Инструкция по применению препаратов цианокобаламина

Для того чтобы не создавать в организме дефицит данного элемента, необходимо правильно и полноценно питаться. В тех ситуациях, когда по тем либо иным причинам ваш рацион не удовлетворяет основных потребностей организма в данном соединении, можно использовать специализированные препараты.

Зачем нужен цианокобаламин человеку?

Витамин В12 в сочетании с фолиевой кислотой способствует правильному созреванию и формированию эритроцитов, повышает свертываемость крови. Он благотворно воздействует на нервную систему, состояние сердечной мышцы и сосудов. Вещество эффективно в качестве комплексного средства в лечении аллергии, нарушений обменных процессов в организме, улучшает состояние больных с выраженным болевым синдромом, тиреотоксикозом.

Зачем нужен цианокобаламин человеку?

Часть суточной потребности в витамине В12 синтезируется в кишечнике, остальное поступает в организм с продуктами питания. Естественными источниками его являются мясо и субпродукты (печень, язык, почки), молоко и молочные продукты, морепродукты и рыба. Недостаточное употребление продуктов, содержащих цианокобаламин, приводит к развитию авитаминоза и проявлению таких симптомов, как снижение аппетита, выпадение и сухость волос, сонливость и повышенная утомляемость, раздражительность, головная боль и головокружение.

Общая характеристика, формы и название витамина В12

Своим открытием витамин В12 обязан огромной работе исследователей по поиску средства, способного помочь в борьбе со злокачественным малокровием (пернициозной анемией). Это заболевание долго оставалось смертельным и не поддавалось лечению. Ученые обнаружили, что облегчить состояние больного удается при ежедневном потреблении печени, и сумели вычислить специфический фактор в печеночном соке, а полученный немного позднее печеночный экстракт стал действенным средством в борьбе с болезнью. В 1934 году врачам Джорджу Майкоту и Уильяму Парри Мёрфи была присвоена Нобелевская премия за открытие вещества с лечебными свойствами, выделенного из печеночного экстракта. Оно получило название витамин В12. Через 14 лет после этого открытия удалось синтезировать его кристаллическую форму, а в 1955 году была определена химическая структура молекулы витамина В12. Это достижение ученых тоже удостоилось Нобелевской премии.

Читайте также:  Диета Дюкана на каждый день: меню, рецепты, результат

С точки зрения химии, витамин В12 обладает уникальным молекулярным строением. Его эмпирическая формула — C₆₃H₈₈CoN₁₄O₁₄P. В основе лежит корриновое кольцо – замкнутая структура из азотистых циклов с ионом кобальта посередине. Кольцо замыкается непосредственной связью между углеродом и кобальтом. Это единственный пример в живой природе, когда между собой непосредственно соединен металл и углерод. Этой уникальной связью обусловлены многие свойства витамина В12, поскольку он способен создавать комплексы с ионами металлов.

Ион кобальта в структуре витамина имеет одну свободную связь, к которой могут присоединяться разные активные группы: цианистая, гидроксильная, метильная или дезоксиаденозильная. В результате образуются четыре варианта биоактивных веществ, которые и формируют группу витамина В12: цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин, кобамамид. Общее название для всех составляющих витамина В12 – кобаламины, но часто этот витамин называют цианокобаламином, поскольку в организм человека он поступает главным образом в этой форме.

Еще одно название витамина В12 – внешний фактор Касла. Американский гематолог W. В. Castle занимался исследованием антианемических факторов, и витамину В12 было присвоено его имя как вещество, важное для кроветворения. При попадании в организм пищи с содержанием витамина В12 в желудке выделяется гастромукопротеид – внутренний фактор Касла. Он связывает витамин (внешний фактор Касла) и способствует его всасыванию кишечной стенкой.

Дефицит восполним

– Как можно заподозрить дефицит витамина?

– Прежде всего, на него указывает анемия, затем – неврологические симптомы. При анемии у человека помимо слабости, головокружения, шума в ушах определяется недостаток гемоглобина в крови. Среди неврологических признаков чаще всего случается парестезия – бегание мурашек, покалывание. Иногда люди, окружающие такого человека, замечают у него раздражительность, ухудшение памяти, депрессию. Кстати, эти проблемы по привычке списываются на типичные свойства характера у людей пожилого возраста.

