Как выбрать мороженную камбалу в магазине: советы

Камбала считается морским хищником, но её можно встретить и в устьях пресноводных рек. Особенность хищника — сильно сплющенное тело. Глаза рыбы находятся в верхней части головы, и их расположение не симметрично друг к другу, как и все её тело.

Состав мяса камбалы

Мясо рыбы обладает высокой пищевой ценностью, богато витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление его в пищу помогает поддерживать организм в тонусе, восстанавливать иммунную систему. В 100 граммах рыбы содержится:

  • белков &#8212, 16,5 мг,
  • жиров &#8212, 3 г,
  • углеводов – 0,
  • пищевых волокон – 0,
  • воды – 79,3 г.

Количество витаминов и микроэлементов на 100 г:

Витамины

Количество

Микроэлементы

Количество

А, ретинол

15 мкг

Йод

50 мкг

В1, тиамин

0,22 мг

Кобальт

20 мкг

В2, рибофлавин

0,21 мг

Натрий

27 мг

В3, никотиновая кислота

3,4 мг

Фосфор

200 мкг

В6, пиридоксин

0,1 мг

Магний

2,4 мг

В12, кобаламин

1,1 мкг

Медь

110 мкг

D, кальциферол

2,8 мкг

Марганец

0,05 мг

Е, альфа токоферол

0,63 мг

Железо

0,4 мг

С, аскорбиновая кислота

1 мг

Цинк

0,7 мг

Хром

55 мкг

В чем польза икры из камбалы

Полезные вещества скапливаются не только в мясе камбалы, но и в ее икре. Специалисты утверждают, что в составе икры присутствуют такие же микроэлементы как и в мясе. В икре концентрируется большое количество белка и минералов. Икра этой рыбы содержит в себе множество полезных микроэлементов для организма, в частности фосфора и кальция. Также, специалисты фиксируют огромное количество калия, который необходим для работы сердечной мышцы. Медики рекомендуют кормить икрой камбалы детей, которые страдают малокровием и дефицитом йода в организме. Такое назначение обуславливается тем, что в икре этой рыбы содержится огромное количество железа и йода.

Образ жизни и питание

Камбала ведет одиночный и малоподвижный образ жизни, многочисленные группы образуются только в период размножения. Этот донный обитатель бо́льшую часть времени проводит зарывшись в песок и поджидая добычу. Обладая впечатляющими навыками мимикрии, камбала может полностью повторить на себе рисунок гальки на дне, сливаясь с окружением. Но это длительный процесс — для успешной смены рисунка рыбе необходимо около 2—3 дней.

Особый интерес представляет то, каким образом эта рыба плавает. Она движется в воде подобно скату, совершая плавные волнообразные движения своим телом. Менять направление движения ей помогают грудные плавники. Особое строение жабр помогает скрываться от врагов. В случае опасности камбала с силой выпускает поток воды чрез жаберные отверстия, расположенные на брюхе, поднимает муть со дна, что позволяет ей спастись.

Камбала относится к хищникам. Она питается моллюсками, ракообразными, червями, мелкими видами рыб, бентосом. Этот обитатель имеет сильные зубы и мощные челюсти, поэтому без особых усилий может справиться с существами, имеющими панцирь. В особенности этим рыбам нравятся серцевидки, которые обладают очень прочной раковиной.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся основные 20 аминокислот?

Как приготовить камбалу с пользой и вкусно

Белое, сочное и нежное мясо камбалы отличается достойными вкусовыми качествами и может быть приготовлено весьма разнообразно, но вот варить с ней уху и супы не рекомендуется.

Дело в том, что камбала не лишена специфического рыбного запаха, который становится ярко заметен именно при варке, а чтобы уменьшить его при других способах кулинарной обработки, с филе рыбы нужно тщательно счищать кожицу. Еще для этого можно готовить камбалу с ароматными травами, пикантными соусами (великолепно сочетается она с томатным), белым вином, лимонным соком, специями.

И просто для лучшего вкуса блюда рекомендуется сочетать камбалу с картофелем, грибами, сыром, овощами и крупами.

А чтобы мясо не развалилось, не стало жестким и сухим, камбалу готовят на умеренном огне и непродолжительное время, а при запекании заворачивают в фольгу.

Энергетическая ценность камбалы невысока — порядка 90 ккал, и показатель этот повысится несущественно, если камбалу тушить или запекать, а не жарить.

И вот что особенно интересно — камбалу можно есть как для похудения, так и для набора веса, ведь иногда его прибавка приносит только пользу (например, при беременности).

