Лечебные свойства имбиря. Как употреблять имбирь?

Что же это за растение, какую пользу приносит имбирь, какие противопоказания имеет, как его применять женщинам, мужчинам, при различных заболеваниях? Рецепты для укрепления здоровья.

Чем полезен имбирь для организма

Современная медицина широко использует целебные свойства имбиря аптечного (Zīngiber officināle). В домашних условиях из его корневищ, являющихся самым ценным сырьем многолетника, можно приготовить чай, настой и отвар. Причем фитотерапевты рекомендуют подобные мероприятия не только для лечения, а и для профилактики разного рода болезней.

Знаете ли вы? Научное название растения Zīngiber officināle является производным от слова «singabera», что с санскрита переводится как «рогатый корень». А вот на китайском языке «имбирь» обозначает «мужественность». По мнению специалистов, богатый химический состав культуры, насыщенность необходимыми витаминами и минералами способствуют правильному функционированию организма человека. Это благотворное влияние сказывается на:

  • иммунной системе (растение оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект, помогает справиться с вирусными инфекциями, простудами, бронхиальной астмой);
  • желудочно-кишечном тракте (каждая порция имбирной специи способствует легкоусвояемости пищи, нормализует секреторные функции, стимулирует продуцирование желудочного сока, предотвращает несварение, метеоризм, расстройство, заболевания печени, почек и желчного пузыря);
  • сердечно-сосудистой системе (нормализует давление, укрепляет стенки артерий, способствует выведению шлаков из организма и его очистке от холестерина, предупреждает тромбообразования).

Интересно узнать о свойствах приправ — карри, перца, хрена, чеснока, лука, лайма, петрушки, барбариса.мышечными болямив суставахЗнаете ли вы? Более 5 тысяч лет тому назад в северных регионах Индии впервые был обнаружен имбирь. Вскоре арабские торговцы развезли чудо-корни по всему миру. Сегодня крупными поставщиками этого растения являются Бразилия, Китай, Нигерия, Австралия, Барбадос и Ямайка.

Мужчин

Женщин

Характерной особенностью «рогатого корня» является налаживание обменных процессов и очистка крови от токсинов. Для женщин, которые стремятся к похудению, эти свойства — просто находка. Одной чашки имбирного чая в день вполне достаточно для снижения веса. Только пить его нужно за полчаса до приема пищи. Также напиток бережет тканевые волокна от старения и уменьшает болевые ощущения при менструациях.

Важно! Невзирая на полезные качества имбиря, детям до двухлетнего возраста его давать категорически нельзя. Дело в том, что многолетник может разбалансировать функционирование сердечно-сосудистой системы и пищеварение. Кроме того, представительницам слабого пола рекомендован имбирь для красоты кожи и волос. Присутствующие в нем эфирные масла за счет нормализации кровообращения улучшают цвет и тонус лица. Для того чтобы избавиться от неприятного жирного блеска и иметь красивую, дышащую здоровьем кожу, нужно добавить целительную жидкость в крем для повседневного пользования (на 5 мг достаточно 2 капель).

Применение в кулинарии

Во всем мире повара знают, как употреблять корень имбиря, чтобы было вкусно и полезно. Чаще всего его добавляют к различным блюдам в качестве специи. Внешне это серовато-желтая порошкообразная пряность с сильным запахом. Считается, что чем устойчивее аромат, тем качественнее приправа.

Не думайте, что подобным образом можно украсить лишь вкус выпечки. На самом деле, помимо бисквитов, кексов и печенья, порошок имбиря добавляют в разного рода консервы, соусы, мясные, овощные и фруктовые блюда, а также в маринады.

Знаете ли вы? Чтобы поднять и без того немаленькую цену на целебные корешки, торговцы рассказывали своим потенциальным покупателям о том, что растут они на краю света под зоркой охраной троглодитов. Эти басни дошли даже до американцев, вызвав у них заочный интерес к товару. Любители суши очень любят закуску из маринованного имбиря. Также из корешков с бессмысленной формой делают квасы, кофе, пиво и другие алкогольные напитки, заваривают чаи. В последнее время особой популярностью пользуется напиток эль, который готовят из растертого с сахаром имбиря, газированной воды, хлебопекарских дрожжей и специй.

Особенным вкусом обладает варенье из этого продукта, а также цукаты.

