Мальтитол – польза и вред подсластителя и описание добавки

Часто в составе шоколада можно встретить соевый лецитин, который обозначается как Е322. Зачем нужна эта добавка? Вредная она или полезная? Как её распознать? На эти вопросы ответим в статье.

Глутаминовая кислота – имитирует мясной вкус.

Код Степень опасности В каких продуктах встречается
Е 620 Безопасна Колбаса, бульонные кубики
Е 621 Безопасна при соблюдении нормы (120 мг на 1 кг массы тела) Сухарики, чипсы, суповые концентраты, консервы рыбные и мясные
Е 622 Безопасна при соблюдении нормы (120 мг на 1 кг массы тела) Пряности, приправы
Е 623 Безопасна Пряности, приправы

Гуаниловая кислота – усилители вкуса и аромата соленого и сладкого.

Код Степень опасности В каких продуктах встречается
Е 626 Не опасна Готовые закуски и специи
Е 627 Не опасна Применяется для мяса, колбасы, лапши быстрого приготовления
Е 628 Не опасна Суповые концентраты, мясные продукты
Е 629 Не опасна Специи

Инозиновая кислота используется как усилитель вкуса соли.

Код Степень опасности В каких продуктах встречается
Е 630 Отсутствует Бульонные кубики
Е 631 Отсутствует Чипсы и сухарики
Е 632 Отсутствует Сухарики и специи
Е 633 Отсутствует Приправы и кубики

Рибонуклеотиды усиливают вкусовые эффекты. Мальтол и производные предназначены для сладких изделий (обладают сливочным и фруктовым ароматом).

Код Степень опасности В каких продуктах встречается
Е 634 Безопасна Мясные и колбасные изделия
Е 635 Безопасна Соевый соус, колбаса
Е 636 Условно-безопасна. Повышает всасываемость железа и алюминия Мучные и кондитерские изделия, шоколад
Е 637 Запрещена в странах ЕС Майонез, мороженое, йогурт
Е 640 Полезна (это глицин) Водка, соки с мякотью
Е 650 Является аллергеном Жевательная резинка, безалкогольные газированные напитки

Мы подробно рассказали, что такое усилитель вкуса и разобрались, какими они бывают. Напоследок обсудим возможный вред и влияние добавок на человеческий организм.

Что это такое пищевая добавка Е435?

Пищевая добавка E435 – европейская классификация; химическое название – Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат. Соединение помогает замешивать однородные смеси при изготовлении хлеба, сладостей, напитков.

Читайте также:  Правильное питание для похудения меню на каждый день для кормящей мамы

В зависимости от условий играет роль пенообразователя или антивспенивателя при производстве мыла.

Названия пищевой добавки Е435

Пищевая добавка Е435 имеет другие названия:

  • Твин 60;
  • полисорбат 60;
  • полисорбитан 60.

На косметических товарах часто обозначается как:

  • polysorbate 60;
  • РОЕ (20) sorbitan monostearate;
  • PEG-20 sorbitan stearate;
  • polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate;
  • sorbitan monooc-tadecanoate;
  • poly(oxy-1,2-ethanediyl) derivative.

По-немецки добавка называется:

  • Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaure-ester.
  • Polyoxyethylen-(20)-Sor-bitanmonostearat.
  • Polysorbat 60.

Французские названия:

  • polysorbate 60;
  • polyoxyethylene (20);
  • sorbitanmonostearat.

Название TWEEN 60 является международным. Оно встречается на продуктах немецкого, французского, английского происхождения.

Свойства пищевой добавки Е435 (полисорбитан)

Что это такое пищевая добавка Е435?

К основным свойствам пищевой добавки Е435 (полисорбитан) относят:

Показатель Стандартные значения
Цвет от светло-желтого до оранжевого
Состав сложные эфиры стеариновой кислоты с сорбитолом и сорбитовыми ангидридами; эмпирическая формула C64H126O26
Внешний вид маслянистая или гелеобразная субстанция, иногда воскообразная паста
Запах легкий специфический
Растворимость высокая в воде и этаноле, средняя в эфирах, гликолях; нерастворим в растительных и минеральных маслах
Содержание основного вещества от 97 до 103%
Вкус горьковатый
Плотность 1,07–1,1г/см3
Другие устойчив к воздействию солей, кислот и щелочей; термостабилен; ГЛБ 14,9

Тип вещества пищевой добавки Е435 (полисорбитан)

Пищевая добавка E 435 (полисорбитан) по типу вещества относится к группе эмульгаторов и стабилизаторов. Это неионогенное поверхностно активное вещество с высоким числом гидрофильно-липофильного баланса. Обладает способностью даже в малой концентрации образовывать дисперсные системы, устойчивые к изменению температур и уровню pH.

Сырьем для получения добавки служат:

  • сорбит — шестиатомный спирт, продукт гидрирования глюкозы;
  • стеариновая кислота, содержащаяся в животных и растительных жирах.

Синтез осуществляют при высоких, до 225 °С, температурах в присутствии щелочи (обычно гидроксид натрия). Органическим растворителем выступает окись этилена.

Эмульгатор Е 435 относится к искусственным добавкам.

Получение пищевой добавки Е435 (полисорбитан)

По ГОСТ 32770-2014 пищевую добавку Е435 (полисорбитан) получают с помощью полимеризации сложных эфиров лауриновой кислоты и сорбитана в растворе окиси этилена.

  • Лауриновая кислота выделяется из кокосового или пальмового масла.
  • Сорбитан – это пищевая добавка Е491. Является «родственником» Е435: относится к стабилизаторам и используется для изготовления эмульсий. Получают из сорбита – шестиатомного спирта, продукта гидрирования глюкозы.
  • Окись этилена – бесцветный газ. Часто используется в сжиженном виде.

