Камедь рожкового дерева противопоказания

Гуаровая камедь используется в пищевой промышленности:

Возможный вред пищевой добавки

Ввиду обилия продуктов с пищевыми заменителями и стабилизаторами на рынке потребители справедливо интересуются, не опасна ли ксантановая камедь. Результаты исследований показывают полную безопасность Е415. Ксантан не разлагается под воздействием ферментов и не усваивается организмом.

Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что использование ксантановой камеди приводит к метеоризму – повышенному газообразованию.

Возможный вред пищевой добавки

Влияния ксантана на развитие аллергических реакций не обнаружено.

Камедь рожкового дерева

Камедь больше известна как пищевая добавка Е410. Ее применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как эмульгатор и стабилизатор. Химический состав камеди рожкового дерева близок к камеди гуара. Это светло-желтый порошок без запаха, представляющий собой остатки моносахаридов.

При растворении в горячей воды (85оС) стабилизатор становится вязким, сохраняет свойства в соленой и кислой среде, и при нагревании. При охлаждении продукт с Е410 приобретает гелеобразную текстуру. Эти свойства делают камедь игредиентом, широко используемым в производстве мороженого, плавленого сыра, молочных десертов, хлеба, фруктовых и овощных консервов.

  • Е410 не вступает в реакцию в желудочно-кишечном тракте, не усваивается и полностью выводится из организма.
  • Безвредность добавки позволяет использовать ее в изготовлении детского питания. Камедь из плодов цератонии разрешена в качестве пищевой добавки почти во всех странах.
  • Камедь, как и свежие бобы рожкового дерева, действуют как вяжущее вещество. Добавка облегчает пищеварение, помогает при расстройстве и других нарушениях в работе желудка. Кроме этого, она рекомендована для лечения астмы, цистита и ларингита, обладает отхаркивающим действием.
  • Также камедь широко применяют в фармацевтике и косметологии, ее добавляют в кремы для зрелой и проблемной кожи, гели и другие средства ухода.

Что такое камедь рожкового дерева и вредна ли она?

Люди (особенно дети) любят какао. Но различные теории безопасного (сбалансированного и полезного) питания всё чаще (и настойчивее) предлагают заменить его на кэроб – порошок, получаемый из бобов цератонии (именуемой ещё рожковым деревом).

Вопрос: заменяя богатое кофеином какао кэробом, не наносит ли вред организму его потребитель? Ведь в кэробе помимо прочего содержится камедь рожкового дерева.

Применение в кулинарии

Код E означает, что камедь рожкового дерева разрешена для применения в Европе (а значит – и в мире), где она широко применяется.

Наряду с фракциями, способными полностью растворяться исключительно в воде горячей (порядка 85° C) существуют и другие, растворимые даже в воде холодной. Благодаря этому камедь рожкового дерева выполняет роль одновременно эмульгатора и стабилизатора.

Читайте также:  L-тирозин: инструкция по применению, противопоказания и отзывы

Применение вещества при последовательной заморозке-разморозке препятствует замерзанию продуктов (образованию в них ледяных кристаллов), благодаря чему они сохраняются в виде геля – коллоида с устойчивой структурой, позволяя передать первозданный вкус и аромат продуктов.

Используемая как загуститель, камедь рожкового дерева полезна не только в процессе изготовлении мороженого и холодных молочных и сливочных десертов.

Свойства камеди (в том числе как самостоятельно, так и в комбинации с пектинами, гуаровой камедью и другими гидроколлоидами способствуют увеличению вязкости готовимой пищевой массы) позволяют широко применять её в различных отраслях кулинарии – в производстве:

  • соусов (кетчупов, майонезов);
  • йогуртов;
  • сливочных сыров;
  • творогов;
  • бульонных кубиков;
  • мармеладов, джемов, фруктовых желе;
  • обезжиренного маргарина;
  • хлебопекарной продукции.
Что такое камедь рожкового дерева и вредна ли она?

