Кета: калорийность, полезные свойства, интересные факты, рецепты блюд

Чем полезна кета для здоровья человека и какова калорийность на 100 грамм продукта (сколько калорий в соленой, слабосоленой, жареной, тушеной, запеченной, копченой рыбе), какими полезными свойствами обладает продукт, и может ли быть вред от его употребления?

Полный состав продукта «Кета»

Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.Нутриент Количество Норма % от нормы

Калорийность и макронутриенты Белки, г 76 26.5 Жиры, г 60 6.3 Углеводы, г ~ 211 ~ Ккал 120 1684 7.1 Вода, г 2400 3.1 Гликемический индекс Гликемический индекс ~ ~ ~ Омега 3,6,9 Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г ~ 3 ~ Клетчатка, Холестерин, Трансжиры Клетчатка, г ~ 30 ~ Крахмал, г ~ ~ ~ Холестерин, мг 74.0 ~ ~ Трансжиры, г ~ ~ ~ Витамины Витамин A, мкг 30 900 3.3 Альфа-каротин, мкг ~ 5000 ~ Бета-каротин, мкг ~ 5000 ~ Витамин D, кальциферол, мкг ~ 10 ~ Витамин E, альфа токоферол, мг 1.1 15 7.3 Витамин K, филлохинон, мкг ~ 120 ~ Витамин C, аскорбиновая, мг ~ 90 ~ Витамин B1, тиамин, мг 0.1 1.5 6.7 Витамин B2, рибофлавин, мг 0.2 1.8 11.1 Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг 7 ~ ~ Витамин B4, холин, мг ~ 500 ~ Витамин B5, пантотеновая, мг 0.8 5 16 Витамин B6, пиридоксин, мг 0.4 2 20 Витамин B7, биотин, мг ~ 50 ~ Витамин B8, инозит, мг ~ 500 ~ Витамин B9, фолаты, мкг 4 400 1 Витамин B11, L-карнитин, мг ~ ~ ~ Витамин B12, кобаламин, мкг 3 3 100 Витамин B13, оротовая кислота, мг ~ ~ ~ Коэнзим Q10, убихинон, мг ~ ~ ~ Витамин N, липоевая кислота, мг ~ ~ ~ Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг ~ ~ ~ Микроэлементы Кальций, мг 11 1000 1.1 Железо, мг 0.6 18 3.3 Йод, мкг ~ 150 ~ Магний, мг 22 400 5.5 Фосфор, мг 283 800 35.4 Калий, мг 429 2500 17.2 Натрий, мг 50 1300 3.8 Цинк, мг 0.5 12 4.2 Медь, мг 0.1 1000 ~ Марганец, мг ~ 2 ~ Селен, мкг 36.5 55 66.4 Фтор, мкг ~ 4000 ~ Хром, мкг 55 ~ ~ Кремний, мг ~ 30 ~ Хлор, мг 165 3000 5.5 Молибден, мкг ~ 70 ~ Сера, мг ~ 750 ~ Аминокислотный состав — незаменимые аминокислоты Триптофан, г 0.8 28.3 Треонин, г 2.4 36.8 Изолейцин, г 2 46.4 Лейцин, г 4.6 35.6 Лизин, г 4.1 45.1 Метионин, г 1.8 33.1 Цистин, г 1.8 12 Фенилаланин, г 4.4 17.9 Тирозин, г 4.4 15.5 Валин, г 2.5 41.5 Аргинин, г 6.1 19.8 Гистидин, г 2.1 28.2 Аланин, г 6.6 18.5 Аспарагиновая, г 12.2 16.9 Глутаминовая, г 13.6 22.1 Глицин, г 3.5 27.6 Пролин, г 4.5 15.8 Серин, г 8.3 9.9

Как выглядит и где водится кета

Кета – морская особь, поэтому ей присущ привычный для таких обитателей окрас. Туловище рыбы имеет серебристый цвет чешуек, иногда с голубым оттенком или отливом. На спине они немного темнее и ярче, на животе – светлее. Это позволяет представителю лососевого семейства хорошо маскироваться от врагов и оставаться незамеченным во время охоты за добычей. Отметим основные особенности кеты:

  • удлиненное, немного вытянутое, довольно массивное тело;
  • подтянутое с боков, прижатое туловище;
  • наличие перьев на плавниках, смещенных к хвостовой части;
  • отсутствие темных пятен во рту и полосок;
  • широкая челюсть со слаборазвитыми зубами;
  • крупная голова конусообразной формы;
  • чешуйки среднего размера на туловище;
  • крупная хвостовая часть со сплошным плавником, не имеющим выемки.

