 300 г.

В 1 банке 400 г.

Рецепты с ингредиентом сгущенное молоко

  • Имбирные кексы с начинкой
  • Шоколадно-ванильные кексы
  • Плюшки с яблочной начинкой
  • Торт "Зебра"
  • Торт медовый со сгущенкой и вишнёвым …
  • Пирог с яблоками и изюмом
  • Заварной пирог "Цветочный"
  • Торт "Лимонка"
  • Рулет из бисквитного теста со сгущенкой
  • Сырники из творога

еще…

Осторожно! Растительный белок

Обычная (не обезжиренная) сгущенка имеет жирность 8,5%. В состав ее входят молоко, сливки, сахарный песок и вода. Согласно стандартам ГОСТ, в продукте допустимо содержание лишь антиокислителя и некоторых стабилизаторов (производные калия и натрия). Эти вещества не влияют на снижение себестоимости и качества товара. А вот растительные масла, соевый белок и другие подобные компоненты, которые может содержать банка сгущенки (грамм 400 стандартного веса), говорят о низкой себестоимости сырья. Человека, который плохо разбирается в марках продукта, может привлечь относительно низкая цена товара. Качество жетакого продукта оставляет желать лучшего. «Растительная» сгущенка жидкая, сахаристая, имеет неприятное послевкусие. Цвет сгущенного молока, изготовленного из низкосортных заменителей, тоже совсем не характерный. Оригинальный качественный продукт белый, с легким приятным кремовым оттенком.

Обидно то, что себестоимость дешевого сырья во много раз окупается в связи с тем, что цена на товар всевозможных «Сгущенок», «Варенок» и «Ирисок» совсем не сильно отличается от цены продукта, прошедшего сертификацию.

Полезные свойства

Настоящей сгущенкой называют коровье молоко, но только с длительным сроком хранения. Также в ней выше калорийность. Молоко сгущенное содержит те же ценные вещества, что и обычное.

В продукте много кальция, который необходим для укрепления костной ткани, зубов, улучшения зрения. Молоко включает сбалансированные соли фосфора, восстанавливающие кровь и улучшающие работу мозга. Лакомство используется для приготовления различных десертов, выпечки. Блюда из него прекрасно подходят для любого праздника.

Читайте также:  Пищевая добавка Е 141

Польза и вред сгущенного молока: состав и калорийность

Сгущенное молоко, о пользе и вреде которого необходимо знать, используют в качестве десерта. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Сгущенное молоко используют в качестве десерта.

Что такое сгущенное молоко

Концентрированное молоко, в которое добавляют сахарный песок во время производства, называют сгущенным молоком. Продукт употребляют в качестве десерта или добавляют в разные напитки и кондитерские изделия. Лакомство подают как соус с сырниками или блинами. Оно хорошо сочетается с фруктами.

Покупатели часто называют сгущенное молоко сгущенкой, но такое название дано суррогатной продукции, в составе которой есть вредные компоненты. Этими составляющими являются растительные масла, консерванты и красители. Вкус суррогата хуже, чем натурального продукта.

Для приготовления натурального лакомства используют коровье молоко, которое заливают в котлы, повышают жирность, пастеризуют и охлаждают.

Затем продукцию упаривают с помощью вакуумной установки, добавляют сахарный сироп и лактозу, после чего фасуют в жестяные банки, тетрапаки или полиэтиленовые пакеты. При разгерметизации десерт утилизируют.

Польза и вред сгущенного молока: состав и калорийность

Для увеличения срока его хранения используют хлорид кальция и аскорбиновую кислоту.

Возможный вред и противопоказания

Из-за большого количества сахара в сгущенке увеличивается ее калорийность, что при злоупотреблении продуктом приводит к негативным последствиям. От сгущенного молока нужно отказаться полным людям и пациентам, страдающим панкреатитом, сахарным диабетом или гастритом. Натуральная продукция не нанесет вреда, в отличи от фальсификата.

В таком продукте есть краситель Е171, представляющий собой едкое вещество, вредные жиры, пищевые добавки и растительные масла, ухудшающие качество десерта.

