Медицинская диета стол №1, 1а и 1б при язве. Меню.

Стол №3 делает упор на клетчатку, грубые отруби и отварные овощи. Все это позволяет наладить пищеварение, очистить кишечник.

Разновидности

Разновидностями являются Диета 1А и 1Б, имеющие отличия от основной по показаниям и способу отработки пищи. Стол 1А показан при выраженном обострении язвенной болезни (на 6-8 первых дней) обострении хронического гастрита (на 4-5 дней), при остром гастрите (на 2-3 дня) и ожоге пищевода. Лечебное питание обеспечивает максимальное щажение, пища только протертая и в жидком виде, учитывая то, что больные находятся на постельном режиме.

Стол 1Б назначается после предыдущего при этих же заболеваниях, но при затихании процесса. Питание предусматривает значительное щажение ЖКТ, но поскольку состояние больного улучшается, и он находится на полупостельном режиме, пищу подают в пюреобразном виде. К разновидностям можно отнести также Стол 1А хирургический и 1Б хирургический, поскольку они назначаются после операции на ЖКТ на 3-4-й день после нулевой диеты 0А, на которой находится первые двое суток. В хирургических диетах обязательно присутствуют некрепкие бульоны, а также протертые крупяные супы и паровое мясное или рыбное суфле.

Что нужно есть?

Статья по теме Диетический борщ и куриное суфле. Меню и рецепты для лечебного стола №2

  • ржаной вчерашний хлеб и хлеб с отрубями – до 250-300 г в день
  • обязательно 1 раз в день или чаще – супы вегетарианские (щи, борщ, свекольник, супы из свежих овощей
  • 1 раз в день – нежирное мясо, например, отварная говядина, крольчатина, нежирная свинина, птица (без кожицы)
  • 1 раз в день – нежирная отварная или паровая рыба; морепродукты
  • овощи – томаты, морковь, свекла, салат листовой, кабачки, огурцы, тыква, цветная капуста, брокколи в виде салатов и приготовленные (тушеные, отварные)
  • петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист
  • рафинированное растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное), сливочное масло – до 25 г в блюда
  • запеченный с кожурой или отваренный в мундире картофель
  • соленые (но не маринованные) овощи
  • сладкие ягоды и фрукты, розовый и красный виноград, черная смородина, черешня; мед, варенье, пастила, мармелад, карамель молочная
  • 1 раз в день – обязательно крупы (овсянка, гречка)
  • 1-2 раза в неделю – яйца
  • молоко, нежирный кефир, свежий нежирный творог, кисломолочные продукты без ароматизаторов и добавок
  • некрепкий чай, травяные чаи
  • фруктовые и овощные соки – до 150 мл в день
  • винегрет
  • 1-3 раза в неделю – морская капуста
  • 1 раз в неделю – неострый сыр
  • 1 раз в неделю – нежирная колбаса
  • отруби пшеничные или овсяные
Читайте также:  Как быстро похудеть после родов: советы кормящим мамам

Диета стол № после хирургической операции: правильное питание

Конечно же, после любого вида хирургических вмешательств нельзя сразу же начинать питаться, как здоровому человеку, особенно, если больному делали операцию на органах брюшной полости, кишечника. Когда пациент просыпается от наркоза, то ему желательно вообще ничего не употреблять. Если есть жажда, то достаточно смочить губы очищенной водой без газа. Как правило, вначале питательные вещества вводятся парентерально (используя капельницы).

Диета после операции

После первого дня такого строгого режима разрешается вводить диету №1. На данном питании предстоит продержаться до пятых суток. В рационе присутствует жидкая пища в виде отвара ягод шиповника, нежирного бульона и рисового отвара. Еще разрешаются кисели, желе, компоты. Питаться нужно часто и понемногу до 5-6 раз в день. Также больному назначают капельницы, чтобы пополнить организм необходимыми веществами для быстрейшего выздоровления.

