Консервант Е220 в сухофруктах: вреден или нет, влияние на организм

Пищевые добавки – действенный способ придать и на долгое время сохранить привлекательный внешний вид продукта. Они способны в несколько раз продлить срок хранения, улучшить цвет, вкус и аромат пищи. Полный каталог пищевых добавок состоит из нескольких сотен наименований. Но, наверное, только химики и пищевые технологи в полной мере понимают, что стоит за каждым «Е». Большинство из этих добавок вредные, а некоторые – особо опасные.

Добавка Е220: вредное воздействие на организм

Диоксид серы — пищевая добавка, которая представляет прозрачный газ с едким запахом, хорошо растворим в воде. Обладает высокой токсичностью, при непосредственном контакте со слизистыми оболочками организма вызывает стойкую аллергию, самостоятельно с которой человеку не справиться, для того, чтобы снять симптомы аллергии, необходимо немедленно обратиться за помощью к аллергологу.

Добавка Е220: вредное воздействие на организм

Пищевая добавка Е220 относится к высшему классу опасности, поэтому пациентам, страдающим астмой, аллергией, и прочими хроническими заболеваниями, следует внимательно читать этикетки на изделиях и стараться не употреблять в пищу продукты с этим консервантом. При отравлении производными серы могут наблюдаться следующие симптомы:

Добавка Е220: вредное воздействие на организм

При воздействии паров сернистого газа проявляется насморк, першение в горле, удушье и даже тошнота.

Добавка Е220: вредное воздействие на организм

Консервант Е220 также встречается в винах и шампанском, именно его наличие в составе ведет к опасным и вредным последствиям, таким как головная боль, тошнота, расстройство желудка, слабость, туманный рассудок. Наблюдается такая реакция на добавку не у всех, поэтому речь идет об индивидуальной непереносимости компонента.

Добавка Е220: вредное воздействие на организм

Диоксид серы вызывает частичное разрушение витамина В1 в организме, в то время как В12 полностью уничтожается.

Добавка Е220: вредное воздействие на организм

Но, с другой стороны, серные кислоты используются в столь незначительных концентрациях, что для нанесения вреда организму необходимо съесть в десятки тысяч раз больше продукта, чем человек съедает обычно. В России допустимая норма диоксида очень мала, в промышленности она рассчитывается из количества продукта, которое может съесть человек за один раз. Поэтому не стоит беспокоиться, если вдруг на этикетке любимых конфет указан консервант Е220.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

Влияние пищевых добавок на здоровье человека:

  • Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  • Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  • Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  • Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  • Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  • Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм
  • Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  • Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  • Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  • Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  • Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.
  • Сульфит натрия

    Раствор сульфита натрия применяется в пищевой промышленности сразу в четырех качествах:

    • Консерванта;
    • Хладагента;
    • Отбеливателя;
    • Стабилизатора окраски.

    На этикетке это химическое вещество можно встретить под названием Е221. Как и большинство ингредиентов с кодом «Е», сульфит натрия не несет в себе никакой пользы для здоровья, более того, его можно назвать вредным. Тем не менее, применение сульфита натрия не запрещено ни в Российской федерации, ни в странах Европейского союза.

    Физико-химические свойства и производство сульфита натрия

    Сульфит натрия

    Раствор сульфита натрия получают из розовато-белого порошка с почти неуловимым запахом и солоноватым холодящим язык вкусом. Этот порошок хранят в полностью герметичной полимерной таре, поскольку он окисляется при контакте с воздухом и металлами. Сульфит натрия достаточно хорошо растворяется в воде, намного хуже – в спирте, и совсем не растворяется в жирах.

    Сульфит натрия, по сути, является побочным продуктом производства бензолсульфокислоты и фенола. Его получают также при химическом взаимодействии раствора карбоната натрия с диоксидом серы – другим известным пищевым консервантом. Технологический процесс совсем не сложен и не требует больших финансовых затрат. Вот почему сульфит натрия пользуется популярностью у производителей продуктов питания.

