Детское ожирение достигло небывалых масштабов. В новом веке ожидается поколение бесплодных людей с сахарным диабетом, слабыми скелетами, эндокринными нарушениями. Если любимому чаду нужно похудеть, то на помощь придет специальная диета для детей. Чем покормить ребенка?
Нормы для детей дошкольного возраста
Сбалансированное питание 3-летнего ребенка и правильный режим, способствует нормальному физиологическому развитию. Разумный рацион должен соответствовать нескольким аспектам:
образу жизни и количеству истраченных калорий ребенком в течение дня, особенно если ребенок посещает дополнительные секции и кружки;
оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов;
высокое качество и безопасность продуктов;
правильная термическая обработка.
В соответствии с общими нормами утвержденными Министерством здравоохранения для детей 3-х лет составляют:
1. Белки – 68-70 г.
2. Жиры – 65-68 г.
3. Углеводы – 270-280 г.
- Детское меню от 1 до 1.5 лет на неделю …
- Меню ребенка в 1 год: 6 основ …
- Меню ребенка в 1 год: 6 основ …
- Меню ребенка в 2 года, распорядок дня и …
4. Энергия – 1900-2000 кКал.
5. Витамины
5.1. А – 500 мкг/день (морковь, печень трески, говяжья печень, укроп, желток яйца куриного, шпинат).
5.2. группы В (В1, В2, В6, В12) – 4,7 мг/день (Отруби пшеничные и овсяные и хлопья, икра красная, нежирная свинина, гречка, икра минтая, мясо индейки).
5.3. С – 50 мг/день (шиповник, капуста краснокочанная, брюссельская, петрушка, апельсин, мандарин, смородина).
5.4. D – 2,5 мг/день (сельдь, скумбрия, горбуша, окунь, масло сливочное, кета, минтай, сыр, перепелиные яйца)
5.5. Е — 7 мг/день (масло подсолнечное, оливковое, льняное, орехи грецкие, кедровые, угорь, осетр, щавель, курага)
Кроме этого, меню должно содержать микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, фосфор, йод, железо.
Как правильно организовать режим питания?
Режим питания в 1 год должен иметь определенные особенности. Если планируется оформление крохи в ДОУ, тогда рекомендуется составлять такой график кормления, который максимально приближен к детсадовскому.

В таких заведениях завтрак подают в 8:30, а обед начинается с 12-12:30. Примерный режим питания ребенка в 1 год приведен в таблице.

Время | Тип кормления | Особенности, рекомендации |
8:30 | Завтрак | К этому времени малыш должен успеть умыться, почистить зубы, сделать утреннюю гимнастику. |
12:30 | Обед | Рекомендуется перед обедом организовать для ребенка прогулку с играми. Тогда малыш потратит энергию и захочет есть. |
16:30 | Полдник | Это время после дневного сна. Кроха еще не испытывает сильного голода, но ему нужно подкрепиться, чтобы иметь достаточно энергии и сил до ужина. Полдник – это легкий перекус. |
19:00 | Ужин | Это последний прием пищи. После ужина ребенок играет, принимает водные процедуры, чистит зубы и ложится спать. |

На обед должно приходиться 40-50% всей пищевой ценности рациона. Остальные 50-60% распределяются на завтрак, полдник и ужин.

