Как работает щелочная диета для похудения?

Еще в 50-х годах стало известно о том, какую пользу приносят щелочные продукты питания. На их основе разработано множество диет, которые особенно приглянулись людям, занимающимся спортом, и актерам. Как утверждают многие специалисты, по такой схеме можно быстро похудеть, не подрывая здоровье. Однако находятся и противники щелочных диет. По их мнению, такое питание способно нарушить кислотно-щелочной баланс в организме, что повлечет за собой массу проблем. Так ли это? Стоит разобраться.

Суть щелочной диеты

Щелочная диета рекомендует снизить употребление количества кислотообразующих продуктов (мяса, пшеницы и других зерновых, рафинированного сахара, молочных продуктов, кофеина, алкоголя и обработанных пищевых продуктов). Основой диеты должны быть «щелочные продукты» – фрукты и овощи. Суть щелочной диеты заключается в том, что она поддерживает здоровые показатели pH организма. Существуют различные версии щелочной диеты. Некоторые диетологи рекомендуют придерживаться закона Парето: употреблять 80% фруктов и овощей, а 20% зерновых (в качестве основного источника белка). Щелочная диета изначально была разработана для предотвращения образования камней в почках. Другая польза от соблюдения этой диеты не имеет доказательств. Похудение при соблюдении щелочной диеты, скорее всего, связано с тем, что люди начинают употреблять в пищу много фруктов и овощей. В то же время исключается употребление сахара, алкоголя и других переработанных продуктов питания. Именно сдвиг диеты в сторону здорового питания (а не щелочного) приводит к быстрому похудению.

Перечень щелочных продуктов

Приведем список щелочных продуктов питания и напитков.

  1. Вода. Самая обыкновенная чистая вода является щелочным продуктом, который доступен абсолютно всем. Ее нужно употреблять в достаточных количествах (1,5 – 2 литра в день).
  2. Молочная сыворотка. Правда, здесь есть один нюанс. Она остается щелочной только в течение 5 часов с момента ее приготовления. Так что, купить ее в магазине не получится. Употребление сыворотки можно посоветовать всем, кто занимается домашним изготовлением творога (кстати, он тоже относится к числу щелочных продуктов). Молоко необходимо использовать натуральное деревенское. Сквашенное молоко нужно поставить на водяную баню на небольшой огонь и оставить до тех пор, пока не отделится сыворотка (примерно от 1 до 2 часов). Далее необходимо отделить творог. Сыворотку нужно пить без сахара.
  3. Молоко. Его могут пить все, кому сыворотка недоступна по различным причинам. К тому же, натуральное молоко имеет богатейший витаминно-минеральный состав.
  4. Бананы. Кроме того, что это щелочные продукты питания, свежие зрелые бананы являются самым настоящим источником радости, поскольку в них содержится так называемый «гормон хорошего настроения» серотонин, а также множество витаминов.
  5. Миндаль. Это единственный вид орехов, который является щелочным. Также миндаль содержит немало полезных веществ, в том числе и витамин молодости – Е.
  6. Крупы. Все виды круп способны ощелачивать организм даже в сваренном виде. Но есть одно необходимое условие – перед приготовлением их необходимо замочить в воде на 30 минут.
  7. Финики. Они поистине являются кладезем здоровья. В них более десятка разновидностей минералов и солей, еще больше аминокислот и витаминов, а также множество других полезных веществ. Ежедневное употребление даже небольшого количества фиников способно уберечь вас от риска раковых заболеваний, защитить зубы от кариеса и повысить сопротивляемость организма. Эти сладкие сухофрукты могут стать отличной альтернативой конфетам.
  8. Репа. Кроме того, что она является щелочным продуктом, в ней есть еще целый ряд полезных веществ. Так, она является богатейшим источником витамина С и глюкорафанина, который в продуктах встречается довольно редко. Последний является прекрасным противоопухолевым средством и предупреждает диабет. Также репа является низкокалорийным продуктом, поэтому она прекрасно подходит для всех, кто стремится сбросить вес.

И это еще далеко не полный список полезных щелочных продуктов. К ним также относятся: кабачки, малина, арбуз, груша, манго, все виды капусты, отвары трав, топинамбур, сельдерей, морковь, тыква, огурец, свекла, шпинат, все разновидности зелени, кроме щавеля, сок сырого картофеля, кукуруза, все виды перца, нерафинированные растительные масла холодного отжима (оливковое, кунжутное, ореховое, льняное и т.д.), черный зерновой бездрожжевой хлеб.

Первый шаг в сторону здорового образа жизни, который в силах сделать каждый человек – это переход на сбалансированное щелочное питание. Конечно, это не единственное, что необходимо сделать для того, чтобы обрести стройность, легкость, здоровье и хорошее настроение, но именно с этого следует начать. Правильное питание – это просто и доступно всем.