При покупке лакомства необходимо обратить внимание на банку и этикетку, на которой должна находиться надпись ГОСТ и сведения о составе.

Если в сгущенке есть составляющие кроме сахарозы и нормализованного молока, то перед покупателем подделка.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вред сгущёнки — чем она опасна и кому нельзя ее есть

Важно помнить о том, что сгущенка — не амброзия и у нее есть свои недостатки.

Главные из них — потрясающе высокое содержание сахаров и калорий.

Если на 100 г сгущенного молока с сахаром приходится 320 ккал, то на стандартную банку с сине-белой этикеткой уже вся 1200 ккал. Что уж говорить, к примеру, о калорийности торта, прослоенного сгущенкой со сливочным маслом!

Поэтому диетологи настаивают на разумном, умеренном употреблении сгущенки и блюд, приготовленных с ней.

Но если говорить о концентрированном молоке без добавок вообще, его энергетическая ценность весьма умеренна — всего 75 ккал на 100 г продукта.

Всеми подслащенными видами сгущенки не стоит увлекаться людям склонным к полноте и тем, кто активно занимается спортом, чтобы подкачать мышцы и удержать вес в норме.

Избыток сахара в ее составе противопоказан больным сахарным диабетом.

И он же, в сочетании с молочными кислотами, при регулярном употреблении сгущенного молока провоцирует ухудшение состояния зубной эмали и развитие кариеса. Поэтому, после угощения сгущенкой разумно чистить зубы или хотя бы прополаскивать водой полость рта.

Читайте также:  Диета Дюкана на каждый день: меню, рецепты, результат

Рецепт приготовления сгущенного молока в домашних условиях

Для приготовления домашней сгущенки потребуется всего два ингредиента, кастрюля, ложка и примерно полтора часа времени. Молоко и сахар нужно брать в следующих пропорциях:

  • Молоко — 1 литр;
  • Сахар — 1 стакан.

Когда вы будете покупать молоко, обратите внимание на срок его хранения, он не должен быть большим. Также постарайтесь использовать молоко пожирнее (3,5 %), из него сгущенка получается вкуснее.

Для приготовления сгущенного молока следуйте этим указаниям:

  • Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь;
  • Нагреваем его почти до кипения и берем из кастрюли примерно 1 стакан молока;
  • В горячем стакане молока растворяем весь сахар;
  • Вливаем молоко с сахаром в кастрюлю и продолжаем держать ее на медленном огне;
  • Убавляем огонь до минимального, когда масса начнет кипеть;
  • Постоянно помешиваем молоко, чтобы оно не пригорело к кастрюле;
  • Варим молоко до тех пор, пока от его первоначального объема не останется одна треть. При этом сгущенка начинает приобретать кремовый оттенок. Для этого нужно от 40 минут до 1 часа;
  • Выливаем сгущенное молоко в банку и ставим в холодильник на ночь.

Сначала сгущенка покажется жидкой, но после ночи в холодильнике она становится вязкой.

Как сделать сгущенку в домашних условиях

Приготовить сгущенное молоко можно и в домашних условиях. Для этого понадобится всего несколько ингредиентов:

  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л цельного коровьего молока;
  • 100 г масла животного происхождения.

Приготовление:

  1. Влейте указанное количество молока и сахара в кастрюлю, подходящую по размеру, и тщательно перемешайте.
  2. Закипятите молоко на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. После появления пены уменьшите огонь.
  4. Проварите молоко с сахаром в течение 20 минут.
  5. Добавьте в молоко указанное количество масла и тщательно перемешайте.
  6. Дождитесь появления пены и проварите еще 10 минут.
  7. По истечении указанного времени снимите сгущенное молоко с огня и дайте ему остыть.
  8. После остывания проварите сгущенку еще 7–10 минут.
  9. Перелейте сгущенное молоко в чистую, стеклянную банку, накройте плотной крышкой и храните в холодильнике.