    Применение сульфита натрия

    Основным потребителем сульфита натрия является пищевая промышленность. Очень многие готовые продукты и напитки производятся с применением сульфита натрия, вот лишь основные примеры:

    • Консервированные, сушеные и замороженные овощи, фрукты и ягоды;
    • Фруктовое желе, джемы, повидла, варенья, мармелад;
    • Жидкий пектин;
    • Картофельные и грибные полуфабрикаты;
    • Соленая и вяленая рыба;
    • Консервы из морепродуктов;
    • Смеси приправ;
    • Конфеты и кондитерские изделия;
    • Фруктовые соки и прохладительные напитки;
    • Пиво и вино.

    Применение сульфита натрия позволяет не переживать о том, что продукт испортится под действием повышенной температуры, начнет гнить и плесневеть, потеряет товарный вид или изменит окраску. Но особенно активно раствор сульфита натрия используется в виноделии. Он связывает молекулы ацетальдегида, а это препятствует окислению и потемнению вина. Кроме того, сульфит натрия препятствует размножению патогенной микрофлоры, что очень важно для недорогих вин, расфасованных в так называемые тетра-паки.

    Воздействие сульфита натрия на организм человека

    Сульфит натрия

    Сульфит натрия очень давно и широко применяется в пищевой промышленности, поэтому его воздействие на здоровье хорошо изучено. В минимальных дозах это вещество не представляет никакой угрозы для человека, однако передозировка может быть весьма опасной. Отравление сульфитом натрия сопровождается болями в желудке, тошнотой, рвотой, диареей, спутанностью сознания и удушьем. Однако чтобы такие неблагоприятные последствия возникли, требуется очень большая доза сульфита натрия, получить которую из продуктов питания практически невозможно.

    Читайте также:  Инструкция по применению липоевой кислоты

    Все-таки длительное употребление консервов и вин с содержанием этого консерванта может спровоцировать нежелательные изменения в состоянии здоровья. Сульфит натрия разрушает многие полезные витамины, прежде всего, B1 и E. Поэтому крайне не рекомендуется давать продукты с этим консервантом маленьким детям, чей организм остро нуждается в витаминах.

    Под действием некоторых кислот, например, аскорбиновой, сульфит натрия может превращаться в диоксид серы. А это вещество, кстати, тоже не запрещенное в нашей стране, официально причислено к третьему классу опасности для человека. Тем не менее, диоксид серы применяется в качестве консерванта, в том же виноделии. Очевидно, что любые консерванты неполезны для здоровья, но при этом сульфит натрия – один из самых безопасных.

    Пиросульфит калия (Е

    Пищевые добавки в настоящее время нашли широкое применение в различных областях жизни. Одной из них является консервант – пиросульфит калия, маркируемый знаком Е224. Насколько безопасно употреблять в пищу это вещество и какие последствия это может повлечь для человеческого организма? Именно об этом пойдет речь в данной статье.

    Особенности пищевого консерванта

    Пиросульфит калия имеет молекулярную формулу K2S2O5.

    И представляет собой неорганическое соединение, обладающее не только свойствами консерванта, а также применяющееся в качестве отбеливателя, стабилизатора цвета и антиоксиданта.

    К другим его названиям относятся: калия пиросульфит, сернистокислый калий, метабисульфит калия, калий пиросернистокислый, Е224, Potassium Metabisulphite, калий бисульфит мета.

    Метабисульфит калия обычно можно увидеть в порошкообразном или гранулированном виде, а также в виде пластинок или кристаллов. Его легко отличить от других добавок по характерному серному запаху.

    Это вещество во влажном воздухе окисляется, трансформируясь в сульфат. И разлагается под воздействием высоких температур, более ста девяноста градусов Цельсия. Пиросульфит калия хорошо растворяется в воде, этиловом спирте и различных эфирах, но совершенно нерастворима в жирных и масляных жидкостях.

    Для получения такой добавки диоксид серы добавляют в кипящий раствор сульфита калия. Возможен также вариант получения при воздействии на углекислый калий сернистым ангидридом. Часто готовое вещество содержит в себе примеси и добавки: сульфаты или сульфиты, карбонаты или щелочи.