По прошествии четырех суток больного переводят на диетический стол №1a, это щадящее питание для пациента на еще 10 суток. Разрешается кушать жидкие, протертые продукты. Дробные приемы пищи разделяют на шесть приемов, за один раз можно съесть не более 350-400 грамм. Больному уже разрешается употреблять полужидкие каши, рыбу, нежирное мясо, пюре, суфле на пару, омлеты, первые блюда на овощных бульонах и не жирных мясных. Из напитков можно пить: кисель, компот, желе. Нельзя: соки из винограда, из овощей, молочные продукты, сметану, газировку.

Такая диета стол №1 после операции выглядит следующим обрезом:

  • Утром – каша с риса, куриное яйцо, сваренное всмятку
  • Через три часа – кисель из свежих ягод
  • На обед – суп из овсяной крупы, суфле из курицы
  • Через три часа – желе из свежих фруктов
  • Ужин – каша из гречи, суфле из морской нежирной рыбы
  • Перед сном – чай из шиповника.

Когда пациент уже идет на выздоровление после хирургического вмешательства можно переходить на стол №1. Третий этап выздоровления чаще всего наступает через десять суток.

Питание после операции. Диета Стол №1

Базовые правила диеты №1

Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, кишечнике, человеку понадобится употреблять не только пилюли, а и соблюдать определенный рацион питания и режим дня. Диета стол №1 после хирургической операции соблюдается примерно полмесяца. Уже разрешается переходить на вареные нежирные сорта мяса, рыбу. Делите прием пищи на шесть приемов.

Принимаемые блюда пациентом должны быть теплыми, разрешается слегка подсушенный хлеб, но ни в коем случае не свежая выпечка, можно кушать все те же супы, каши, еще вводят в рацион вермишель, котлеты на пару, паштет и другие продукты. Для улучшения вкуса добавляют сливочное масло или же растительное, нельзя пересаливать блюда.

Читайте также:  Оптимальное содержание белков, углеводов и жиров в продуктах в таблице

Правила питания на Диете №1

ВАЖНО: Строго запрещено кушать жирные продукты, выпечку, жирные молокопродукты, тем более фастфуд, кислые сорта фруктов. Придется также отказаться от газированных напитков, естественно алкоголя, копченостей, консервов.

Характеристика лечебного диетического стола 1Б.

Показания для назначения лечебного диетического стола 1Б

Диетический стол 1Б назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки или хроническом гастрите при затихании резкого обострения после диеты 1А. Остром гастрите после диеты 1А.

Цель назначения диетического стола 1Б

Цель назначения диетического стола 1Б заключается в значительном (механическом, химическом и термическом) щажении желудочно-кишечного тракта. Уменьшении воспаления. Улучшении заживления язв и обеспечении больного полноценным питанием при полу-постельном режиме.

Общая характеристика диетического стола 1Б

В составе диетического стола 1Б снижена энергетическая ценность продуктов за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Существенно ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Приготовление пищи осуществляют в воде или на пару, протирают, дают в полужидком или пюре-образном виде. Количество соли ограничивают. Исключают очень холодные и горячие блюда.

Режим питания: 6 раз в день. На ночь принимают молоко.

Химический состав и энергетическая ценность стола 1Б.

Белки — 90 гм. (60-70 % животные); Жиры — 90-95 гм. (25 % растительные); Углеводы — 300-350 гм; Соль — 8-10 гм; Свободная жидкость — 1,5 л; Калорийность стола — 2500-2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диетического стола 1Б

Хлеб и мучные изделия. Только 75-100 гм. тонко нарезанных не подрумяненных сухарей из муки высшего сорта.

Супы. На слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами.

Характеристика лечебного диетического стола 1Б.

Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят и пропускают два раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, пюре, котлеты. Пюре можно добавлять в супы.

Рыба. Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др.

Молочные продукты. Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком, паровое творожное суфле. Исключают из стола: кисломолочные напитки, сыр.