Полезно знать, что вкусовые и полезные качества камбалы свежей (охлажденной) и замороженной приблизительно равноценны.

Выбор стоит останавливать на особях длиной до 30-35 см и весом в 300-500 г, более крупные, старые рыбины, не так вкусны и мясо у них жестче.

Также можно приобрести камбалу копченую, сушеную и соленую, а вот консервируют ее очень редко — не сравнить в тем же тунцом или скумбрией.

Правильное хранение и приготовление: советы

Размороженную камбалу оставлять в холодильнике больше, чем на сутки, не стоит, при этом лучше обложить её кубиками льда.

Как разморозить камбалу

Чтобы правильно разморозить камбалу, нужно положить рыбу в холодную подсоленную воду на 1,5-3 часа, при необходимости воду менять и не забывать добавлять соль в новую.

Чтобы избавиться от присущего камбале запаха, нужно снять с неё шкуру. Еще один способ убрать запах йода – замочить рыбу в молоке на 1-2 часа.

Правила приготовления

Есть множество рецептов приготовления камбалы: ее варят, жарят, тушат с овощами и с разными соусами, но если хотите получить максимум пользы и сохранить полезные микроэлементы, то запеките камбалу в духовке или приготовьте на пару.

Жарить камбалу на сильном огне не стоит, филе развалится и превратится в кашу, выбирайте средний огонь. Рыба готовится быстро, достаточно 3-5 минут.

С камбалой хорошо сочетаются базилик, чеснок, молотый черный перец, тимьян и розмарин. Лимонным соком рыбу лучше взбрызгивать уже во время подачи к столу, чтобы сохранить белок.

При запекании можно добавить смесь оливкового масла и белого вина.

К рыбе можно подать множество гарниров: рис, булгур, вяленые томаты, овощи на гриле.

The following two tabs change content below.

  • Bio
  • Latest Posts

Редактор: Денис Назаров Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы». Статьи от автора: Денис Назаров (все статьи)

  • Как выбрать хороший кистевой эспандер: сравнение моделей
  • Как выбрать игровой руль: с педалями или без
  • Как выбрать игровое кресло для компьютера: советы

Способы приготовления и диетические рецепты

Камбала широко используется для приготовления блюд благодаря доступности, великолепным вкусовым качествам, простоте обработки. Ее предпочитают употреблять в жареном виде, но для того чтобы она сохранила диетические свойства, лучшими вариантами являются приготовление на пару, в духовке, отваривание.

Читайте также:  Китайская бессолевая диета – особенности, основные требования и рацион

Преимущество этих способов — в низкой калорийности по сравнению с жареной рыбой, которая содержит более 200 ккал на 100 граммов. Несколько советов помогут получить вкусный и полезный продукт:

  1. Перед запеканием рыбу необходимо обсушить, сбрызнуть лимонным соком, посыпать прованскими травами.
  2. Запекать лучше в фольге, при этом сохраняется сочность мяса.
  3. При приготовлении жареной камбалы для устранения своеобразного острого запаха рекомендуется удалять кожу с темной стороны, снимать следует от хвоста к голове.
  4. Избавиться от рыбного запаха поможет замачивание рыбы в молоке на 40 минут. Вкус ее от этого только улучшится.

Ниже приведены несколько проверенных рецептов. Камбала с овощами в фольге

Ингредиенты:

  • камбала — 500 гр;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • морковь — 100 гр;
  • брокколи — 200 гр;
  • стручковая фасоль — 100 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • лист лавровый — 2 шт.
Способы приготовления и диетические рецепты

Приготовление:

  1. Рыбу почистить и выпотрошить.
  2. Овощи порезать кубиками.
  3. Лимонный сок смешать с оливковым маслом и добавить чеснок.
  4. Камбалу обильно смазать лимонно-маслянной смесью.
  5. На фольгу выложить половину овощей, сверху положить камбалу, затем оставшиеся овощи.
  6. Посолить, поперчить, приправить травами, добавить лавровый лист.
  7. Рыбу закрыть фольгой, выпекать 15 минут при 180°C, перед подачей убрать лавровый лист.

Жареная рыба

Ингредиенты:

  • камбала — 500 гр;
  • мука — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу порезать и снять темную кожу.
  2. Обсушить салфеткой.
  3. Масло разогреть на сковороде.
  4. Рыбу посолить и посыпать мукой.
  5. Обжарить до золотистой корочки.
  6. Уменьшить нагрев и подержать на медленном огне 10 минут. Подавать с ломтиком лимона.

