Изомальт для диабетиков — польза и вред, рецепты

Изомальт – натуральный подсластитель, который был синтезирован еще в середине 20 века. Для производства этого вещества используется обычная сахароза, поэтому в разумных количествах изомальт не наносит вреда человеческому организму.

Основные преимущества изомальта

Фермент перестраивает связь между глюкозой и фруктозой в сахарозе. На второй стадии два гидрогена добавляют к кислороду во фруктозной части дисахарида. Примерно половина фруктозной части исходного дисахарида превращается в маннит, а около половины фруктозной части исходного дисахарида превращается в сорбит. Поэтому в этом сахарозаменителе содержится два разных дисахаридных спирта: глюко-маннитол и глюко-сорбитол.

Молекулярные изменения, происходящие на этих стадиях, делают продукт более химическим и ферментативным, чем сахароза. Устойчивость средства является причиной многих преимуществ для здоровья и большого разнообразия продуктов с улучшенными вкусовыми качествами.

Изомальт можно нагревать, при этом, он не потеряет свой сладкий вкус и не разрушится. Поэтому его преимущественно используют в продуктах, приготовляемых кипячением, запеканием или подвергающихся более высоким температурам воздействия.

К тому же средство, поглощает очень мало воды. Поэтому продукты, изготовленные с ним, как правило, не становятся липкими. Это означает, что конфеты могут быть помещены в пакет и каждая конфета не будет обернута отдельно. Другим преимуществом, вытекающим из этого свойства, является то, что, продукты не поглощают влагу, поэтому, они имеют более длительный срок хранения.

Продукт растворяется медленнее во рту, так что конфеты с сахарозаменителем имеют более продолжительный вкус. Он не имеет часто нежелательного «охлаждающего» эффекта других полиолов. Его сенсорные свойства делают средство отличным ингредиентом для конфет, шоколада, выпечки и конфет с фруктовым ароматом, кофе и шоколад.

Подслащивающая способность продукта зависит от его концентрации, температуры и формы, использования.

При использовании в одиночку он вносит от 45% до 65% сладости, возникающей из-за такого же количества сахарозы.

Изомальт и работа с ним в домашних условиях

Изомальт – это сахарозаменитель, который широко сейчас применяется для приготовления различных десертов. Его главное достоинство – низкая калорийность, при этом вкус пирожных или тортов абсолютно идентичен тем, в которых используется настоящий сахар. Изомальт – натуральный продукт, его выделяют из сахарозы, которую в свою очередь получают из тростника, меда или свеклы.

Польза и вред изомальта

Преимущества изомальта перед классическим сахаром:

  • низкая калорийность;
  • не вызывает кариеса;
  • активизирует работу кишечника;
  • создает ощущение насыщенности в желудке;
  • питает организм энергией.

Изомальт также относится к группе диетических добавок. А потому его можно употреблять даже при диабете. Это позволяет людям с нарушением баланса глюкозы в крови или страдающим от лишнего веса не отказываться от вкусной выпечки и прочих десертов. Но, конечно, даже с такими безвредными продуктами нужно знать меру. Диетологи советуют принимать не более 30 граммов сахарозаменителя в сутки.

Сам по себе изомальт абсолютно безвреден. Но все-таки существуют некоторые ограничения по его употреблению. Так, он противопоказан людям с наследственным диабетом 1-го типа или серьезными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Также от сахарозаменителя лучше отказаться беременным и кормящим матерям.

Химический состав и калорийность изомальта

Мы не зря назвали изомальт диетической добавкой. В 100 граммах содержится 70 граммов пищевых волокон и всего 5 граммов углеводов. А вот жиры и белки идут вообще по нулям. Да и по калорийности он в полтора раза уступает обычному сахару – 240 ккал вместо 400-т.

Читайте также:  Вяленые груши: польза и вред, как приготовить, калорийность

Как работать с изомальтом в домашних условиях

Чаще всего изомальт используют для производства съедобных украшений на десертах. Но не в чистом виде, необходимо сделать специальный сироп.

Для него понадобятся сама пищевая добавка, дистиллированная вода и пищевые красители.

Для украшения десертов нужно использовать горячий сироп, нагретый примерно до 135 градусов. Чтобы довести до нужной температуры, можно поставить массу в микроволновую печь.

Непосредственно при украшении десертов изомальт можно использовать двумя способами – покрывать лакомства как глазурью или создать из него отдельные фигурки. В обоих случаях поможет кондитерский мешок. Но учтите, что вы будете использовать очень горячую смесь, поэтому ее не надо заливать слишком много, иначе мешок может расплавиться. То же самое качается и форм для создания кондитерских украшений. На них должно быть указано, что они годятся для работы с изомальтом или быть указание, что они смогут выдержать высокую температуру.

