Железа лактат — инструкция по применению

Лактат натрия имеет и другое название — натриевая соль молочной кислоты или натрий молочнокислый. Данное вещество широко используется в пищевой промышленности с целью регуляции кислотности, удерживания влаги, эмульгации соли. Известны также и другие производные молочной кислоты: и лактат кальция, которые используются в молекулярной кухне, совершенно новом направлении в пищевой промышленности.

Добавки пищевые. Железа лактат ЕТехнические условия

Обозначение: ГОСТ 34097-2017
Статус: действующий
Тип: ГОСТ
Название русское: Добавки пищевые. Железа лактат Е585. Технические условия
Название английское: Food additives. Ferrous lactate E585. Specifications
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
Дата издания:
Дата введения в действие:
Дата последнего изменения:
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку лактат железа Е585, предназначенную для применения в пищевой промышленности как фиксатор окраски пищевых продуктов
Расположен в: Общероссийский классификатор стандартов → Производство пищевых продуктов → Пряности и приправы. Пищевые добавки → Пищевые добавкиКлассификатор государственных стандартов → Пищевые и вкусовые продукты → Вкусовые, консервирующие и склеивающие вещества → Пищевые эссенции, кислоты, красители и наполнители

Польза микроэлементов

Здоровье человека напрямую зависит от достаточного количества витаминов и минералов в организме. Эти питательные вещества, необходимые организму для нормальной работы, содержатся в продуктах питания, воде и окружающей среде. В отличие от витаминов минералы не являются сложными химическими или органическими соединениями, это простые элементы (в основном металлы), которые можно разделить на две группы: макро- и микроэлементы. Каждый элемент выполняет свою физиологическую функцию и принимает участие в биохимических процессах.

Польза микроэлементов

Минералы важны для построения тканей организма (прежде всего — костных), для нормальной работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. К основным жизненно важным макро- и микроэлементам относятся железо, селен, йод, медь, калий, кальций, сера, фтор, цинк, марганец, хром и молибден. Избыток, как и дефицит этих минералов, может привести к хроническим заболеваниям и нарушениям в работе органов и систем. Осторожно: витамины. Чем опасен их бесконтрольный приём? Подробнее

Лактат кальция польза и вред для

Лактат кальция – это пищевая добавка из группы антиоксидантов, которую используют в пищевой, фармацевтической промышленности.

Распространенное название лактата кальция – добавка Е327. Синонимы названия вещества, которые можно встретить на упаковке продуктов, содержащих лактат кальция – кальциноль, кальций молочнокислый, кальциевая соль молочной кислоты, calcium dilactate, calcium lactate.

Получают лактат кальция путем обработки молочной кислоты гидроксидом или карбонатом.

Лактат кальция растворяется в горячей воде, плохо растворяется в эфире, этаноле, холодной воде.

Использование Е327 в качестве добавки в пищевой промышленности разрешено в России, Украине, странах ЕС.

Применение лактата кальция в пищевой промышленности

Ценность Е327 для пищевой промышленности обусловлена тем, что добавка улучшает структуру продуктов и их вкус.

Также лактат кальция используется в качестве питания для дрожжей, регулятора кислотности, отвердителя, заменителя соли, усилителя действия антиоксидантов, эмульгирующей соли, влагоудерживающего вещества.

Лактат кальция добавляют во фруктовые соки, напитки на их основе, кондитерские изделия – для обогащения их кальцием.

Пищевая добавка используется при производстве фруктовых консервов – она позволяет сохранять фрукты упругими.

При производстве желе, фруктовых десертов, джемов, мармелада лактат кальция используют в качестве желирующей соли – для придания плотности продуктам. Это свойство добавки объясняется тем, что кальций выступает как цементирующее вещество для пектинов, которые есть во фруктах.

Е327 используют в хлебобулочном производстве как улучшитель качества муки.

Лактат кальция добавляют в вареные, варено-копченые и копченые, ливерные колбасы, сардельки, сосиски, зельцы, деликатесы из мяса, мясные полуфабрикаты.

Здесь добавка Е327 играет роль вещества, повышающего микробиальную стабильность продуктов, позволяющего увеличить их срок годности, усиливающего вкус продуктов, восстанавливающего их цвет.

Увеличение срока годности пищевой продукции возможно благодаря тому, что лактат кальция подавляет патогенные бактерии E-coli, листерию, сальмонеллу, стафилококки, возбудителей ботулизма, молочнокислые бактерии.

Читайте также:  Зеленый чай: Польза и Вред с медицинской точки зрения

В чем заключаются польза и вред лактата кальция для человека

В первую очередь, пищевая добавка Е327 выгодно отличается от других добавок тем, что в ней содержится необходимый для жизнедеятельности человека кальций. При этом отмечается, что в веществе «лактат кальция» кальция больше чем в глюконате кальция.