Стоит знать!

В период икрометания кета полностью меняет свой внешний облик. Туловище уплотняется, расширяется, увеличивается в размерах. На спинной части тела образуется горб. Большими становятся и челюсти, и даже зубы, которые удлиняются и немного загибаются.

Во время нереста рыба полностью меняет свою окраску. Вместо серебристой рыбки можно увидеть бурого, зеленого, желтого или даже оливкового представителя лососевых. На его боках есть полосы малинового или лилового цвета, но со временем они темнеют.

Отдельные особи достигают крупных размеров, длина которых доходит до 80 см, а вес может переходить планку в 10 кг. По официальной информации максимальный размер кеты – 1,5 м, вес – 16 кг. Но редко удается выловить такую рыбину. Обычно выходящая на нерест рыба не больше 60 см в длину. Стоит заметить, что летом ее размеры меньше, чем зимой.

Ареал

Кета предпочитает соленую морскую водичку, поэтому ее не встретишь в пресных водах. Главным ее ареалом являются моря и океаны либо прибрежные зоны. Основной регион «местожительства» – Тихий океан. Ее не зря называют проходной особью. На время нереста она покидает привычные соленые воды и уходит в пресные реки, обычно отыскивая те устья, откуда сама вышла мальком. Она не любит глубину, поэтому редко когда заплывает глубже 10 м.

Ихтиологами отмечено, что только у кеты самый обширный ареал. У нас в стране ее разводят в искусственных бассейнах, предназначенных специально для ценной породы рыб.

Как мы говорили ранее, кету разделяют на расы: осеннюю и летнюю. Различие между ними – в сроках икрометания, плодовитости и размерах. Осенняя рыба нерестится осенью. Начало метания икры наступает в сентябре и заканчивается в ноябре. Рыба данной расы более крупная, ее вес доходит до 20 кг, а длина превышает 100 см. Она преодолевает большие расстояния – до 2000 км, что нельзя сказать о летней. Понятно, что такая раса более ценна для промысла.

Нерест летней кеты наступает в августе и завершается в сентябре. Она имеет небольшие размеры, редко превосходящие в длину 50 см.

Как выглядит и где водится кета

Ихтиологи выделили две формы рыбы: азиатская и североамериканская.

В зависимости от ареала рыба разделена на 3 вида:

  • северный;
  • амурский;
  • охотоморский.

Есть еще сахалинский вид, о котором мы уже рассказали выше.

Стоит знать, что превратившись из малька в зрелую особь, рыбы на несколько лет уходят в соленые воды и там наращивают свою массу. Сначала они придерживаются укромных мест возле берега, а потом, достигнув длины 35 см и немного окрепнув, отправляются в «путешествие» в поисках обильной пищи. Такие миграции у кеты могут длиться достаточно долго – до нескольких лет. Но нельзя сказать, что рыба одинока и плавает сама по себе. Она собирается многочисленными стаями, которые могут быть довольно опасными, особенно в нерестовый период.

Если для молодой особи достаточно зоопланктона, личинок и останков умерших рыб, то взрослой кете требуется более питательная пища, которой могут стать мелкие рыбки, типа сельди или корюшки, ракообразные, моллюски и др. Средний срок жизни – 7 лет.

Читайте также:  Нежирные сорта рыбы » Все о рыбе и рыбалке

Чем отличается кета от горбуши

Горбуша, как и кета, относится к лососевому семейству. У нее светлый оттенок чешуи с синеватым отливом. В период нереста она, подобно своему «собрату», меняет окрас. Характерной особенностью считается наличие темных пятен на спине и хвосте.

Размерами она небольшая. Мясо у горбуши более плотное и жирное, чем у кеты, что объясняется ее рационом питания. Он у нее обильный и более калорийный, хотя она не достигает крупных размеров.

Выделим основные различия между двумя видами:

  1. Размеры: кета крупнее горбуши.
  2. Цвет: у кеты – серебристый оттенок, у горбуши – светлый с синеватым.
  3. Размеры чешуи: горбуша имеет более мелкие чешуйки, по сравнению с кетой.
  4. Мясо: у горбуши оно жирнее и плотнее, зато у кеты – нежнее.
  5. Размеры икринок: у кеты они более крупные, чем у горбуши, и ярче.
  6. Ценность икры: у горбуши считается более насыщенной и нежной, поэтому она ценится выше.

