Пищевые добавки – действенный способ придать и на долгое время сохранить привлекательный внешний вид продукта. Они способны в несколько раз продлить срок хранения, улучшить цвет, вкус и аромат пищи. Полный каталог пищевых добавок состоит из нескольких сотен наименований. Но, наверное, только химики и пищевые технологи в полной мере понимают, что стоит за каждым «Е». Большинство из этих добавок вредные, а некоторые – особо опасные.
Общая характеристика Е добавок
Пищевые добавки классифицируются по свойствам:


- е100-182 добавляют для окраски смеси;
- е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
- е300-399 – антиокислители;
- е400-499 – эмульгаторы;
- е500-599 – применяются для корректировки кислотности;
- е600-699 усиливают вкус или запах;
- е700-899 – запасные значения;
- е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).


Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:


- полезные;
- безвредные или нейтральные;
- вредные вещества.



Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм
Влияние пищевых добавок на здоровье человека:

Красный очаровательный AC (Е
То, что покупатель любит «глазами» известно уже довольно давно. Ведь все мы стараемся выбрать на полках супермаркета именно те продукты, которые наиболее хорошо выглядят и завлекают своим внешним видом.
Но порой именно за это и приходится расплачиваться, ведь за привлекательной внешностью чаще всего стоят химические красители, которые достаточно вредны для человеческого организма.
Одним из таких пищевых красителей является красный очаровательный АС, который обозначается маркировкой Е129.
Особенности синтетического красителя
Эта пищевая добавка имеет различные названия: Cl Food Red 17, Allura Red AC, Но наиболее известна она, как Красный очаровательный АС или добавка пищевая E129. Его химическая формула: C18H14N2Na2O8S2.
Данное вещество представляет собой мелкие гранулы или порошок, насыщенного темно-красного цвета. Чаще всего используется как натриевая соль, но иногда применим в качестве калийных или кальциевых солей.
Вопреки расхожему мнению, красный очаровательный краситель добывают не из насекомых кошениль. Из самок этих жучков добывают другой не менее популярный краситель красного цвета – кармин. Вещество Е129, в свою очередь, раньше изготавливался из каменноугольной смолы, а в настоящее время добывается из продуктов нефтепереработки.
Впервые применять эту синтетическую добавку стали в Соединенных Штатах, в попытках заменить ею другой пищевой краситель – амарант.
Красный очаровательный АС не обладает запахом, хорошо растворяется в воде, глицерине и спирте и абсолютно нерастворим в масляной жидкости и жирах.
В его состав входят сульфаты и хлориды натрия, основные красители и побочные, а также другие органические соединения. Этот порошок довольно устойчив к кислотам, свету и высоким температурам. Плавиться начинает при воздействии температуры более трехсот градусов Цельсия.
Полезные и вредные свойства продукта
Пищевая добавка под кодом Е129 считается одним из наиболее безопасных синтетических красителей на сегодняшний день. Запрещено употреблять в пищу красный очаровательный АС тем людям, которые обладают повышенной чувствительностью к аспирину.
Такое вещество нередко является причиной возникновения повышенной детской гиперактивности и вызывает синдром дефицита внимания.
Добавку Е129 довольно давно причислили к веществам канцерогенам, способным вызывать онкологические заболевания. Однако современные исследования, проводимые в этой области, разрушили устоявшееся заблуждение, касательно этого красителя.

