Калорийность листья салата. Химический состав и пищевая ценность

Компоненты рецепта
рис — 300 г морковь — 1 шт. лук репчатый — 1 головка помидоры — 1 шт. перец сладкий — 1 шт. масло растительное — 100 г соль — по вкусу

Разработка ассортимента кулинарной продукции

Ассортиментом кулинарной продукции называется перечень блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, реализуемых на предприятии питания и предназначенных для удовлетворения запросов потребителей, При формировании ассортимента кулинарной продукции учитывают:

— тип предприятия, класс (для ресторанов, баров), специализацию;

— контингент питающихся;

— техническую оснащенность предприятия;

— квалификацию кадров;

— рациональность использования сырья;

— сезонность сырья;

— разнообразие видов тепловой обработки; — трудоемкость блюд и т.д.

Таблица 2.1 — Ассортиментный минимум ресторана

Наименование группы блюд

Количество

1. Фирменное блюдо

1

2. Холодные закуски и салаты

10

3. Горячие закуски (рыбные, мясные, из субпродуктов, птицы, грибов)

1-2

4. Супы

3-4

5. Вторые горячие блюда

10-12

6. Сладкие блюда

4

7. Напитки

4

8. Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

5

В меню ресторана «ДжонДжоли» преимущественно включены блюда грузинской кухни. Так как ресторан находится в деловом центре Казани, где находится много организаций и офисных предприятий, в дневное время реализуются бизнес-ланчи двух видов, они представлены в данной курсовой работе.

Первые блюда (супы)

Харчо

Чихиртма

Бозартма

Шечаманды

Вторые блюда

Мужужи

Мцвади

Чанахи

Чахохбили

Сациви

Цыплята- Тапака

Овощные блюда

Мхали

Лобио

Блюда из боклажанов

Соусы

Соус ткемали

Соус терновый

Соус кизиловый

Соус томатный

Соус тклапи

Ореховые соусы

Простой ореховый соус соус сациви

Соус сацебели

Блюда из сыра

Имеретинский сыр толченый

Гадазелили

Сулугуни жареный

Хачапури

Мучные блюда

Гоми

Мчади

Чурчхела

Гозинаки

Химический состав, как основное достоинство салатов

Практически все виды салатов относятся к здоровой пище. Исключением являются салаты с майонезом. При грамотном подборе ингредиентов одной порцией салата можно получить суточную норму полезных компонентов.

В состав салатов входят:

  • Витамины различных групп.
  • Минералы.
  • Макро и микроэлементы.
  • Основные нутриенты.
  • Органические кислоты.
  • Алифатические одноосновные карбоновые кислоты.
  • Моно и дисахариды.

Их соотношение в готовом блюде устанавливается в зависимости от пропорции используемых продуктов.

Информативный блок про химический состав и энергетическую ценность наиболее распространенных видов салатов предоставлен в этом разделе.

Винегрет Продуктов: 11 Витаминный салат Продуктов: 3 Другие салаты Продуктов: 12 Капустный салат Продуктов: 25 Картофельный салат Продуктов: 13 Морковный салат Продуктов: 8 Овощной салат Продуктов: 30 Огуречный салат Продуктов: 4 Салат из бобовых Продуктов: 3 Салат из грибов Продуктов: 5 Салат из редьки Продуктов: 3 Салат из тыквы Продуктов: 3 Салат Оливье Продуктов: 4 Салат по-корейски Продуктов: 8 Салат с макаронами Продуктов: 5 Салат с морепродуктами Продуктов: 10 Салат с мясом птицы Продуктов: 8 Салат с рыбой Продуктов: 19 Салаты по названиям Продуктов: 54 Свекольный салат Продуктов: 12 Фруктовый салат Продуктов: 4 Яблочный салат Продуктов: 7

Айсберг с креветками

Салат Айсберг,

которого всего лишь 14 ккал, отлично сочетается с креветками. Приготовить блюдо можно следующим образом.

1 пучок измельченного салата соединить с 0,5 кило креветок. Добавить 5 вареных мелко нарезанных яиц, несколько штук помидоров черри, 200 г белого хлеба и 100 г пармезана. Все компоненты перемешать и заправить сметаной. Для большей остроты можно добавить черный перец и немножко чеснока.

Такое блюдо украсит любой праздничный стол своим внешним видом и изысканным вкусом.

Состав

Если белый рис — это очищенные зерна, лишенные полезных минералов и витаминов (особенно группы В), бурый (серый) содержит нерастворимые волокна и важные микроэлементы, большое количество клетчатки и антиоксидантов, поэтому относится к числу полезных и питательных продуктов и является неотъемлемой частью здорового питания и диетических программ.

Нешлифованный рис содержит почти в 3,5 раза больше белка, чем белый, и в 12 раз больше клетчатки.

Пищевая ценность и содержание некоторых веществ на 100 г:

  • белки — 7,4 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 75 г;
  • пищевые волокна — 1,8 г;
  • сахар — 2,6 г;
  • натрий — 5 мг;
  • калий — 43 мг;

Бурый рис также содержит кальций, магний, железо, витамин В6.

Диета по калориям­

Для тех, кто имеет проблемы с весом, диетологи разработали специальную систему – подсчет калорийности употребляемых продуктов по таблице. Сидя на этой диете вам не нужно отказываться от любимых вкусных блюд, ведь схема системы максимально проста – нужно лишь уменьшить количество порций и их объем. Отзывы о таком рационе питания говорят о том, что за месяц можно без труда потерять от 4 кг лишнего веса (зависит от изначальной массы). Диета абсолютно безопасна для здоровья, при условии, что вы не будете снижать суточную калорийность ниже минимального порога в 1200 ккал.

Читайте также:  Эффективная диета на 1 день \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Диета, в основе которой лежит подсчет калорий, не заставит вас голодать. В этом вы убедитесь, взглянув на ее примерное меню:

  • завтрак – 200 г салата (свежая капуста и морковь), заправленного 0,5 ч. л. постного масла, кусочек вареной колбасы (50 г) или куриная котлета, хлебец и несладкий чай;
  • перекус – 100 г цитрусового желе, стакан киселя из лимона;
  • обед – 150 г супа с фасолью, 150 г овощного жаркого со свининой, чашка рябинового чая, 100 г картофельного печенья;
  • полдник – стакан кваса, приготовленного из экстракта, 2 хлебца, покрытых тонким слоем абрикосового джема;
  • ужин – 100 г гречки, 100 г отварного куриного филе, чашка чая с яблоком;
  • на ночь – стакан обезжиренного кефира.

Диета по калориям­

Как выбирать диетические рецепты с калорийностью

Каллоражная таблица для похудения может и не помочь в достижении цели, если вы систематически будете нарушать правила. Так, собравшись вести подсчет калорий, следует:

  1. Ограничить потребление жиров. Животный жир вдвое калорийнее, нежели углеводы. Если в меню жира не более 30%, то организм не требует увеличения дозы углеводов и белка, за счет этого калорийность рациона становится меньше на 10%.
  2. Минимизировать потребление сахара. Любой вид сахара или его заменителя повышает аппетит, из-за чего человек переедает, что неприемлемо при похудении. Здоровое меню должно содержать не более 20 г сахара/сутки.
  3. Увеличить потребление клетчатки (она содержится в кашах, фруктах, овощах) и пектинов. Такого рода пища лучшее для похудения – она медленнее усваивается и быстрее насыщает.