Меню для ребенка 2 лет на неделю с рецептами блюд (рацион питания)

Детское ожирение достигло небывалых масштабов. В новом веке ожидается поколение бесплодных людей с сахарным диабетом, слабыми скелетами, эндокринными нарушениями. Если любимому чаду нужно похудеть, то на помощь придет специальная диета для детей. Чем покормить ребенка?

Нормы для детей дошкольного возраста

Сбалансированное питание 3-летнего ребенка и правильный режим, способствует нормальному физиологическому развитию. Разумный рацион должен соответствовать нескольким аспектам:

образу жизни и количеству истраченных калорий ребенком в течение дня, особенно если ребенок посещает дополнительные секции и кружки;

оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов;

высокое качество и безопасность продуктов;

правильная термическая обработка.

В соответствии с общими нормами утвержденными Министерством здравоохранения для детей 3-х лет составляют:

1. Белки – 68-70 г.

2. Жиры – 65-68 г.

3. Углеводы – 270-280 г.

4. Энергия – 1900-2000 кКал.

5. Витамины

5.1. А – 500 мкг/день (морковь, печень трески, говяжья печень, укроп, желток яйца куриного, шпинат).

5.2. группы В (В1, В2, В6, В12) – 4,7 мг/день (Отруби пшеничные и овсяные и хлопья, икра красная, нежирная свинина, гречка, икра минтая, мясо индейки).

5.3. С – 50 мг/день (шиповник, капуста краснокочанная, брюссельская, петрушка, апельсин, мандарин, смородина).

5.4. D – 2,5 мг/день (сельдь, скумбрия, горбуша, окунь, масло сливочное, кета, минтай, сыр, перепелиные яйца)

5.5. Е — 7 мг/день (масло подсолнечное, оливковое, льняное, орехи грецкие, кедровые, угорь, осетр, щавель, курага)

Кроме этого, меню должно содержать микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, фосфор, йод, железо.

Как правильно организовать режим питания?

Режим питания в 1 год должен иметь определенные особенности. Если планируется оформление крохи в ДОУ, тогда рекомендуется составлять такой график кормления, который максимально приближен к детсадовскому.

Как правильно организовать режим питания?

В таких заведениях завтрак подают в 8:30, а обед начинается с 12-12:30. Примерный режим питания ребенка в 1 год приведен в таблице.

Как правильно организовать режим питания?
Время Тип кормления Особенности, рекомендации
8:30 Завтрак К этому времени малыш должен успеть умыться, почистить зубы, сделать утреннюю гимнастику.
12:30 Обед Рекомендуется перед обедом организовать для ребенка прогулку с играми. Тогда малыш потратит энергию и захочет есть.
16:30 Полдник Это время после дневного сна. Кроха еще не испытывает сильного голода, но ему нужно подкрепиться, чтобы иметь достаточно энергии и сил до ужина. Полдник – это легкий перекус.
19:00 Ужин Это последний прием пищи. После ужина ребенок играет, принимает водные процедуры, чистит зубы и ложится спать.
Как правильно организовать режим питания?

На обед должно приходиться 40-50% всей пищевой ценности рациона. Остальные 50-60% распределяются на завтрак, полдник и ужин.

Как правильно организовать режим питания?

Опасности неправильных диет

Ребенок растет, формируются все системы организма, поэтом должно поступать достаточное количество белков, жиров, углеводов. Если строительного материала недостаточно, нарушится рост, синтез. Поэтому ни в коем случае нельзя соблюдать низкокалорийные диеты.

Чем они опасны:

  • нарушают работу внутренних органов, систем;
  • снижают иммунитет;
  • лишают ребенка энергии;
  • провоцируют переедание, срывы;
  • способствуют появлению висцерального жира (ожирение внутренних органов).

Диета для детей должна отвечать всем потребностям детского организма. Если калории поступают из правильных продуктов, то они не будут откладываться в жировую прослойку.