Эффективность щелочной диеты в борьбе с лишним весом

Почему в мире существует огромное количество диет? Ответ может быть только один. Потому что какая-то из них не дала результатов одному или другому человеку. Иначе, если конкретная диета работает, зачем придумывать другие? Алкалиновая диета приобрела популярность за короткий срок своего существования благодаря быстрым результатам. Разобравшись, как работают определенные продукты, попав к нам в организм, можно понять, почему именно она эффективна для похудения. Большинство диет говорит о том, что в лишнем весе виновата жирная пища. Но почему-то избавившись от этого фактора, лишние килограммы не перестают прибавляться.

Дело в том, что некоторые «полезные» продукты, составляющие различные диеты, имеют повышенный закисляющий индекс. Именно эта кислота в организме, образуется благодаря съеденной вредной еде и провоцирует появление жировых клеток. Делается это исключительно во благо. Они нейтрализуют действие этой самой кислоты и устраняют ее вредное влияние на ткани всех органов.

Выходит, малокалорийные продукты не гарантируют похудение. И наоборот, продукты с повышенными жирами, могут ощелачивать организм, что приведет к похудению.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

Чтобы избежать нарушений кислотно-щелочного баланса, необходимо понять, а почему он вообще происходит? Причины следующие:

  • неправильное питание – недостаток в рационе продуктов с содержанием щелочей;
  • усиленные физические нагрузки;
  • частые депрессии, стрессы;
  • малоактивный образ жизни.
Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

Самой распространенной причиной повышения кислотности является неправильное питание. В рационе современно человека присутствует много сахара, еды с большим содержанием углеводов, продуктов животного происхождения. А ведь именно они и являются источниками кислот.

Важную роль играет малоактивный образ жизни, что не удивительно при таком научно-технологическом прорыве. Современные люди все меньше двигаются, а основную работу за них выполняют машины. Это также приводит к тому, что кислая среда преобладает над щелочной.

Кислотно-щелочной баланс организма, продукты

Каждое вещество имеет свой показатель рН, который указывает на то, как между отрицательными и положительными ионами изменяется электрическое сопротивление. Одна группа дает щелочную среду, другая — кислую. Для данного показателя учеными было принято условное число. Нейтральная среда имеет уровень показателя рН равный 7. Если происходит сдвиг в меньшую сторону, то речь идет об окислении, изменение в большую сторону — об ощелачивании.

В организме человека оптимальным считается уровень щелочи с отметкой в 7,4. Предел наименьшего показателя — 7,36. Если речь идет о повышении, то предельной цифрой считается 7,44. В любых других случаях речь уже будет идти о патологических изменений. Во многом эти цифры зависят от того, какие кислотные и щелочные продукты вы употребляете, ведь расщепляясь на молекулы, они изменяют внутреннюю среду организма.

Кислотно-щелочной баланс организма, продукты

В большинстве в процессе метаболизма синтезируются (молочная, мочевая кислота), при вступлении в химическую реакцию со щелочью лимфы, крови, желчи происходит нейтрализация. Однако если в питании имеют преобладание кислотно-генные продукты, наш организм не способен справляться со всеми поступающими кислотами. В таких случаях и возникают неприятные симптомы: головная боль, усталость, анорексия, снижение аппетита, гиперацидность, нервные напряжения, бессонница.

Читайте также:  Диетическое меню на неделю с рецептами для похудения

Противопоказания

Несмотря на все достоинства данной методики, она все-таки имеет определенные противопоказания:

  • кислородная недостаточность сердца и прочие сердечно-сосудистые заболевания;
  • гастрит атрофический;
  • хроническая / острая почечная недостаточность;
  • пониженная кислотность желудка.

Несмотря на пользу ощелачивающих продуктов, употреблять их можно не всем.

Щелочное питание противопоказано людям:

  1. страдающим почечной недостаточностью в острой или хронической форме;
  2. с заболеваниями сердца;
  3. с атрофическим гастритом.

Употреблять щелочесодержащие продукты нельзя и тем, кто страдает низкой желудочной кислотностью.

Папайя

Экзотический фрукт содержит особое вещество – папаин. Он помогает пищеварению после употребления мясных блюд. Плоды содержат клетчатку, углеводы и белки, являются низкокалорийными продуктами с целым рядом минералов и витаминов.

Список полезных щелочных продуктов можно продолжать и продолжать. Выше перечислены те, которые наиболее эффективны. Включайте их в рацион питания и тяжелые недуги обойдут вас стороной!

Наверное, многих заинтересует информация о том, что на данный момент нет известного лечения болезни Альцгеймера, зато предотвратить его можно, и в этом тоже помогут определённые продукты питания. Неврологи говорят, что диета играет большую роль в поддержании здоровья мозга.