Яйца. До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет. Крупы. Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса. Овощи. Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровым суфле. Закуски — исключают из стола. Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед.

Исключают из стола: плоды в сыром виде, кондитерские изделия.

Соусы и пряности. Только молочный или из некислой сметаны. Напитки. Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой.

Исключают из стола: кофе, какао, газированные напитки.

Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Примерное меню диетического стола 1Б.

1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко. 2-й завтрак: молоко. Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное. Полдник: отвар шиповника, сухарики. Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый. На ночь: молоко.

Читайте также:  Икра горбуши: польза

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.

Виды лечебных столов

Программа питания №1 имеет свои варианты в зависимости от прогрессирования и стадии заболевания.

Диета 1а назначается в период воспаления и включает в себя преимущественно жидкие, обволакивающие блюда:

  • каши;
  • супы-пюре, включая перетертые крупяные;
  • кисели;
  • обязательно молоко на ночь.

Такой режим питания позволяет достаточно быстро успокоить раздражение и перейти к следующему этапу лечения.

Диета 1б базируется на тех же принципах, но список разрешенных продуктов несколько расширяется — в рацион включают сухари из белого хлеба, измельченные в мясорубке нежирные сорта мяса и рыбы, овощные пюре и мягкий творог.

При каких патологиях применяют стол 1?

Специалист назначает лечебный стол №1 при имеющихся патологиях, связанных с ЖКТ:

При каких патологиях применяют стол 1?
При каких патологиях применяют стол 1?
  • язва желудка;
  • патологии пищевода;
  • синдром раздраженного кишечника, проявляющегося запорами;
  • энтерит разной формы;
  • гастрит любой формы;
  • язва 12-перстной кишки в момент ремиссии;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная патология;
  • диафрагмальные грыжи;
  • после операций;
  • демпинг-синдром;
  • онкология пищеварительного тракта.
При каких патологиях применяют стол 1?
При каких патологиях применяют стол 1?

Цель диетического стола 1 – снабдить организм человека в момент болезни всеми необходимыми питательными компонентами и помочь наладить функционирование ЖКТ, а именно, моторику, появление желудочного сока, стимулировать заживление слизистой пищеварительного канала.

При каких патологиях применяют стол 1?
При каких патологиях применяют стол 1?

При каких патологиях применяют стол 1?
При каких патологиях применяют стол 1?

Фрукты, десерты, сладости

Можно сделать акцент на сладких ягодах и фруктах. Их можно употребляют в свежем виде, готовят кисели, желе, сладкие пюре и прочие блюда.

Разрешены мед, обычный сахар, сладкие варенья, домашний зефир или пастила. Можно не отказываться от петрушки и ванилина. Изредка допустимы приправы из корицы и укропа.

Как видите, если обнаружилось желудочно-кишечное заболевание и врачом вам рекомендована диета стол 1, не стоит расстраиваться, ведь она разрешает употреблять почти все продукты, только определенным образом приготовленные, а без фастфуда можно легко обойтись, что принесет только пользу здоровью.

Информация! Ранее у нас была статья о пользе петрушки, а сейчас посмотрите видео о том, как питаться при гастрите.

Дополнительные рекомендации

Пациенты, придерживающиеся диеты №10 должны соблюдать несколько дополнительных рекомендаций:

  1. Хлеб перед употреблением нужно подсушивать в духовом шкафу.
  2. Овощи разрешено есть только в измельченном виде. Лучше всего пропускать их через мясорубку или тереть на терке.
  3. Фрукты приносят большую пользу после термической обработки. Из них варят кисели и компоты.
  4. Соки промышленного производства пить запрещено. В них содержится слишком много сахара. Стол №10 предполагает употребление только свежевыжатых натуральных соков.
  5. Улучшить вкус блюд помогут корица и лаврушка.

Чтобы избежать мучительного чувства голода, есть нужно небольшими порциями по шесть раз в день. Заключительный прием пищи организуется за три часа до сна.