Изоаскорбат натрия вред и польза и вред

В 1938 году швейцарский биохимик Пауль Каррер смог установить его строение и синтезировать это вещество. После этого началось его широкое использование в медицине, косметологии и пищевой промышленности.

Изоаскорбат натрия Е316

Синонимы. Эриторбат натрия; англ. Sodium isoascorbate, sodium erythorbate; нем. Natriumisoascorbat, Natriumerythorbat; фр . Erythorbate de sodium, isoascorbate de sodium.

Характеристика.

Антиоксидант, стабилизатор окраски. Кристаллы белого цвета почти без запаха. Получают из кислоты и едкого натра.

Применение.

Изоаскорбиновая кислота и ее соли проявляют такое же антиокислительное действие, как аскорбиновая кислота и аскорбаты. Представляет интерес применение изоаскорбиновой кислоты и ее натриевой соли для стабилизации окраски мясопродуктов и колбасных изделий, для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах, а также потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки. Добавка изоаскорбата (эриторбата) натрия в мясопродукты позволяет снизить необходимое количество нитритов на треть. В смесях может повышать стабильность и эффективность других антиоксидантов.

Назад в раздел

Польза пищевого антиоксиданта ЕАскорбат натрия

Использование этого вещества не запрещено законом во многих странах мира, в том числе и Российской Федерации, в виду преобладания пользы пищевого антиоксиданта Е301 Аскорбат натрия для здоровья человека над вероятным вредом. Однако его применение обусловлено либо в сочетании с другими аскорбатами либо обязательным выполнением технологических инструкций.

Установленной допустимой нормой суточного потребления Е301 является не более 15 мг на один кг веса тела человека. В пересчете на аскорбиновую кислоту (витамин С) это считается нормой необходимого количества данного элемента в организме человека. Для женщин в положении и заядлых курильщиков необходимая доза Е301 несколько увеличивается.

Не являясь аллергеном, аскорбат натрия вдобавок способен активизировать защитные функции организма, а также регулировать усвоение микроэлементов и витаминов из пищи. Кроме того, польза пищевого антиоксиданта Е301 Аскорбат натрия заключается в участии образовательных процессов костной и соединительной тканей. В случае возникновения переизбытка аскорбата натрия в теле человека, данное вещество способно трансформироваться в щавелевую кислоту.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Аскорбат натрия можно часто встретить в перечне пищевых добавок во вполне привычных для обывателей продуктов. Из-за этого у многих возникает справедливый вопрос касательно того, а не приносил ли этот компонент вред.

На самом деле вещество, которое в специфичной классификации проходит под рядовым номером Е301, представляет собой одну из разновидностей , который рекомендуют употреблять взрослым и детям.

С химической точки зрения состав предусматривает натриевую соль аскорбиновой кислоты. Она исполняет роль антиоксиданта, если соединить вместе с Е300.

Сфера использования

Получившееся средство позиционируется в качестве тормоза для процесса окисления для различных органических соединений.

Но даже без этого вещество нашло бы широкое применение в пищевой промышленности, так как оно способно стабилизировать цвет финального продукта. Для некоторых съедобных товаров средство используется, чтобы регулировать внутреннюю кислотность, либо для стабилизации кислотной среды.

Все вместе это позволяет продлевать срок хранения изделия в несколько раз. Таким образом, потребитель не сможет по запаху определить, что товар выпущен довольно давно, так как приятный аромат будет все равно сохраняться.

Чаще всего покупатели сталкиваются с изоаскорбатом во время поедания колбасных изделий. Но только не говорит о том, что технологи из цехов по переработке рыбы или фруктовых отделов тоже не взяли на вооружение столь функциональное дополнение. Чтобы не допускать потемнения овощей или блюд, сделанных на их основе, поставщики часто добавляют белый порошок.

Многие наслышаны о том, что влияние на организм такие добавки оказывают исключительно негативное. Но на деле это средство является разрешенным для использования во многих странах.

К его помощи прибегают, когда требуется сформировать однородный цвет у колбасы на стадии технологической обработки.

Читайте также:  Витамин В10 – польза и полезные свойства парааминобензойной кислоты

Кроме этого, Е316 необходимо мясокомбинатам, чтобы ускорить посол сырья, а также придать ему ярко выраженные вкусовые качества.

В общей сложности одна эта добавка позволяет снизить дозировку других нитратов приблизительно на треть. Это гарантирует, что вред от готовой магазинной колбасы снизится в разы.

Дополнительным ее преимуществом выступает повышение стабильности и продуктивности антиоксидантов вроде L-аскорбиновой кислоты.

