Камбала считается морским хищником, но её можно встретить и в устьях пресноводных рек. Особенность хищника — сильно сплющенное тело. Глаза рыбы находятся в верхней части головы, и их расположение не симметрично друг к другу, как и все её тело.
Состав мяса камбалы
Мясо рыбы обладает высокой пищевой ценностью, богато витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление его в пищу помогает поддерживать организм в тонусе, восстанавливать иммунную систему. В 100 граммах рыбы содержится:
- белков —, 16,5 мг,
- жиров —, 3 г,
- углеводов – 0,
- пищевых волокон – 0,
- воды – 79,3 г.
Количество витаминов и микроэлементов на 100 г:
Витамины |
Количество |
Микроэлементы |
Количество |
А, ретинол |
15 мкг |
Йод |
50 мкг |
В1, тиамин |
0,22 мг |
Кобальт |
20 мкг |
В2, рибофлавин |
0,21 мг |
Натрий |
27 мг |
В3, никотиновая кислота |
3,4 мг |
Фосфор |
200 мкг |
В6, пиридоксин |
0,1 мг |
Магний |
2,4 мг |
В12, кобаламин |
1,1 мкг |
Медь |
110 мкг |
D, кальциферол |
2,8 мкг |
Марганец |
0,05 мг |
Е, альфа токоферол |
0,63 мг |
Железо |
0,4 мг |
С, аскорбиновая кислота |
1 мг |
Цинк |
0,7 мг |
Хром |
55 мкг |
В чем польза икры из камбалы
Полезные вещества скапливаются не только в мясе камбалы, но и в ее икре. Специалисты утверждают, что в составе икры присутствуют такие же микроэлементы как и в мясе. В икре концентрируется большое количество белка и минералов. Икра этой рыбы содержит в себе множество полезных микроэлементов для организма, в частности фосфора и кальция. Также, специалисты фиксируют огромное количество калия, который необходим для работы сердечной мышцы. Медики рекомендуют кормить икрой камбалы детей, которые страдают малокровием и дефицитом йода в организме. Такое назначение обуславливается тем, что в икре этой рыбы содержится огромное количество железа и йода.
- Камбала — полезные свойства и …
- Камбала: польза и вред для организма …
- Камбала: польза и вред для организма …
- Морская рыба камбала: польза и вред для …
Образ жизни и питание
Камбала ведет одиночный и малоподвижный образ жизни, многочисленные группы образуются только в период размножения. Этот донный обитатель бо́льшую часть времени проводит зарывшись в песок и поджидая добычу. Обладая впечатляющими навыками мимикрии, камбала может полностью повторить на себе рисунок гальки на дне, сливаясь с окружением. Но это длительный процесс — для успешной смены рисунка рыбе необходимо около 2—3 дней.
Особый интерес представляет то, каким образом эта рыба плавает. Она движется в воде подобно скату, совершая плавные волнообразные движения своим телом. Менять направление движения ей помогают грудные плавники. Особое строение жабр помогает скрываться от врагов. В случае опасности камбала с силой выпускает поток воды чрез жаберные отверстия, расположенные на брюхе, поднимает муть со дна, что позволяет ей спастись.
Камбала относится к хищникам. Она питается моллюсками, ракообразными, червями, мелкими видами рыб, бентосом. Этот обитатель имеет сильные зубы и мощные челюсти, поэтому без особых усилий может справиться с существами, имеющими панцирь. В особенности этим рыбам нравятся серцевидки, которые обладают очень прочной раковиной.
Как приготовить камбалу с пользой и вкусно
Белое, сочное и нежное мясо камбалы отличается достойными вкусовыми качествами и может быть приготовлено весьма разнообразно, но вот варить с ней уху и супы не рекомендуется.
Дело в том, что камбала не лишена специфического рыбного запаха, который становится ярко заметен именно при варке, а чтобы уменьшить его при других способах кулинарной обработки, с филе рыбы нужно тщательно счищать кожицу. Еще для этого можно готовить камбалу с ароматными травами, пикантными соусами (великолепно сочетается она с томатным), белым вином, лимонным соком, специями.
И просто для лучшего вкуса блюда рекомендуется сочетать камбалу с картофелем, грибами, сыром, овощами и крупами.
А чтобы мясо не развалилось, не стало жестким и сухим, камбалу готовят на умеренном огне и непродолжительное время, а при запекании заворачивают в фольгу.
Энергетическая ценность камбалы невысока — порядка 90 ккал, и показатель этот повысится несущественно, если камбалу тушить или запекать, а не жарить.
- Полезные свойства камбалы | Полезный …
- Камбала полезные свойства, возможный …
- Calorizator.ru
- Копченая камбала: полезные свойства и …
И вот что особенно интересно — камбалу можно есть как для похудения, так и для набора веса, ведь иногда его прибавка приносит только пользу (например, при беременности).