Польза при беременности

Различные виды красной икры содержат фолиевую кислоту. Она жизненно важна для развития плода, всех его систем органов, а также и для будущей мамы. Кроме того, вкусное лакомство содержит железо, которое предотвращает анемию. При беременности очень важно поддерживать активное снабжение кислородом всех систем, органов и тканей.

Продукт помогает побороть бессонницу и перепады психоэмоционального состояния, которые свойственны беременным. Важен и йод, регулирующий работу щитовидной железы и в целом всю эндокринную систему. Натрий поддерживает в норме водный баланс, а это помогает будущим мамам избавиться от отёчности в ногах на поздних сроках.

Польза при беременности

Во время беременности особенно полезно употреблять как можно больше витаминов и полезных веществ. Чтобы не допустить нарушения кровообращения и связанных с этим судорог в нижних конечностях, есть икру нужно 2−3 раза в неделю, и витамин В6 в достаточном количестве поступит в организм.

А вот при грудном вскармливании стоит осторожно употреблять деликатес. Он может менять вкус молока матери, из-за чего малыши капризничают и бросают грудь.

Вкусные рецепты блюд из кеты

Для приготовления блюд высокой кухни производят закупки только свежего и качественного мяса. Как правило, выбирается мясо ярко красного цвета без многочисленных белых прожилок. Чем меньше таких прожилок и чем они тоньше, тем качественнее продукт. Самцы всегда жирнее самок, поэтому блюда, приготовленные из их мяса (самцов) считаются более приятными на вкус и более сочными. Мясо кеты, в основном, готовят по 3-м технологиям: солят, запекают и тушат. При таких вариантах приготовления мясо кеты сохраняет большинство витаминов и микроэлементов, а это означает, что оно наиболее полезное.

Вкусные рецепты блюд из кеты

Филе слабого посола пряное

Основные составляющие:

Вкусные рецепты блюд из кеты
  • 300 г филе лосося с кожей;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара, а также черный перец (по вкусу);
  • соевый соус – 1 ч. ложка.

Для начала филе необходимо хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем. В емкости следует приготовить смесь из соли, сахара и перца. Берется посуда для засолки и на ее дно насыпается приготовленная смесь. На эту смесь (сухую) выкладываются филе кеты, кожей вниз. После этого, сверху филе посыпается обильно этой же сухой смесью из соли, сахара и перца. Для придания особого вкуса и аромата следует добавить соевого соуса. Засоленная таким способом рыба закрывается пищевой пленкой и перемещается в прохладное место на 24 часа.

Вкусные рецепты блюд из кеты

Через сутки, из посуды удаляется скопившаяся жидкость, и излишки смеси, которая уже стала влажной. Филе кеты практически готовое к употреблению, достаточно его оросить растительным маслом.

Кета «под шубой»

Вкусные рецепты блюд из кеты

Подобное блюдо способно украсить как каждодневный стол, так и праздничный. Этот вкуснейший рецепт считается диетическим.

Основные ингредиенты:

Вкусные рецепты блюд из кеты
  • 800-900 граммов филе свежего лосося;
  • один помидор;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • петрушка или кинза (небольшой пучок);
  • соль;
  • оливковое или подсолнечное масло 1 ч ложка;
  • один лимон (сок).

Подготовленные филейки рыбы укладываются на «колыбельки», сформированные из фольги. Дно их смазывается небольшим количеством растительного масла. Рыбу следует укладывать кожей вниз. После этого, нужно нарезать полукольцами лук и помидор.

Вкусные рецепты блюд из кеты

Затем, слоями укладываются помидоры, чеснок, лук и немного сока лимона. В завершение блюдо посолить и добавить сверху мелко нарезанную зелень. Поместить «колыбельки» на протвинь и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов на полчаса. Кета «под шубой» подается на стол в теплом виде, не разворачивая фольгу.

Тушенный лосось в сливочно-грибном соусе

Вкусные рецепты блюд из кеты

Для этого подойдут такие ингредиенты:

  • около 800 граммов филе кеты;
  • 500 мл 20% сливок;
  • 150 граммов грибов (любых);
  • одна луковица;
  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • укроп (не большой пучок);
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль и перец.
Вкусные рецепты блюд из кеты

С помощью острого ножа мясо кеты отделяется от кожи и разрезается на куски. После этого, мясо рыбы нужно посолить, поперчить, сбрызнуть подсолнечным маслом и соком лимона, а затем поместить на противень для запекания. Духовку нужно нагреть до 180 градусов и отправить в нее мясо рыбы минут на 20-ть.

