Как составить меню на каждый день во время диеты «Стол №5»?

Что же такое лечебная диета? Это прежде всего разработанная система терапевтических мероприятий для лечения заболевания. В данное понятие включены не только наборы продуктов для сбалансированного питания, а еще правильно подобранные технологии и температура приготовления блюд. В статье мы рассмотрим диету (стол) №1. Также будет представлено меню на неделю.

Общие принципы диеты «Стол 1»: меню на неделю

Блюда можно готовить любым способом, но обязательно протирать или хорошо измельчать. Можно есть жареное и запеченное мясо, но только без корочки.

В меню на неделю диеты «Стол 1» нельзя включать пищу, которая переваривается долго, вызывает брожение, газообразование, усиленную выработку желудочного сока, а также еду, раздражающе действующую на слизистую желудка.

Можно есть:

• сухой (позавчерашний) хлеб, сухое галетное печенье;

• отварное нежирное мясо, рыбу птицу;

• яйца в виде омлета или сваренные всмятку;

• разварные каши из риса, овсянки, гречки, манки;

• овощи протертые отварные (сырые есть нельзя);

• пюрированные сладкие фрукты и ягоды;

• растительное и сливочное масло.

Пить можно любые напитки, кроме газированных, охлажденных и кофе. Блюда готовить нужно в виде протертых супов-пюре, овощных пюре. В общем, пища должна быть мягкая, легко переваривающаяся.

Все грубое, соленое, кислое, маринованное, копченое запрещено. Из круп не годится для меню на неделю в диете «Стол 1» перловка, пшено, ячка, кукуруза. Нельзя есть сыр, шоколад, готовые острые соусы, мороженое, ржаной хлеб.

Разновидности диеты

Представленная диета, в свою очередь, имеет ещё два особых вида, каждый из которых отличается основными принципами в питании. Диета №8 делится на подвид А и подвид Б. Различия подвидов заключаются в следующем: Стол №8А назначают больным, которые не страдают от сопутствующих проблем со здоровьем. Сидя на данной диете, худеющие подвергаются более сильному снижению калорийности в потребляемых блюдах. В среднем рацион таких пациентов составляет примерно 1300 килокалорий в день; Стол №8Б широко применяется к пациентам с болезнями сердечной системы, для них из пищи полностью убирают поваренную соль.

Правила лечебного стола

Примерное меню диеты №5 составляется по перечням разрешаемых и запрещаемых продуктов. Задача лечебного питания — насытить организм полезными веществами:

  • Свекла, помидоры, капуста краснокочанная, лук, морковь, перец и огурцы в мелконарезанном виде.
  • Гарниры в виде манной, гречневой, рисовой и овсяной каши. Можно варить супы на втором или третьем бульоне.
  • На десерты выбирать яблоки, бананы, гранат и сухофрукты (учитываются в сахарах), а также сладкие ягоды.
  • Белок черпать из куриного филе, постной говядины, индейки и кролика. Допускаются молочные сосиски, но лучше делать их дома. Разрешены: хек, судак, треска, креветки и кальмары.
  • Нежирные молочные продукты используются в качестве перекусов и для приготовления основных блюд, маложирная сметана для салатов.
  • В сутки разрешается одно целое яйцо и омлеты из белков.
  • Выбирать ржаной и пшеничный хлеб, выпечку без сдобы.
  • Пить некрепкие чаи, разведенные водой фруктовые соки, ягодные морсы и компоты.
  • Использовать в готовке растительное и сливочное масло.

Убрать все, что провоцирует выброс желчи — основной принцип лечебной диеты номер 5. Меню на каждый день должно включать достаточно клетчатки, белка, витаминов и минералов.