Полезно знать, что вкусовые и полезные качества камбалы свежей (охлажденной) и замороженной приблизительно равноценны.
Выбор стоит останавливать на особях длиной до 30-35 см и весом в 300-500 г, более крупные, старые рыбины, не так вкусны и мясо у них жестче.
Также можно приобрести камбалу копченую, сушеную и соленую, а вот консервируют ее очень редко — не сравнить в тем же тунцом или скумбрией.
Правильное хранение и приготовление: советы
Размороженную камбалу оставлять в холодильнике больше, чем на сутки, не стоит, при этом лучше обложить её кубиками льда.
Как разморозить камбалу
Чтобы правильно разморозить камбалу, нужно положить рыбу в холодную подсоленную воду на 1,5-3 часа, при необходимости воду менять и не забывать добавлять соль в новую.
Чтобы избавиться от присущего камбале запаха, нужно снять с неё шкуру. Еще один способ убрать запах йода – замочить рыбу в молоке на 1-2 часа.
Правила приготовления
Есть множество рецептов приготовления камбалы: ее варят, жарят, тушат с овощами и с разными соусами, но если хотите получить максимум пользы и сохранить полезные микроэлементы, то запеките камбалу в духовке или приготовьте на пару.
Жарить камбалу на сильном огне не стоит, филе развалится и превратится в кашу, выбирайте средний огонь. Рыба готовится быстро, достаточно 3-5 минут.
С камбалой хорошо сочетаются базилик, чеснок, молотый черный перец, тимьян и розмарин. Лимонным соком рыбу лучше взбрызгивать уже во время подачи к столу, чтобы сохранить белок.
При запекании можно добавить смесь оливкового масла и белого вина.
К рыбе можно подать множество гарниров: рис, булгур, вяленые томаты, овощи на гриле.
The following two tabs change content below.
- Bio
- Latest Posts
Редактор: Денис Назаров Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы». Статьи от автора: Денис Назаров (все статьи)
- Как выбрать хороший кистевой эспандер: сравнение моделей —
- Как выбрать игровой руль: с педалями или без —
- Как выбрать игровое кресло для компьютера: советы —
Способы приготовления и диетические рецепты
Камбала широко используется для приготовления блюд благодаря доступности, великолепным вкусовым качествам, простоте обработки. Ее предпочитают употреблять в жареном виде, но для того чтобы она сохранила диетические свойства, лучшими вариантами являются приготовление на пару, в духовке, отваривание.
Преимущество этих способов — в низкой калорийности по сравнению с жареной рыбой, которая содержит более 200 ккал на 100 граммов. Несколько советов помогут получить вкусный и полезный продукт:
- Перед запеканием рыбу необходимо обсушить, сбрызнуть лимонным соком, посыпать прованскими травами.
- Запекать лучше в фольге, при этом сохраняется сочность мяса.
- При приготовлении жареной камбалы для устранения своеобразного острого запаха рекомендуется удалять кожу с темной стороны, снимать следует от хвоста к голове.
- Избавиться от рыбного запаха поможет замачивание рыбы в молоке на 40 минут. Вкус ее от этого только улучшится.
Ниже приведены несколько проверенных рецептов. Камбала с овощами в фольге
Ингредиенты:
- камбала — 500 гр;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- морковь — 100 гр;
- брокколи — 200 гр;
- стручковая фасоль — 100 гр;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- лист лавровый — 2 шт.

Приготовление:
- Рыбу почистить и выпотрошить.
- Овощи порезать кубиками.
- Лимонный сок смешать с оливковым маслом и добавить чеснок.
- Камбалу обильно смазать лимонно-маслянной смесью.
- На фольгу выложить половину овощей, сверху положить камбалу, затем оставшиеся овощи.
- Посолить, поперчить, приправить травами, добавить лавровый лист.
- Рыбу закрыть фольгой, выпекать 15 минут при 180°C, перед подачей убрать лавровый лист.
Жареная рыба
Ингредиенты:
- камбала — 500 гр;
- мука — 1 ст.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
- Подготовленную рыбу порезать и снять темную кожу.
- Обсушить салфеткой.
- Масло разогреть на сковороде.
- Рыбу посолить и посыпать мукой.
- Обжарить до золотистой корочки.
- Уменьшить нагрев и подержать на медленном огне 10 минут. Подавать с ломтиком лимона.
Как приготовить в вине

Ингредиенты:
- камбала — 500 гр;
- петрушка — 1 пучок;
- лук — 1 шт.;
- сок лимона — 3 ст.л.;
- масло растительное — 3 ст.л.;
- мука — 1 ч.л.;
- сливки 33% — 1 ст.л.;
- вино белое сухое — 1 стакан.