Пока рыба запекается, можно заняться приготовлением вкуснейшего соуса. Лук и грибы измельчаются и пассируются на слабом огне до появления золотистой корочки. В заключение, в грибы и лук следует добавить соль и муку, а также сливки, которые добавляются маленькими порциями, при постоянном помешивании. Желательно не забыть о зелени и добавить к соусу. Соус доводится до кипения, после чего огонь выключается, а посуда накрывается крышкой. За некоторое время соус загустеет.

Вкусные рецепты блюд из кеты

Рыба подается на тарелках, а сверху поливается этим соусом. В качестве гарнира может послужить отварной рис или спаржа.

Игорь

Вкусные рецепты блюд из кеты

Форель — полезные свойства, рецепты Полезные свойства черной икры Красная рыба — виды и названия Рыба хока Рыба нерка: где обитает и чем полезна Рыба чавыча: чем полезна, где обитает, рецепты

Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблению

Кета – это один самых известных представителей семейства лососевых, которые водятся в Тихом океане. В длину эта рыба достигает метра и отличается достаточно крупным туловищем. Очень ценной считается икра этого представителя семейства лососевых, но и мясо кеты признано официальной медициной полезным.

Химический состав и калорийность кеты

Перечислить абсолютно все микроэлементы и витамины, которые присутствуют в мясе кеты просто невозможно – по крайней мере, в рамках одной статьи этого сделать не получится. Но стоит выделить некоторые из них:

  • витамины Е, С, В1, В2, А;
  • цинк, железо, фтор;
  • молибден, хром, никель;
  • калий, фосфор, хлор;
  • кальций, натрий, магний и многие другие.
Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблению

Многие сомневаются, стоит ли употреблять мясо кеты, ведь в нем содержится холестерин? На самом деле на 100 граммов рассматриваемого продукта приходится лишь 80 мг холестерина, а это значительно меньше, чем, например, в скумбрии. И потом – перечисленные микроэлементы и витамины «перекрывают» возможный вред от холестерина, содержащегося в составе кеты.

Читайте также:  Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

В 100 граммов мяса кеты содержится лишь 138 Ккал, но нужно учитывать, что в процессе приготовления этой рыбы ее калорийность будет увеличиваться. Например, копченая кета на 100 граммов мяса будет иметь 180 Ккал, соленая кета – 184 Ккал, а «лидером» по калорийности считается жареная кета – на 100 граммов мяса рассматриваемого продукта приходится 224 Ккал.

В чем польза кеты

Благодаря такому многокомпонентному составу, мясо кеты оказывает комплексное благотворное влияние на здоровье человека. Витамин В1 положительно влияет на работу головного мозга, повышает способность к учебе, познавательную активность. Этот витамин крайне необходим для роста, тонуса мышц, нормальной работы сердца и пищеварительного тракта. Очень полезен витамин В1 для нервной системы, кожных покровов.

  • Обратите внимание: по некоторым данным витамин В1 выполняет функции антиоксиданта, защищая организм от негативного влияния алкоголя и табака.
  • В мясе кеты содержится и большое количество фосфорной кислоты, которая составляет ткань скелета и участвует во всех процессах, происходящих в организме.
  • Отдельно стоит упомянуть о ценности икры кеты – это пищевой продукт, который не содержит вредных жиров и углеводов, а по калорийности и энергетической ценности значительно превосходит мясо. Если периодически употреблять в пищу мясо и/или икру кеты, то будет оказываться следующее воздействие на организм человека:
  • улучшение работы головного мозга и органов зрения;
  • улучшение кровообращения и повышение эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • стимуляция процессов обмена веществ;
  • замедление воспалительных процессов;
  • предупреждение развития атеросклероза и тромбоза;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение старения в раннем возрасте;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред кеты

Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблению

Единственная категория людей, кому может оказаться вредной кета – это те, у кого имеется аллергия на подобные продукты. А вообще, кета разрешена к употреблению даже в раннем детском возрасте, она полезна даже беременным и кормящим женщинам.

