Консервированные сардины — калорийность, польза и вред

Сардина — это промысловая рыба семейства сельдевых. Аналогичное название также носит род водоплавающих, в который входят сардинеллы и сардинопсы. Но эти рыбы отличаются по внешнему виду и ареалу. Сардина обыкновенная, европейская, или пильчард, водится в северной и восточной части Атлантического океана, в Средиземном, Чёрном, Мраморном, Адриатическом морях. Устаревшее название — сарделька или сардель.

Пищевая ценность

Сардины – прекрасный источник селена, фосфора, омега-3 (2 г на каждые 100 г рыбы) и омега-6 жирных кислот, витаминов B2, B12 и D, а также холина, ниацина, кальция, цинка, марганца и меди.

Еще одно важное вещество в составе этой морской рыбки – полезный для сердца коэнзим Q10.

Сардины богаты пуринами, нуклеиновыми кислотами, необходимыми для восстановления тканей.

Не будем забывать про белковую составляющую. 100-граммовая порция рыбы покрывает половину суточной потребности в белке.

Жиры составляют около 10 % от веса свежего продукта. Из этого количества лишь четверть приходится на долю насыщенных жиров, а остальные три четверти – это здоровые ненасыщенные жиры, которые:

  • снижают уровень холестерина в крови;
  • обладают противовоспалительными свойствами, поэтому помогают в лечении артрита и астмы;
  • благоприятно действуют на нервную систему, улучшают когнитивные функции, укрепляют память;
  • снижают риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • могут применяться для борьбы с симптомами биполярного расстройства и повышения эффективности антидепрессантов.

Полезные свойства

Сардины очень полезны для беременных женщин и маленьких детей. В этой рыбе содержится достаточно большое количество коэнзима. Благодаря регулярному употреблению сардин приостанавливается старение кожи. Суточную норму коэнзима можно пополнить одной порцией отварной рыбы.

Полезные свойства сардины заключаются в благотворном воздействии при лечении таких болезней, как сердечная недостаточность, артроз, астма и, даже, рак. Если ежедневно употреблять в пищу сардины, то можно восстановить зрение и понизить холестерин в крови.

Исторические факты о сардине

Сардины получили свое название от итальянского острова Сардиния, где первоначально эта рыба находилась в изобилии, плавая огромными косяками. Впервые популяризировал эту рыбу император Наполеон Бонапарт. Считается, что под властью Наполеона были консервированы первые сардины, которые доставлялись в отдаленные от моря регионы.

Сардины употреблялись по всей Европе и Северной Америке в течение сотен лет, но только недавно они попали в центр внимания, поскольку исследования продолжают говорить нам о том, что жирные кислоты омега-3 обладают многочисленными полезными свойствами и должны составлять значительную частью рациона питания каждого человека.

Исторические факты о сардине

Сардину употребляли в Атлантическом, Тихоокеанском и Средиземноморском регионах. Сегодня Испания, Португалия, Франция ​​и Норвегия, являются ведущими производителями консервированной сардины. Сардины относятся к семейству сельдевых рыб – это небольшая, морская рыба.

На самом деле существует более 20 видов сардин, которые обычно продаются по всему миру. Все виды сардины относятся к жирным сортам рыбы, имеют серебристый цвет, небольшие кости и обладают одинаковой пользой для здоровья.

Противопоказания к употреблению

Существует 3 прямых противопоказания к употреблению сардин – гипертония, подагра, склонность к отложению соли в костных структурах. Рыба провоцирует резкие скачки артериального давления, что негативно скажется на состоянии человека, может «усилить» подагру, увеличить уровень солевых отложений.

Исключить ингредиент из рациона следует тем, кто страдает индивидуальной непереносимость рыбы. Подобное явление встречается редко, но все же имеет место быть. Подыщите продукты-аналоги растительного происхождения (к примеру, тыквенные семечки) и следите за состоянием здоровья.

При патологиях желудочно-кишечного тракта допускается есть только отварную, паровую или запеченную рыбу. Употребление консервов необходимо свести к нулевому показателю, поскольку они могут негативно сказаться на текущем состоянии болезни.

