Какой кальций лучше — обзор форм кальция

Все процессы в человеческом организме взаимосвязаны. Чтобы все органы нормально функционировали, человеку необходимо каждый день употреблять продукты, содержащие кальций и витамин Д. Если в ежедневном меню таких продуктов мало, это чревато сбоями и нарушениями в работе органов и систем организма.

Кальций в продуктах питания

Кальций легко усваивается из таких продуктов:

  • Молоко, йогурт, сыр, творог, кефир. Такая пища является наилучшим источником кальция для человеческого организма. Твердый сыр особенно богат этим макроэлементом. Ребенку достаточно ежедневно выпивать два стакана молока;
  • Овощи – листовая капуста, брокколи, репа, зелень горчицы;
  • Рыба (сардины, лосось);
  • Сухофрукты (курага, изюм), орехи, семечки (тыквенные, подсолнечные);
  • Фрукты и ягоды.

Есть отдельная группа продуктов, которая имеет в своем составе достаточное количество кальция, но он усваивается с большим трудом. Например, многие овощи (шпинат, свекла, ревень) одновременно богаты на кальций и оксалаты. Они связывают полезный макроэлемент и нарушают нормальный процесс усвоения и всасывания кальция. Исключать блюда из этих продуктов из меню не стоит, но при подсчете дневной нормы употребления элемента их не учитывают.

Необходимо помнить, что после тепловой обработки кальций из органического превращается в неорганический. Это приводит к плохому усвоению элемента и образованию камней. Поэтому желательно есть овощи, фрукты и семена в сыром виде, а молоко – пить свежим и парным.

Чтобы минимизировать потери кальция в организме, следует ограничить употребление соли, соленых блюд, кофеина и не увлекаться белковой пищей.

Роль кальция в организме

Кальций — это распространенный макроэлемент, который в человеческом организме содержится в форме гидроксиапатита. Большая его часть приходится на скелет и зубы. Другая, меньшая его часть, участвует при передаче нервно-мышечных сигналов, в процессах сердечно-сосудистой и иммунной системах, в регуляции свертываемости крови, межклеточном обмене, гормональной и ферментной секреции.

Симптомы недостаточного потребления кальция — судороги, нарушения в работе сердца, нарушения свертываемости крови. Даже проблемы с волосами — это тоже может быть следствием нехватки кальция. При длительном недостатке кальция, организм начинает извлекать его из нашей костной ткани, в результате чего снижается ее плотность, и развивается остеопороз.

Проблема дефицита кальция в организме может быть связана не только с недостаточным его потреблением, но и с тем, что он трудно усваивается. Из растительных источников усваивается порядка 5%, из животных источников около 15%. Для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря эти цифры будут и того ниже.

Кальций нашим организмом всасывает двумя способоми: стенками кишечника и межклеточно. Для всасывания стенками кишечника необходимы кишечные рецепторы и активная форма витамина D (кальцитриола), провитамином которого является витамины D2 и D3 (Как выбрать и какой витамин D купить, читайте в этой моей статье). Поэтому кальций желательно принимать вместе с витамином D и другими компонентами усиливающими его абсорбцию: витамин К2, магний, фосфор и кремний. Не смотря на то, что магний может снижать усвоение кальция, он играет очень важную роль в кальциевом обмене, — препятствует отложению кальция в тканях.

Кальций в продуктах не способен покрыть потребность организма в кальции. Поэтому требуется его дополнительный прием в виде добавок.

Откуда берётся переизбыток кальция в теле

Макроэлемент поступает в организм вместе с продуктами, которые человек ест, медикаментами либо биологически активными добавками. Главными причинами гиперкальциемии признаны:

  • Гормональные сбои.
  • Переизбыток витамина D в организме.
  • Онкологические заболевания.
  • Патологии либо нарушения в нервной системе.
  • Наследственные заболевания.

Если список причин не соответствует реальной картине, избыток данного макроэлемента вероятен при:

  • Повышенной массе тела;
  • Длительном лежачем образе жизни;
  • Употреблении в большом количестве алкогольных напитков;
  • Длительном приёме мочегонных медикаментов, которые выводят избыток веществ из организма.