Самые опасные пищевые добавки

Обычно, ходим по магазинам и вдумчиво набираем полную тележку разных упаковок. Продукты для новогоднего застолья мы покупаем в спешке и выбираем срок годности подольше. Почему же сок вроде бы натуральный, хранится полгода в жаре, а сырок почему такой ровной формы? Да и самая красная клубника не даст мармеладу яркий цвет «вырви-глаз». Что делает магазинные продукты красивыми, аппетитными и «долгоиграющими»? Это пищевые добавки «Е» — сокращение от » Европа » — в них зашифрованные цифрами названия химических соединений, которые делают продукты ароматнее, красивее на вид и не позволяют им быстро тухнуть, киснуть. Химия – это не природа, и мы попросили нашего постоянно эксперта, диетолога Елену Соломатину рассказать, какие «Е» вредные, какие не очень, а какие запрещены и смертельно опасны (См. таблицу).

Есть такой народный способ определять вредность индекса «Е» — чем меньше цифра после буквы «Е», тем безопаснее добавка. Это не так. Цифра указывает на разновидность химии: 1 – красители (дают цвет) 2 – консерванты (сохраняют продукты свежими) 3 – антиокислители (благодаря им продукт не прокиснет) 4 – стабилизаторы (создают однородную консистенцию, продукт, например, йогурт не расслаивается, в творожках, кремах и кашках не возникает комков). 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру кусочков, батончиков – сосиски, колбаса, сырки – придают продукту форму). 6 – усилители вкуса и аромата 9 – противопенные вещества (позволяют упаковать пиво в банки и бутылки). Под этой же цифрой синтетический воск (тоже для формы) и заменители сахара , подсластители.

Встречаются чаще всего

— Е – 621 глютамат натрия Свежий помидор великолепно пахнет, когда мы срываем его с ветки. Это благодаря солям глютаминовой кислоты. Ее химический аналог – глютамат натрия позволяет всем продуктам (свежим и не очень) быть вкусными и ароматными. Улучшает их вкус и запах. Глютаматы возбуждают вкусовые рецепторы, тонизируют нервную систему. Съели вкусненькое – настроение улучшилось. Но! В больших количествах увкуснители вызывают головную боль, перевозбуждение, тошноту, так называемый «синдром китайского ресторана». Для ребенка глютамат опасен! Грозит перепадами настроения, перевозбуждением, примерно как кофеин, дети могут стать неусидчивыми, беспокойными. После чипсов, лапши быстрого приготовления, хотдогов и прочего фаст-фуда, где правят глютаматы, обычная еда кажется невкусной, ведь рецепторы привыкли к ярким вкусовым ударам.

— Е – 250 нитрит натрия Консервант и краситель. Не дает мясу портиться и придает красивый цвет. Его добавляют в сосиски, колбасы, ветчину – во все розовое и привлекательное мясо. Без нитрита натрия мясные нарезки выглядели бы зеленовато-коричневыми и неаппетитными. В небольших количествах приносит даже некоторую пользу – расширяет сосудистые стенки, снижает давление, борется со стенокардией. А в больших количествах нарушает подачу кислорода в мышцы и артериальное давление. Из-за него болит голова, мы не можем сосредоточиться и становимся раздражительными.

— Е – 210 бензойная кислота Е – 200 сорбиновая кислота Их добавляют в консервы и во все продукты с долгим сроком хранения. И обе эти кислоты вызывают аллергию. Бензойная кислота опасна для аллергиков-астматиков, а сорбиновая станет причиной сыпи.

— Е-220 диоксид серы «Живет», как правило, в дешевом вине, и красном, и белом. Опасен своим разрушающим действием на почки. Покупая вино, обязательно читайте состав на бутылке.

— Е-320 антиоксидант, который сохраняет свежим растительное масло, но является канцерогенным.

— Е-924 бромат калия Его добавляют в хлеб. Батоны и багеты благодаря ему становятся воздушными, мягкими. И, казалось бы, ничего вредного – бром и калий. Но сейчас полным ходом идут исследования этой пищевой добавки, потому что есть информация, что Е-924 вызывает опухоли.

— Е-102 тартразин – краситель, который может вызвать приступ астмы. — Е-110 краситель с романтичным названием «желтый солнечный закат» — опасен для аллергиков, а еще может вызвать тошноту. — Е-132 краситель индигокармин – может вызвать расстройство желудка — Е-127 краситель, который может спровоцировать гиперактивность щитовидной железы.

Цикламат натрия Е952: технические характеристики

Цикламат натрия обозначается на этикетке продуктов питания Е 952 и представляет собой цикламовую кислоту и два варианта ее солей — калиевые и натриевые.

Читайте также:  Диета Усама Хамдий — меню на 4 недели

Сахарозаменитель цикламат слаще сахара в 30 раз, однако, благодаря синергетическому эффекту в сочетании с другими сахарозаменителями, его используют «дуэтом» с аспартамом, сахарином натрия или ацесульфамом.