Польза имбиря для организма человека

Корень имбиря употребляют как в сухом, так и свежем виде, маринованный и засахаренный, в виде отвара, чая, настойки, специи. Выделим основные факторы, которые положительно влияют на организм человека при использовании имбиря в рационе питания. Итак, полезные свойства имбиря:

  1. Улучшает пищеварение, борется с метеоризмом, диареей, тошнотой, коликами, газами.
  2. Незаменим при токсикозе во время беременности.
  3. Помогает преодолеть морскую болезнь. Уменьшает проявление основных симптомов, вызванных данным недугом. Достаточно выпить чашку имбирного чая перед поездкой или пожевать кусочек свежего корня.
  4. Если жевать корень имбиря, то улучшится состояние зубов и десен.
  5. Очень полезен для сердечно-сосудистой системы: нормализует работу сердца, артериальное давление, кровообращение головного мозга, укрепляет сердечную мышцу.
  6. Обладает легким слабительным свойством.
  7. Оказывает антигельминтное действие.
  8. Избавляет от угревой сыпи и прыщей.
  9. Борется с агрессиями, страхами.
  10. Улучшает память.
  11. Повышает тонус организма.
  12. Использование имбиря в различных блюдах способствует снижению холестерина в крови.
  13. Имбирный чай с мятой, лимоном, медом помогает похудеть и нормализовать метаболизм.
  14. Эфирное масло имбиря избавляет от психоэмоциональных проблем.

Полезные свойства

Богатый состав корня имбиря делает его уникальным и очень полезным для организма. Безусловно, стоит употреблять продукт в меру. К полезным свойствам корня стоит отнести:

  1. Противовоспалительное. Эфирные масла, входящие в состав продукта, отлично борются с микробами (даже гельминтами).
  2. Имунностимулирующее. Наличие большого количества витамин и микроэлементов укрепляют организм, помогая ему легче справляться с вирусными заболеваниями.
  3. Противорвотное. Растительные компоненты на 72% сокращают вероятность появления тошноты и рвоты. Также, это растение помогает отлично справиться с отравлениями.
  4. Обезболивающее. Смешанный порошок или натертый корень с водой в виде компресса отлично снимает суставные, мышечные и головные боли.

Довольно часто встречается этот продукт в меню правильного питания. Он позитивно воздействует на пищеварительную систему, способствуют нормализации холестеринового и жирового обмена в организме. Это помогает наладить работу органов ЖКТ и сбросить лишние килограммы.

Полезные свойства

Специалисты назначают имбирь в чистом виде или медикаменты с наличием его в виде основного компонента при таких заболеваниях:

  • диарея, рвота, тяжесть;
  • болезненные ощущения (особенно менструальные);
  • бесплодие, проблемы с потенцией;
  • сниженный иммунитет;
  • замедленное кровообращение;
  • физическая или умственная усталость;
  • респираторные заболевания;
  • ожирение;
  • ангина;
  • бронхит;
  • профилактика простудных заболеваний.

Что касается простудных заболеваний, допустим его прием только при отсутствии большой температуры. Если у пациента показатель термометра превысил значение 37,5 — откажитесь от имбирных напитков, ингаляций и других процедур.

Состав и калорийность

Полезные свойства имбиря и противопоказания — следствие богатого химического состава, который включает множество активных компонентов:

  • терпены;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты: аргинин, лизин, гистидин, триптофан и др.;
  • витамины группы В, А, К, РР, С;
  • микроэлементы: фосфор, цинк, железо, калий, магний, кальций и др.

Благодаря большому количеству терпенов растение проявляет активные антисептические свойства и становится действенным против бактериальных, грибковых болезней и поражения паразитами. Цинеол — моноциклический терпен — обеспечил отхаркивающее действие имбиря на организм. Чай на основе корня показан при простуде и гриппе или для профилактики сезонных болезней.

Гингерола — сильный антисептик в составе пряности. Это вещество ответственно за жгучий вкус и специфический запах.

Состав и калорийность

Многочисленные витамины в имбире сделали его идеальным для зимней поры — растение спасет от авитаминоза и позитивно скажется на внешнем виде.

Калорийность продукта зависит от способа обработки, но, в общем, корень считается диетическим. В таблице ниже приведены показатели калорийности для каждой разновидности имбиря.

Разновидность имбиря Ккал на 100 г Белков (г) на 100 г Жиров (г) на 100 г Углеводов (г) на 100 г
Свежий 80 0,8 1,8 15,7
Вяленый 296 0,8 0,32 54,85
Сушеный 347 6 9,1 70,8
Засахаренный 345 1,46 0,63 69,1
Консервированный 51 0,3 0,2 12,5

Потому людям, которые худеют, не рекомендуется употреблять большое количество цукатов из корня, но они могут разнообразить рацион маринованной заготовкой.

