L-карнитин для спортсменов – особенности приема, побочные эффекты

L-Карнитин – вещество, вырабатываемое организмом человека, сходное по составу и действию с витаминами группы В. Оно называется еще левокарнитином. Карнитин – не витамин, потому что он не поступает в организм через пищу, а синтезируется в печени, мышцах, почках. Но это вещество не является аминокислотой. Его считают витаминоподобным метаболитом.

Что это такое  —  жидкий Л-карнитин

Жидкий Л-карнитин быстрее начинает действовать в организме, чем аналоги в виде таблеток или порошка

Роль Элькарнитина  захват и транспортировка липидов (жиров) в энергетические станции клеток (митохондрии). Метаболические процессы в митохондриях протекают в виде окислительных реакций и сопровождаются высвобождением энергии.

Организмом человека карнитин синтезируется самостоятельно. Его источники  мясо, молоко, творог, фасоль. Недополучение животных и растительных белков с пищей приводит к дефициту карнитина и связанному с ним нарушению липидного обмена.

Присутствуют следующие симптомы:

Что это такое  —  жидкий Л-карнитин
  • нарушения ритма сердца: тахикардия, аритмия;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • вздрагивания мышц;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • гипотония;
  • набор веса даже на диете.

Искусственная биодобавка для восполнения недостатка выпускается в следующих видах:

  • картинитин жидкий;
  • таблетки (капсулы);
  • порошок.

Что такое л-карнитин?

Если кратко, то л-карнитин это заменимая аминокислота, которая постоянно присутствует в организме здорового человека и отвечает за транспорт жирных кислот в митохондрии мышечной клетки, где в присутствии кислорода жир превращается в энергию и расходуется, то есть сгорает.

Из сказанного выше вам следует отметить следующий момент: жировые ткани утилизируются только в присутствии кислорода, другими словами хотите эффективно худеть, делайте кардио!

Левокарнитину приписывают множество полезных свойств, но не всем из них можно верить, так как отсутствует доказательная база. Стоит отметить, что однозначно доказать или опровергнуть те или иные свойства довольно сложно.

Из обнаруженных в ходе исследований положительных свойств можно привести:

  1. Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Так как эта добавка снижает уровень вредного холестерина, улучшает метаболизм миокарда, а также обладает антиоксидантным действием
  2. Повышает стрессоустойчивость организма
  3. Помогает замедлить потери мышечной массы в период сушки (жиросжигания)
  4. Улучшает восстановление после тренировки
Что такое л-карнитин?

К свойствам, в отношении которых существует недоверие из-за отсутствия или недобросовестного проведения исследований, можно отнести и его анаболическое действие и жиросжигающее.

Для ясности разберемся, почему же л-карнитин не влияет на процесс жиросжигания только лишь от его приема?! Дело в том, что он всегда присутствует в организме, так как мы в нужных количествах получаем его из мяса и молочных изделий, так же он синтезируется в печени и почках и дополнительный его примем из вне сам по себе, никак не увеличивает его активность по доставке жирных кислот в митохондрии для их «сжигания».

Добавка будет работать, только если у организма появиться необходимость в ускоренном выведении жира из организма. Без тренировок и дефицита калорий л-карнитин не работает!

Читайте также:  Диетические рецепты - 282 домашних вкусных рецепта приготовления

Нельзя также отрицать его косвенный эффект на процесс похудения, так как л-карнитин увеличивает выносливость и восстановление, что позволит вам тренироваться больше и восстанавливаться быстрее, а это в свою очередь, скажется и на скорости сжигания жира.

На форумах часто обсуждается эта добавка, и отзывы всегда разнятся, но в отношении положительного влияния на сердце, сосуды, устойчивость к стрессам и другим, обнаруженным в ходе исследований, свойствам, которые я привел выше, мнения форумчан сходятся и они положительны. Л-карнитин это добавка с большим количеством полезных эффектов при этом побочные эффекты практически отсутствуют.

Норма потребления L-карнитин

Учитывая то, что L-карнитин – это метаболит — вещество, вырабатываемое человеком, передозировка ним невозможна. Организм получает и использует ровно столько препарата, сколько ему нужно, остальное выводится стандартным путем. Суточная потребность взрослого здорового человека в карнитине не превышает 300 мг. В период набора или сбрасывания веса, борьбы с болезнями этот показатель увеличивается до 1500 мг в сутки. Для расчета суточной потребности учитывается специфика конкретного организма. Постоянный прием препарата не рекомендуется из-за риска развития «синдрома отмены». Выработка организмом левокарнитина снижается, возникает потребность в постоянном приеме синтетических препаратов. Целесообразно принимать добавку короткими курсами.

Каких ждать результатов?