Как правильно выбирать кету

К сожалению, рассматриваемый продукт стоит недешево, поэтому недобросовестные продавцы нередко выдают за мясо кеты другие виды лососевых – например, горбушу. Но ведь горбуша и по качественным, и по вкусовым характеристикам гораздо хуже кеты, так что ошибиться в выборе продукта будет, как минимум, обидно.

Кета не может продаваться маленькими кусками – эта рыба крупная, она только в длину около метра, а вес одной рыбины достигает 5 кг и выше. Если продавец предлагает кету, разделанную на небольшие куски, то будьте уверены – это горбуша, которая весит максимум 2 кг.

Еще один критерий, по которому можно отличить мясо кеты от мяса других лососевых – у нее цвет будет ярко-розовым, выраженным и буквально «бросающимся» в глаза. А вот у той же горбуши мясо имеет бледно-розовый оттенок и характерные белые прожилки.

Напоследок хотелось бы дать один совет по поводу приготовления кеты. Она бесподобна в соленом и копченом виде, но вот жарить ее однозначно не стоит.

Дело в том, что в мясе рассматриваемого продукта содержится 75% воды и она при жарении просто испаряется, результатом будет сухое и невкусное блюдо.

Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблению

Можно решить проблему использованием кляра, который создаст корочку вокруг мяса кеты и не даст испариться всей влаге, но оптимальным вариантом станет запекание продукта.

Кета – безусловно полезный продукт, который должен присутствовать в меню каждого человека.

Беременным и кормящим

При беременности красная рыба особенно полезна, она практически не впитывает ртуть из водоёмов, поэтому не опасна. Минералы в составе благотворно сказываются на психическом состоянии будущей мамы, а также участвуют в формировании костей, мышечных волокон, мозга плода.

Беременным и кормящим
Беременным и кормящим
Беременным и кормящим

Для предотвращения лишнего веса у новорождённого серебрянку следует есть не чаще 3 раз в неделю по 100-130 г. Систематическое употребление предотвращает развитие рахита у ребёнка в утробе, а также у новорождённого при грудном вскармливании.

Беременным и кормящим
Беременным и кормящим
Беременным и кормящим

Беременным и кормящим
Беременным и кормящим
Беременным и кормящим

Нерест кеты

Половая зрелость лосося наступает в 3-7 лет. Первыми готовы к размножению представители более мелкой, летней, расы. Большинство нерестящихся самок – трехлетнего возраста и старше (около 80%). Остальные 15-17% припадают на 4- и 5-леток. Нерестящиеся особи возраста 6 или 7 лет встречаются редко. У осенней кеты большую часть нерестящегося стада составляют четырехлетки.

Нерест кеты

Летняя форма лосося мечет икру в июне – августе на пике прогрева воды до +12-14С. Осеняя – в сентябре – ноябре при сниженной температуре окружающей среды (+3-8С).Для нерестилищ выбираются мелкие участки глубиной 0,2-1,5 метра с умеренным течением (0,1-1,0 м/с) и сыпучим грунтом (галька, камешки, гравий).

Нерест кеты

Узнать больше:

Нерест кеты

Семга – красная рыба из рода лососей

Нерест кеты

Найдя подходящее место, самка принимается обустраивать гнездо. Сначала она мощными ударами хвоста расчищает участок дна размером 1,5-3,0х1,0-2,5 м. Затем выбивает длинную канаву глубиной 15-50 см, в которую откладывает около тысячи крупных икринок диаметром 4-6 мм и весом 180-300 мг. После оплодотворения кладки самцами мать тщательно зарывает ее в грунт, формируя высокий бугор. Всего за 3-7 дней одна самка способна обустроить 2-3 гнезда на различных нерестилищах, чем значительно повышает шанс на успешное продолжение рода.

Нерест кеты

После икрометания весь лосось гибнет за 1-3 недели. Этого срока достаточно, чтобы кета успела покинуть нерестилища, рассредоточиться вниз по течению и не провоцировать экологическую катастрофу в пределах небольших участков реки.

Нерест кеты

Инкубационный период кладки длится 120-150 дней. Вышедшие из икры эмбрионы имеют вместительный желточный мешок, который помогает им активно развиваться, не покидая защиту нерестового бугра. Первый выход окрепших личинок кеты припадает на апрель и продолжается до июля. Поплывший малек (пестряк) сбивается в стайки и прячется в прибрежной растительности, в ямах, среди камней. Спастись от хищников помогает тигровый маскировочный окрас из 10-14 поперечных полосок.