    Применение пищевой добавки Е224

    На территории Российской Федерации, во многих европейских странах такая пищевая добавка официально разрешена законодательством для использования в пищевой отрасли промышленности. Его можно применять как самостоятельно, так и в сочетании с различными сульфитами.

    Наиболее распространено применение пиросульфита калия в виноделии, где он, активно используется как консервант и проявляет антиоксидантные свойства. А также помогает сохранить вкус и цвет вина при окончательной обработке.

    Однако существует существенный недостаток его применения в винном деле: данный синтетический консервант значительно влияет на уровень калия в вине, благодаря чему винная кислота обращается в винный камень, меняя вкус напитка в худшую сторону.

    Как стабилизатор, препятствующий процессам брожения, широко применяется в пивоварении.

    Помимо этого, пищевая добавка Е224 применяется в следующих продуктах:

    • замороженных морепродуктах: раках, лобстерах, креветках;
    • тертом хрене, фруктовых желе, сушеной капусте;
    • мороженом, джемах, повидлах;
    • сухих завтраках;
    • безалкогольных напитках;
    • конфетах и кондитерских изделиях;
    • соках на разлив: яблочном, грейпфрутовом, ананасовом;
    • сушеных и маринованных грибах и овощах;
    • соленой и вяленой рыбе;
    • в патоке, сахаре и сиропах;
    • в уксусе, получаемом в процессе брожения.
    Пиросульфит калия (Е

    Метабисульфит калия применяется и в других сферах промышленности:

    • в составе фильтров для очищения воды;
    • для окрашивания тканей в текстильной промышленности;
    • широко применим в фотоделе, как проявитель или кислый закрепитель для фотографий;
    • в лабораториях при изучении различных веществ.

    Опасные свойства пищевого консерванта Е224

    Пиросульфит калия – это весьма опасное вещество для организма человека. Безмерное увлечение этим продуктом приводит к неприятным негативным последствиям.

    При злоупотреблении им происходит сужение и сильное раздражение дыхательных путей, вследствие чего возникают приступы астмы.

    Такое вещество при повышенной к нему чувствительности нередко вызывает аллергические реакции: кожную сыпь, покраснение покровов кожи, отечность и другие.

    Еще одним неприятным последствием при попадании в организм большого количества метабисульфита калия является цианоз. Также на фоне этого часто возникают сильные головокружения и может дойти даже до потери сознания.

    Максимально безопасной дозой, при которой возникновения негативных реакций не бывает, является 0,7 миллиграмм на каждый килограмм веса.

    При попадании в организм, пищевая добавка Е224 распадается на простые вещества, метаболизируется и выводится при помощи мочевыделительной системы.

    Пиросульфит натрия и пиросульфит калия взаимозаменяемы, однако предпочтительнее все же использовать в пищевой промышленности Е224, так как при этом никак не изменяется баланс натрия в человеческом организме.

    Нежелательно применять такой консервант в пищу детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

    Подводя итоги

    Пиросульфит калия – это синтетически выведенное вещество, обладающее свойствами консерванта, осветлителя, стабилизатора и антиокислителя.

    Благодаря этому он нашел широкое применение в различных сферах промышленности и даже применяется в изготовлении различных продуктов в качестве пищевой добавки.

    Однако его чрезмерное употребление чревато неприятными негативными последствиями для организма и может привести к аллергическим реакциям, цианозу, а также к потере сознания. На пищевых продуктах вхождение в состав такого вещества маркируется знаком Е224.

    Установление норм безопасности

    Официальный документ, разрешающий ввоз и применение пищевых добавок – постановление Минздрава России от №59.

    Постановлением введен в действие СанПиН , в приложении 1 которого приведен Перечень добавок, разрешенных для ввоза и использования в промышленности.

    Читайте также:  Шоколадная диета для похудения: меню на 7 дней, результаты и выход

    Минздрав РФ и Роспотребнадзор периодически проводят анализ.