Сам по себе Л-карнитин не способен сжигать жиры, это транспортер жирных кислот для производства энергии, которая необходима для продуктивной тренировки, направленной на сжигание жира.

Польза вещества в том, что он ускоряет производство энергии на 50%, организм сразу «берет» жиры, вместо того, чтобы потреблять гликоген. Первые 20 минут с момента начала тренировки мышцы сжигают гликоген (углевод), только потом начинают сгорать жиры в качестве топлива. С приемом Л-карнитина перед тренировкой (с момента начала действия вещества) процесс использования жиров начинается сразу. Значит, добавка ускоряет процесс жиросжигания в два раза быстрее.

Л-карнитин намного эффективнее работает с жиросжигателями и высокобелковой диетой. Комплексный подход – добавки, питание и тренировки, могут привести к потере 3-5 кг за месяц.

ГИПОВИТАМИНОЗ И ГИПЕРВИТАМИНОЗ L-КАРНИТИНА

Различают следующие виды карнитиновой недостаточности:

  • первичный, возникает в результате генетических нарушений, первые признаки отклонения проявляются на пятом году жизни: ребенок испытывает костно-мышечную слабость, развивается кардиомиопатия, гипогликемия;
  • вторичный, появляется на фоне снижения усвояемости питательных веществ, в том числе продуктов, богатых на карнитин.
  • Характерные симптомы недостаточности витамина В11 в организме:
  • нарушения работы сердца (мерцательная аритмия, кардиомиопатия, стенокардия, тахикардия);
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • дрожание мышц;
  • атеросклероз;
  • боли в мускулах при интенсивных физических нагрузках;
  • набор лишнего веса;
  • астения;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • понижение артериального давления.

Причины развития дефицита L-карнитина:

  • нехватка витаминов группы В, С, аскорбиновой кислоты, железа, метионина в организме;
  • сыроедение, вегетарианское питание;
  • заболевания ЖКТ;
  • проведение гемодиализа;
  • прием антибиотиков или препаратов, замедляющих свертывание крови (гирудина, натрия цитрата, гепарина).
Читайте также:  Вяленые груши: польза и вред, как приготовить, калорийность

Дефицит карнитина в организме уменьшает концентрацию жирных кислот в митохондриях, как следствие, снижается производство энергии, что влечет развитие дистрофических процессов в миокарде.

Передозировка витамина В11 – нехарактерное явление. В медицинской литературе описывается только несколько случаев гипервитаминоза полезного соединения.

Избыток левокарнитина вызывает следующие побочные действия:

  • диарею;
  • повышение уровня аммиака без гепатотоксического действия;
  • депрессию центральной нервной системы;
  • увеличение артериального давления;
  • учащение сердцебиения;
  • боль в эпигастральной области;
  • судороги;
  • лихорадку.

Разовый прием высокой дозы L-карнитина (свыше 10000 микрограмм) может привести к тошноте, рвоте, расстройству пищеварения, повышенной возбудимости нервной системы, резкому повышению аппетита.

В каких продуктах содержится L-карнитин?

Ключевыми источниками левокарнитина являются продукты, имеющие животное происхождение, – рыба, молоко, мясо и птица. В свою очередь, злаковые, овощные культуры и фрукты содержат витамин B11 лишь в незначительных количествах, поэтому растительную пищу нельзя считать полноценным источником этого вещества.

Список продуктов Содержание L-карнитина, мг в 100 г
Баранина 119,2
Оленина 104,8
Телятина 101,4
Говядина 82,7
Мясо кролика 29,3
Свинина 26,3
Отварные раки 14,7
Свиной окорок 14,1
Козьи сыры 13,2
Сельдь 11,2
Мясные колбасы, ветчина 11,1
Сгущенное молоко 9,4
Креветки 8,9
Угорь 8,8
Камбала 6,9
Цельное молоко 6,3
Щука 5,1
Большинство йогуртов 5,1
Скумбрия 4,8
Индейка 4,8
Морской окунь 4,7
Печень утки 4,7
Тунец 4,6
Филе лосося 4,4
Сливки 3,9
Мясо курицы 3,7
Грибы 3,6
Сливочное мороженое 2,9
Творог нежирный 2,9
Форель 2,6
Авокадо 2,3
Мидии 2,2
Сметана нежирная 1,9
Кальмары 1,8
Сыры твердые 1,8
Цельнозерновые сорта хлеба 0,19
Сдобная выпечка, белый хлеб 0,14
Макаронные изделия 0,11
Растительные масла 0,091
Орехи 0,09
Вареный белый рис 0,04
Большинство фруктов, фруктовые соки 0,002–0,007

При составлении рациона следует учитывать, что значительная часть L-карнитина разрушается под воздействием высоких температур при кулинарной обработке вышеперечисленных продуктов. При варке мяса левокарнитин постепенно переходит в бульон.