Недельное меню для детишек в возрасте от до лет

  • Каша рисовая молочная — 200г
  • Чай с молоком — 150 мл
  • Хлеб с маслом и сыром — 30/10/10 г
Читайте также:  Угольная зола как удобрение, свойства и правила использования

Обед ()

  • Зеленый горошек с луком и маслом — 40 г
  • Суп вегетарианский (любой рецепт) — 160мл
  • Биточки говяжьи — 100г
  • Кисель из фруктов или ягод — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 30г
  • Хлеб ржаной — 20

Полдник

  • Молоко ореховое — 150мл
  • Пряник домашний — 50г
  • Каша молочная — 200г
  • Какао с молоком — 100мл
  • Хлеб с маслом — 30/10г

Обед ()

  • Зеленый салат из огурца со сметаной — 40г
  • Борщ из ранних овощей на мясном бульоне — 150мл
  • Зразы говяжьи, фаршированные овощами — 60г
  • Каша гречневая — 100г
  • Сок яблочный — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 30г
  • Хлеб ржаной — 20г

Полдник

  • Кефир — 150мл
  • Печенье — 15г
  • Яблоко свежее — 40г
  • Рыба в сметане с овощами — 200г
  • Кефир — 150мл
  • Хлеб ржаной — 10г
  • Хлеб пшеничный — 10г
  • Творожно-яблочный пудинг с орехами — 200г
  • Чай с молоком — 150мл
  • Хлеб с маслом- 30/10г

Обед ()

  • Салат из яблок с черносливом — 40г
  • Суп овощной на мясном бульоне — 150мл
  • Бефстроганов из печени — 100-125г
  • Компот из разных фруктов — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 30г
  • Хлеб ржаной — 20г

Полдник

  • Кефир — 150мл
  • Печенье овсяное — 50г
  • Салат из помидоров — 40г
  • Каша геркулесовая молочная — 160г
  • Кофе с молоком — 150мл
  • Хлеб с маслом — 30г/10г

Обед ()

  • Селедочная закуска — 40г
  • Свекольник горячий — 150мл
  • Запеканка рисовая (любой рецепт) — 200г
  • Настой шиповника — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 30г
  • Хлеб ржаной — 20г

Полдник

  • Кефир — 150мл
  • Коржик творожный — 50г
  • Зразы творожные с тыквой и фруктовым соусом — 200г
  • Чай с сахаром — 150мл
  • Хлеб пшеничный — 10г
  • Хлеб ржаной — 10г
  • Сырники с бананом (можно приготовить любые сырники) — 200г
  • Молоко кипяченое — 150мл
  • Хлеб пшеничный с маслом — 30/10г

Обед ()

  • Салат из свежей капусты со свеклой и морковью — 40г
  • Суп с фрикадельками по-домашнему — 150мл
  • Котлеты рыбные паровые с соусом — 60/40г
  • Сок томатный — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 30г
  • Хлеб ржаной — 20г

Полдник

  • Простокваша — 150мл
  • Печенье — 10г
  • Яблоко, запеченное с клюквой — 50г
  • Омлет-болтунья с сыром — 80г
  • Котлеты манные со сметаной — 120г
  • Какао с молоком — 150мл
  • Хлеб с маслом — 30/10г

Обед ()

  • Салат из редиса (можно заменить любым другим овощным салатом) — 40г
  • Суп молочный с цветной капустой — 150мл
  • Котлеты из кролика — 60г
  • Крупеник гречневый — 110г
  • Хлеб пшеничный — 30г
  • Хлеб ржаной — 20г

Полдник

  • Желе кефирное — 50г
  • Ягодный или фруктовый напиток — 100г
  • Печенье — 10г
  • Свекла со сметаной — 30г
  • Пудинг творожный с изюмом и молочным соусом — 150/20г
  • Чай с молоком — 150мл
  • Хлеб с маслом и сыром — 30/10/10г

Обед ()

  • Рыбный паштет — 30г
  • Борщ зеленый — 150мл
  • Мясо, отварное в сметане — 60г
  • Каша манная — 120г
  • Хлеб пшеничный — 30г
  • Хлеб ржаной — 20г

Полдник

  • Кефир с протертыми яблоками — 150мл
  • Булочка молочная — 50г

Питание ребенка в 1-3 года. Что нужно нашим детям?