Запомните несколько важных советов для создания украшений из изомальта:

  • При работе с кондитерским мешком не забудьте надеть перчатки. Иначе рискуете обжечь руки.
  • Изомальт надо наливать в целостный кондитерский мешок, у которого не срезан кончик. Это вы сделаете потом.
  • Растопленный сироп надо наливать тонкой струйкой. Во-первых, это защитит от брызг и возможных ожогов. А во-вторых, предотвратит появление пузырьков.
  • После заливки постучите по дну форму, используя любую твердую поверхность. Это еще один способ избавиться от пузырьков.

Обычно изомальт весьма быстро застывает, на это требуется не более 15 минут. Готовые украшения должны легко отделяться от формы. Чтобы прикрепить такой декор к десерту, можно использовать каплю горячего изомальта или кукурузный сироп. Просто нанесите их с помощью зубочистки на поверхность украшения, а потом приклейте его к десерту.

Хранение изомальта

Если вы не рассчитываете сразу использовать украшения из изомальта, то их можно убрать на хранение. Для этого отлично подойдет любой закрытый контейнер. Но только его не надо ставить в холодильник, лучше просто убрать куда-нибудь в сухое место.

Заменитель сахара изомальт – польза или вред?

Обожаете сладкое, но каждый грамм сахара отражается на вашей фигуре? Сейчас в продаже можно найти множество сахарозаменителей, один из них – изомальт. В чем его вред и польза?

Подсластитель изомальт: что это?

Ученые получили его после многочисленных опытов несколько десятилетий назад – в 1960-ом году. Изготавливают вещество на основе обычного сахара, и на сегодняшний день его официально признали безвредным. Вещество есть в составе меда, свеклы, тростника, а ведь именно из них на производстве получают сахар. Для изготовления изомальта используется сахароза, поэтому в разумных количествах сахарозаменитель не навредит организму. В пищевой промышленности его называют консервант Е953, он имеет натуральное происхождение. Его применяют также при производстве лекарственных сиропов и даже в зубных пастах, так как он не вызывает появление кариеса. Также этот консервант продлевает срок годности продуктов и предотвращает их порчу. В кондитерском деле изомальт применяют для украшения и декорирования изделий.

Изомальт: польза для организма

В чем преимущество этого сахарозаменителя и стоит ли его употреблять? Прежде всего, он не разрушает ферменты в желудочно-кишечном тракте и поддерживает нормальный уровень кислотности. Что касается вкуса, его практически не отличить от обычного сахара, к тому же он не перебивает вкусовые качества и запах ароматизаторов, именно поэтому его часто используют в пищевой промышленности.

Читайте также:  Диета при гастрите: можно ли употреблять сухофрукты

Изомальт: вред

Для того чтобы придать еде сладкий вкус, вам понадобится в два раза больше вещества, так как он не такой сладкий, как сахар. Несмотря на то, что производители сахарозаменителя утверждают, что он совершенно безопасен, рекомендуем не употреблять его каждый день. При его употреблении вы получаете точно такое же количество калорий, как и при применении сахара, что спровоцирует прибавку в весе. Несмотря на то, что этот заменитель сахара практически не усваивается желудком, советуем разумно использовать его и не перебарщивать с дозировкой, так как это отразится на работе желудочно-кишечного тракта. Вред изомальта в том, что он содержит достаточно большое количество калорий. Если вы будете употреблять его не слишком часто и в разумных количествах, вы можете не беспокоиться о своем здоровье. При употреблении консерванта в большом количестве у вас появится вздутие живота, боли в желудке, сыпь на коже.

Изомальт при диабете

В отличие от других видов заменителей сахара, его можно употреблять даже при сахарном диабете. Его особенность в том, что он практически не впитывается кишечником, в результате после его употребления уровень глюкозы остается на том же уровне.

Калорийность

В нем содержится меньше калорий, чем в сахаре – 240 на 100 грамм. Если сравнивать его с другими видами сахарозаменителей, это достаточно высокая цифра, поэтому советуем не употреблять его в больших количествах.

Конфеты, шоколад на изомальте

В продаже можно найти сахарозаменитель в чистом виде, а также в составе конфет и шоколада. Такие сладости менее калорийны и будут полезны диабетикам, к тому же по вкусу они не отличаются от тех, которые привыкли есть мы. Тем не менее, сладости тоже содержат немало калорий, поэтому если вы позволяете себя баловать ими, делайте это как можно реже. Интернет-журнал для женщин – все о похудении

Другие подсластители

Нижеследуемые вещества — те, которые никак не отнесешь ни к одной из вышеописанных групп, потому что производятся они вроде бы из натурального сырья, но та обработка, которой они подвергаются, противоречит натуральности.