Калорийность и ГИ

Этот сахарозаменитель считается бескалорийным, так как добавляется в столь малых количествах для достижения сладкого вкуса, что не влияет на энергетическую ценность продукта.

Цикламат натрия Е952: технические характеристики

Он не обладает гликемическим индексом, не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому признается альтернативой сахара для людей, страдающих диабетом обоих видов.

Цикламат натрия термостабилен, и в выпечке или других проходящих тепловую обработку десертах не потеряет сладкого вкуса. Подсластитель выводится из организма в неизменном виде почками.

История создания сахарозаменителя

Как и ряд других препаратов (например, сахаринат натрия), цикламат натрия обязан своему появлению грубейшему нарушению техники безопасности. В 1937 году в Американском Университете штата Иллинойс, никому не известный на тот момент студент Майкл Сведа работал над созданием жаропонижающего средства.

Закурив в лаборатории (!), он положил сигарету на стол, а взяв ее снова, ощутил сладкий вкус. Так началось путешествие нового подсластителя на потребительский рынок.

Через несколько лет патент оказался продан фармацевтической кампании  Abbott Laboratories, которая собиралась с его помощью улучшить вкус ряда лекарственных препаратов.

Для этого были произведены необходимые исследования, и в 1950 году подсластитель появился в свободной продаже. Тогда же цикламат начали продавать в таблетированном виде для употребления диабетиками.

Цикламат натрия Е952: технические характеристики

Уже в 1952 году с ним начинается промышленный выпуск бескалорийной газировки No-Cal.

Цикломат натрия: вред на организм и побочные эффекты

Однако одновременно с запуском в производство в США проводятся дополнительные исследования по влиянию сахарозаменителя цикламата на живой организм и выясняется, что он довольно таки вреден.

Канцерогенность подсластителя

После исследований выясняется, что в больших дозах это вещество способно провоцировать у крыс-альбиносов появление раковых опухолей.

В 1969 года в США цикломат натрия запрещают.

Так как с начала 70-х годов было произведено немало исследований, отчасти реабилитировавших подсластитель, цикломат сегодня разрешен к использованию не только на территории РФ, но и в 55 странах мира, среди которых государства ЕС.

Цикламат натрия Е952: технические характеристики

Однако сам факт того, что цикламат может вызвать рак, делает его нежеланным гостем среди ингредиентов на этикетке пищевого продукта и до сих пор вызывает настороженность. В США только сейчас рассматривается вопрос об отмене запрета на его использование.

Цикломат при беременности

Кроме этого в кишечно-желудочном тракте имеются бактерии, которые при реакции с данным подсластителем образуют тератогенные метаболиты (вещества, способные влиять на развитие эмбриона).

Именно поэтому цикломат натрия запрещен для беременных, особенно в первые 2-3 недели.

Суточная доза

Допустимая суточная доза составляет 11 мг/кг веса взрослого человека, а так как цикламат всего в 30 раз слаще сахара, превысить ее все-таки возможно. Например, выпив 3 литра газировки с этим подсластителем.

Поэтому злоупотреблять сахарозаменителем химического происхождения не стоит!

Цикламат натрия Е952: технические характеристики

Никаких официальных исследований, подтверждающих на сегодняшний день вред цикламата натрия нет, но «лишняя химия» в организме человека, и так перегруженном не слишком благоприятной экологией, в любом случае отразиться не лучшим образом.

Данное вещество входит в состав таких торговых марок, как: подсластитель Сologran и некоторые заменители Милфорд

Даже для людей, страдающих диабетом, сегодня существует масса других способов с пользой заменить сахар. Например, сахарозаменители без цикламатов на основе стевии.

  • Итак, друзья, включать ли в свой рацион цикламат натрия, решаете только вы и ваш диетолог, однако помните, что забота о вашем здоровье не входит в список интересов производителей газировки или жвачки.
  • Будьте благоразумными в своем выборе и здоровыми!
  • С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Е 301: вред или польза?

Е301 — что это?

Этот ингредиент часто встречается под названием «аскорбат натрия», и представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.

Синтезируют ее достаточно просто: растворяют аскорбиновую кислоту в воде, в процессе добавляя обычную соду.

В результате, после того, как пена спадет, искомый компонент осаждается при помощи добавления изопропилового спирта.

Е 301: вред или польза?

Е 301 является мощным антиоксидантом с нулевой опасностью. Поэтому добавку широко применяют при производстве хлебобулочных изделий, маргарина, майонеза, колбас, рыбных и мясных полуфабрикатов.