Детский организм ещё недостаточно крепок, чтобы принимал взрослую пищу. Именно поэтому ребёнок нуждается в более сбалансированном питании, чем взрослый. Нарушения в режиме или введение в рацион военных продуктов могут привести к серьезным заболеваниям в будущем. Поэтому в составлении детского рациона нужно придерживаться некоторых правил.

Читайте также:  Польза и вред хлорофилла для человека: нужен не только растениям

Меню ребенка в 1 год должно быть составлено с учетом требований детского организма в энергии. Предлагаемые продукты должны содержать необходимое количество витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов.

Чтобы исключить проблемы в работе кишечника, в меню нужно добавлять фрукты и овощи, богатые пищевыми волокнами.

Дети 3 лет нуждаются в большем объеме суточного рациона и разовых порций, чем годовасики, да и режим питания уже приближён к более взрослому. Горячее питание дети этой возрастной группы должны получать минимум дважды в сутки. Белки животного происхождения (рыба, мясо, яйца) должны составлять ¾ всех белков в рационе ребёнка. Остальная четверть – это растительные белки: фасоль, горох, крупы.

Омлет

Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.

Советы:

  • Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.
  • Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет). Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.
  • Яйца сначала следует промыть водой.
  • Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).
  • Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр. 
Омлет

С чем можно сделать омлет для ребенка?

  • Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
  • С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
  • С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
  • С картофелем и тертым сыром (с 1 года).
  • С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • Со шпинатом (с 2 лет).
  • С рыбой. Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.

Масла

В питании детей должно быть достаточно жиров в виде растительных масел и сливочного масла. Сливочное масло можно давать с мягкой булочкой в виде бутерброда или добавлять в готовые каши и овощные пюре, чтобы масло не подвергалось термической обработке и не теряло своих полезных свойств. Количество сливочного масла в сутки не более 10-15г.

Растительные масла применяют для приготовления блюд и заправки готовых блюд, заправляют ими салаты и блюда из овощей. Лучше использовать не рафинированные масла — оливковое первого отжима, подсолнечное. Норма растительных масел не более 10 г в сутки.

Вкусные и полезные рецепты

Представляем вам некоторые рецепты для детей от 1 года. Их количество огромно на просторах всемирной сети и найти подходящий рецепт не составит труда.

Мясные или рыбные блюда

Рецепт куриного пюре

Ингредиенты:

Вкусные и полезные рецепты
Продукт Количество
Куриная грудка 200 г
Картофель 1 шт.
Морковь 1/2 шт.
Лук 1/2 шт.
Кабачок 100 г
Вода 300 мл

Необходимо нарезать куриную грудку и обжарить ее без масла на сковороде, добавить лук и немного протушить. Добавить кабачок, морковь и картофель на сковороду, залить водой. Немного присолить и тушить до готовности. Перебить в блендере до состояния пюре.

Рецепт рыбного пюре

Ингредиенты:

Продукт Количество
Минтай 100 г
Картофель 100 г
Вода 500 мл

Нарезать минтай и положить в емкость для варки. Добавить стакан воды и варить до тех пор, пока рыба не станет очень мягкой. Отдельно отварить картофель в оставшейся воде до момента, когда он с легкостью прокалывается вилкой. Слить воду, добавить картофель к рыбе и перемять все при помощи вилки, еще раз проверяя рыбу на отсутствие костей.