Опасности неправильных диет
Ребенок растет, формируются все системы организма, поэтом должно поступать достаточное количество белков, жиров, углеводов. Если строительного материала недостаточно, нарушится рост, синтез. Поэтому ни в коем случае нельзя соблюдать низкокалорийные диеты.
Чем они опасны:
- нарушают работу внутренних органов, систем;
- снижают иммунитет;
- лишают ребенка энергии;
- провоцируют переедание, срывы;
- способствуют появлению висцерального жира (ожирение внутренних органов).
Диета для детей должна отвечать всем потребностям детского организма. Если калории поступают из правильных продуктов, то они не будут откладываться в жировую прослойку.
Недельное меню для детишек в возрасте от до лет
- Каша рисовая молочная — 200г
- Чай с молоком — 150 мл
- Хлеб с маслом и сыром — 30/10/10 г
Обед ()
- Зеленый горошек с луком и маслом — 40 г
- Суп вегетарианский (любой рецепт) — 160мл
- Биточки говяжьи — 100г
- Кисель из фруктов или ягод — 100мл
- Хлеб пшеничный — 30г
- Хлеб ржаной — 20
Полдник
- Молоко ореховое — 150мл
- Пряник домашний — 50г
- Каша молочная — 200г
- Какао с молоком — 100мл
- Хлеб с маслом — 30/10г
Обед ()
- Зеленый салат из огурца со сметаной — 40г
- Борщ из ранних овощей на мясном бульоне — 150мл
- Зразы говяжьи, фаршированные овощами — 60г
- Каша гречневая — 100г
- Сок яблочный — 100мл
- Хлеб пшеничный — 30г
- Хлеб ржаной — 20г
Полдник
- Кефир — 150мл
- Печенье — 15г
- Яблоко свежее — 40г
- Рыба в сметане с овощами — 200г
- Кефир — 150мл
- Хлеб ржаной — 10г
- Хлеб пшеничный — 10г
- Творожно-яблочный пудинг с орехами — 200г
- Чай с молоком — 150мл
- Хлеб с маслом- 30/10г
Обед ()
- Салат из яблок с черносливом — 40г
- Суп овощной на мясном бульоне — 150мл
- Бефстроганов из печени — 100-125г
- Компот из разных фруктов — 100мл
- Хлеб пшеничный — 30г
- Хлеб ржаной — 20г
Полдник
- Кефир — 150мл
- Печенье овсяное — 50г
- Салат из помидоров — 40г
- Каша геркулесовая молочная — 160г
- Кофе с молоком — 150мл
- Хлеб с маслом — 30г/10г
Обед ()
- Селедочная закуска — 40г
- Свекольник горячий — 150мл
- Запеканка рисовая (любой рецепт) — 200г
- Настой шиповника — 100мл
- Хлеб пшеничный — 30г
- Хлеб ржаной — 20г
Полдник
- Кефир — 150мл
- Коржик творожный — 50г
- Чем кормить ребенка в 1, 2, 3 года …
- Питание ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет
- Рацион в 1 год – Рацион ребенка в 1,9 …
- Питание ребенка в 1,5 — 2 года. Меню на …
- Зразы творожные с тыквой и фруктовым соусом — 200г
- Чай с сахаром — 150мл
- Хлеб пшеничный — 10г
- Хлеб ржаной — 10г
- Сырники с бананом (можно приготовить любые сырники) — 200г
- Молоко кипяченое — 150мл
- Хлеб пшеничный с маслом — 30/10г
Обед ()
- Салат из свежей капусты со свеклой и морковью — 40г
- Суп с фрикадельками по-домашнему — 150мл
- Котлеты рыбные паровые с соусом — 60/40г
- Сок томатный — 100мл
- Хлеб пшеничный — 30г
- Хлеб ржаной — 20г
Полдник
- Простокваша — 150мл
- Печенье — 10г
- Яблоко, запеченное с клюквой — 50г
- Омлет-болтунья с сыром — 80г
- Котлеты манные со сметаной — 120г
- Какао с молоком — 150мл
- Хлеб с маслом — 30/10г
Обед ()
- Салат из редиса (можно заменить любым другим овощным салатом) — 40г
- Суп молочный с цветной капустой — 150мл
- Котлеты из кролика — 60г
- Крупеник гречневый — 110г
- Хлеб пшеничный — 30г
- Хлеб ржаной — 20г
Полдник
- Желе кефирное — 50г
- Ягодный или фруктовый напиток — 100г
- Печенье — 10г
- Свекла со сметаной — 30г
- Пудинг творожный с изюмом и молочным соусом — 150/20г
- Чай с молоком — 150мл
- Хлеб с маслом и сыром — 30/10/10г
Обед ()
- Рыбный паштет — 30г
- Борщ зеленый — 150мл
- Мясо, отварное в сметане — 60г
- Каша манная — 120г
- Хлеб пшеничный — 30г
- Хлеб ржаной — 20г
Полдник
- Кефир с протертыми яблоками — 150мл
- Булочка молочная — 50г
Питание ребенка в 1-3 года. Что нужно нашим детям?
Детский организм ещё недостаточно крепок, чтобы принимал взрослую пищу. Именно поэтому ребёнок нуждается в более сбалансированном питании, чем взрослый. Нарушения в режиме или введение в рацион военных продуктов могут привести к серьезным заболеваниям в будущем. Поэтому в составлении детского рациона нужно придерживаться некоторых правил.
Меню ребенка в 1 год должно быть составлено с учетом требований детского организма в энергии. Предлагаемые продукты должны содержать необходимое количество витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов.
Чтобы исключить проблемы в работе кишечника, в меню нужно добавлять фрукты и овощи, богатые пищевыми волокнами.
Дети 3 лет нуждаются в большем объеме суточного рациона и разовых порций, чем годовасики, да и режим питания уже приближён к более взрослому. Горячее питание дети этой возрастной группы должны получать минимум дважды в сутки. Белки животного происхождения (рыба, мясо, яйца) должны составлять ¾ всех белков в рационе ребёнка. Остальная четверть – это растительные белки: фасоль, горох, крупы.
Омлет
Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.
Советы:
- Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.
- Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет). Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.
- Яйца сначала следует промыть водой.
- Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).
- Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр.