Нерест кеты

Через 1-2 месяца молодь кеты достигает длины 4-6 см и отправляется на нагул в море. К этому времени у малька появляется чешуя, тело расширяется и принимает привычные для вида формы, организм перестраивается для жизни в соленой воде.

Кета в кулинарии

Красная рыба – отличное «сырье» для создания настоящих кулинарных шедевров. Этот деликатес можно жарить, запекать, варить, тушить, мариновать и солить. Лососевые могут служить как самостоятельным блюдом, так и компонентом более сложных кулинарных вариаций.

Мясо кеты обладает восхитительными гастрономическими характеристиками. Но важно правильно приготовить рыбу. Кета – одна из тех морских обитательниц, чье филе категорически не подходит для жарки. Данный вид термообработки делает мясо сухим и безвкусным. Поэтому, если жарить рыбу, то исключительно с применением кляра. Запекать в фольге или в закрытой посуде.

В супермаркетах кета доступна замороженной, охлажденной, соленой или копченой. Свежая тушка хороша для ухи и других горячих блюд. Засоленные куски можно использовать для приготовления салатов и других холодных закусок (но этот вид кеты, как правило, необходимо промывать от лишней соли).

Читайте также:  Е471 (пищевая добавка): можно ли есть, вреден ли

Однако не только мясо кеты является деликатесом. Ее икра не имеет равных среди других видов красной икры – она более плотная, крупная, красивого ярко-оранжевого цвета.

Как улучшить вкус рыбы?

Кета в кулинарии
  1. Размораживают кету в 2 этапа. Первый – в холодильнике. Второй – при комнатной температуре. Так максимально сохранятся полезные вещества и правильная консистенция филе.
  2. Чешуя отстанет легче, если перед разделкой тушку сначала облить кипятком, а затем окунуть в теплую воду с уксусом.
  3. Кету лучше запекать, нежели жарить. А если жарить, то только в кляре (чтобы сохранить сочность).
  4. Перед готовкой куски рыбы (или тушку) замариновать в лимонном соке.

Правильный рецепт соленой кеты

Правильно засоленное нежно-розовое мясо рыбы послужит вкусным и красивым дополнением к праздничному столу. А еще этот способ готовки поможет значительно продлить срок годности продукта. И что самое важное, для засолки годится как свежая, так и замороженная тушка.

Итак, приступим к готовке. Первый шаг – подготовить тушку: разморозить, промыть, очистить от плавников, снять шкурку. Разделить рыбу на большие куски и подготовить смесь для засолки. Для этого понадобятся соль и сахарный песок в одинаковом количестве. По желанию смесь можно «оживить» перцем, специями для рыбы, кориандром, лавровым листом, мускатным орехом. Также допустимо добавить немного растительного масла. Но в этом деле главное – не переусердствовать, чтобы специи не приглушили естественный вкус кеты. Тщательно перемешать все ингредиенты и аккуратно обкатать каждый ломтик рыбы в сладко-соленом «порошке». Сложить рыбу в кастрюлю (эмалированную или стеклянную), плотно утрамбовав. Отправить на сутки в холодильник. Готовая рыба – восхитительна в качестве холодной закуски или продукта для бутербродов.

Оригинальная закуска

Достоинство этой закуски оценят гурманы любого возраста. Тем более что готовится она очень быстро. Все, что понадобится, это лаваш, засоленная кета, плавленый сыр, зелень. На намазанный плавленым сыром лаваш выложить ломтики соленой кеты и посыпать измельченным луком. Сформировать рулет и отправить в холодильник (чтоб застыл). Подавать нарезанными кружочками.

Кета «перловая»

Перловая каша – очень полезный продукт. Но далеко не все любят эту крупу. Иное дело, если она – с вкусной красной рыбой.

Замоченную с вечера перловку сварить в подсоленной воде. Филе сырой кеты нарезать кусками и протушить на растительном масле с добавлением воды (при закрытой крышке). В отдельной кастрюле протушить репчатый лук, кабачок, морковь и помидор. Когда все ингредиенты будут готовы, овощную смесь выложить на тарелку, сверху – порцию кеты. В качестве гарнира – перловка. Для эффектной подачи кашу можно выложить тонким слоем на рыбу.