Не забывайте о допустимой дозировке рыбы. 2-3 рыбных приема пищи в неделю будет вполне достаточно, чтобы напитать организм полезными компонентами и не допустить побочных эффектов.

Чем чреваты рыбные переедания? В организме развивается дисбаланс полиненасыщенных жирных кислот, который приводит к болезням и снижению общей функциональности. Более того, существует риск заразиться опасными метилртутными соединениями через рыбу и морепродукты. 2-3 приема в неделю исключают возможность накопления патогенных веществ, поэтому контролируйте свой аппетит и сформируйте рациональные пищевые привычки.

Читайте также:  Сушеная папайя польза и вред для организма

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Сардина океаническая» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 166 кКал 1684 кКал 9.9% 6% 1014 г
Белки 19 г 76 г 25% 15.1% 400 г
Жиры 10 г 56 г 17.9% 10.8% 560 г
Вода 69.2 г 2273 г 3% 1.8% 3285 г
Зола 1.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 0.7% 9000 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 0.7% 0.4% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 8.3% 5% 1200 г
Витамин В5, пантотеновая 1 мг 5 мг 20% 12% 500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.7 мг 2 мг 35% 21.1% 286 г
Витамин В9, фолаты 6.2 мкг 400 мкг 1.6% 1% 6452 г
Витамин В12, кобаламин 11 мкг 3 мкг 366.7% 220.9% 27 г
Витамин C, аскорбиновая 1.3 мг 90 мг 1.4% 0.8% 6923 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 3.2% 1.9% 3125 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.5% 0.3% 20833 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 20.2% 12.2% 495 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K 385 мг 2500 мг 15.4% 9.3% 649 г
Кальций, Ca 80 мг 1000 мг 8% 4.8% 1250 г
Магний, Mg 40 мг 400 мг 10% 6% 1000 г
Натрий, Na 140 мг 1300 мг 10.8% 6.5% 929 г
Сера, S 200 мг 1000 мг 20% 12% 500 г
Фосфор, Ph 280 мг 800 мг 35% 21.1% 286 г
Хлор, Cl 165 мг 2300 мг 7.2% 4.3% 1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe мг 18 мг 13.6% 8.2% 735 г
Йод, I 35 мкг 150 мкг 23.3% 14% 429 г
Кобальт, Co 30 мкг 10 мкг 300% 180.7% 33 г
Марганец, Mn мг 2 мг 2.5% 1.5% 4000 г
Медь, Cu 185 мкг 1000 мкг 18.5% 11.1% 541 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 3.4% 1750 г
Никель, Ni 8 мкг ~
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 6.5% 930 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 66.3% 91 г
Цинк, Zn 0.8 мг 12 мг 6.7% 4% 1500 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота 1.9 г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин 0.7 г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин 0.3 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 20% 12%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
22:1 Эруковая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 18.8% 11.3%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
18:4 Стиоридовая 0.1 г ~
20:4 Арахидоновая г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.9 г от 0.9 до 3.7 г 100% 60.2%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.7 г ~
Омега-6 жирные кислоты г от 4.7 до 16.8 г 4.5% 2.7%

Энергетическая ценность Сардина океаническая составляет 166 кКал.

Описание сардин

К сардинам относятся следующие роды рыб:

Сардина пильчарда

Описание сардин

Сардина пильчарда (лат. Sardina), именуемая также европейской или обыкновенной сардиной. Тело удлиненное, брюшко округлое, брюшной киль хорошо развит. Чешуйки разного размера, легко отделяются от тела (опадают). По бокам рыб этого рода, за жабрами, имеются несколько рядов темных пятнышек. Ареал распространения: Средиземное, Черное, Адриатическое моря, прибрежные воды северо-востока Атлантики;

Сардинопс

Сардинопс (лат. Sardinops). Самые крупные представители сардин. Рот крупные с сильно развитой верхней частью. Род Сардинопс включает 5 видов рыб: 1) дальневосточная сардина, или сельдь иваси (обитает в Тихом океане у побережья Курил, Камчатки, Сахалина, Китая, Японии и Кореи); 2) австралийская сардина (обитает у побережья Австралии и Новой Зеландии); 3) южноафриканская сардина (обитает у побережья Южной Африки); 4) перуанская сардина (водится у побережья Перу); 5) калифорнийская сардина (распространена в водах Тихого океана у побережья Американского континента в Северном полушарии);