С чем можно сделать омлет для ребенка?
- Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
- С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
- С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
- С картофелем и тертым сыром (с 1 года).
- С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
- С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
- Со шпинатом (с 2 лет).
- С рыбой. Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.
Масла
В питании детей должно быть достаточно жиров в виде растительных масел и сливочного масла. Сливочное масло можно давать с мягкой булочкой в виде бутерброда или добавлять в готовые каши и овощные пюре, чтобы масло не подвергалось термической обработке и не теряло своих полезных свойств. Количество сливочного масла в сутки не более 10-15г.
Растительные масла применяют для приготовления блюд и заправки готовых блюд, заправляют ими салаты и блюда из овощей. Лучше использовать не рафинированные масла — оливковое первого отжима, подсолнечное. Норма растительных масел не более 10 г в сутки.
Вкусные и полезные рецепты
Представляем вам некоторые рецепты для детей от 1 года. Их количество огромно на просторах всемирной сети и найти подходящий рецепт не составит труда.
Мясные или рыбные блюда
Рецепт куриного пюре
Ингредиенты:

Продукт | Количество |
Куриная грудка | 200 г |
Картофель | 1 шт. |
Морковь | 1/2 шт. |
Лук | 1/2 шт. |
Кабачок | 100 г |
Вода | 300 мл |
Необходимо нарезать куриную грудку и обжарить ее без масла на сковороде, добавить лук и немного протушить. Добавить кабачок, морковь и картофель на сковороду, залить водой. Немного присолить и тушить до готовности. Перебить в блендере до состояния пюре.
Рецепт рыбного пюре
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
Минтай | 100 г |
Картофель | 100 г |
Вода | 500 мл |
Нарезать минтай и положить в емкость для варки. Добавить стакан воды и варить до тех пор, пока рыба не станет очень мягкой. Отдельно отварить картофель в оставшейся воде до момента, когда он с легкостью прокалывается вилкой. Слить воду, добавить картофель к рыбе и перемять все при помощи вилки, еще раз проверяя рыбу на отсутствие костей.
Рецепты овощных и мясных супов

