Как правильно начать диету для похудения

Глядя на стройные фигуры моделей и поп-див, мы невольно восхищаемся их умением «сохранять» эту стройность долгие годы. А еще очень хотим знать, как им это удается, что они едят и какие диеты практикуют.

История открытия

Автором скандинавского рациона считается датчанка Сьюзи Венгель, директор биотехнологической компании и диетолог.

Эта женщина мечтала похудеть и разработала специальную систему питания для себя. Придерживаясь ее, Сьюзи смогла сбросить 40 кг. лишнего веса от 100 исходных, и многие годы поддерживать достигнутый результат. Основываясь на своем опыте похудания, женщина выпустила книгу.

История открытия

Однако, скандинавская система как здоровое питание берет свои корни из крупномасштабного эксперимента, проведенного на территории в северной Карелии (Финляндии) в начале 60-х годов нашего столетия.

На этот период приходится пик сердечно-сосудистых болезней в Европе и с целью их профилактики финские медики начинают пропагандировать среди населения потребление рапсового и растительного масел вместо сливочного, рыбы и постной говядины вместо свинины.

А в любую точку общественного питания в изобилии завозить ягоды, фрукты и зелень.

Ученые также изменяют рацион рогатого поголовья с целью уменьшить жирность, получаемого молока и мяса от них. Результатом таких действий на правительственном уровне становится сокращение смертности от болезней сердца и сосудов в 7 раз.

История открытия

Принципы же скандинавской диеты появились благодаря общению пяти известных шеф-поваров из северных стран на кулинарном семинаре в г. Копенгагене (2004 г).

Объединив исторический и собственный опыт исландского, датского, шведского, финляндского и норвежского питания, ресторанные гурманы, во главе с легендарным кухмейстером Клаусом Майером сформулировали основные положения движения за новую серверную кухню.

Их манифест гласил, что основа здорового и вкусного питания лежит:

  • в простоте, свежести, эстетичности и чистоте родных традиций;
  • в соблюдении сезонности использования продуктов;
  • в поиске лучших сочетаний натуральных вкусов с современными инновациями в кулинарном искусстве;
  • в отказе от модифицированных добавок, усилителей вкусов и агрессивных консервантов.
История открытия

Все эти идеи и до сей поры соблюдаются в известном ресторане Нома, расположенном в центре Копенгагена, который был признан лучшим в мире в 2010, 2911, 2012 и 2014 годах.

Основные правила:

  1. Необходимо ежедневное потребление достаточного количества чистой воды (от 1,5 до 2,5 л);
  2. Не должно быть никаких срывов, особенно, если потребление определённого продукта на данном этапе категорически запрещено!;
  3. Питаться необходимо не менее четырёх раз в день, с промежутками не более 4 часов. Но передать, съедая дневное меню на завтрак, а потом голодать, тоже не рекомендуется, диета просто не будет работать;
  4. Первая фаза должна длиться не больше 7 дней, в противном случае, будут появляться негативные последствия, приносящие вред здоровью;
  5. Вторая фаза длиться до тех пор, пока вы не достигните желаемого результата;
  6. Третья фаза длиться с расчётом: на 1 потерянный килограмм – 10 дней закрепления. Только при таком условии вес будет закрепляться на месте, а не стремительно расти, как бывает сразу после многих диет;
  7. Чётвёртая фаза, в лучшем случае, должна длиться всегда, ведь исключает многие вредные продукты, при этом, не запрещая съедать любимые продукты. Естественно, возвращаясь к излишкам в питании, которые «помогли» вам набрать лишний вес, результат после выхода из диеты не сохранится. Вы только потратите на это кучу времени. Поэтому, строго соблюдайте все требования доктора на протяжении всего периода.
Читайте также:  Правила соблюдения диеты при увеличенной печени

Разрешенные продукты

Для 1 фазы «Атака» разрешены следующие продукты:

  • нежирное мясо (курица, говядина, кролик, перепел, телятина, индейка), но в ограниченных количествах можно свинину и баранину;
  • кисломолочные обезжиренные продукты: кефир, творог, молоко, йогурт;
  • морепродукты: рыба, кальмары, мидии, осьминоги, креветки, устрицы, икра;
  • яйца, но не более 2 желтков, белки не в ограниченном количестве;
  • куриная и говяжья печень;
  • соль, специи, горчица, лимонный сок;
  • 1,5 ст. л. отрубей из пшеницы;
  • в редких случаях можно 1 ч. л. какао 14%.
Основные правила:

Для «Чередования», дополнительно ко всему, разрешены следующие продукты:

  • любая капуста;
  • свекла;
  • кабачок;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • листья салата, зелень.

