Косточки абрикоса польза и вред для мужчин

Специалисты до сих пор расходятся во мнении, споря о том, где впервые появились абрикосы. Польза и вред самого продукта интересуют ученых всего мира, ведь его употребляют в пищу жители многих стран.

Исторические корни

Говорят, что китайцы еще в 13 веке знали, как выглядят абрикосы. Польза и вред необычных фруктов, правда, были в то время пока тайной за семью печатями. Как и любую другую новинку, их изучали, стараясь понять все тайны, которые кроются внутри сочных плодов. Но жители Ближнего Востока с таким мнением не согласны. Некоторые считают, что именно Армения была той самой страной, которая открыла миру абрикосы.

Польза и вред продуктов им тоже были неведомы. Но плоды оказались настолько вкусными и ароматными, что вскоре стали одним из основных предметов торговли. Часть историков склоняется к тому, что именно таким путем сладкие оранжевые фрукты попали в Европу. С Кавказа они были завезены в Грецию, а уже оттуда попали в Италию. Но есть факты, которые противоречат этому утверждению. Еще до нашей эры в летописях есть упоминание об «армянских яблоках». Возможно, так называли тогда абрикосы, польза и вред которых с годами вызывали все больший интерес у населения.

Калорийность и состав косточек абрикоса

Любые орехи, включая ядра абрикоса, отличаются высокой калорийностью – они дают чувство насыщения, являются самым безопасным и полезным перекусом. Продукт стоит недорого, и в холодное время года позволяет укреплять организм простыми и натуральными средствами.

Калорийность зерен – до 884 ккал на 100 грамм. Для людей с лишним весом натуральная добавка – не лучший вариант.

БЖУ на 100 г продукта:

  • белки – 18,6 г;
  • жиры – 60 г;
  • углеводы – 20,5 г.

Абрикосовые косточки называют природным источником витаминов и питательных веществ. Масла, входящие в состав, быстро и почти полностью усваиваются организмом взрослого или ребенка.

Большая часть зерна состоит из масла – растительное и безопасное. Дополнительно в зерне содержатся стеариновые, линоленовые и пальмитиновые кислоты. Компоненты являются натуральными и эффективными антиоксиданты. Их главная роль – предотвращение процесса старения. Кислоты также обеспечивают быстрое выведение токсинов из организма. В результате постоянного употребления косточек, улучшается общее состояние кожи.

В состав косточек входит магний и калий – вещества, необходимые для укрепления сердечно-сосудистой системы. Они также нормализуют работу нервной системы. Продукт богат железом – одним из самых важных веществ для организма, особенно ребенка.

Сколько можно есть абрикосовых ядер

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление.

Сколько можно есть абрикосовых ядер

Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся. Но и польза также сводится к минимуму.

Читайте также:  Яичная диета на 4 недели: таблица, меню и результат

Поэтому для пользы лучше съесть несколько косточек сырыми.  В некоторых источниках пишут, что максимум — 2-5 косточек. Хотя мы в детстве ели и по 20 штук, пока не устанем колоть.

Сколько можно есть абрикосовых ядер

Другие источники пишут, что суточная норма употребления сырых абрикосовых косточек для взрослых составляет не более 40 г, что соответствует 20 косточкам небольших плодов или 10 крупным ядрам. Детям не рекомендуется употреблять более 2 – 3 косточек в день.

Употребляя порядка 40 г косточек в день, Вы восполните суточную норму магния примерно на 25%, калия – на 18%, фосфора – на 33%.

Сколько можно есть абрикосовых ядер

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Сколько можно есть абрикосовых ядер

Конечно, перед употреблением большого количества косточек, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Противопоказания

Несмотря на богатейший химический состав, у кураги и урюка имеются противопоказания к употреблению. Не рекомендуется вводить продукт в рацион людей, имеющих следующие проблемы:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Высокое содержание витамина А в крови.
  • Гипотония.
  • Ожирение.

При ожирении курагу и урюк допускается вводить в рацион во время разгрузочных дней, чтобы исключить потерю витаминов и минералов.

Сахарный диабет, беременность, грудное вскармливание не являются противопоказанием для употребления сушки абрикоса. Но в этих случаях их нужно вводить в рацион дозированно, не допуская превышения суточных норм.