Лактат кальция врачи рекомендуют употреблять беременным, кормящим матерям, активно растущим детям, женщинам, переживающим период после менопаузы, аллергикам, тем, кто страдает повышенной склонностью к кровотечениям, кожными заболеваниями, высокой проницаемостью сосудов.

Вещество будет полезно тем, кто стремительно теряет кальций из-за хронической диареи, на фоне приема противосудорожных и мочегонных препаратов, глюкокортикоидов.

Кальций позволяет сохранять в тонусе гладкую и скелетную мускулатуру, обеспечивает нормальную свертываемость крови, передачу нервных импульсов. Он необходим тем, кто отравился фтористой, щавелевой кислотами, солями магния.

Нежелательно употреблять продукты, в которых есть лактат кальция тем, у кого обнаружены: врожденная непереносимость лактозы, гиперкальциемия, вызванная метастазами в костях, саркоидозом, а также атеросклероз, тромбоз.

После употребления лактата кальция может наблюдаться изжога.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Добавка Е 579: подкрашивают ли оливки глюконатом железа?

После многолетних исследований добавку было разрешено включить в список разрешенных как стабилизатор окраски пищевых продуктов.

Название продукта

  • дипентаоксигексаноат железа (II);
  • железа (II) D-глюконат (2:1) дигидрат;
  • железо глюконовокислое;
  • Ферронал, торговое название;
  • Eisengluconat, немецкий;
  • gluconate de fer, французский.

Тип вещества

Добавка E 579 с точки зрения химии — соль железа (II) глюконовой кислоты. Вещество входит в группу стабилизаторов, с его помощью регулируют и фиксируют окраску продуктов.

В промышленном масштабе добавку получают путем взаимодействия глюконовой кислоты с соединениями железа.

Упаковка

Добавку Е 579 расфасовывают в стандартную для сыпучих продуктов тару:

Применение

Само понятие «маслины» встречается преимущественно в России. Косточковые плоды растут на оливковых деревьях и носят одноименное название. В процессе вызревания зеленые оливки темнеют: в зависимости от сорта становятся красновато-коричневыми, темно-фиолетовыми или черными. Некоторые виды остаются зелеными. Выглядят они не так, как в консервной банке: плоды слегка сморщены, окраска неравномерна. Основной недостаток — горький вкус из-за высокого содержания гликозида окуропеина, поэтому оливки едят преимущественно консервированными.

Если щелочь насытить кислородом, произойдет реакция окисления, и оливки потемнеют. Получившиеся черные маслины отмывают от каустической соды и помещают в другой раствор — глюконата железа.

Добавка E 579 не является пищевым красителем, то есть сама по себе она плоды не окрашивает. Вещество лишь стабилизирует цвет, делает его более насыщенным, предупреждает побурение плодов, возвращения им зеленой окраски в результате термической обработки и хранения.

Глюконат железа хорошо усваивается организмом. Вещество в качестве лекарственного средства широко используют в медицине при терапии железодефицитной анемии.

Назначают как профилактический препарат при состояниях, характеризующихся повышенной потребностью в железе:

  • женщинам в период вынашивания малыша и после родов;
  • недоношенным детям, близнецам и новорожденным младенцам с пониженным содержанием гемоглобина;
  • людям после различных оперативных вмешательств;
  • при потере крови вследствии различных обстоятельств.

Добавка Е 579 — полезный компонент косметических средств. Вещество хорошо сочетается с витаминными комплексами, солями, фруктовыми кислотами.

Читайте также:  Диета на 2 недели: как быстро похудеть на 5 кг

Глюконат железа в составе масок, шампуней, сывороток, кремов и другой косметики:

Добавка E 579 разрешена во все х странах. Допустимая суточная доза неопределена.

Польза и вред

Стабилизатор Е 579 быстро всасывается в стенки кишечника и хорошо усваивается. Вещество является хорошим источником железа. В количестве, применяемом для стабилизации цвета оливок, продукт безопасен.

  • кожный зуд;
  • язвенные и эрозийные поражения ЖКТ;
  • диспепсия;
  • аллергия;
  • диарея.

С осторожностью к глюконату железа следует отнестись людям, страдающим заболеваниями печени и желудка, воспалениями кишечника различной этимологии, бронхиальной астмой, гепатитом, почечной недостаточностью.

можно ли употреблять в пищу продукты, содержащие в своем составе добавку Е222, не нанеся вред здоровью? Мы рассказали об этом здесь.