Запрещенные продукты для 1 и 2 фазы:

  • любые жиры, в том числе любое масло;
  • любые крупы и овощи, содержащие крахмал;
  • макароны, хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • фрукты, кондитерские изделия и сахар;
  • бобы;
  • авокадо.

Разрешённые продукты для этапа «Закрепление»:

  • 1 фрукт, кроме – банана, винограда, инжира, вишни, черешни;
  • один раз в неделю разрешается порция риса, макарон, гречки, картофеля.

Запрещается употреблять:

Основные правила:
  • масло;
  • сладости и сахар;
  • бобовые.

Внимание! Последний этап – «Стабилизация» позволяет все любимые продукты и блюда, но в умеренных количествах. Важно не переедать, рацион должен быть богат клетчаткой, белками. Нельзя злоупотреблять фруктами и сладостями!

Правила, рекомендации, советы по соблюдению монодиеты

Во время диеты нужно придерживаться правил, которые рекомендует диетолог Анна Юханссон. Помимо неизменного порядка дней монодиеты необходимо убрать из своего рациона следующие продукты:

  • хлеб,
  • сахар,
  • шоколад,
  • консерванты,
  • масло.

Соблюдать следующие правила:

  • следить за свежестью и качеством продуктов,
  • пить большое количество жидкости (зелёный чай, чистая вода),
  • ограничить употребление кофе,
  • не использовать сахарозаменитель,
  • полностью исключить алкоголь,
  • жидкость можно пить не раньше чем через 30 минут после приёма пищи,
  • не есть за 3 часа до сна,
  • снизить количество специй и соли.
Читайте также:  Диета и питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Правила диеты

Практически все эффективные диеты имеют общие принципы, от которых нельзя отступать. Предлагаю рассмотреть подробнее английскую диету: хоть она и показалась мне довольно жесткой, но отзывы о методе говорят о ее явной эффективности. Обратите внимание на список противопоказаний, все же такой режим чреват всевозможными обострениями.

  1. В первую очередь, это соблюдение питьевого режима: 2 литра воды в день, до или после, но не во время еды.
  2. Желательно совмещать новый рацион со спортом, но с учетом следующих правил:
  • Заниматься тем видом спорта, который вас действительно привлекает. Главное, чтобы вы двигались, а будет ли это зажигательная зумба или спокойные йогические асаны – неважно. Во-первых, вы не потеряете мотивацию, во-вторых, любое движение ускоряет метаболизм.
  • Не думайте опускать руки, если через пару недель тренировок обнаружите, что стрелка весов стойко держится на одном месте. Сделайте замеры объемов – вот уж где точно, хоть чуть-чуть, но результаты будут видны.
  • Во время диеты не нужно все часы, которые вы не проводите за столом, отдавать спортзалу. Достаточно часовых, не выматывающих нагрузок.

Разрешенные, запрещенные и ограниченные продукты

Продукты, которые можно принимать в пищу на диете:

  • Яблоки, авокадо, грейпфрут, груши.
  • Болгарский перец, помидоры.
  • Черника.
  • Цветная капуста и брокколи.
  • Кофе и корица, зеленый чай, вода без газа.
  • Вареное яйцо;.
  • Натуральный йогурт без добавок.
  • Оливковое масло.
  • Лосось.

В ограниченном количестве можно:

  • Картофель.
  • Фасоль.
  • Дыню.
  • Сметану и молоко.

Продукты, к которым нельзя приближаться ни под каким предлогом:

  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.
  • Фаст-фуд.
Правила диеты

Подготовка к диете

Для начала убедитесь, что вы действительно готовы к новому рациону. Напишите список причин, почему вы хотите сбросить вес и что изменится после этого в вашей жизни. Прикрепите листочек на видном месте.