Сардинелла

Описание сардин

Сардинелла (лат. Sardinella). Этот род включает 21 вид рыб. Характеризуется гладкой поверхностью жабр и отсутствием пятен на теле. Эти сардины обитают в Индийском, Тихом океанах, в восточной части Атлантического океана, в Черном, Средиземном морях, у побережья Северной и Западной Африки.

Название «сардина» произошло от итальянского sardella, которым в давние времена называли сардин. А изначально название этих рыб произошло от острова Сардиния (Средиземное море), возле которого в древние времена начался массовый лов сардин.

Сардины — рыбы средних размеров, которые достигают в длину 20-25 см (сардинопсы до 30 см). По сравнению с сельдью сардины имеют более толстое тело. Окрас их боков и брюшка ярко-серебристый, однако встречаются виды с чешуей сине-зеленого цвета, с золотистым отливом, а также переливающиеся всеми цветами радуги. У некоторых видов сардин от нижнего края жабр расходятся радиальные бороздчатые полоски темного цвета. Ряд видов вдоль хребта имеет ряд темных пятен.

Образ жизни сардины

Описание сардин

Сардины не являются хищными рыбами. Основу их рациона образуют планктон, океанические водоросли, микроорганизмы, а также икра других видов рыб, моллюски, креветки и другие мелкие беспозвоночные.

Живут сардины в среднем до 15 лет. Половой зрелости достигают на 2-3 году жизни. Нерестятся при температуре воды +14 оС и выше. Нерест происходит на различных глубинах, но большинство видов предпочитает это делать недалеко от берега, на глубинах 20-25 метров. Однако некоторые виды нерестятся в открытом море на расстоянии 100 и более километров от берега.

Икру мечут в несколько приемов, преимущественно в темное время суток. Самки некоторых видов сардин выметывают за сезон от 100 до 300 тысяч икринок. Икра у сардин пелагическая, то есть плавает в толще воды. Личинки появляются уже через дня после икрометания. Мальки, пока не вырастут до 4 см в длину, живут в прибрежных водах на мелководье. Затем они сбиваются в огромные косяки, порой достигающие в длину нескольких километров.

Описание сардин

Интересные факты

Сардины могут объединяться в очень крупные стаи. Самая большая зафиксированная стая сардин состояла из примерно 5 млрд. особей, а ее длина была более 7 км. В таком составе сардины следуют за богатыми кормом холодными течениями.

Однако не все так просто. До сих пор не выяснена причина ежегодной миграции крупной стаи сардин вдоль восточного побережья юга африканского континента (провинция Наталь, ЮАР). Эту стаю преследуют тысячи дельфинов, китов, птиц и акул. Объяснения этому феномену со стороны научной общественности до сих пор не найдено.

Описание сардин

Ежегодно, в районе мыса Игольный, юго-восточное побережье ЮАР, собираются драйверы и фотографы, чтобы насладится и запечатлеть на снимках уникальную миграцию косяков сардин, что собираются в одну стаю длиной около 8 км для нереста.

Изображение сардин можно встретить на гербах французских городов: Гавра, Ла-Тюрбаля, Моелан-сюр-Мер.

Настоящую сардину причисляют к элитным сортам рыбы. Французские консервные заводы провинции Бретань производят уникальные деликатесы, истинный вкус которых проявляется лишь через 2 месяца после изготовления.

Иногда нечистоплотные промышленники предлагают покупателям под видом деликатеса молодую сельдь, в несколько раз уступающую сардине по полезным качествам.

Как выбрать и как хранить

Для того, чтобы рыба принесла максимум пользы организму, нужно выбирать исключительно качественный продукт. Перед покупкой стоит проверить ее на свежесть. Если она свежая, ее тело будет достаточно упругим.