Диагноз ставит только врач по результатам анализов.

Почему происходит переизбыток макроэлемента? За усвоение глюконата отвечают витамин Д и гормоны. При переизбытке витамина Д и нарушениях гормонального фона происходит недостаточное усвоение вещества организмом либо наблюдается переизбыток.

Паратгормон – отвечает за изменение содержания кальция в крови и высасывание его в кишечник. Гормон начинает вырабатываться при условиях недостаточного содержания макроэлемента в крови.

Кальцитонин – гормон, отвечающий за функционирование щитовидной железы, ограничивает выработку макроэлемента.

Читайте также:  Алкоголь и похудение: что можно пить на ПП

Кальцитриол – гормон, ответственный за воспроизведение витамина Д3. Вместе с паратгормоном увеличивает концентрацию металла в крови. Организм не усваивает потребляемый человеком кальций полностью, производит выборку. Часть проникает в кишечник, часть в почки и кровь.

Переизбыток кальция происходит, когда в организме слишком много витамина Д.

Формы кальция

Глюконат кальция

Эта форма кальция имеет самый низкий процент усвоения – порядка 3% и имеет ряд противопоказаний и побочных действий. Препараты глюконата кальция выпускаются без добавления витамина D3, что практически сводит к нулю степень его усвоения. Одним из самых страшных последствий продолжительного применения данной формы кальция является образование камней в почках и желчном пузыре .

Должно быть единственным достоинством глюконата кальция является его невысокая цена, но в связи с крайне низкой степенью его усвоения и большим количеством негативных последствий от его применения даже низкая цена не в состоянии привлечь сведущего клиента.

Карбонат кальция (Углекислый кальций)

Это гораздо более привлекательная форма кальция в отличии от предыдущей. Усваивается такой кальций организмом на 17 – 22 % при нормальной кислотности желудочного сока, при пониженной же кислотности степень его усвоения настолько сильно падает, что практически равна нулю. Увлекаться препаратами на основе карбоната кальция не стоит, т.к. это чревато также образованием кальциевых камешков в почках. Большое количество кальция такого типа принятое за раз способно значительно снизить кислотность желудочного сока и вызывать такие побочные эффекты, как метеоризм, запоры , тошноту, аллергические реакции и боли в животе.

Данная форма кальция достаточно широко распространена и пользуется большим спросом в связи с большей биодоступностью нежели глюконат кальция. Тем не менее, есть более интересный вариант формы кальция, который мы рассмотрим ниже.

Цитрат кальция (Лимоннокислый кальций)

Данная форма кальция усваивается организмом в 2,5 раза лучше карбоната кальция, естественно в сочетании с витамином D3. Степень усвоения цитрата кальция равна 44%. Благодаря тому, что для его усвоения не требуется соляная кислота желудочного сока, препараты на основе цитрата кальция можно принимать натощак. Применение лимоннокислого кальция не даёт отложения в почках в виде камней, поэтому данная форма кальция безопасна для здоровья. Людям с пониженной кислотностью желудка и тем, кому уже за 50, стоит остановиться именно на цитрате кальция, потому как степень его усвоения в этом случае будет в 11 раз выше карбоната кальция.

Лимоннокислый кальций хорош при заболеваниях мочевыводящих протоков. Он сдвигает pH мочи в щелочную сторону, тем самым создавая неблагоприятную среду для развития половых инфекций и воспалений.

Хелат кальция

Аминокислотные хелаты кальция на сегодняшний день считаются лучшей формой кальциевых продуктов на мировом рынке. Часто эту форму кальция ещё можно встретить под названием «Ионный кальций». Хоть цена его действительно высока, это оправдано высокой степенью усваиваемости и отсутствием побочных действий, в особенности он не даёт возможности образованию камней в почках и желчном пузыре. Хелаты кальция способны усваиваться на 90 – 98%, при этом нет необходимости в препараты данного типа добавлять витамин D3.