Для здоровья печени

Еще в древности восточные врачи заметили, что это чудесное растение обладает свойством лечить слабость печени, открывая в ней закупорки.

Современные ученые доказали целесообразность применения имбирного корня по время проведения мероприятий по детоксикации печени.

Особенно эффективен имбирь в случае, если проводят длительное очищение печени, нормальная работа которой была нарушена вследствие злоупотребления алкоголем.

В таком случае принимают лечебную имбирную настойку. Ее очень просто приготовить самостоятельно. Для этого измельчают кусочек свежего имбирного корня весом приблизительно 20 граммов, кладут его в стакан и заливают доверху горячей водой. Минут через десять можно положить в стакан немного меда.

Настойку для лечения печени пьют до завтрака по определенной схеме:

  • В первый день — десять капель.
  • Ежедневно увеличивают норму на две капли.
  • Когда доза составит 40 капель, настойку в таком объеме продолжают пить еще 15 дней.
  • Через месяц после начала лечения количество капель постепенно уменьшают: так же, как увеличивали вначале, пока опять не доходят до 10 капель.
  • На две недели делают перерыв, после чего повторяют всю схему еще раз.

Таким образом, полный курс очищения печени длится более трех месяцев.

Важно. Настойку для очищения печени принимают только натощак.

Кормление грудью

Так как имбирь является острой приправой, его употреблять во время кормления грудью также не рекомендуется, поскольку некоторые пряные вещества, которые свойственны растению, могут оказаться в молоке.

Растение нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • язвенный неспецифический колит;
  • острая форма язвы желудка;
  • дивертикулез;
  • пищевой рефлюкс;
  • дивертикулит;
  • заболевания ЖКТ;
  • желчно-каменная болезнь.

Исследования ученых из США показали, что имбирь молотый снижает эффективность лекарственных гипотензивных средств, что может привести к повышению артериального давления.

Растение вредно также людям, испытывающим проблемы с ритмом сердца. Например, имбирь может понижать действие медицинских препаратов, которые блокируют бета-адренорецепторы.

В случае если дозировка приема растения превышена, могут возникнуть побочные эффекты. Выражаться они могут в следующих проблемах: рвота, тошнота, аллергии, понос. В таком случае имбирь следует прекратить принимать.

Осознанный выбор

Нет сомнений, что знания, как правильно употреблять имбирь, могут значительно помочь в лечении многих заболеваний, облегчить снижение веса, оказать помощь в быту. Тем более что приобрести эту уникальную специю в сушеном виде можно в любом магазине. Свежий корень чаще продается на рынках, магазинах восточных пряностей, но и это не проблема. Однако у имбиря есть и польза, и вред. Хотя противопоказания к его употреблению сведены к минимуму, прежде всего нужно осторожно пробовать этот корень при склонности к аллергическим реакциям. Можно ли есть имбирь при беременности и кормлении грудью? У народных лекарей нет однозначного ответа, однако в целях профилактики следует проконсультироваться с врачом, как принимать имбирь при тошноте.

Выбирая между тем, какой корень использовать — свежий или сухой, нужно помнить, что они очень отличаются по калорийности. Так, если у свежего калорийность всего 80 ккал, то у сушеного — уже 347. Очень большая разница еще и в питательной ценности:

Осознанный выбор
  • углеводов в свежем — 55,8 г, в сухом — 58,3 г;
  • жиров: свежий — 0,75 г, сухой — 6,0 г;
  • белков в свежем — 1,8 г, в сухом — 9,1 г.

Учитывая эти значения, а также все рекомендации, можно определить, какие у корней имбиря есть полезные свойства именно для конкретного человека: поправить здоровье, сбросить лишние килограммы, улучшить внешность, повысить потенцию. Ведь недаром слава этого растения за столько веков только укрепилась. Поэтому и в современной жизни нелишне знать, где, когда, а, главное, зачем можно использовать этот удивительный корень.

Ботаническое описание имбиря

Имбирь (Zingiber) – род многолетних травянистых растений из семейства Имбирных (Zingiberaceae). Предполагают, что латинское название «Zingiber» переводится с санскрита как «рогатый корень».