Помимо употребления при консервировании фруктов, рыбы, овощей разрешено использование камеди рожкового дерева в качестве добавки при приготовлении детских консервов, а также в составе прикорма для младенцев-грудничков.

Перемолотые бобы рожкового дерева в национальных кухнях (Португалии, Турции, Египта) используют:

  • как заменитель какао (в качестве лакомства либо в выпечке);
  • для получения напитков (от компотов до ликёров).

Рецепты вкусных напитков, приготовленных из порошка кэроба, вы сможете прочитать в другой нашей статье, перейдя по ссылке.

Ввиду в целом нейтрального влияния на организм камедь рожкового дерева не относится к веществам, опасным для человека.

Однако вопрос, вредна ли субстанция для конкретного лица, решается эмпирическим путём – методом пробы.

Ибо наряду с безобидностью для одного лица всегда существует опасность при употреблении другим (в случае индивидуальной непереносимости входящих в состав вещества компонентов).

Поэтому при склонности взвешивать пользу и вред потребляемых продуктов либо при доказанной непереносимости веществ, содержащихся в бобах рожкового дерева, от потребления содержащих Е410 продуктов следует воздержаться.

О других интересных особенностях кэроба и продуктов из бобов цератонии можно узнать на видео

Камедь рожкового дерева вред или польза?

Камедь плодов рожкового дерева, часто упоминается как добавка Е410 или ЛГБ, представляет собой гидроколлоид, который может быть использован сам по себе для загустения продукции и в сочетании с другими гидроколлоидами, такими как ксантановая камедь, для гелеобразования.

Камедь  рожкового дерева является очень эффективным для снижения синерезиса в агар гелях.

В замороженных продуктах, таких как мороженое, камедь замедляет и уменьшает размер образования кристаллов льда, улучшая консистенцию конечного продукта, придав ему гладкую текстуру без слизистого послевкусия.

Камедь плодов рожкового дерева, получают из семян рожкового дерева. В ходе исследования на животных, на протяжении двух лет, крысы получали камедь рожкового дерева, примерно где то 5%  в ежедневном рационе, и не было обнаружено никаких канцерогенных или других токсических эффектов.

Читайте также:  Диетическое меню на неделю для похудения с рецептами блюд

Камедь рожкового дерева также была изучена и для организма человека, выяснилось что она может помочь снизить уровень холестерина в крови.

Больные сахарным диабетом получали, от 8 до 30 г в день, камеди рожкового дерева в течение 8 недель, в результате произошло снижение вредного холестерина.

Единственное что на протяжении 8 недель, у пациентов были частын газы, но они прошли буквально через неделю после того как они перестали употреблять пищевую добавку Е410.

Камедь плодов рожкового дерева сегодня по-прежнему производится, таким же образом,как и тысячи лет назад. Самый известный случай использования камеди был в Египте, где ее использовали для приготовления мумий. В настоящее время, как только завод получает стручки рожкового дерева, там им дают высохнуть, а затем отделяют семя кожуры,и измельчают в мелкий порошок.

 Где применяют камедь рожкового дерева

В замороженных продуктах, камедь замедляет и уменьшает размер образования кристаллов льда, благодаря своей способности связывать воду, улучшать привкус конечного продукта.

Пищевая добавка Е410 также отлично подходит для стабилизации молочных продуктов. Она также может быть использована для приготовления горячих фруктовых гелей в сочетании с ксантановой камедью.

Камедь плодов рожкового дерева бесценна для коммерческих продуктов питания, таких как мороженое, прохладительных напитков, фруктовых соков, хлебных и кондитерских изделий, консервов, пудингов и детского питания. 

В сочетании с ксантановой камедью и / или каппа — каррагинаном, вещество Е410 образует смешанные гели с эластичной текстурой, которые не проявляют синерезиса. С ксантановой камедью рожковая камедь образует прочный жесткий гель.

Как использовать камедь  рожкового дерева

Используйте от 0,1% до 1% камеди. Для того,чтобы сгустить  жидкости, используйте 0,1% пищевой добавки. Для предотвращения синерезиса, в агар гелях, заменить 0,1% -0,2% агар на камедь рожкового дерева.