Рецепт супа из цветной капусты
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
Цветная капуста | 700 г |
Картофель | 200 г |
Лук | 1 шт. |
Сливочное масло | 1 ч. л. |
Сливки | 100 мл |
Измельчить лук и обжарить его на сливочном масле. Добавить в кастрюлю измельченный картофель и соцветия капусты. Залить водой и добавить соль по вкусу. Варить до готовности овощей. Измельчить блендером. Добавить сливки и немного отвара, чтобы сделать суп реже.
Рецепт супа с телятиной
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
Телятина | 200 г |
Картофель | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Кабачок | 200 г |
Морковь | 1 шт. |

Телятину необходимо нарезать на кусочки и отварить до готовности. Овощи мелко нарезать и сварить в литре воды до готовности. Добавить соль по вкусу. Мясо измельчить при помощи мясорубки и добавить к готовому супу.
Рецепты каш
Рецепт рисовой каши с тыквой
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
Рис | 1 стак. |
Молоко | 1 стак. |
Тыква | 400 г |
Сливочное масло | 1 ч. л. |
Натереть тыкву на терке и положить в кастрюлю, добавить 2 стакана воды и варить 15 минут. Добавить предварительно замоченный рис и томить 8 минут на медленном огне. Влить стакан кипяченого молока и томить кашу еще 15 минут. За минуту до готовности добавить сливочное масло и сахар при желании. Накрыть крышкой и дать постоять.
Рецепт манной каши на воде

Ингредиенты:
Продукт | Количество |
Манная крупа | 3 ст. л. |
Вода | 300 мл |
Соль и сахар | по вкусу |
Сливочное масло | 1 ч. л. |
Влить воду в кастрюлю и довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая. Варим на медленном огне, не забывая мешать. Добавить сахар и соль. Снять с огня и добавить масло.
Как составить рацион?
Составлять меню ребёнка в 1 год необходимо из расчёта его потребностей: в возрасте 1-1.5 года ребёнку необходимо всего 1000-1200 г пищи, и это не считая жидких блюд (150-200 мл сока, 300 мл чая, 300 мл молока) Молочные кашки и супы хороши для завтрака, особенно с добавлением фруктов или сухофруктов. Идеальным блюдом станут ленивые вареники, а также любые омлеты или салаты с яйцами. Кстати, салаты в детском питании нужно заправлять сметаной или растительным маслом, а не майонезом. Кроме того, готовить их нужно непосредственно перед подачей на стол.
Если у ребёнка имеются какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то в меню стоит включать протертые супы, супы-кремы и супы-пюре. Кстати, любой суп для ребёнка варятся на втором, а то и на третьем бульоне. Для мясных блюд предпочтительны нежирные сорта мяса: индейка, курочка, постная телятина. Для рыбных блюд используйте также нежирные сорта: морской окунь, треска, судак, хек. Не желательны в приготовлении блюд для ребёнка консервы, маринады и копчености.
Не стоит также переусердствовать, увеличивая порции ребёнка. Весь необходимый объем нужно равномерно разделить в течение дня на 5-6 приемов. Если сократить количество приемов пищи, увеличив порции, то это может привести к нарушению пищеварения и ухудшению аппетита крохи.
- Рацион в 1 год – Рацион ребенка в 1,9 …
- Меню для детей от 1 года до 2 лет …
- s3 by yandex4686 — issuu
- Missis Doc …
Завтрак | 20-25% суточного рациона |
Обед | 35-40% суточного рациона |
Полдник | 15% суточного рациона |
Ужин | 20-25% суточного рациона |
Поздний ужин () | 5% суточного рациона |
При этом качественный состав рациона должен выглядеть примерно так:
Рекомендуется сочетать различные виды каш с молоком — молочные супы, молочная лапша. Можно использовать в рационе детей специальный детский йогурт — он содержит ценные компоненты: белок, жир и кальций, необходимые для развития ребенка. Можно добавлять в йогурт свежие фрукты и ягоды.