Читайте также:  McDonalds - таблица калорийности блюд \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

И когда мы говорим, что к старости обычно портится нрав, то не догадываемся, что здесь свою лепту вносит дефицит витамина В12, потому что с возрастом его всасывание значительно уменьшается. И последнее проявление – сердечно-сосудистые заболевания, повышенный риск инфаркта и инсульта.

– Какие анализы подтверждают нехватку витамина?

– Раньше его недостачу констатировали по общему анализу крови, когда обнаруживали снижение содержания гемоглобина в эритроцитах. Сейчас используется измерение общего витамина В12 в сыворотке крови. Процесс диагностики гиповитаминозов продолжает совершенствоваться: появились специальные тест-системы, они позволяют зафиксировать уровень активного витамина В12, который как раз и является маркером дефицита, потом уже страдает общий показатель.

– В какой форме нужно употреблять витамин?

– Прежде чем принимать витамины, необходимо оценить их количество в организме, в этом помогают лабораторные исследования. Решение о рекомендации витаминотерапии принимает врач. Есть правила назначения витаминов: профилактические дозы должны быть выше суточной физиологической потребности, а лечебные дозы должны быть выше профилактических. И еще один важный момент – использование комбинированных препаратов. Витамин В12, каким бы хорошим он ни был, работает в связке с фолиевой кислотой. В идеальном сочетании к этим двум витаминам надо добавить еще два – В1 и В6.

– Есть ли какие-то специальные рекомендации для вегетарианцев?

– Людям, ограничивающим свой рацион растительной едой, нужно обязательно измерять уровень витамина В12 и восполнять его дефицит покупками в аптеке. Как правило, противникам мясоедения недостает В12, фолиевой кислоты и других витаминов, которые мы получаем с животной пищей. Нестрогим вегетарианцам легче: нехватка витамина В12 компенсируется молочными продуктами.

Витамин В12: процесс усвоения

Усвоение из еды и последующий обмен данного соединения очень интересен и происходит необычным образом. Наиболее важным фактором успешного усвоения считается не только присутствие в еде, но и нормальное состояние желудка и сопутствующих систем.

На слизистых поверхностях нашего желудка размещается особый мукополисахарид, который иначе именуют внутренним фактором Касла. Вышеуказанный витамин вступает в соединение с данным мукополисахаридом, после чего происходит его полное всасывание.

Витамин В12: процесс усвоения

Процесс усвоения при нормальных условиях выполняется достаточно быстро, после чего вещество плотно связывается с белковой составляющей кровяной плазмы. Накапливаясь в печени, в незначительных количествах попадает с желчью в кишечник. Однако из кишечника он снова проникает в нашу кровь.

Читайте также:  Пиросульфит натрия (Е223): полезные свойства, вред

Польза витамина Вдля организма в аюрведе, ТКМ и народной медицине

В аюрведической медицине, традиционной китайской медицине и народной медицине проблемы со здоровьем возникают в случае дисбаланса в потоке энергии человека. Правильный баланс энергии — это то, что обеспечивает гомеостаз. Витамин B12 играет важную роль в формировании эритроцитов, клеточном метаболизме, функционировании нервной системы и производстве ДНК. Поэтому он необходим для поддержания баланса в организме.

При обнаружении проблем со здоровьем специалисты по естественной медицине в первую очередь стараются найти признаки дефицита питательных веществ. Если пациент чувствует себя вялым, капризным, забывчивым и неспособным сосредоточиться, то необходимо изменить рацион питания. Это необходимо, чтобы увеличить потребление витаминов группы В.

Кроме того, дефицит витамина B12 в организме часто вызван проблемами с кишечником и пищеварительной системой. Эти заболевания затрудняют его правильное усвоение. Это еще одна причина, которая говорит о необходимости сбалансированного питания. C увеличением потребления витамина B12 необходимо исключать продукты, которые вызывают воспалительные процессы в пищеварительной системе.

Сардины

Сардины – это мелкая морская рыба с мягкими костями. Их обычно продают консервированными в воде, масле или соусах, хотя вы также можете купить их свежими. Сардины очень питательны, потому что они содержат практически все питательные вещества в хороших количествах.

В одной 150-граммовой порции сардин содержится более 220% от РСНП витамина B12 (12). Кроме того, сардины являются отличным источником жирных кислот, которые, как было выявлено, приносят много пользы здоровью, например, уменьшают уровень воспаления в организме и улучшают здоровье сердца (13).