Правила лечебного стола

Травмирующие слизистые оболочки и вызывающие выработку желудочного сока и желчи продукты относятся к запрещенным:

  • Редиска, редька, чеснок и зеленый лук, шпинат и щавель, белокочанная капуста свежая и квашенная, маринованные овощи относятся к грубой пище.
  • Источники тяжелой клетчатки, растительных белков: грибы, бобовые, пшенная, перловая и ячневая каши, кукуруза.
  • Овощи и ягоды с кислинкой, а также виноград, абрикосы, сливы — все, что провоцирует брожение и метеоризм.
  • Жирное мясо и рыба, концентрированные бульоны из любых продуктов.
  • Домашнее молоко, сметана, сливки, ряженка повышенной жирности.
  • Горькие приправы и соусы, кетчупы и специи.
  • Крепкие чаи и кофе, алкоголь и газировки.
  • Шоколад, печенье, конфеты. Разрешены только мед, зефир и мармелад.

Список запретов фактически повторяет принципы правильного питания, кроме запрета на овощи с клетчаткой.

Рецепты вкусных блюд на каждый день по диете №5

Есть блюда, которые каждый день готовить нет ни возможности, ни желания. А есть такие, что мы готовы кушать практически ежедневно и они нам никогда не надоедят. Остановимся на таких кушаньях применительно диеты №5.

Паровой омлет

Рецепты вкусных блюд на каждый день по диете №5

Вместо классической похрустывающей глазуньи на завтрак стол номер пять предлагает нам яйца на пару. В первые 2 недели после обострения болезни или после операции на печени, желчном пузыре, поджелудочной, следует использовать для рецепта лишь яичные белки. Или перепелиные яйца целиком. После трудного периода можно потреблять не более 1 желтка в 24 часа.

Готовится паровой белковый омлетик так. Яйцо разделяем «на фракции» при помощи семейной реликвии — мельхиоровой ложечки. Простая тоже подойдет. Белок забираем, желток потом можно скормить домашним в виде обычного омлета. Итак, белок. Взбить, пару крупиц соли добавить и разместить смесь его с обезжиренным молоком в чашу пароварки. Приготовление займет 20 минут. Можно вкушать с зеленью — петрушка, кинза, укроп не противопоказаны. Тем, кто любит погорячее и томится без перчика, рекомендуем в процессе взбивания вбить в молочно-яичную массу порошок мускатного ореха.

Читайте также:  Вкуснейший фруктовый чай своими руками, лучшие рецепты

Куриные сосиски

Рецепты вкусных блюд на каждый день по диете №5

Купить в магазине — не наш метод, ведь все %рецепты стола номер 5% основаны на известных и проверенных продуктах. А в произведенном на энском заводе колбасном изделии может встретиться такая невероятная штука, как «жир-сырец». Знаете ли, но это — свиное сало. Для тех, у кого больная печень, желчный — смерти подобно.

Так что закупаем нежно-розовое филе, размельчаем в фарш. Вместе с тем в чашку бьем пару яичек (нужны белки, или перепелиные полностью), смешиваем со специями — орегано, асафетида, мускатный орех — и с манкой, чтобы она набухла. Затем соединяем два съестных компонента — смесь манки со специями и яйцами и фарш. В полиэтиленовую пищевую пленку закатываем сосиски, делаем на пару 40 минут.

Овощной суп

Рецепты вкусных блюд на каждый день по диете №5

Бульон на овощах тоже может быть поразительно вкусным. Сначала в литровую кастрюльку с водой на горячей конфорке кидаете порезанные капусту и полкартофелины. На сковородке припускаете морковку с асафетидой. Можно на соевом соусе. Заливаете морковку перепелиными яичками, перемешиваете. Все добавляете в закипающий суп. При подаче разрешена зелень и обезжиренная сметана. А также восхитительные куриные фрикадельки с рисом (филе, специи, рис, перепелиное яйцо).