Что касается самого питания, попробуйте за неделю до начала постепенно вводить правила диеты. В случае с английской диетой – убирайте соль и запрещенные продукты за несколько дней до начала.

Продолжительность диеты

Курс английской диеты составляет 21 день. Но это не значит, что рамки нельзя корректировать. Если вам нужно сбросить всего 2-3 кг, то вряд ли стоит сидеть на диете все 3 недели.

Выход из диеты

Закончили диету, а вес тут же вернулся? Скорее всего, вы неправильно из нее вышли. Основная цель систем, разработанных диетологами – заставить организм работать на полную катушку. Держать его в таких стрессовых условиях вы не можете всю жизнь, но и бросать начатое на полпути тоже жалко. Именно поэтому стоит несколько дней постепенно вводить продукты, потребление которых вы ограничивали, а также поддерживать результат при помощи спорта.

Можно ли совмещать с другими диетами

Выбрав одну диету, лучше придерживаться именно ее, не примешивая других методик. Проверять действенность другой системы стоит только после того, как убедитесь, что первая вам не подошла.

Читайте также:  Худеем к лету: меню на неделю от диетолога

Низкокалорийная

Главное правило низкокалорийной американской диеты — соблюдение суточной нормы калорийности в 1 000 ккал. Одна из самых строгих голодовок.

Срок похудения: 3 дня. Результаты: до 15 кг.

Разрешённые продукты:

  • некрахмалистые овощи (нельзя картофель, фасоль, горох);
  • кисло-сладкие фрукты (нельзя бананы, сухофрукты, виноград);
  • отварная куриная грудка;
  • филе нежирной рыбы;
  • яйца всмятку;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • обезжиренные кисломолочные напитки;
  • нерафинированное растительное масло.
Низкокалорийная

Вариант 1 предлагает распределить продукты по 4 приёмам пищи. Вариант 2 — употребление 1 блюда или продукта в течение дня в том количестве, которое «тянет» на 1 000 ккал.

Примерное меню на день (по 1 варианту)

Как начать худеть. шагов, с которых надо начать похудение

Избавиться от лишнего веса в домашних условиях мечтает практически каждый второй человек, но как начать худеть, знает далеко не каждый.

Из-за этого процесс похудения систематически откладывается на «завтрашний день», а килограммы тем временем только прибавляются. Наглядное руководство к действию – это как раз то, что нам нужно.

Когда есть четкий план, определяющий последовательность процесса, человеку легче начать худеть. Составим пошаговое руководство, и назовем его «С чего начать похудение».

Шаг №1. Анализ и самодиагностика

Чтобы определить цель, необходимо провести самодиагностику. Это важный этап начала похудения, ведь полученный результат становится единственным ориентиром, о котором следует помнить на протяжении всей программы.

  • Произведите расчеты идеального веса для себя. Вы можете воспользоваться калькулятором расчета идеального веса либо взять за основу тот вес, в котором вы когда-то чувствовали себя комфортно и хорошо. Помните, что конечная цель должна быть реальной, поэтому не переоценивайте свои силы и возможности.
  • Сделайте основные замеры объемов тела (груди, живота, бедер). В процессе похудения случаются моменты, когда вес «стоит» на месте, а объемы продолжают уменьшаться.
  • Запишите начальные замеры в блокнот.
  • Чтобы вам было легче следить за своими результатами, скачайте тут табличку, в которой можно отмечать свои замеры и дату измерений. (ссылка ведет на яндекс диск — это абсолютно безопасно и бесплатно)

Психологический аспект. Многие люди откровенно задают себе вопрос: «Почему я не могу перестать жрать?». Иногда причиной становится стресс, депрессии, хроническое недосыпание, усталость – с этими моментами тоже следует бороться. Для лучшей мотивации придумайте себе стимул.

Скажем «НЕТ» вредной пище

Шаг №2. Ставим цель и сроки

Установите реальные сроки. Не торопите события, быстрое похудение приводит к такому же быстрому возврату веса либо к срывам. Оптимальное снижение массы тела – 3–4 кг в месяц. Взвешивайтесь 1 раз в неделю, и фиксируйте полученные результаты в своем дневнике.

Шаг №3. Рассчитываем калорийность рациона