Что такое ацетат кальция и где его применяют? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Основные производители

Отечественные фармацевтические компании производят лекарственный препарат глюконат железа из импортного сырья.

Пищевую добавку E 579 поставляют:

  • Merck (Германия, Франция);
  • BIOCHEM Bernburg GmbH (Германия);
  • Fushoes Industry and Trade Co., Ltd.(Китай).

Любителям маслин не стоит отказываться от привычного лакомства. Добавка Е 579 нетоксична.

Хорошим дополнением будут свежие овощи, яичный желток, хлебные злаки: продукты замедляют всасывание глюконата железа.

Пищевые добавки (Е)

  • Посуда и предметы сервировки

  • Продукты питания и напитки

  • Упаковка и материалы

    Москва, 4-й Лесной переулок, 4 Бизнес-центр «White Stone»

    -emulgatory/

    Поделитесь своим мнением

    Имя *

    Почта *

    Тект *

  • Капли с ионами железа

    Особое внимание стоит уделить этому комплексу от NRGLab. Одно из главных его достоинств — это ионная формула минералов. Она обеспечивает быстрое прохождение всех обменных процессов и реакций. Благодаря этому элемент усваивается почти полностью (на 98%).

    При выведении его из организма, он также не задерживается и не оказывает негативное влияние на почки и печень. Средства же в капсулах или таблетках усваиваются очень медленно или не усваиваются вообще.

    Как уже упоминалось, в состав препарата входят ионы минерала, очищенная вода и лимонная кислота. Очищенная вода является носителем ионов водорода (протонов) с рН 4,2. Водород, в свою очередь, — это ваш ключ к здоровью.

    При этом, высокая активность водорода помогает ему проникать в тело независимо от способа воздействия, будь-то употребление внутрь, вдыхание паров, прием специальных ванн или накладывание примочек.

    На тело человека воздействует большое количество свободных радикалов (активного кислорода и различных образований). Они являются сильными окислителями, под их воздействием молекулы гемоглобина, например, начинают слипаться, кровь становится густая.

    Это происходит из-за закисания крови. Если же вы пьете мало жидкости, эти процессы происходят еще быстрее, ситуация усугубляется. Образуются застой крови в микро-капиллярах, артериолах. Это приводит к различным сердечно-сосудистым заболеваниям, инфарктам, образованию тромбов.

    Когда же на такие сгустки начинает воздействовать водород, они разрушаются и начинается активный ток крови, увеличивается кровоток в капиллярах. Атомарный водород разрушает активный кислород. Водород восстанавливается разрушенные связи, группу ОН и улучшает таким образом кровоток.

    Эффективность при приеме каплей с ионами железа

    Группа ОН образуется и при воздействии солнечного света, когда люди загорают. Однако долго загорать опасно, особенно людям со светлой кожей и малой выработкой защитных пигментов.

    При этом даже под воздействием солнца восстановление разрушенных связей происходит очень медленно, защита происходит не сразу, а вот образование свободных радикалов происходит быстро.

    Если подключить к телу человека фотографирующее устройство во время приема средства с ионами водорода, можно увидеть как быстро он влияет на застойные явления в теле и разрушает их.

    Не одно из названных выше средств больше не способно оказывать столь быстрого и заметного эффекта. Кроме прочего, ионы водорода и ионы металлов — активная пищевая добавка, совместимая с другими лекарственными средствами. Так что вы можете не волноваться о том, можно ли его совмещать с другими медикаментами.

    При этом именно жидкие формы микроэлемента устраняют вероятность побочных эффектов. Единственное последствие приема продукта — временное окрашивание зубов. Но даже его можно легко удалить, почистив бикарбонатом соды.

    По статистическим данным Всемирной организации здравоохранения более 40% женщин по всему миру сталкивается с железо-дефицитной анемией, а 80% испытывают скрытый железо-дефицит. Анемия — серьезное заболевание, способное значительно ухудшить качество вашей жизни, однако оно легко поддается лечению. Наберитесь терпения.

    Читайте также:  На каких кашах можно похудеть и привести фигуру в порядок?

    ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

    Исключите продукты питания, мешающие усвоению элемента, больше гуляйте на свежем воздухе, ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом. Также принимайте один из указанных выше 5 лучших препаратов железа при анемии без побочных эффектов и через месяц-два вы забудете о бессилии, сонливости, головных болях и прочих недугах, связанных с недостатком этого элемента.

    Продолжайте курс лечения всего 3-6 месяцев и вы полностью компенсируете истощенные запасы организма. Помогла ли Вам разобраться статья, в вопросе: какой лучше из современных препаратов с железом? Отвечайте в комментариях! Будьте здоровы!