    Когда по результатам исследований добавка является опасной для организма человека, она подлежит исключению из Перечня. В этом случае издается постановление «О запрещении использования пищевой добавки».

    В Перечне отсутствуют запрещенные добавки, а также не имеющие разрешения в Российской Федерации. Неразрешенные – это те, что представляют опасность или безопасность которых еще не доказана научными исследованиями (их проводят в настоящее время, либо не проводили совсем). Например, Е925 – хлор (отбеливатель); Е233 – тиабендазол (консервант).

    Нормы по содержанию кальция в воде

    Жесткость воды определяется содержанием в ней ионов кальция и магния. Это одна из самых важных характеристик. Различают временную и постоянную жесткость. Первая определяется долей гидрокарбонатов кальция. При нагреве и кипячении эти соединения разлагаются с выделением углекислого газа и нерастворимого осадка. Временная жесткость имеет второе название — гидрокарбонатная жесткость.

    Постоянная жесткость зависит от содержания сульфатов, хлоридов магния и кальция. Эти соли не разлагаются при кипячении. Такая жесткость называется некарбонатной.

    По катионному составу различают кальциевую и магниевую жесткость. Вода из источников, залегающих в известняковых породах, имеет высокое содержание ионов кальция. Вода из районов с залежами доломита имеет преимущественно магниевую жесткость.

    Международная единица измерения жесткости — моль/м3. В технических и лабораторных измерениях используется миллиграмм-эквивалент на литр (мг-экв/л). Например, вода жесткостью 1 мг-экв/л содержит 20,04 кальция или 12,16 магния. Согласно ГОСТ на кальций в воде 31865-2012, действующему в РФ, жесткость измеряется в градусах. 1 Ж = 1 мг-экв/л.

    Нормы для кальция в питьевой воде можно рассчитать с помощью специальных методик определения ионов кальция в воде. Санитарные нормы для централизованного водоснабжения СанПиН определяют нормативы и предельно допустимую концентрацию солей жесткости. Согласно требованиям норма кальция в воде — 7 мг-экв./л, предельное содержание — до 10 мг-экв./л. Однако, по нормам ВОЗ оптимальная концентрация кальция в воде примерно 1,5-2,5Ж.

    Но для чего определяют кальций в воде, и как он влияет на наш организм?

    Вред пищевого эмульгатора ЕСтеарат магния (кальция)

    Эмульгаторы помогают соединить данного рода вещества и получить однородную массу в процессе изготовления продуктов питания. Свойства пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция), а кроме того возможное вредное воздействие, которое способно оказывать соединений на человеческий организм дает все основания исключить добавку из списка разрешенных и применяемых как в отечественной, так и в зарубежной пищевой промышленности. К сожалению, несмотря на очевидный вред пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) используют в косметической промышленности.

    Примечательно то, что как исследователи, так и медики не единожды предупреждали о том, что характерные свойства пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция) могут нанести существенный урон человеческому организму. По своей структуре пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) — это не что иное, как измельченный порошок белого цвета, мыльный на ощупь. По своему происхождению и свойствам пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) относится к группе магниевых солей, которые получают в результате взаимодействия стеариновой кислоты и магния или кальция.

    Среди отличительных особенностей пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) можно выделить следующие. Пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) практически не смешивается с водосодержащими растворами, однако прекрасно растворяется в маслах или спиртах. Плавится пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) при температуре в 88С. Наиболее активно пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) применяют в процессе изготовления косметической продукции. Химически активное соединение стеарат магния (кальция), входящее в состав эмульгатора Е572 может приводить к возникновению и развитию тяжелых заболеваний щитовидной железы.

    Химическое соединение – магниевая соль и стеариновая кислота образуют белые (или бесцветные) кристаллики, которые не растворяются в воде. Стеарат магния – синтетический эмульгатор, который выполняет роль пищевого загустителя.