Как варить сгущенку

Существует множество способов приготовления сгущенного молока, однако самым распространенным является варка в банке. Для этого:

  1. Удалите этикетку с банки.
  2. Промойте ее под проточной водой, удаляя остатки бумаги и клея.
  3. Поместите ее в кастрюлю, подходящую по размеру.
  4. Влейте в кастрюлю такое количество воды, которое сможет покрыть банку.
  5. Закипятите воду на среднем огне.
  6. После закипания варите сгущенное молоко в течение нескольких часов.

Время приготовления вареной сгущенки зависит от желаемого результата. Если целью является получения густой сгущенки коричневого цвета, время варки должно составлять 2,5–3 часа. Если же консистенция должна быть жидкой – варите ее не больше 1,5 часов.

Читайте также:  Диета 8 — лечебный стол при ожирении, особенности меню

Вареная сгущенка может стать прекрасным дополнением к десертам, выступить в роли начинки для торта или в качестве дополнения к утренней каше.

Можно ли сварить сгущенку в микроволновке или в мультиварке

Сварить сгущенку можно и в микроволновой печи. Кстати, именно этот способ варки предпочитают многие современные хозяйки. Для этого:

  1. Влейте сгущенное молоко в глубокую тарелку.
  2. Поместите ее в микроволновую печь.
  3. Установите максимальную мощность.
  4. Варите сгущенку в течение 10–20 минут, периодически помешивая.

Приготовить вареное сгущенное молоко можно и в мультиварке. Для этого необходимо:

  1. Поставить банку сгущенки в чашу мультиварки.
  2. Налить необходимое количество воды.
  3. Вскипятить воду, выбрав режим «Кипячение».
  4. Выбрать режим «Тушение» и оставить сгущенку вариться на 3 часа.

Можно ли сварить сгущенку без банки

Вопреки всеобщему мнению, сварить сгущенку без банки очень просто. При этом процесс приготовления этого вкуснейшего лакомства не занимает слишком много времени и состоит из нескольких этапов:

  1. Вылейте сгущенное молоко в емкость, подходящую для варки.
  2. Поставьте емкость на средний огонь и варите, постоянно помешивая.
  3. Когда сгущенка начнет загустевать, уменьшите огонь и продолжайте варить до получения желаемого результата.

Видео:

как сделать сгущенку за 15 минут Развернуть

Сгущенка Главпродукт вареная с сахаром

Сгущенка вареная с сахаром – это продукт, получаемый после термообработки молока сгущенного. Процедура такой обработки знакома любой хозяйке и состоит из кипячения банки, в которой находится сгущенное молоко. Нужна лишь кастрюля, вода и 2-3 часа времени. Что касается термообработки, она влияет на цвет, но не на состав и качество продукта, плюс, после варки сгущенное молоко густеет.

Ныне подобная процедура проводится в условиях производства, например, на предприятиях компании Главпродукт (калоризатор). Но самым важным, по-прежнему, остается исходный продукт – молоко сгущенное. Для его получения из обыкновенного коровьего молока выпаривают часть воды и добавляют сахар. Изначально сгущенное молоко предназначалось для долговременного хранения и транспортировки.

Сгущенка вареная с сахаром – это продукт, получаемый после термообработки молока сгущенного

Калорийность сгущенки Главпродукт вареной с сахаром

Калорийность сгущенки Главпродукт вареной с сахаром составляет 315 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сгущенки Главпродукт вареной с сахаром

Бесспорным достоинством сгущенки Главпродукт вареной с сахаром является длительное сохранение полезных компонентов молока, прежде всего, витаминов и аминокислот: РР, B12, Е, B3, B9, B6, B1 и холина. Кроме того, такой способ термообработки сгущенного молока позволяет минеральным веществам: кобальту, фтору, селену, марганцу, меди, йоду, цинку, железу, сере, хлору, фосфору, калию, натрию, магнию и кальцию не разрушаться.

Независимо от способа приготовления, влияние сгущенки остается исключительно положительным. В зоне этого влияния работа головного мозга, обновление элементов крови, формирование тканей (calorizator). Продукт целиком усваивается, не имеет побочных эффектов, но, конечно, следует соблюдать меру.