Дело в том, что такие подозрения вызвала технология, с помощью которой производят данное химическое соединение.
Для его получения в химии используют канцерогенное вещество пара-Крезидин, но при этом получившийся в итоге очаровательный красный продукт абсолютно не содержит в себе никаких примесей и следов пара-Крезидина.
Современные исследования, проводившиеся в научно-исследовательском институте Лайнуса Паулинга доказали антиканцерогенность данного вещества.
В результате экспериментов с радужной форелью, которая часто используется для проведения исследований онкологических заболеваний, оказалось что красный очаровательный АС блокирует активность канцерогенов, благодаря своей способности образовывать с ними комплексы.
Подопытных рыб кормили кормом с примесью канцерогена афлатоксина в сочетании с красным очаровательным.
В результате оказалось, что у тех кто поедал канцероген с красителем на пятьдесят процентов меньше наблюдалось возникновение онкологических опухолей, чем у тех, кто питался лишь афлатоксином.
При смеси синтетического вещества с дибензопиреном показатели развития рака желудка снизились вдвое, а опухоли печени стали возникать реже на сорок процентов.
В заключение
Очаровательный красный АС – это синтетически выведенное химическое вещество, представляющее собой темно-красный порошок, который нашел широкое применение в области кулинарии как пищевая добавка, изменяющая цвет продуктов.
Его использование долгое время считалось небезопасным, однако последние исследования современных ученых доказали не только его непричастность к возникновению и развитию онкологических заболеваний, а также его мощные антиканцерогенные свойства.
Но, как бы там ни было, применение такого синтетического красителя все равно запрещено в некоторых странах европейского континента. На Украине и в Российской Федерации этот продукт не считается опасным.
Красный очаровательный AC (Е129)
обновлено:
Февраль 21, 2018
Е – пищевая добавка: какой от нее вред, опасна или нет, общее влияние на здоровье. токоферолы, концентрат смеси (е
Любой биохимический процесс в организме человека так или иначе связан с токоферолами. Не случайно слово в переводе означает «несущий жизнь» (другая трактовка «производящий потомство»).
Высокоактивный концентрат токоферола или витамина E впервые был получен в 1925 году из зародышей пшеницы. В природе ценное вещество существует в восьми изомерах.
- Food and Health
- Е-627 (гуанилат натрия) плюсы и минусы …
- Влияние гуанилата натрия на организм …
- Пищевая добавка Е627: опасна или нет …
Антиоксидант Е 306 — это смесь биологически активных токоферолов.
Синергетический эффект с глутаматом
При приготовлении пищевые добавки комбинируют друг с другом для усиления вкуса. Например, к поваренной соли добавляют нуклеотиды, получая синергизм. Так, первого ингредиента в продуктах становится 10% меньше, если там присутствуют второй. Это совместное действие двух компонентов, при котором вкусовые ощущения увеличиваются в несколько раз против эффекта по отдельности.
С глутаматом натрия риботиды определенно имеют синергетический эффект. Первый характеризуется стойким, излишне стимулирующим вкусовые рецепторы и долго не исчезающим вкусом. Риботиды же имеют яркий запах и гармонизируют, превращая монотонный глутамат в полное, насыщенное и сбалансированное послевкусие.
За счет такого объединения Е621 и риботид в целях экономии и создания приятного ощущения по отдельности используют редко. Это позволяет добавить в четыре раза меньше смеси глутамата, инозината и гуанилата от исходного количества глурината. Такое соотношение определяет повар, либо технологические правила на производстве.
Между интенсивностью вкуса и концентрацией этих двух компонентов существует некая зависимость.
Категория 1, 2 – чистый глутамат натрия. Категория 4,5 – чистый риботид. Категория 3 – их смесь.
Польза и вред гуанилата натрия
Гуанилат натрия как клеточное вещество легко усваивается по принципу нуклеиновой кислоты. Сам по себе продукт неопасен.
Добавка E 627 не является аллергеном. В ряде случаев может быть индивидуальная непереносимость продукта. Характеризуется следующими симптомами:
- высыпания на коже (схожи с проявлениями крапивницы);
- изжога;
- удушье (особенно у людей с бронхо-легочными заболеваниями);
- головная боль;
- повышение артериального давления.
- Е-627 (гуанилат натрия) плюсы и минусы …
- Food and Health
- Е-627 (гуанилат натрия) плюсы и минусы …
- Влияние гуанилата натрия на организм …
Добавку Е 627 запрещено включать в состав детского питания. Предположительно вещество может стать причиной гиперактивности ребенка, но серьезное исследование вопроса не проводилось.
Неизвестно, оказывает ли негативное влияние гуанилат натрия на плод. Беременным женщинам лучше воздержаться от продуктов, содержащих добавку.