Польза аскорбата натрия для человека неоспорима:

  • уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует образованию атеросклероза;
  • помогает всему организму бороться с вирусными и заболеваниями инфекционного происхождения;
  • активирует защитные реакции организма;
  • помогает лучше усваивать пищу;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Читайте также:  Лесной орех: польза и вред. Калорийность лесных орехов

Допустимая суточная норма употребления не должна превышать 15мг/кг, так как при переизбытке аскорбат натрия преобразуется в щавелевую кислоту, которая может провоцировать образование камней в почках.

Правила приемки

5.1 Пищевой аскорбат натрия принимают партиями.Партией считают количество пищевого аскорбата натрия, произведенное одним изготовителем по одному нормативному документу за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

5.2 Для проверки соответствия пищевого аскорбата натрия требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные испытания по качеству упаковки, правильности нанесенной маркировки, массе нетто, органолептическим и физико-химическим показателям и периодические испытания по показателям, обеспечивающим безопасность.

5.3 При проведении приемо-сдаточных испытаний применяют одноступенчатый выборочный план при нормальном контроле, специальном уровне контроля S-4, приемлемом уровне качества AQL, равном 6,5, по [5]*.________________* См. раздел Библиография. — Примечание изготовителя базы данных.Выборку упаковочных единиц осуществляют методом случайного отбора в соответствии с таблицей 3.Таблица 3

Количество упаковочных единиц в партии, шт.

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

От

2

до

15

включ.

2

1

"

16

"

25

"

3

1

"

26

"

90

"

5

1

2

"

91

"

150

"

8

1

2

"

151

"

500

"

13

2

3

"

501

"

1200

20

3

4

5.4 Контроль качества упаковки и правильности нанесенной маркировки проводят внешним осмотром всех упаковочных единиц, попавших в выборку.

5.5 Контроль массы нетто пищевого аскорбата натрия в каждой упаковочной единице, попавшей в выборку, проводят по разности массы брутто и массы упаковочной единицы, освобожденной от содержимого.Предел допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто пищевого аскорбата натрия в каждой упаковочной единице — по 3.3.5.

5.6 Приемка партии пищевого аскорбата натрия по массе нетто, качеству упаковки и правильности нанесенной маркировки упаковочных единиц

5.6.1 Партию принимают, если число паковочных единиц в выборке, не отвечающих требованиям по качеству упаковки, правильности нанесенной маркировки и массе нетто пищевого аскорбата натрия, меньше или равно приемочному числу (см. таблицу 3).

5.6.2 Если число упаковочных единиц в выборке, не отвечающих требованиям по качеству упаковки, правильности нанесенной маркировки и массе нетто пищевого аскорбата натрия, больше или равно браковочному числу (см. таблицу 3), контроль проводят на удвоенном объеме выборки от этой же партии. Партию принимают, если выполняются условия 5.6.1.Партию бракуют, если число упаковочных единиц в удвоенном объеме выборки, не отвечающих требованиям по качеству упаковки, правильности нанесенной маркировки и массе нетто пищевого аскорбата натрия, больше или равно браковочному числу.

5.7 Приемка партии пищевого аскорбата натрия по органолептическим и физико-химическим показателям

5.7.1 Для контроля органолептических и физико-химических показателей пищевого аскорбата натрия из каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку в соответствии с требованиями таблицы 3, проводят отбор мгновенных проб и составляют суммарную пробу по 6.1.

5.7.2 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из органолептических или физико-химических показателей проводят повторные испытания по этому показателю на удвоенном объеме выборки от этой же партии.Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.При повторном получении неудовлетворительных результатов испытаний партию бракуют.

5.7.3 Органолептические и физико-химические показатели пищевого аскорбата натрия в поврежденной упаковке проверяют отдельно. Результаты испытаний распространяют только на пищевой аскорбат натрия в этой упаковке.

5.8 Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих безопасность (содержание мышьяка, свинца, ртути), устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

Опасно ли употребление Е307?

Е307 известна также под названием альфа-токоферол, или витамин Е, который является главным антиоксидантом в человеческом организме.

В натуральном виде, витамин Е встречается в рыбе, мясе, молоке, зелени, маслах и злаковых.

Витамин Е существенно замедляет процесс окисления жиров и препятствует созданию вредных свободных радикалов.

В синтетическом виде витамин добавляют в пищевые продукты, содержащие большое количество жиров и масел, так как вещество Е307 способно существенно продлить срок хранения.

Опасно ли употребление Е307?

Добавка также используется в фармацевтической промышленности при производстве витаминов и в косметологии при производстве кремов, шампуней, масок.

Польза Е307 неоспорима, ведь она положительно влияет на здоровье человека:

  • способствует усвоению кислорода на клеточном уровне;
  • благотворно влияет на репродуктивную систему;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей, препятствует образованию пигментных пятен;
  • обеспечивает усвоение витамина А;
  • помогает лечению герпеса, язв, экземы.