В процессе производства Е435 образуются дополнительные вещества:

  • лауриновая кислота;
  • растворители;
  • полиоксиэтилены.

Противопоказания к использованию

Принимать или нет сахарозаменитель, человек должен решить самостоятельно. Им вполне можно заменять сахар.

При этом стоит помнить, что прием Изомальта целесообразен при диабете и коррекции веса.

Сахарозаменитель относится к тем препаратам, которые способны нормализовать уровень глюкозы и предотвратить возникновение побочных эффектов при диабете.

Противопоказания к использованию

Изомальт относится к БАВ (биологически-активным веществам), прием которых не рекомендован в таких случаях:

  • во время беременности;
  • при наследственном диабете 1-го типа;
  • при серьезных проблемах с ЖКТ.
Читайте также:  Диета для быстрого похудения: советы, меню и фото

Кроме этого, подсластитель нерекомендован как заменитель сахара детям, поскольку увеличивается риск возникновения аллергии.

Преимущества и недостатки применения

Одно из главных преимуществ Е322 – его низкая стоимость. Для получения одинакового эффекта нужно 3–4 % кокосового масла и всего 0,5 % лецитина – себестоимость шоколада становится ниже.

Иногда в состав продукта может попасть лишняя вода из-за влажности сухого молока или сахара. В таком случае Е322 предотвращает ненужные реакции и не позволяет лакомству загустеть.

У этого вещества есть и свои недостатки. Шоколад с добавками для улучшения текучести имеет не такой насыщенный вкус и аромат, как продукт с какао-маслом.

Важно!

Большое количество добавки может придать сладостям «пластилиновую» текстуру, характерную для дешёвого шоколада.

Подсластитель мальтитол (е: польза и вред

Доброго времени суток, друзья! Чтобы всегда держать под контролем сахар в крови и сладкими десертами не портить здоровье и фигуру, диетологи и химики придумали для нас массу сахарозаменителей.

Все они отличаются друг от друга составом, действующими веществами и воздействием на человеческий организм. Мальтитол или мальтит – подсластитель под кодовым номером е965, узнаем в чем его польза и вред при диабете, а также его калорийность и гликемический индекс.

Вы наконец поймете, стоит ли вам употреблять сладкие продукты питания с данным заменителем сахара.

Как получают подсластитель мальтитол

Подсластитель мальтит обозначается в промышленности Е 965 и представляет собой химической вещество, многоатомный спирт, синтезируемый из солодового сахара (мальтозы), которую, в свою очередь, вырабатывают из кукурузного или картофельного крахмала. Его производство было начато в 60-х годах японской компанией.

Именно в стране Восходящего Солнца был разработан процесс производства и получен патент на него. Вкус очень похож на сахарозу и почти не обладает дополнительными оттенками. Мальтитол производится в нескольких видах: встречается и в виде сиропа, и в виде порошка. Ни в том, ни в другом случае он не имеет запаха и легко растворяется в воде.

Бесспорным плюсом мальтитола является возможность использовать его в кулинарии, так как этот подсластитель не теряет своих свойств при нагревании и признан термостойким. К тому же, он, как и сахар, способен карамелизоваться. Это особенно ценно для изготовления драже и леденцов для диетического питания с добавлением мальтитола.

Читайте также:  «ЗА» и «ПРОТИВ» форели, или польза и вред красной рыбы

Но чтобы знать наверняка, стоит ли пробовать использовать этот подсластитель в своем ежедневном рационе, выясним, насколько мальтит вреден.

Подсластитель мальтит – польза и вред

Химическое вещество мальтитол расщепляется в организме на две своих составляющих – глюкозу и сорбитол. Он не перерабатывается бактериями в ротовой полости, а потому не вызывает кариеса.

Мальтитол в лекарствах БЕЗ сахара

Хочу обратить ваше внимание на активное использование сиропа мальтитола в фармакологической индустрии. Все лекарства, будь то жидкие, в таблетках или драже, на упаковке которых написано “БЕЗ сахара”, содержат на самом деле сахаринат натрия и/или сироп мальтита и/или изомальт.

Соглашусь, что это конечно лучше, чем с сахаром, но все же нужно быть в курсе. Все лекарственные сиропы, имеющие сладкий вкус, содержат тот или иной подсластитель. Например, детский панадол или нурофен.

Различные драже и таблетки для рассасывания, например, стрепсилс без сахара, тоже имеют в своем составе мальтитол или другой сахарозаменитель. Мальтит разрешен в Европе с 1984 года, а на сегодняшний в США, России и ряде других стран.

В любом случае, покупая подсластитель мальтит, не забываем о чувстве меры и обязательно внимательно читаем состав продуктов на этикетках.

О нашем здоровье мы должны заботиться всегда – помните это и будьте здоровы!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Мальтол Е 636, лейцин Е 641

Данное соединение запрещено на территории России, однако, несмотря на это, широко применяется в пищевой промышленности. Такой усилитель вкуса улучшает восприятие ароматов сливочных и фруктовых продуктов.

Чтобы наделить мороженое, майонез, йогурты более выраженным вкусом, в их состав вводят мальтол. Используют его также при изготовлении кондитерских изделий, шоколада, выпечки. Е 636 может входить в состав чая, кофе, фруктовых напитков. Так как многие страны отказались от его использования, то потенциальная опасность очевидна. Еще одна добавка, которая находится под запретом – лейцин. Используется в приготовлении мясных и колбасных изделий, супов, макарон. Самое главное негативное влияние лейцин оказывает на мышечную ткань. Под его воздействием она склонна к деградации. Также добавка способствует развитию нервных расстройств. Однако чтобы негативные изменения проявились, доза лейцина должна быть достаточно большой. Максимально безопасное количество для человека на данный момент не установлено.