Родиной имбиря является Западная Индия и Юго-Восточная Азия. В природе, в диком виде не произрастает. Его возделывают в субтропических и тропических районах Японии, Китая, Западной Африки, Вьетнама, Бразилии, Индии, Аргентины, Ямайки. А также выращивают как садовое растение, или в комнатных условиях – в обычных горшках или ящиках.

Имбирь имеет прямостоящие, камышеобразные, округлые стебли, достигающие в высоту до 1-1,5 м. Цветочные стебли чешуйчатые. Листья ланцетовидные, цельнокрайние, очередные, с заострённой верхушкой. Цветки оранжево-желтые или коричневые, собраны в виде колосовидных соцветий. Плод – трёхстворчатая коробочка. Корневища имеют вид мясистых кругловатых пальчаторазделенных кусочков и формируют мочковатую корневую систему.

Имбирь произрастает в теплом и влажном климате, как правило, на высоте до 1500 м над уровнем моря и способен расти при самых разных агроклиматических условиях. Лучшей почвой для выращивания является рыхлый суглинок, который содержит большое количество гумуса.

Имбирь размножается корневищами, для этого корни делят на небольшие кусочки с «глазками» (по 2,5-5 см). Высаживают с марта по апрель. Выкапывают, в зависимости от климатических условий, через 6-10 месяцев, когда листочки начинают желтеть и опадать.

Различают две формы корней – белый имбирь и черный. Черный имбирь просто ошпаривают кипятком, при этом, не очищая корни от кожуры, а для получения белого имбиря корни очищают при помощи щетки и протирают 2 %-м раствором сернистой кислотой или хлорной извести в течение 6 ч после снятия с корневища кожуры. Бывает что почищенные корни после мытья и сушки натирают мелом. Черный имбирь («барбадосский») обладает более сильным запахом и жгучим вкусом в сравнении с белым («бенгальским») имбирем, поскольку при обработке определенная часть душистых веществ теряется. Оба вида сушат на солнце. Излом имбиря светло-жёлтого цвета, не зависимо от вида. Молодые корневища почти белые; но со временем, чем старше становится корень, тем больше он желтеет на изломе. Вкус имбиря сладкий и острый. В длину высушенный корень может достигать 12 см, а в толщину – 2 см. Выход готового, сухого продукта составляет 15-25 % от сырой массы.

Химический состав

Имбирь содержит множество полезных веществ, основными из них являются: аспарагин, алюминий, кальций, каприловая кислота, хром, холин, жиры, волокно, железо, германий, линолиевая кислота, марганец, магний, олеиновая кислота, никотиновая кислота, фосфор, кремний, калий, натрий, витамин С.

В 100 г измельченного корня имбиря содержится:

Питательные вещества (г): Минеральные вещества (мг): Витамины (мг):
Белки – 9,2 Mg (магний) – 184 C (аскорбиновая кислота) – 12
Жиры – 5,9 F (фосфор) – 148 B1 (тиамина гидрохлорид) – 0,046
Углеводы – 70,9 Ca (кальций) – 116 B2 (рибофлавина-мононуклеотид) – 0,19
Клетчатка – 5,9 Na (натрий) – 32 B3 (ниацин, никотиновая кислота) – 5,2
Fe (железо) – 11,52 A (ретинола ацетат) – 0,015
Zn (цинк) – 4,73
K (калий) – 1,34

Особый терпкий и пряный аромат имбирного корня ощущается из-за содержания в нем 1-3% эфирного масла, которое сосредоточено преимущественно в корневище. Его основные компоненты: цингиберен (зингиберен) – до 70 %, крахмал – 4 %, гингерол – 1,5 %, камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир.

Жгучий вкус имбирному корню придает фенолоподобное вещество гингерол. Также имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая треонин, триптофан, лейзин, фениланин, метионин, валин и другие.

Используемые части растения

В качестве пряности в приготовлении пищи, а также как лечебное средство в народной медицине используют корень имбиря.

В продаже можно найти множество видов корня имбиря: в молотом виде или в виде кусков корневищ, облитый шоколадом или засахаренный, в виде экстракта для имбирного пива. Имбирь прекрасно сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей «карри». Его добавляют в высшие сорта легкого пива. Обычно имбирь встречается в молотом виде. Молотый имбирный корень выглядит как серовато-жёлтый мучнистый порошок. Хранить его нужно в герметичной упаковке.

В медицине применяется: очищенный сухой корень в виде порошка (250-500 мг), отвара или настоя, в гомеопатии используется настойка высушенного корня.