Читайте также:  Диета по дням: худеем на сельдереевом супе

Проверить качество можно надавив на тело пальцем. Образовавшейся ямка в свежей рыбе практически мгновенно исчезает. Стоит обратить внимание и на чешую. В идеале она не должна отваливаться.

Еще один важный критерий, по которому определяют свежесть австралийского лосося – это состояние глаз. Для качественной рыбки характерны чистые и яркие глаза, а у залежавшегося продукта скорее всего ни будут мутные.

Обязательно стоит понюхать рыбку. У нее имеется соленый запах, которые напоминает морскую воду. При наличии неприятного «аромата» нужно непременно отказаться от покупки. С большой долей вероятности – продукт начал портиться. Есть его опасно.

В большинстве случаев магазины предлагают тушки в замороженном виде. Покупатели должны смотреть не только на ценник и срок годности продукта, но и на состояние самого продукта. Если у рыбки есть наледь, это говорит о том, что кахавай оттаивал, однако потом был заново заморожен.

Свежую рыбку держат в холодильнике не более пяти дней. Рыбу хранят на верхних полках, плотно оборачивают в фольгу. Важно располагать ее подальше от других продуктов. При наличии низких температур рыба может хранится до 10 дней.

Соленый продукт годен для употребления 3 недели. А вот замороженный кахавай можно хранить 9-12 месяцев. Но размораживать тушку и снова замораживать недопустимо.

Лучше всего кахавай запекать в духовке

Варианты приготовления

Существуют различные способы приготовления рыбы. Из консервы делают супы, закуски, салаты, запеканки, пироги. Поскольку консерва является полуфабрикатом, приготовление с ней блюд существенно экономит время. Такие рецепты выручат вас в случае необходимости быстро приготовить вкусное и оригинальное блюдо.

Варианты приготовления

Наиболее популярным салатом с использованием сардины является мимоза. Суп из консервы является очень необычным блюдом, которое делается без бульона. Несмотря на это он является сытным и вкусным блюдом.

Варианты приготовления

Производство

Сардины, в поисках планктона, мигрируют стаями, которые начисляют около 4 млн. особей. Длина такой экспедиции достигает 13 км.

Первичная обработка сардин происходит на рыболовецких траулерах, где их разделывают, закладывают в рассол, потом помещают в автоклавы и консервируют. К сожалению, настоящие сардины изготавливаются лишь в тех странах, где их вылавливают. Все другие изготовители используют в качестве сырья сардинеллу, хамсу, кильку, анчоусы и селедку.

Интересно! Свое название сардина одолжила у одноименного итальянского острова Сардиния, где производится самый большой вылов этой рыбы.

Ассортиментный ряд консервированных сардин включает:

  • рыба в масле (оливковое, подсолнечное, соевое);
  • рыба в томате;
  • рыба в собственном соку.
  • В консервах содержится: филе рыбы, соль, растительное масло, специи, томатный соус.
  • В составе законсервированной рыбы есть тот же природный белок и витамины А, С, D, что и в свежей. А количество железа, йода и жирных кислот на порядок выше.
  • Сардины — отличный источник хрома, кобальта, серы, цинка, фосфора и фтора. В 100 г этой рыбы содержится 15% от потребности витамина РР, В2, В12.

Сбрасываем лишний вес

Несмотря на свою высокую калорийность и от этого вред, была разработана на радость девушкам Сардиновая диета. Автором работы считается Кери Глассман. Мясо за счет своих жирных кислот и большого содержания белка включается в рацион питания. Кушать нужно не только сардину, но и другие продукты, которые малокалорийны и имеют много клетчатки. В течение дня происходит три полноценных приема пищи и два небольших. Кальций, белок и жирные кислоты способствуют снижению веса. Плюсы такой диеты очевидны:

  • снижение веса;
  • улучшение состояния костей и суставов;
  • повышение настроения и общего психического состояния;
  • выведение холестерина;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • доступность продукта:
  • низкое содержание ртути.

Постоянно сидящим на диетах, следует кушать пропаренную рыбу или консервированную в томатном соусе. Рыба не окажет вред и поможет в похудении. Так она менее калорийна, но увлекаться не стоит.