Приготовление:
- Куски рыбы натереть соком лимона, посолить.
- Лук мелко нашинковать и пассеровать в сотейнике.
- Добавить петрушку.
- Когда лук поджарится, положить камбалу и вылить оставшийся сок лимона.
- Залить вином, проварить 10-15 минут.
- Когда рыба будет готова, слить соус, добавить муку, сливки.
- Интенсивно помешивая, прокипятить.
- Соус процедить, добавив по вкусу специи, залить им готовую рыбу. Подавать с овощами, приготовленными на пару.
Вред и противопоказания
Камбала сама по себе не несет вреда, это полезный диетический продукт. Нежелательные последствия возникают при употреблении ее людьми, имеющими те или иные заболевания и не учитывающими способы приготовления, которые могут спровоцировать обострение состояния:
- при гипертонии и заболеваниях почек нельзя употреблять солено-вяленую и копченую камбалу, т.к. возможно нарушение водно-солевого баланса организма, образование отеков;
- людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и печени не следует употреблять жареную камбалу, потому что она впитывает большое количество жира и создает дополнительную нагрузку на эти органы. В результате возможны боли в печени и нарушение стула:
- при индивидуальной непереносимости морепродуктов может возникнуть аллергическая реакция:
- при недостатке ферментов, расщепляющих белок, возможно обострение заболеваний печени и почек, вздутие живота, диарея.

Нельзя есть камбалу, если имеются подозрения, что она продается без сертификата качества. Такая рыба может быть выловлена в экологически неблагоприятных регионах, заражена солями тяжелых металлов и другими вредными веществами. Поэтому покупать ее нужно в надежных торговых предприятиях. Источники
Камбала с томатами
Продукты:
- Филе камбалы — 400 г
- Сливочное масло – 100 г
- Томаты — 250 г (очистить)
- Панировочные сухари, трава (лучше базилик), соль и перец.
- Камбала – вся правда о пользе и вреде …
- Камбала и ее полезные свойства
- Морская рыба камбала: польза и вред для …
- Food and Health
Приготовление.
Растопить 50 г сливочного масла, томаты пропустить через сито, добавить в масло, также положить приправы и соль. Теперь все это потушить на малом огне 30 минут. На оставшейся части масла обжарить камбалу (предварительно обвалять ее в муке). Затем , залить рыбу приготовленным соусом, всыпать панировочные сухари, еще раз посолить и в меру поперчить. Поставить в хорошо разогретую духовку и печь, по а не образуется румяная корочка. Готовое блюдо посыпать базиликом и полить лимонным соком.
Как выбрать
Желательно приобретать рыбу, которая выловлена в экологически благоприятных районах. В теле камбалы могут накапливаться тяжелые металлы и другие вредные вещества. Надежные магазины проверяют рыбу перед продажей.
Самыми вкусными считаются камбалы весом от 300 до 500 граммов. Не стоит выбирать самую большую или маленькую среди имеющихся в продаже рыб.
Камбалу лучше покупать целой – по внешнему виду целой рыбы проще понять степень её свежести. У хорошей рыбы:
- нет пленок и слизи;
- тело восстанавливается после надавливания на бок;
- жабры имеют малиновый или розовый оттенок, не сереют и не мутнеют;
- есть запах моря и йода.
Если хочется купить камбалу, которую еще не замораживали, нужно обратить внимание на её глаза. Они должны быть чистыми и яркими. Тушка рыбы должна блестеть. На ней не должно быть белых пятен и ледяных кристаллов.
Нерест
Разные виды камбалы достигают половой зрелости в разные годы. Так, например:
- Речная — в 3-4 года.
- Калкан — 6-11 лет (самки взрослеют дольше).
- Палтус — 10-14 лет.
- Calorizator.ru
- Блюда из камбалы: калорийность и …
- Масляная рыба: состав и полезные …
- Рыба морской фазан: характеристика и …
Представители всех видов в конце зимы и весной, последний нерестовый месяц — май. Зачастую путь к нерестилищам очень длинный, у океанских видов может составлять сотни километров. Икру выметывают на глубине, после чего у большинства видов икринки поднимаются в средний водяной горизонт.
Камбала — очень плодовитая рыба. За один раз выметывает от 500 тысяч до 10 миллионов икринок. Самый плодовитый вид — калкан, его рекорд — 13 миллионов. Но, так как икра плавучая, большая часть ее, а также подавляющая часть личинок и молоди поедается другими рыбами. Из всего количества икринок, в нересте одной самки только 5-6 за полгода способны пройти стадии личинки и малька, и дожить до зимы.