Используйте 0,2% добавки Е410 в кондитерских начинках, чтобы они стали более стабильными. Для того, чтобы сделать твердый и хрупкий холодный гель без синерезиса, используйте 0,4% камеди.

 В качестве стабилизатора для мороженного, используйте 0,15% камеди, 0,30% хлопьев глицерина, и 0,02% каппа — каррагинана..

Вывод

Как правило, камедь рожкового дерева вызывает проблемы у тех людей, которые страдают от каких нибудь желудочно кишечных расстройств или заболеваний.

Конечно же, идеальным считается, если вы будете избегать вообще всех пищевых добавок, хотя, не все люди не смогут готовить еду дома.

Но если у вас есть проблемы с пищеварением или повышенная чувствительность к еде, тогда вам просто необходимо провести очищение организма и одновременно перейти только здоровые и полезные продукты питания.

Так как я специально изучаю разные пищевые добавки, то и для вас буду писать об в своей блоге. Вот например, последнее время стало очень модным отказ от коровьего настоящего молока, и начали его заменять миндальным молоком.

Читайте также:  Eдим на «ужин» для cнижeния вeсa

Но не все же делают сами в домашних условиях миндальное молоко, дешевле и быстрее будет купить готовое миндальное молоко. Но при этом не забывайте о том, что в такое молоко, всегда добавляют пищевые добавки. Так что возможно миндалем там даже не пахнет.

И кто муже не одно растительное молоко в мире, не сможет заменить коровье, козье или верблюжье молоко и молочные продукты.

Из за состава и наличия огромного количества витаминов и минералов, без которых не может полноценно существовать человеческий организм, молоко животного происхождения не может сравниваться с растительным.

О камеди рожкового дерева очень много информации, но думаю что на сегодня хватит, и я закончу свою статью.

физико-химические свойства

По химическому строению камедь рожкового дерева схожа с камедью гуара. Это полимер, состоящий из неионных молекул, которые представлены в видЕ-2000 остатков простых и сложных моносахаридов.Камедь рожкового дерева является менее растворимой, нежели камедь гуара, при низких температурах. Она не растворяется в холодной воде, поэтому растворение должно происходить в процессе охлаждении замедляет образование кристаллов льда, создавая структурированный гель.

Источники

  • -e/e4xx-stabilizatory/kamed-rozhkovogo-dereva/
  • -emulgatory/
  • -rozhkovogo-dereva-e410/
  • -i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/
  • -pitanie/

vote Article Rating

Сферы применения

Как мы упоминали выше, Е410 не боится агрессивной кислой и соленой среды, поэтому ее добавляют в овощные соленья: маринованные огурцы и помидоры, квашеную капусту, консервированную морковь. Рыбные консервы тоже производят с добавлением камеди рожкового дерева. Благодаря ей, рыба получается мягкой и эластичной, а также приобретает более выраженный аромат.

Молокоперерабатывающая промышленность является одним из главных потребителей камеди рожкового дерева. Ее добавляют в йогурты, глазированные сырки, сливочные десерты, и прочие лакомства для придания им нежной, однородной структуры и подчеркивания аромата. Эту добавку можно найти на этикетках маргарина, сыра, майонеза, кетчупа и бульонных кубиков. Там она играет роль загустителя.

Хлебопекарная промышленность тоже не обошла вниманием эту пищевую добавку. Она помогает сделать хлеб, булочки и кексы пышными, эластичными и устойчивыми к высыханию. Выпечка долго не черствеет и очень ароматно пахнет. Джемы, мармелады, повидла и желе тоже производят с добавлением камеди рожкового дерева, чтобы они имели плотную, однородную структуру и более выраженный запах.

Главный аргумент в пользу отсутствия вреда камеди рожкового дерева – это то, что ее разрешено добавлять в детские консервы и даже в молочные смеси для вскармливания грудничков. Пищевая добавка Е410 хорошо изучена, и ни одно исследование не выявило отрицательных последствий ее употребления.