    P.S. Разъясняющее видео про ионы водорода, которые содержаться во всех препаратах, выпускаемых компанией NRG Lab:

    Передозировка

    Симптомы передозировки препаратом Железа лактат: рвота (иногда с кровью), гастралгия, кишечная колика; коллапс, кома.

    Лечение: промывание желудка 1% раствором натрия гидрокарбоната. Для связывания Fe, еще не всосавшегося из ЖКТ, — внутрь 5-10 г дефероксамина; для удаления всосавшегося железа — в/м по 1-2 г каждые 3-12 ч; при необходимости — в/в капельно 1 г. Дефероксамин, образуя с Fe водорастворимый комплекс ферроксамин, быстро и полностью выводящийся почками и с желчью, способствует удалению его только из Fe-содержащих белков (ферритина и гемосидерина) и не связывает Fe в Hb, миоглобине и Fe-содержащих ферментах.

    Рекомендации по применению пищевой добавки Е (альгинат натрия)

    Пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия) «не привередлива» к растворителям и температурам, необходимым для соблюдения технологии производства; согласно рекомендациям, чтобы получить однородное прочное желе, достаточно растворить порошкообразную массу в бульоне, сиропе, соке, воде или другой жидкости, указанной в рецептуре. Пропорции: одна чайная ложка Е401 на стакан «растворителя». Раствору необходимо 20-25 минут, чтобы набухнуть.

    Жидкость с агаром для получения стабильной массы нагревают до 100°С. Во время разогревания раствор необходимо помешивать, чтобы избежать образования комков. Полученный продукт остужают до 30 °С. Прозрачный и безвкусный гель готов.

    Особенность: гелеобразную массу при необходимости можно охладить, заново разогреть и растопить. Первоначальные свойства от температурных колебаний не исчезают.

    Лактат натрия как добавка

    Обозначение «Е» на этикетке различных продуктов питания и других товаров обозначает соответствие европейским стандартам. Сочетание цифр, которое можно прочитать за ней — это конкретный вид добавки. Раньше эти наименования прописывались целиком, но так как были очень длинными и сложными для чтения, их заменили короткими кодами.

    Лактат натрия зашифрован под кодом Е 325 и разрешен к использованию на территории Российской Федерации. Он представляет собой натриевую соль молочной кислоты — результата брожения сахаристых веществ и нейтрализации щелочью. В основном используется как влагосниматель, потому как она хорошо впитывает влагу в продуктах.

    Лактат натрия имеет вид жидкости — сиропа светлого коричневого оттенка, однородного по цвету и структуре. В таком виде его используют при изготовлении пищевых и иных продуктов. На самом деле, это порошок белого цвета.

    Применение лактата натрия

    Сфера использования лактата натрия не ограничивается пищевой промышленностью. Е 325 настолько универсальна, что находит применение:

    1. в косметических продуктах — кремах, лосьонах, эмульсиях для тела и лица. Именно с помощью этой добавки достигается эффект пленки на коже, которая не препятствует воздухообмену, но защищает кожу от неблагоприятных факторов. Такая пленка не закупоривает поры и не вызывает раздражений;
    2. в косметических средствах для их легкого и мягкого нанесения, а также в тех, где не содержится масел — для хорошего скольжения по коже;
    3. для снижения липкости и быстрой впитываемости косметических кремов, лосьонов;
    4. в мыловарении для получения твердого и гладкого мыла, увлажняющего и подходящего для аллергичной кожи, склонной к покраснениям и высыпаниям;
    5. в целях регулирования уровня РН в косметических продуктах и бытовых;
    6. в зубных пастах как отбеливающий компонент;
    7. в фармацевтике;
    8. в пищевой промышленности.

    Лактат натрия в продуктах питания

    Лактат натрия наиболее распространен в сфере пищевой промышленности. Здесь он выступает как:

    1. эмульгирующая соль;
    2. влагоудерживающий агент;
    3. регулятор кислотности.

    Его используют для производства:

    1. замороженных мясных продуктов в вакуумных упаковках;
    2. плавленого сыра;
    3. необработанной ветчины;
    4. хлеба и сухого печенья;
    5. сырокопченой колбасы;
    6. консервированных овощей;
    7. кондитерских кремов;
    8. производства напитков — коктейлей, ликеров;
    9. мармелада, зефира, карамели;
    10. соусов и майонезов.

    Как консервант лактат натрия предотвращает расслаивание продукта, предотвращает развитие патогенной среды, за счет чего продлевает срок годности.

    Лактат натрия (Е325): натриевая соль молочной кислоты — продукт брожения сахаристых веществ, используется как влагосниматель, так как хорошо впитывает влагу