Кета в кулинарии

Красная рыба, фаршированная грибами

Кету очистить, но брюшко не разрезать (разрез сделать поперек живота). Натереть тушку смесью из специй и на ночь отправить в холодильник. Смесь приготовить из соли, перца, кориандра, мелиссы, укропа, лимона (цедра и сок). В качестве фарша использовать грибы с рисом. Запекать в рукаве примерно 40 минут. Подавать с приготовленной на пару морковью, цветной капустой, брокколи.

Красная рыба заслужила свою популярность не в последнюю очередь благодаря восхитительным вкусовым качествам. Но правильный деликатес – это не только вкусно, но и полезно. И кета – яркое тому подтверждение.

[IFRAME]

Нерест кеты

Половая зрелость лосося наступает в 3-7 лет. Первыми готовы к размножению представители более мелкой, летней, расы. Большинство нерестящихся самок – трехлетнего возраста и старше (около 80%). Остальные 15-17% припадают на 4- и 5-леток. Нерестящиеся особи возраста 6 или 7 лет встречаются редко. У осенней кеты большую часть нерестящегося стада составляют четырехлетки.

Летняя форма лосося мечет икру в июне – августе на пике прогрева воды до +12-14С. Осеняя – в сентябре – ноябре при сниженной температуре окружающей среды (+3-8С).Для нерестилищ выбираются мелкие участки глубиной 0,2-1,5 метра с умеренным течением (0,1-1,0 м/с) и сыпучим грунтом (галька, камешки, гравий).

Найдя подходящее место, самка принимается обустраивать гнездо. Сначала она мощными ударами хвоста расчищает участок дна размером 1,5-3,0х1,0-2,5 м. Затем выбивает длинную канаву глубиной 15-50 см, в которую откладывает около тысячи крупных икринок диаметром 4-6 мм и весом 180-300 мг. После оплодотворения кладки самцами мать тщательно зарывает ее в грунт, формируя высокий бугор. Всего за 3-7 дней одна самка способна обустроить 2-3 гнезда на различных нерестилищах, чем значительно повышает шанс на успешное продолжение рода.

После икрометания весь лосось гибнет за 1-3 недели. Этого срока достаточно, чтобы кета успела покинуть нерестилища, рассредоточиться вниз по течению и не провоцировать экологическую катастрофу в пределах небольших участков реки.

Инкубационный период кладки длится 120-150 дней. Вышедшие из икры эмбрионы имеют вместительный желточный мешок, который помогает им активно развиваться, не покидая защиту нерестового бугра. Первый выход окрепших личинок кеты припадает на апрель и продолжается до июля. Поплывший малек (пестряк) сбивается в стайки и прячется в прибрежной растительности, в ямах, среди камней. Спастись от хищников помогает тигровый маскировочный окрас из 10-14 поперечных полосок.

Через 1-2 месяца молодь кеты достигает длины 4-6 см и отправляется на нагул в море. К этому времени у малька появляется чешуя, тело расширяется и принимает привычные для вида формы, организм перестраивается для жизни в соленой воде.

Чем полезна рыба кета

И мясо кеты, и её икра содержат много полезных элементов, особенно жирные кислоты омега-3, принимающие участие в работе каждой системы нашего организма.

По своей питательности мясо кеты часто сравнивают с белым мясом птицы.

Несомненна и его польза для здоровья:

  1. Белок, содержащийся в рыбе, легко усваиваемый; кроме того, в нём присутствуют незаменимые аминокислоты, помогающие бороться с вредным холестерином.
  2. Аминокислота метионин является источником серы, которая принимает участие в метаболизме и восстанавливает печень. Она же помогает побороть депрессию, стресс.
  3. Жирные кислоты, проникая глубоко в клетки, стимулируют их регенерацию, омолаживая таким образом организм.
  4. Селен является великолепным антиоксидантом.
  5. Органические кислоты выводят токсины и замедляют старение.
  6. Тиамин делает организм более выносливым при физическом и умственном труде, а также нейтрализует губительное действие спиртного и табака.

В икре около 30% белка, который практически полностью усваивается, что для животного белка является крайне редким качеством. Благодаря метионину и лецитину холестерин, содержащийся в икре, не откладывается про запас. В борьбу с ним вступают и полиненасыщенные жиры. Всё это уберегает от развития атеросклероза.

Важно!В икре нет углеводов и вредных жиров, но её калорийность выше, чем у мяса. Поэтому следует отказаться от употребления икры тем, кто ведёт борьбу с лишним весом и кому противопоказана калорийная пища.