Аминокислотные хелаты кальция не раздражают желудочно-кишечный тракт и не требуют желудочной кислоты для своего усвоения. Они на 100% растворяются в воде, что в 400 раз выше, чем растворение карбоната кальция. Ещё одним преимуществом хелата кальция является способность быстрого высвобождения ионов кальция, что предотвращает перенасыщение крови кальцием, тем самым устраняя возможность её повышенной свёртываемости чреватой образованием тромбов. Одним из лучших кальциевых продуктов данной формы является кальций компании Форевер, США.

Продукты богатые калием, магнием и кальцием

Недостаток хотя бы одного микроэлемента в организме может привести к проблемам со здоровьем. Редакция sunny7 подготовила список продуктов, которые богаты калием, магнием и кальцием.

Частые диеты, несбалансированное и неправильное питание истощают наш организм. Дело в том, что он не получает достаточное количество витаминов и микроэлементов. Например, если в организме недостаток калия, это может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, нехватка магния приводит к вспыльчивости, беспокойству и раздражительности.

К тому же, он помогает усваиваться кальцию, который является важным питательным элементом для построения и укрепления костей и зубов. Как видим, все микроэлементы нужны для правильного функционирования организма.

В каких продуктах содержится магний?

Магний крайне важен для женского здоровья. Он нормализует состояние при предменструальном синдроме, а также регулирует уровень сахара в крови, избавляет от синдрома хронической усталости, мигрени, координирует сердечный ритм и т.д. Дневная норма магния – 400 мг.

1. Кешью

Этот полезный орех содержит в себе 270 мг магния. Его можно добавлять в овощные салаты, овсяную кашу и мясные блюда. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом питания, так как он имеет высокую калорийность – 553 ккал на 100 г. Также можно употреблять в пищу другие виды орехов – кедровые (234 мг), миндаль (234 мг) и фундук (172 мг).

Читайте также:  11 полезные свойства аминокислот для организма человека

2. Крупы

Если вы любите крупы, рекомендуем отдать предпочтение гречневой. Она доступна (примерно 8 кг за 1 кг), избавляет от чувства голода и насыщает организм магнием (258 мг). Лучше всего ее запаривать, в этом случае вы сохраните все полезные вещества крупы. Также можно утро начинать с овсянки. В ней меньше содержания магния (135 мг), но зато она отлично насыщает организм и хорошо сочетается с сухофруктами.

3. Фасоль

Особенно рекомендованы блюда из фасоли тем людям, которые отказались от употребления продуктов животного происхождения, так как содержит в себе легкоусвояемые белки и почти половину дневной нормы магния — 103 мг магния.

Видео: как приготовить замороженный йогурт

В каких продуктах содержится калий?

Необходимость в калии зависит от общего веса тела и его физической активности (примерно 1600 мг). Если в организме недостаток этого микроэлемента, совсем неудивительно, что вы страдаете быстрой утомляемостью, развиваются желудочно-кишечные расстройства и нарушается ритм сердца.

1. Курага

Этот продукт питания настоящий лидер по содержанию калия – 1717 мг. Курагу можно добавлять в овсяную кашу, мучные изделия и использовать как перекус на работе. Если вы не любите этот продукт, можно заменить изюмом (860 мг) или чернослив  (864 мг)

2. Морская капуста

Морская капуста – низкокалорийный продукт (примерно 35 ккал на 100 г), который можно смело употреблять в пищу тем, кто следит за лишним весом. К тому же, она очень богата калием – 970 мг. Ее можно использовать в качестве гарнира к основным блюдам.

3. Чечевица

Этот продукт питания еще не так популярен, как фасоль, но не менее полезен. Дело в том, что чечевица не содержит жиров и дает приятный ореховый вкус. Содержание калия в ней – 627 мг.

В каких продуктах содержится кальций?

Вместе кальций и магний способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы. Этот микроэлемент учувствует в процессе свертываемости крови, обмене веществ. Особенно он важен для детей, когда происходит формирование скелета, также он влияет на рост. Суточная потребность кальция примерно 800-1000 мг.

1. Плавленый сыр

Это настоящий рекордсмен кальция – 800-1005 мг. Его можно добавлять в овощные салаты, запекать с мясными блюдами и использовать в качестве перекуса. Также можно заменить плавленый сыр брынзой (630 мг) или творогом (154 мг).