    Что такое сорбат калия, свойства

    Этот консервант представляет собой белый порошок или гранулы, без запаха и со слабым горьковатым вкусом. Он хорошо растворяется в воде, не оставляя осадка. При взаимодействии добавки Е202 с водой происходит высвобождение сорбиновой кислоты, которая и обеспечивает необходимый консервирующий эффект.

    В качестве консерванта сорбат калия используется в пищевой индустрии с 50-х годов прошлого века. В начале данное вещество получали из сока рябины, однако сегодня он синтезируется химическим путем. Для этой цели сорбиновую кислоту смешивают с гидрооксидом калия (щелочь), в результате чего происходит реакция нейтрализации и образуются калиевые соли.

    Именно им была присвоена маркировка Е202 пищевая добавка с выраженным консервирующим действием. В настоящее время сорбат калия разрешен для применения практически во всех странах мира, включая Россию, СНГ, США, Канаду, страны Евросоюза и многие государства Азии, в частности Японию и Южную Корею.

    Данная пищевая добавка помогает предотвратить развитие патогенной микрофлоры, гнилостных бактерий, плесневых и дрожжевых грибков, тем самым защищая продукцию от преждевременной порчи. Сорбат калия одинаково хорошо работает как в кислой, так и в щелочной среде, что делает его наиболее универсальным консервантом.

    Одной из важнейших особенностей добавки Е202 является то, что она не оказывает никакого влияния на вкус, запах, цвет и консистенцию товара. Поэтому присутствие этого консерванта в том или ином продукте остается абсолютно незаметным для потребителя.

    Необходимо подчеркнуть, что сорбат калия не убивает вредоносные микроорганизмы, а препятствует их размножению.

    Поэтому Е202 добавляют в продукцию еще на этапе производства, что обеспечивает ее стерильность и безопасность для покупателя.

    Читайте также:  Полезны ли цукаты из имбиря. Цукаты из имбиря польза и вред

    Применение:

    В России, странах Евросоюза и на Украине использование пищевого консерванта Е-224Пиросульфит калия официально разрешено законом при промышленном производстве многих продуктов питания, индивидуально или в сочетании с другими сульфитами в пересчёте на S02.В пищевой промышленности E-224 активно используется в качестве основного консерванта и антиоксиданта при окончательной обработке вин, а так же для того, чтобы было возможным сохранить у конечного продукта надлежащие цвет и вкус. Но она влияет на уровень калия в вине, что непосредственно повышает его экстрактивность, то есть свободная винная кислота превращается в винный камень, а это большой минус, так как влияет на вкус напитка. Кроме того, E-224 широко используется в пивоваренной промышленности, так как является хорошим стабилизатором, который способен останавливать процессы консерванта диоксида серы K2S2O5 менее 10 мг/кг (л) не указывается на этикетках в пищевых пищевые продукты с содержанием Е-224 более 10 мг/кг:

    • до 100 мг/кг в сыром продукте и до 30 мг/кг в готовом продукте: быстрозамороженные креветки, раки, лобстеры;
    • до 50 мг/кг: быстрозамороженные изделия из картофеля фри;
    • до 800 мг/кг: в капусте сушёной, фруктовых экстрактах желирующих, пектине жидком (для реализации потребителю), тёртом хрене;
    • не менеЕ-235 г/л: в картофеле очищенном (обработка против потемнения), белых кореньях мороженых, грибных продуктах, включая мороженые, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содержанием сахара и без сахара и других аналогичных продуктах, бисквите сухом, крахмалах (исключая крахмалы для детских продуктов), зерновых и картофельных сухих завтраках, напитках безал-когольных, содержащих высокоглюкозную патоку;
    • пиве с вторичной ферментацией в бочках, желатине, кокосовых орехах сушёных в количестве до 50 мг/кг;
    • до 50 мг/кг: конфетах и сахаристых кондитерских изделиях на высокоглюкозной патоке;
    • до 50 мг/кг на съедобную часть: в ракообразных головоногих варёных;
    • до 50 мг/л: в соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых;
    • до 100 мг/кг: в продуктах из картофеля, включая замороженные, картофельном пюре сухом, грибах сушёных, овощах и плодах в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин), в глазированных в сахаре, фруктах, овощах, цукатах, дягиле, джемах, желе, мармеладе, повидле, изготовленном с использованием сульфитированных фруктов и ягод, начинках фруктовых (на фруктовой основе), восстановленных (регидратированных) сухофруктах в стеклянных банках, соках фруктовых для изготовления напитков;
    • до 400 мг/кг: в картофеле сухом гранулированном (крупке), белых кореньях сушёных, томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%);
    • до 300 мг/кг на съедобную часть: в луке, луке шалоте, чесноке тёртых (пульпе), ракообразных и головоногих свежих и замороженных;
    • до 200 мг/кг: в томатах сушёных, приправах, изготовленных на основе лимонного сока, вяленой и солёной рыбе, винах плодовых, в том числе шипучих, сидре, медовых винах, безалкогольных винах, аналогах продуктов мясных, рыбных, крабовых и т. п. продуктов на растительной и растительно-белковой основе;
    • до 250 мг/кг: в лимонах, нарезанных ломтиками в стеклянных банках, концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов, напитках безалкогольных на фруктовых соках, горчице;
    • до 2 г/кг: в фруктах сушёных: абрикосах, персиках, изюме, сливе, инжире, полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: клубника, малина;
    • 1 г/кг в сушёных бананах;
    • до 600 мг/кг в сушёных яблоках и грушах;
    • до 500 мг/кг: в сушёных фруктах кроме абрикосов, персиков, винограда (изюма), сливы, инжира, бананов, яблок и груш, включая орехи в скорлупе;
    • до 3 г/кг в полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: вишня;
    • до 1,5 г/кг в полуфабрикатах (пульпе) ягод и фруктов для промпереработки кроме клубники, малины, вишни, имбире сушёном;
    • до 10 мг/кг в сахаре;
    • до 20 мг/кг в патоке высоко-глюкозной обезвоженной, пиве, включая низкоалкогольное и безалкогольное;
    • до 70 мг/кг в патоке и мелассе;
    • до 40 мг/кг в сахарах кроме патоки и мелассы, сиропах ароматизированных для молочных коктейлей, мороженого, сиропах для оладий, блинчиков, куличей;
    • до 30 мг/кг в саго, перловой крупе;
    • до 450 мг/кг в колбасных изделиях с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4%;
    • до 350 мг/кг в лимонном и лаймовом соках, концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара;
    • до 300 мг/кг в виноградных винах;
    • до 170 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими солями сернистой кислоты и кислотой в уксусе, полученном применения пиросульфита калия:
    • в фотоделе, в качестве кислого фотографического фиксажа (проявитель);
    • в фильтрующих элементах при очистке питьевой воды;
    • в лабораторной практике;
    • в текстильной промышленности, при крашении тканей (ситцепечатание).

    Определение, свойства и особенности

    Вещество входит в группу искусственных пищевых консервантов и имеет общепризнанный код вещества Е220. Его получают химическим путем – существует несколько способов извлечения компонента:

    • Сжигание сероуглерода;
    • Обжиг пирита (сульфитной руды);
    • Смешивание кислоты и сульфита натрия.

    В пищевую промышленность поставляется в сжиженном виде (в баллонах), в розничной продаже отсутствует.

    Давай поговорим об основных параметрах вещества:

    Определение, свойства и особенности
    • Не имеет цвета;

    • Запах специфический, удушливый;
    • Газ сжижается под давлением;
    • Легко растворяется в воде и спирте;
    • Негорючий и взрывобезопасен;
    • Улетучивается при нагревании до 600С;
    • Химическая формула диоксида серы – SO2.

    Применение в пищевой промышленности газ нашел еще несколько сотен лет назад – эта популярность обусловлена определенными характеристиками:

    • Сохранность внешних показателей и придание товарного вида;
    • Предотвращает появление бактерий;
    • Увеличивает срок годности;
    • Имеет отбеливающие свойства;
    • Защищает от окислительных процессов.