Противопоказания

Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять сушеные абрикосы первые 2 месяца после рождения ребенка, чтобы исключить аллергические реакции у малыша.

Рассматривая вред и опасность урюка, диетологи пришли к выводу, что негативные последствия его введения в рацион возможны только в случае длительного злоупотребления продуктом. Обилие клетчатки в сочетании с высокой калорийностью сухофрукта способны стать причиной ожирения и появления проблем с работой органов пищеварения.

Не стоит забывать и о гипотензивном действии состава. При изначально пониженном давлении его введение в рацион может привести к падению показателя до критических цифр. Урюк можно использовать как натуральное слабительное средство при запорах, но действовать следует осторожно, иначе возникает риск диареи.

Потенциальный вред абрикосов возможен и в том случае, когда заготовки для увеличения срока хранения обрабатываются серой или разными химикатами. Накапливание этих веществ в организме происходит постепенно, а ухудшение состояния может произойти резко. Не стоит покупать продукцию в сомнительных магазинах и на стихийных рынках. Беременным и кормящим женщинам лучше вообще не рисковать и на время вывести изделия из своего меню, заменив их менее активными составляющими.

Абрикосовая косточка

Одним из наиболее популярных летних фруктов является абрикос. Дозревший фрукт имеет ярко выраженный приятный сладкий вкус. Кушать его любят и взрослые и дети. Но многие не догадываются о том, что абрикосовую косточку также можно есть. Более того, она обладает рядом полезных свойств. Не зря дети так любят косточки абрикосов. Родители, порой, не догадываясь об их пользе, запрещают детям их употреблять. Но от того, что ребенок съест косточку или две ничего не случится. Её можно есть прямо в сыром виде.

Читайте также:  Гипохолестериновая диета — 9 вариантов

Ядра, которые содержат абрикосовые косточки, не обладают каким-то ярко выраженным вкусом, но масло, которое они содержат, является основой многих лекарственных средств. В поджаренном виде ядра абрикосовых косточек вкусны, питательны и полезны.

Пользу ядер абрикосовых косточек нельзя недооценить (calorizator). Есть такие сорта абрикосов, где очень крупная косточка и соответственно ядро, его часто используют в качестве заменителя миндаля.

Существуют также сорта абрикосов, в которых ядра не безвкусные, а обладают приятным сладковатым вкусом, особой питательностью, в них содержатся около 70% пищевого масла.

Калорийность абрикосовой косточки

Состав абрикосовой косточки

Абрикосовые косточки ценятся содержанием в них витаминов (РР, В17), минеральных веществ (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций). Если косточка сладкая, значит, там содержится много масла. Ещё абрикосовые косточки богаты белком.

Особой популярностью пользуется масло, добываемое, добываемое из ядер абрикосов. Оно содержит витамины: С, В, А, F, жирные кислоты (линолевую, олеиновую, пальмитиновую), фосфолипиды, токоферолы и многих других полезных веществ.

Полезные свойства абрикосовой косточки

Употребление ядер абрикосовых косточек является натуральным глистогонным средством, заваренные как чай, они могут помочь при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Безопасным количеством для взрослого человека является употребление не более двадцати ядер абрикосовой косточки.

Особая польза абрикосовых косточек заключается в их способности бороться с раковыми клетками. Они являются своеобразным убийцей раковых клеток. Это свойство обеспечивается за счет наличия в косточках абрикоса витамина В17.

Именно в нём и находится цианид, которому медики приписывают возможность уничтожения раковых клеток. Горький вкус косточек обеспечивается именно наличием в их составе витамина В17. Его количество прямо пропорционально связано с горечью косточек.

При его увеличении увеличивается и горечь.

Вред абрикосовой косточки

Но, кроме полезных элементов, в абрикосовой косточке находится синильная кислота. Избыток этой кислоты оказывает отрицательное воздействие на ткани кишечника и на весь организм в целом (калоризатор). Не следует употреблять ядра абрикосовых косточек в больших количествах, иначе они могут нанести вред вашему организму.

Абрикосовая косточка в кулинарии

Область применения абрикосовых косточек достаточна обширна. В кулинарии их применяют для приготовления глазурей, мороженого, йогуртов, кремов, вафлей, других сладких блюд. Абрикосовое масло, которое изготавливают также из абрикосовых косточек, обладает ценнейшими свойствами. Абрикосовое масло входит в состав кремов, шампуней, масок для лица, других косметических средств.