2. Сметана

Сметана — это полезный продукт питания (100 мг кальция), ее можно использовать в качестве заправки к разным блюдам и как альтернативу вредному майонезу.

3. Горох

Горох содержит в себе 115 мг кальция, поэтом способствует росту зубов и укреплению костных тканей.  Его полезно употреблять тем людям, которые страдают заболеваниями почек и печени.

Важно отметить, что не только недостаток этих микроэлементов способен привести к проблемам со здоровьем, но также избыток.

Видео: макароны с сыром без запекания

Рекомендуем прислушиваться к своему организму, он вам подскажет, какие продукты питания употреблять.

Питайтесь правильно!

Чем грозят дефицит и избыток кальция

Так как основное депо кальция находится в костях, дефицит этого минерала, прежде всего, отражается на их структуре. В детском возрасте недостаток приводит к рахиту, выражающемуся в неправильном развитии скелета. У взрослых людей костная ткань становится пористой, теряет прочность и способность сопротивляться сдавливающим нагрузкам.

Кристаллы кальция и фтора образуют армирующую сетку кости, в которую вплетены коллагеновые структуры. Вымывание минерала из организма приводит к деградации кальций-фторовой сетки. В результате появляется сутулость в форме кифоза и увеличивается вероятность переломов.

В основном эти риски актуальны для женщин после менопаузы.

Кальциевый обмен протекает не изолированно, но зависит от других обменных и гормональных процессов.

На то, сколько усвоится кальций из молочных продуктов и другой еды, оказывает влияние:

  • недостаток витамина D,
  • избыток гормона околощитовидных желез,
  • недостаток магния.

В большинстве случаев дефицит обусловлен не отсутствием кальцийсодержащих продуктов в рационе, а нарушением всасывания минерала в результате воздействия других факторов.

Избыток кальция теоретически возможен. На практике такие состояния редки. Адсорбция этого макроэлемента затруднительна. Противоположные причины дефицита — избыток витамина D или магния, нехватка паратиреоидного гормона — ведут к чрезмерному всасыванию кальция из кишечника.

Последствиями избытка кальция могут быть образование кальциевых камней в почках и ухудшение способности организма усваивать железо и цинк.

Ежедневное употребление кальция взрослыми людьми не должно превышать 2,5 г. Это количество содержится в 700 г сардин или 2 л молока или 2,5 кг брокколи.

Рекомендации при дефиците

  1. Включить в рацион дополнительное количество кальцийсодержащих продуктов.
  2. Принимать кальций в качестве биологической добавки.
  3. Перестать солить пищу, так как натрий вытесняет кальций.
  4. Ограничить употребление кофе и алкоголя.

Рекомендации при избытке

  1. Минимизировать потребление продуктов, содержащих кальций.
  2. Фильтровать воду из-под крана не только для питья, но и для приготовления пищи.
  3. Отказаться от минеральной воды.

Контроль за рационом — важная составляющая профилактики дефицита кальция

Если нарушение кальциевого обмена не связано с возрастом и не является следствием вымывания минерала из костей и одновременного ухудшения его всасывания, нужно обратить внимание на другие факторы. Среди них:

  • длительный прием медикаментов;
  • дефицит или избыток физической активности;
  • патологии эндокринной и кроветворной систем;
  • дефицит витамина D и магния;
  • почечная недостаточность;
  • наследственный и другие факторы.
Читайте также:  Какие витамины нужны для роста ногтей и где они содержатся

Все эти факторы подлежат анализу для выяснения причин кальциевого дефицита. Ситуация, при которой человек употребляет достаточное количество кальцийсодержащих продуктов, но при этом испытывает дефицит микроэлемента, требует пристального и комплексного изучения.

В каких продуктах находится витамин Д и кальций

Знаете ли вы, что для лучшего усвоения кальция вам нужен витамин Д? Большая часть Ca, которого мы употребляем, находится в неактивной форме, а для того, чтобы его перенести в активную форму, как раз и приходит на помощь витамин Д.

При взаимодействии этих двух микронутриентов, улучшается усваиваемость питательных веществ, укрепляются кости, а также поддерживается здоровье сердца, мышц, нервов и пищеварительной системы.