Рецепты овощных и мясных супов

Вкусные и полезные рецепты

Рецепт супа из цветной капусты

Ингредиенты:

Читайте также:  Минтай: 18 полезных и 3 вредных свойства
Продукт Количество
Цветная капуста 700 г
Картофель 200 г
Лук 1 шт.
Сливочное масло 1 ч. л.
Сливки 100 мл

Измельчить лук и обжарить его на сливочном масле. Добавить в кастрюлю измельченный картофель и соцветия капусты. Залить водой и добавить соль по вкусу. Варить до готовности овощей. Измельчить блендером. Добавить сливки и немного отвара, чтобы сделать суп реже.

Рецепт супа с телятиной

Ингредиенты:

Продукт Количество
Телятина 200 г
Картофель 1 шт.
Лук 1 шт.
Кабачок 200 г
Морковь 1 шт.
Вкусные и полезные рецепты

Телятину необходимо нарезать на кусочки и отварить до готовности. Овощи мелко нарезать и сварить в литре воды до готовности. Добавить соль по вкусу. Мясо измельчить при помощи мясорубки и добавить к готовому супу.

Рецепты каш

Рецепт рисовой каши с тыквой

Ингредиенты:

Продукт Количество
Рис 1 стак.
Молоко 1 стак.
Тыква 400 г
Сливочное масло 1 ч. л.

Натереть тыкву на терке и положить в кастрюлю, добавить 2 стакана воды и варить 15 минут. Добавить предварительно замоченный рис и томить 8 минут на медленном огне. Влить стакан кипяченого молока и томить кашу еще 15 минут. За минуту до готовности добавить сливочное масло и сахар при желании. Накрыть крышкой и дать постоять.

Рецепт манной каши на воде

Вкусные и полезные рецепты

Ингредиенты:

Продукт Количество
Манная крупа 3 ст. л.
Вода 300 мл
Соль и сахар по вкусу
Сливочное масло 1 ч. л.

Влить воду в кастрюлю и довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая. Варим на медленном огне, не забывая мешать. Добавить сахар и соль. Снять с огня и добавить масло.

Как составить рацион?

Составлять меню ребёнка в 1 год необходимо из расчёта его потребностей: в возрасте 1-1.5 года ребёнку необходимо всего 1000-1200 г пищи, и это не считая жидких блюд (150-200 мл сока, 300 мл чая, 300 мл молока) Молочные кашки и супы хороши для завтрака, особенно с добавлением фруктов или сухофруктов. Идеальным блюдом станут ленивые вареники, а также любые омлеты или салаты с яйцами. Кстати, салаты в детском питании нужно заправлять сметаной или растительным маслом, а не майонезом. Кроме того, готовить их нужно непосредственно перед подачей на стол.

Если у ребёнка имеются какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то в меню стоит включать протертые супы, супы-кремы и супы-пюре. Кстати, любой суп для ребёнка варятся на втором, а то и на третьем бульоне. Для мясных блюд предпочтительны нежирные сорта мяса: индейка, курочка, постная телятина. Для рыбных блюд используйте также нежирные сорта: морской окунь, треска, судак, хек. Не желательны в приготовлении блюд для ребёнка консервы, маринады и копчености.

Не стоит также переусердствовать, увеличивая порции ребёнка. Весь необходимый объем нужно равномерно разделить в течение дня на 5-6 приемов. Если сократить количество приемов пищи, увеличив порции, то это может привести к нарушению пищеварения и ухудшению аппетита крохи.

Завтрак 20-25% суточного рациона
Обед 35-40% суточного рациона
Полдник 15% суточного рациона
Ужин 20-25% суточного рациона
Поздний ужин () 5% суточного рациона

При этом качественный состав рациона должен выглядеть примерно так:

Рекомендуется сочетать различные виды каш с молоком — молочные супы, молочная лапша. Можно использовать в рационе детей специальный детский йогурт — он содержит ценные компоненты: белок, жир и кальций, необходимые для развития ребенка. Можно добавлять в йогурт свежие фрукты и ягоды.