Кроме этого, косточки измельчают и добавляют в компоты, джемы, варенье, мороженное и выпечку. От того вкус изделия приобретает более выраженный абрикосовый оттенок.

Сочетание с другими эфирными маслами

В качестве основы, выжимка из косточек помогает впитываться в кожу добавленным в нее эфирам, не вызывая раздражения. Многие ароматические и базовые масла успешно используются, соединяясь с абрикосовым.

Для волос, ногтей подойдет смесь с лавандой. Напитать увядающую, сухую кожу помогает сочетание с миндалем, примулой, авокадо. Увлажнить тело можно средством с добавлением масел жожоба, оливы. В изготовлении масок используется сандал, розмарин. Детская кожа хорошо реагирует на смесь с ромашкой, бергамотом, пачули.

При лечении простудных заболеваний средство следует дополнить эфирными маслами мяты, можжевельника, сосны, пихты, лимона или эвкалипта. Раздражение отлично успокаивает чайное дерево.

Абрикосовое масло благотворно влияет на организм человека снаружи и изнутри. Оно нетоксичное, практически не имеет противопоказаний к применению. Это одно из средств повышения иммунитета, хорошо показавшее себя в лечении простудных заболеваний, снятии раздражений.

Выжимка из косточек замечательно справляется с задачей по уходу за внешностью. Это средство помогает существенно омолодить лицо, шею и зону декольте, став еще красивее. Отмечается высокая эффективность его использования для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.

 

Допустимая дневная норма

Следует помнить, что курага относится к высококонцентрированным продуктам. В ней сосредоточено в 2,5 раза больше сахара, нежели в свежих плодах. Также если абрикос включает всего 2 гр. пищевых волокон, то в сухофрукте это количество увеличивается до 18 гр. Разница существенна.

Взрослому человеку, у которого нет противопоказаний к употреблению, не стоит кушать более 70 гр. вяленых плодов ежедневно.

При этом курага добавляется в выпечку, горячие и холодные закуски, салаты, мясные блюда, гарниры. Нередко из сухофруктов делают морсы и компоты, желе, смузи и пр.

Поскольку показатель в 242 Ккал. на 100 гр. предполагает некоторые ограничения, сидящим на диете людям не следует потреблять больше 4—5 шт. в сутки.

Краткое резюме

  1. Абрикосовое масло, свойства и применение которого известны не одно тысячелетие, во все времена было дорогостоящим. Если в средневековой Европе средство было доступно лишь богачам, то сейчас можно купить в аптеках, интернет-магазинах и торговых сетях по сравнительно высокой стоимости.
  2. Химический состав отличается высоким содержанием токоферола ацетата – 5 дневных норм в ста граммах – и фитостеролов. Подобное сочетание в комплексе с олеиновой и линолевой жирными кислотами создает возможность для использования в чистом виде.
  3. Компонентный состав определяет выраженные антиоксидантные, питательные, омолаживающие свойства.
  4. Абрикосовое масло можно употреблять внутрь в лечебных целях или добавлять в еду с целью увеличения пользы и разнообразия вкусовых качеств. В таком случае следует покупать предназначенное для пищевого использования.
  5. Перед применением стоит внимательно изучить противопоказания и другие разделы инструкции по применению, при необходимости проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Врачи и специалисты по питанию сходятся во мнении, что умеренное употребление ядер абрикосовых плодов, в большинстве случаев, не наносит вреда здоровью. Исключение составляют случаи, связанные с индивидуальной непереносимостью или наличием проблем, которые затрудняют усвоение и переработку продукта (нарушения работы ЖКТ, нестабильность эндокринной системы и т.п).

Доктора настоятельно советуют не испытывать свой организм на прочность беременным девушкам, а также тем, кто болен диабетом, хроническими и острыми болезнями, печени, щитовидной железы.

Фруктовые отходы – именно такое определение чаще всего получают абрикосовые косточки, польза и вред которых при этом не берётся в учёт. Многие даже не догадываются, насколько широкое применение имеют абрикосовые ядра в медицине, косметологии и кулинарии. Что особенного в косточках абрикоса и как их лучше всего использовать?