Мясной паштет

Его можно положить на ржаной диетический хлебец, и будет чудный вкусный бутерброд. Паштет готовится простейшим образом. Берется грудка куриная, или крольчатина, или индейка, грамм 800. Орегано, мускатный орех, асафетида, зелень, и 50 грамм сливочного масла. Напомню, что сливочное масло можно, но понемногу. Вы же не будете сразу набрасываться и съедать все 800 грамм паштета, внутри которых 50 грамм масла? И еще нужен нежирный сыр. Все это тщательно заблендерить (масло растаявшее) и готово.

Рецепты вкусных блюд на каждый день по диете №5

Каша овсяная, королевская

О! Овсянка — объеденье, всех болезных идеал. В меню для стола 5 ее можно кушать по сотне разных рецептов. Сладкая, на сахаре и обезжиенном молоке — доступно, с изюмом и курагой с черносливом — можно, с медом — пожалуйста! Варим один к трем, то есть — одна часть хлопьев и три воды. Даже на курином бульоне с кусочками мясца будет хорошо. И с тертым сыром тоже. И с картофельным пюре.

Читайте также:  Мед вместо сахара для похудения отзывы

А если размолоть после варки овсянку в пюре и посыпать корицей — будет шотландская версия. Для разнообразия добавляйте наполнители типа сгущенки, кленового сиропа, фруктов-ягод, варенья-мармелада-джема.

Рецепты вкусных блюд на каждый день по диете №5

И компот

Без него — никуда. Варим все, что сладкое и доступное из фруктов по 10 минут в кипятке и наслаждаемся. Вареные груши, айву, яблочки, виноград из компота — на десерт.

Вам покорилась диета 5, рецепты блюд на каждый день не вызывают вопросов, но всё равно беспокоят боли? Вероятно, потому что вы снова не соблюли режим питания. Он важен при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как желчь вырабатывается за 3-4 часа, и если не имеет выхода на пищу, то начинаются рези. Потому кушать надо понемногу (300 грамм еды оптимально), через такой интервал. Для того, чтобы облегчить вам ваше трудное сражение с плошками и чашками, приводим вкусное меню на неделю.

Рецепты вкусных блюд на каждый день по диете №5

Рецепты блюд на один день

Представляем несколько рецептов блюд подходящих для данной диеты

Завтрак

Творожный пудинг с вареньем.

Рецепты блюд на один день

Необходимые продукты:

  • нежирный творог не более 120 грамм;
  • одно куриное яйцо;
  • одна столовая ложка сахара, манки;
  • щепотка соли;
  • клубничное варенье – одна столовая ложка.

Готовим пудинг:

  • 1-й этап: растираем сахар с яйцом;
  • 2-й: добавляем творог, манку.

На каждом этапе перемешиваем до однородной консистенции и разливаем в формочки. Ставим смесь на 2 минуты в микроволновую печь. Достаем и украшаем вареньем.

Второй завтрак

Рецепты блюд на один день

Одно яйцо с молоком (100 мл) и щепоткой соли взбиваем. Смесь готовим на пару.

Суп из овощей с сухариками.

Готовим суп:

  • картофель -1 штука;
  • морковь -1 штука;
  • куриное мясо- половина нежирной грудки.

Отвариваем мясо, когда мясо готово бросаем картофель, морковь.

После того, как блюдо готово и остыло, прокручиваем его через миксер для получения однородной массы.

Рецепты блюд на один день

Подобным образом можно готовить любые овощи с крупами в качестве гарнира или супа.

Паровые котлеты под молочным соусом с овощным пюре.

Готовим паровые котлетки:

  1. Половина куриной грудки, пару ложек овсяных хлопьев – все прокрутить через мясорубку, сформировать шарики и готовить на пару.
  2. Как готовим на пару: в кастрюлю наливаем воды и кипятим. Сверху на кипящую воду ставим дуршлаг, кладем туда котлеты.
  3. Для молочного соуса в кипящее молоко, при постоянном помешивании, добавляем муку, готовим на тихом огне.
  4. На фотографии веточка петрушка предназначена только для украшения блюда.
  5. Эстетичный вид пищи важен во время диеты.