В каких продуктах находится витамин Д и кальций

Есть множество богатых ими пищевых источников, например молоко, йогурт, сыр, сметана, тофу, капуста, брокколи, яйца, зерновые, креветки, кале, щвейцарский сыр, рыбий жир, маргарин, орехи, злаки, крупы и грибы. Среди рыб это – треска, лосось, тунец, сардина и сельдь.

При их нехватке можно воспользоваться добавками, как альтернативный вариант. Но все же лучшим источником остается пища, поскольку в ней также имеются другие полезные микро- и макроэлементы, а также клетчатка.

Противопоказания

Добавки с кальцием и холекальциферолом не назначаются в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на компоненты препарата;
  • выраженная гиперкальциемия, гиперкальциурия;
  • повышенная свертываемость крови, тромбозы вен нижних конечностей;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • массивный атеросклероз, нестабильная стенокардия.

Добавки разрешается принимать:

  • в период беременности и лактации, когда польза от их использования превышает потенциальный вред для ребенка;
  • детям, но под строгим наблюдением врача.

Инновационный состав помогает процессу формирования кости

Учеными из Пензы было открыто вещество, которое запускает механизм деления клеток кости – это трутневый расплод. Трутневый расплод насыщен макро- и микроэлементами, аминокислотами, витаминами. Но главное достоинство трутневого расплода – это содержание в его составе энтомологических гормонов насекомых, которые для человека являются прогормонами. Из этих прогормонов организм каким-то, пока непонятным, образом легко строит свои собственные гормоны. При применении трутневого расплода у человека восстанавливается гормональный фон. А самое главное – восстанавливается уровень тестостерона, который оказывает прямое анаболическое действие на костную ткань, так как является катализатором построения клеток кости.

Тестостерон запускает процесс деления клетки кости. В его присутствии клетка начинает делиться. По непонятным пока причинам деление клеток в первую очередь начинается в клетках, которые находятся рядом с полостным образованием. И вот этим родившимся клеткам очень нужен кальций. Клетка кости сначала рождается, а потом уже происходит ее насыщение кальцием. В этом случае кальция много не надо.

Инновационный состав помогает процессу формирования кости

Помимо тестостерона, трутневый расплод содержит и другие прогормоны человека, которые оказывают существенное влияние на развитие клеток кости: эстрадиол, прогестерон, инсулиноподобный фактор роста. Эстрадиол усиливает действие тестостерона на рецепторы клеток кости. Прогестерон ослабляет действие остеокластов, которые разрушают клетку кости. Инсулиноподобный фактор роста ускоряет развитие клетки кости.

Найденный пензенскими учеными механизм закрытия полостных образований в костной ткани совершил революцию в лечении всех костных заболеваний. Это открытие получило статус «Перспективного изобретения» на конкурсе «100 лучших изобретений России». ОПОРА РОССИИ назвала этот проект Лучшим инновационным проектом России. Уже сейчас можно купить несколько препаратов на основе трутневого расплода для борьбы с костными заболеваниями.

Значение кальция для здоровья человека

Роль кальция в организме человека, безусловно, ответственная. Самостоятельно он не работает, а вот совместно с другими витаминами и минералами приносит несомненную пользу. В активном росте и развитии детского организма он поддержка и опора костям и суставам, формированию скелета и зубов. Для женщин его нехватка во время беременности и периода лактации может принести заметные негативные последствия — это ломкость зубов и ногтей, болезненные ощущения в поясничном отделе позвоночника, недостаток молока при кормлении. В мужском здоровье он тоже важен — для предупреждения остеопороза, сутулости, заболеваний сосудов, аллергии. Именно он играет роль в оплодотворении, поэтому дефицит кальция может быть причиной мужского бесплодия.

Заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких людей желательно постоянно. Даже если нет проблем со здоровьем, рекомендуется один раз в год сдавать кровь на анализ. Повышенное содержание кальция именно в крови уже может показать, что имеется его дефицит в организме.

В профилактических целях можно принимать добавки с кальцием, если у вас повышенные физические и умственные нагрузки, сухие и ломкие волосы, бессонница, раздражительность, профилактика кариеса. Употребляйте витамины и минералы в нужном количестве и будьте здоровы!