Стевия (Stevia extract)

Казалось бы, что может быть лучше этого замечательного натурального продукта, который в 150-200 раз слаще сахара и при этом содержит всего 18 ккал в самой траве? Кроме того, растение, известное издревле южноамериканским аборигенам, применявшим ее не только в качестве десерта, но и в своей народной медицине. Ну, для начала, да будет вам известно, что стевия, как и амброзия, из семейства астровых, то есть может представлять аллергическую опасность. Из двух сладких составляющих листа стевии стевиогликозидов: стевиозид имеет горькое послевкусие, что делает подсластители его содержащие не совсем пригодного вкуса, в то время как второй ребаудиозид — не имеет того неприятного послевкусия. Что делают производители, чтобы избавиться от горечи и неприятного привкуса? Они подвергают продукт обработке с целью удаления стевиозида — горькой, но наиболее полезной составляющей, при этом подают итоговый подсластитель как натуральный и безвредный, хотя это совсем уже и не стевия.

При испытаниях в пробирке и стевиозид, и ребаудиозид были признаны мутагенными, и, хотя такого эффекта на людях, принимающих адекватные дозы, замечено не было, органы по контролю за качеством продуктов некоторых стран предупреждают об этом, а в ряде других стран использование стевии совсем запрещено. Гипотоникам следует воздержаться от употребления этого продукта, так как он обладает способностью понижать кровяное давление. Проконсультируйтесь с врачом в случае проблем с пищеварением и гормонами.

Другие подсластители

Тагатоза (Tagatose)

Естественный моносахарид присутствует в малых количествах в овощах, фруктах, в молочке и в какао. А для промышленного получения используют лактозу, которую ферментативно гидролизуют для получения галактозы, которую в свою очередь затем изомеризуют в щелочи и получают D-тагатозу. Но это еще не все. Затем ее очищают, нейтрализуют и перекристаллизуют. Фух! После чего говорят о ней как о натуральном и совершенно безвредном подсластителе. Признана безопасной и даже очень полезной, так как не только не поднимает уровень глюкозы в крови, но даже его снижает, что важно для диабетиков 2 типа.

Читайте также:  Диета на неделю при заболевании желчного пузыря

Ну, а ложка дегтя, хоть и маленькая, но все-таки есть. Не рекомендуют превышать суточную норму потребления тагатозы, которая оценена как 50 г, так как она может иметь слабительный эффект, что может привести к судорогам. Подсластитель нельзя использовать людям с наследственной непереносимостью фруктозы.

Вывод

Подсластители являются привлекательной альтернативой сахару, практически не добавляя калорий. К плюсам их применения можно отнести то, что они

  • не разрушают зубы
  • содержат мало или совсем не содержат калорий
  • могут быть использованы при диабете
  • условно безопасные в ограниченных количествах

Однако, как я уже говорил выше, старайтесь избегать сахарозаменителей, равно как сахара, еще и потому, что, хотя мозгом сладкий вкус заменителя воспринимается точно так же как и вкус сахара, обратной связи, как показывают исследования, не наблюдается. Это значит, что чувства насыщения они не вызывают, а еще больший голод спровоцировать могут. Не случайно многие исследования сообщают о том, что употребление сахарозаментелей в долгосрочной перспективе способствует увеличению индекса массы тела вопреки ожиданиям. Организм не обманешь.

Другие подсластители

Получайте свою дозу сахара из фруктов, круп и прочих полезных и натуральных продуктов.

Сладкой вам жизни!

Свойства сахарозаменителя

Изомальт – это углевод нового поколения, отличающийся низкокалорийностью. Используется как кондитерский сахар для приготовления десертов и сладостей. Полученный из сахарозы Изомальт обладает качественными глазирующими характеристиками, защищает продукт от комкования и слеживания.

Вещество представляет собой белый кристаллизированный порошок. Имеет сладкий привкус, легкорастворим в жидкости. Изомальт – продукт без запаха. Безопасен для организма человека, поскольку источник производства – стопроцентно натуральный. Изомальт получают из сахарозы, которая выделяется из крахмала, тростника, меда и сахарной свеклы.

В продаже представлен в виде порошка, однородных гранул или зерен разного размера.

Польза подсластителя заключается в следующих особенностях:

  • обеспечивает равномерное питание организма энергией;
  • активизирует работоспособность кишечника;
  • не вызывает кариеса;
  • пробиотическое действие нормализует количество полезных микроорганизмов в кишечнике;
  • оказывает благоприятное воздействие на организм, создавая ощущение насыщения в желудке.

Благодаря низкой калорийности, подсластитель относится к группе диетических, что важно для здорового питания. Является незаменимым при диабете, вследствие чего диабетики могут без вреда для здоровья употреблять в пищу кондитерские изделия и выпечку на Изомальте.

Свойства сахарозаменителя:

  • низкокалорийность — 100 г Изомальта содержит на 147 ккал меньше, чем у сахара;
  • низкий гликемический индекс, делающий возможным употребление подсластителя диабетиками;
  • обеспечение организма дополнительной энергией;
  • активизация работы кишечника;
  • защищенность организма от резких скачков сахара в крови.

Изомальт является безопасным и безвредным для организма, помогает раскрыться даже самым нежным ароматам блюд, приятен на вкус, мало отличается от сахара. Рекомендованная врачами дозировка сахарозаменителя (в чистом виде) составляет 30 гр/сутки.