Как приготовить в вине

Способы приготовления и диетические рецепты

Ингредиенты:

  • камбала — 500 гр;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лук — 1 шт.;
  • сок лимона — 3 ст.л.;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • мука — 1 ч.л.;
  • сливки 33% — 1 ст.л.;
  • вино белое сухое — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Куски рыбы натереть соком лимона, посолить.
  2. Лук мелко нашинковать и пассеровать в сотейнике.
  3. Добавить петрушку.
  4. Когда лук поджарится, положить камбалу и вылить оставшийся сок лимона.
  5. Залить вином, проварить 10-15 минут.
  6. Когда рыба будет готова, слить соус, добавить муку, сливки.
  7. Интенсивно помешивая, прокипятить.
  8. Соус процедить, добавив по вкусу специи, залить им готовую рыбу. Подавать с овощами, приготовленными на пару.

Вред и противопоказания

Камбала сама по себе не несет вреда, это полезный диетический продукт. Нежелательные последствия возникают при употреблении ее людьми, имеющими те или иные заболевания и не учитывающими способы приготовления, которые могут спровоцировать обострение состояния:

  • при гипертонии и заболеваниях почек нельзя употреблять солено-вяленую и копченую камбалу, т.к. возможно нарушение водно-солевого баланса организма, образование отеков;
  • людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и печени не следует употреблять жареную камбалу, потому что она впитывает большое количество жира и создает дополнительную нагрузку на эти органы. В результате возможны боли в печени и нарушение стула:
  • при индивидуальной непереносимости морепродуктов может возникнуть аллергическая реакция:
  • при недостатке ферментов, расщепляющих белок, возможно обострение заболеваний печени и почек, вздутие живота, диарея.
Способы приготовления и диетические рецепты

Нельзя есть камбалу, если имеются подозрения, что она продается без сертификата качества. Такая рыба может быть выловлена в экологически неблагоприятных регионах, заражена солями тяжелых металлов и другими вредными веществами. Поэтому покупать ее нужно в надежных торговых предприятиях. Источники

Читайте также:  Алюминиевый лом: сортировка сплавов

Камбала с томатами

Продукты:

  • Филе камбалы — 400 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Томаты — 250 г (очистить)
  • Панировочные сухари, трава (лучше базилик), соль и перец.

Приготовление.

Растопить 50 г сливочного масла, томаты пропустить через сито, добавить в масло, также положить приправы и соль. Теперь все это потушить на малом огне 30 минут. На оставшейся части масла обжарить камбалу (предварительно обвалять ее в муке). Затем , залить рыбу приготовленным соусом, всыпать панировочные сухари, еще раз посолить и в меру поперчить. Поставить в хорошо разогретую духовку и печь, по а не образуется румяная корочка. Готовое блюдо посыпать базиликом и полить лимонным соком.

Как выбрать

Желательно приобретать рыбу, которая выловлена в экологически благоприятных районах. В теле камбалы могут накапливаться тяжелые металлы и другие вредные вещества. Надежные магазины проверяют рыбу перед продажей.

Самыми вкусными считаются камбалы весом от 300 до 500 граммов. Не стоит выбирать самую большую или маленькую среди имеющихся в продаже рыб.

Камбалу лучше покупать целой – по внешнему виду целой рыбы проще понять степень её свежести. У хорошей рыбы:

  • нет пленок и слизи;
  • тело восстанавливается после надавливания на бок;
  • жабры имеют малиновый или розовый оттенок, не сереют и не мутнеют;
  • есть запах моря и йода.

Если хочется купить камбалу, которую еще не замораживали, нужно обратить внимание на её глаза. Они должны быть чистыми и яркими. Тушка рыбы должна блестеть. На ней не должно быть белых пятен и ледяных кристаллов.

Нерест

Разные виды камбалы достигают половой зрелости в разные годы. Так, например:

  1. Речная — в 3-4 года.
  2. Калкан — 6-11 лет (самки взрослеют дольше).
  3. Палтус — 10-14 лет.

Представители всех видов в конце зимы и весной, последний нерестовый месяц — май. Зачастую путь к нерестилищам очень длинный, у океанских видов может составлять сотни километров. Икру выметывают на глубине, после чего у большинства видов икринки поднимаются в средний водяной горизонт.

Камбала — очень плодовитая рыба. За один раз выметывает от 500 тысяч до 10 миллионов икринок. Самый плодовитый вид — калкан, его рекорд — 13 миллионов. Но, так как икра плавучая, большая часть ее, а также подавляющая часть личинок и молоди поедается другими рыбами. Из всего количества икринок, в нересте одной самки только 5-6 за полгода способны пройти стадии личинки и малька, и дожить до зимы.