Консервант «Униконс» – новое слово в пищевой промышленности

Низин и натамицин являются единственными антибиотиками, которые допущены органами здравоохранения для использования в пищевой промышленности.

Интересно:

18:48 Товары и услуги. РекламаКэшбэк в сфере недвижимости — уникальные сервисные возможности Кипра2021 год и сервис Cashalot вносят коррективы во взаимодействие застройщиков и покупателей. В 2021 году в индустрии недвижимости расширяются международные сервисные возможности Республики Кипр. Сервис Cashalot () объявил о новых условиях приобретения объектов. Речь идет о 0:17 Товары и услугиИнтернет-магазин японской косметики «Японский уголок»Японская и корейская косметика и средства ухода отличаются от некоторых европейских брендов продолжительностью сохранения достигнутого результата благодаря натуральности входящих в их состав компонентов. Еще некоторое время назад импорт в нашу страну таких товаров был не 16:01 КонсультацииЛайфхаки: как не остаться без денег после новогодних праздниковВ декабре-январе россияне зачастую получают заработную плату не по стандартному графику: выплаты переносят с праздников на конец года, в январе у многих сотрудников предусмотрен аванс только за небольшое количество отработанных дней после каникул – в новогодние праздники в 2021 году мы отдыхаем 19:54 КонсультацииIT-профессия – возможность работать в 2021 году на «удаленке»Тенденция работать удаленно, вынужденно начавшаяся в 2020 году, по мнению многих экспертов вполне может стать частью нашей жизни. С одной стороны, работодатели оценили, насколько для них это выгодно. А с другой, многие специалисты выяснили, что работать в удаленном режиме зачастую удобнее, чем 4:31 АналитикаВ забайкальском Управлении Росреестра подвели итоги 2020 годаРуководители Управления Росреестра по Забайкальскому краю и региональной Кадастровой палаты озвучили основные итоги 2020 года на пресс-конференции. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию и введенные ограничительные меры, специалисты краевого Росреестра и Кадастровой палаты успешно работают…

Предисловие

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Ассоциацией "Некоммерческое партнерство Координационно-информационный центр государств — участников СНГ по сближению регуляторных практик" при участии ООО "Центр Промышленной Биотехнологии имени Княгини "

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 326 "Биотехнологии"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 сентября 2017 г. N 1027-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

ПРЕИМУЩЕСТВА НИЗИНА КАК КОНСЕРВАНТА

1. Широкий спектр антимикробной активности Низина (особенно в отношении грамположительных спорообразующих бактерий) делают его применение полезным в технологических циклах производств всех основных групп пищевых продуктов.

2. Низин – полипептид, быстро разлагаемый после еды пищеварительными ферментами кишечника. Исследования врачей Всемирной Организации Здравоохранения подтверждают нетоксичность Низина. Не влияет на репродуктивную функцию человека, химию крови, работу почек, частоту онкозаболеваний и возникновения стрессов. Ещё в 1969 г. Комитет Экспертов по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ рекомендовал использование Низина в пищевых продуктах.

3. Применение Низина в качестве пищевого консерванта снижает температуру термообработки и укорачивает её время. Так снижается энергопотребление, повышается пищевая ценность продукта, улучшается его внутренняя структура, вкус и внешний вид, увеличиваются сроки хранения.

В приведённой ниже таблице указаны значения FO при использовании Низина в производстве консервов из некоторых видов продуктов. FO – это требуемое время термообработки (в минутах) при консервировании с поддержанием температуры 121 0С в центре продукта.

Значение FO

Продукты в консервных банках

PH

Без Низина

С Низином

Мясо

5,5

19,2-19,7

3,1-10,8

Рыба

5,0

3,4-7,3

3,9-5,4

Фрукты

3,8-5,4

0-0,8

0-0,4

Шоколадное молоко

6,6

9,3-9,6

2,6-3,4

Злаки

5,0

30-40

9,0-9,6

Овощи

4,6-6,0

15,4-40,7

7,9-12

Читайте также:  Диета 8/16: меню и рекомендации для желающих похудеть

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ НИЗИН

Низин помещают в пищевой продукт без какой либо подготовки (или в виде суспензного раствора в кипячёной воде) и хорошо перемешивают. Можно вносить как до, так и после температурной обработки. Для некоторых продуктов (например, для кисломолочных) внесение низина допустимо только на этапе, помещения в потребительскую тару. Обычная концентрация для использования: 100…200 г/тонну, максимальная – 600 г/тонну готовой продукции. Возможны комбинации с другими консервантами, в т.ч. бензойной и сорбиновой кислотами.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОДУКТА НИЗИН КАГЛИФИСИО КЛЕРИЧИ

Форма выпуска: серый или белый порошок в пластиковых бутылках по 200 г. или 1000 г.

Условия хранения: в сухом, защищённом от воздуха и света помещения при температуре от 0 до 150 С. Низин стабилен (потери активности менее 10%) в течение 1 года в закрытом контейнере с соблюдением указанного теплового режима.

Производится в соответствии с требованиями международных стандартов качества ISO 9002.

Правильное питание без фанатизма

Слово «химия», как и буква Е в обозначениях пищевых добавок, вызывает интуитивное недоверие. Не стоит забывать, что все продукты, вода и воздух состоят из химических элементов и их соединений, а полезность или вредность консервантов определяет не способ производства, а их свойство убивать патогенные микроорганизмы. Веществ с антисептическим действием очень много, каждое из них имеет свою формулу, свои плюсы и минусы. Привычные сахар и соль тоже являются консервантами, но используются без страха, хотя причиняют человеческому организму больший вред, чем сорбаты и бензоаты.

Суть правильного питания состоит не в том, чтобы избегать продуктов с консервантами. Здоровое питание предполагает поступление в организм всех необходимых микронутриентов в достаточном количестве и предотвращение попадания в него болезнетворных бактерий и грибов. В этом смысле консерванты выступают помощниками, а не вредителями.

При затруднении с определением продукта, ставшего причиной отравления, пожилым людям и маленьким детям показана срочная медицинская помощь. Остальным категориям при слабых симптомах с отравлением можно справиться самостоятельно, создав спокойную обстановку и потребляя много жидкости. Если в течение нескольких часов состояние не улучшится – следует обратиться к врачу.

Пищевое отравление может иметь инфекционную и неинфекционную природу. Инфекционное отравление вызывается кишечной палочкой, стафилококком и другими микроорганизмами, размножившимися в продуктах, произведенных без использования консервантов и хранившихся в неподобающих условиях. Во втором случае интоксикация происходит в результате употребления пищи, имеющей в составе яд, например, грибов. Неинфекционное отравление опасно тем, что проявиться оно может через несколько часов или даже дней после приема в пищу ядовитого продукта.

Безопасный, но слишком сильный

Широкое антимикробное действие — это главная сила, но и основная опасность Е234. В организме человека присутствуют не только вредные микроорганизмы, и сильный антимикробный удар может привести к дисбалансу микрофлоры.

Существуют рекомендованные нормы использования низина — от 150 до 600 гр на тонну готового плавленного или обычного сыра, от 100 до 200 на тонну овощных и фруктовых консервов, от 10 до 150 грамм на тонну молока и молочных продуктов.

Источники

  • -e234/
  • -e/konservant-e234-nizin

[свернуть]