Читать ещё В каких продуктах содержится омега-3 жирные кислоты

Применение для сушки тела

Тренировочные циклы для формирования рельефности мышц требуют ограничений в питании.

Организм может ощутить недостаток важных веществ, мышечная масса уменьшится, а кожа приобретёт нездоровый вид. Подобрав правильный рацион, от этих неприятностей можно избавиться.

Для увеличения рельефности и венозной прорисовки применяется L-карнитин в комплексе с L-аргинином. Спортивное питание с содержанием креатина увеличит силу мышц, что позволит проводить более интенсивные и длительные тренировки.

Важно получить все необходимые белковые компоненты, дополнительно принимая аминокислотные добавки и протеиновые смеси, предпочтения отдавая медленным протеинам.

Вывод: регулярное применение L-карнитина:

  • снизит запасы жира в жировых депо, нормализует массу тела;
  • повысит уровень энергии и выносливости;
  • поможет обеспечить клетки кислородом;
  • снизит количество «плохого» холестерина;
  • улучшит память и продуктивность мышления;
  • увеличит массу и рельефность мышц;
  • поможет адаптироваться (временные пояса, погода, стрессы);
  • снизит уровень интоксикации (при любых отравлениях – от алкогольных до лекарственных);
  • улучшит внешний вид и существенно продлит активную жизнь.
Читайте также:  Алюмосиликаты применение в строительстве

Эффективность

Эффективность левокарнитина для похудения является объектом споров современных ученых. Некоторые считают, что средство почти не помогает в борьбе с лишним весом. Но были проведены исследования, доказывающие обратное.

L-карнитин в жидком виде и в форме порошка не эффективен без тренировок. Если человек активен физически, следит за своим питанием, добавка помогает не только в борьбе с лишним весом, но и в построении рельефных мышц. Спортсмены активно применяют ее в периоды сушки.

Эффективность

Если рацион составлен правильно и ежедневно присутствует физическая нагрузка, за 1,5 месяца можно похудеть на 5-10 кг. Но результат будет зависеть от ограничений в питании и некоторых других факторов.

Как правильно принимать Л-карнитин для похудения

Такая добавка как л карнитин известна многим спортсменам, как профессиональным, так и любителям. Она выпускается в таблетках, а также в жидком виде.

Реклама позиционирует л карнитин как эффективный препарат, для сжигания подкожного жира. Но действительно ли он предназначен для похудения? И можно ли добиться результата, не соблюдая режима тренировок и правил питания.

Не менее интересно и то, как принимать л карнитин для похудения.

Реклама позиционирует л карнитин как эффективный препарат, для сжигания подкожного жира

Основная задача добавки

Организм здорового человека способен самостоятельно синтезировать производство л карнитина. Он вырабатывается клетками головного мозга и печени. Препарат способствует естественному процессу распада жировой ткани и аккумуляции энергии.

Недостаток этого вещества в организме приводит к накоплению жира и появлению лишнего веса. Кроме того, если карнитина в организме мало, то человек становится раздражительным, быстро устает, у него начинаются сбои в работе сердечно-сосудистой системы, а его трудоспособность значительно снижается.

Карнитин обладает массой полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:

  • Стимулирует процесс сжигания жира
  • Преобразует жировые накопления в энергию
  • Уничтожает имеющиеся жировые депо и предотвращает появление новых

L-карнитин уничтожает имеющиеся жировые депо и предотвращает появление новых

  • Понижает уровень холестерина в крови
  • Улучшает работу сердца
  • Увеличивает выносливость
  • Обогащает клетки кислородом
  • Сокращает время восстановления мышц после нагрузки
  • Повышает иммунитет.

Кроме того, эффект от использования л карнитина остается надолго.

Меры предосторожности

Эффективность лекарства зависит от того, насколько правильно человек применяет рекомендованную норму. Оно может принести вред, если использование проводится бесконтрольно.

Следует учесть, что при лечении препаратом необходимо соблюдать рацион. Несмотря на то, что состав обеспечивает выносливость, лучше заранее предусмотреть сбалансированное и полноценное питание.

Меры предосторожности

Для детей, взрослых и людей, занимающихся спортом или испытывающим физические нагрузки, связанные с работой, существуют разные схемы. Для каждого пациента назначается индивидуальная форма.

Часто дефицит вещества констатируется у вегетарианцев и веганов. Так как наибольший процент элемента содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах, люди этой категории со временем испытывают недостаток Эль-карнитина в организме. Это приводит к развитию различных патологий, поэтому рекомендуется принимать средство по определенным схемам.