Океаны, моря, озёра и реки наполнены разнообразными рыбами и растениями. Большинство из них человек использует в пищу, но некоторые виды подводного мира могут быть опасны для жизни и здоровья. Среди большого рыбного ассортимента такой вид, как толстолобик, пользуется большой популярностью. Что за рыба толстолобик и почему её стоит внести в свой рацион, можно узнать, ознакомившись с информацией о ней.
Описание
Зубатка — это обобщенное наименование семейства морских рыб, включающего два рода и пять видов. Все зубатковые числятся в отряде Окунеобразных, хотя внешне на них совсем не похожи. Скорее напоминают угрей или мурен, с удлиненным и довольно крупным телом. Характерной особенностью рыб являются выпирающие клыки, как у собаки. Во рту присутствуют множество мелких зубов, предназначенных для дробления пищи.
Взрослые представители весят порядка 30 кг при длине туловища 120-200 см. Зубатка популярна в кулинарии благодаря своему отменному вкусу, высокой питательной ценности и ряду полезных свойств. Наибольшее промысловое значение имеют следующие разновидности зубатки:
- Calorizator.ru
- Calorizator.ru
- Рыба угорь — калорийность и состав …
- Calorizator.ru
- синяя (вдовица);
- дальневосточная;
- пятнистая;
- полосатая;
- угревидная.
Мясо рыбы имеет нежную структуру и считается деликатесом. В продажу поступает обычно в мороженном и свежем (охлажденном) состоянии, без головы и чешуи. Также бывает горячего копчения.
Угорь по-фламандски
Одним из наиболее популярных рецептов приготовления угря является угорь по-фламандски. Для этого рецепта понадобятся следующие составляющие:
- 1 кг угря
- 2 большие луковицы
- 80 грамм сливочного масла
- 125 грамм щавеля
- 250 грамм свежего шпината
- укроп, эстрагон, петрушка
- 2 яичных желтка
- мускатный орех
- перец
- лимонный сок.
Сначала угря нужно почистить, вынуть из него внутренности, хорошо промыть тушку и разрезать ее на куски примерно 5 см. Затем следует распустить масло в кастрюле, добавить в него нарезанный маленькими кубиками лук и обжарить его до приобретения золотистой корочки. После этого необходимо сложить на луковую шубу кусочки угря, накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь и тушить рыбу 10 минут. Потом моем шпинат, щавель и другие травы, сушим кухонным полотенцем, мелко рубим и отправляем их в кастрюлю с рыбой.
Блюдо приправляем солью и перцем, и добавляем немного мускатного ореха, а при желании можно добавить и 2-3 ложки сухого столового вина, опять накрываем кастрюлю и тушим рыбу в течение 15 минут. Теперь в отдельной чашке нужно смешать яичные желтки с лимонным соком, после чего выливаем смесь в кастрюлю и сразу же отключаем под ней огонь. Приготовленного таким способом угря, следует подавать в холодном виде, а в виде украшения лучше использовать нарезанный тонкими кружочками лимон.
Угорь с соусом
Для приготовления угря с соусом, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- угорь — 150г
- лук репчатый — 10г
- коренья — 15г
- лист лавровый, соль, перец душистый и горький — по вкусу
- соус — 50г.
Снимем с угря кожу, удаляем внутренности, промываем рыбу под водой и нарезаем на порционные куски. После чего солим ее и, сбрызнув уксусом, ложим в подсоленный отвар из кореньев и специй, и варим на слабом огне. В качестве гарнира варим картофель. Отдельно подаем голландский соус или майонез с корнишонами. Теперь вы знаете, как готовить угря, и сможете готовить его часто.
Многие морские и речные обитатели ценились поварами разных стран за свои качества. Эта рыбка обладает уникальным вкусом и считается весьма полезной для здоровья. Нежное и слегка сладковатое мясо питательно и используется в качестве ингредиента для широкого спектра блюд. О том, что можно приготовить из копченого угря, и будет рассказано в данной статье.
Польза
- Витамин Д предотвращает возникновение гипертонии.
- В Японии копченый угорь относится к лекарственному блюду в народной медицине.
- Жирные полиненасыщенные кислоты улучшают состояние сосудов и растворяют бляшки холестеринов.
- Содержащиеся в копченом угре природные антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и способствуют общему омоложению организма.
- Употребление нормализует работу нервной системы, стимулирует работу мозга, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и эндокринную систему.
- Витамин В1 улучшает циркуляцию крови, при этом придает энергию организму и нормализует аппетит.
- Рибофлавин благоприятно воздействует на окислительно-восстановительные процессы, и предотвращают ишемическую болезнь.
- Употребление защищает клеточные мембраны, нормализует процесс обмена веществ.
- Минеральные вещества нормализуют гемоглобин, блокируют образование канцерогенов.
- Участвует в процессе кроветворения.
- Нормализует функционирование почек.
- Употребление копченого угря уменьшает болевой синдром при артрите.
- Регулирует сердечный ритм.
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует свертываемости крови.
- Регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс.
- Угорь: полезные свойства рыбы, какой на …
- Угорь копченый – калорийность, полезные …
- Угорь: фото, описание рыбы, состав и …
- Копченый угорь: горячего и холодного …
Любопытно! В восточных странах копченый угорь употребляется в пищу для лечения мужского бесплодия, а так же для лечения рахита и цинги.
Противопоказания и вред
Однако имеется и список противопоказаний к употреблению хумуса из бараньего (турецкого) гороха. Несмотря на то, что нут обладает гораздо меньшей активностью в плане газообразования в организме, его не следует употреблять людям, склонным к метеоризму, а также тем, кто предрасположен к полноте.
Исключить из рациона это питательное и сытное блюдо рекомендуется также тем, кто имеет непереносимость хотя бы одного из компонентов хумуса.
Для любителей уличной еды: лучшая щаурма, турецкая, мексиканская, сырная, настоящая.
Противопоказания к употреблению
Польза пищи, приготовленной из этой рыбы, огромна, но имеются некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать при ее употреблении. Толстолобик может быть опасным для человека в следующих случаях:
- При аллергии,
- Людям с индивидуальной непереносимостью.
Кроме того, надо знать, что горячее копчение «дарит» рыбе канцерогенные вещества, способные провоцировать начало и развитие онкологических заболеваний. Чтобы минимизировать опасность, копчёный вид можно употреблять не более 200−300 г в неделю.
Он может быть также заражён паразитами, поэтому при готовке должен быть подвержен длительной кулинарной обработке при высоких температурах.

Вяленый толстолобик в домашних условиях может не обеспечить достаточную защиту от паразитов. Здесь нужны профессиональные знания, которые позволят его приготовить таким образом, чтобы он был вкусным и безопасным.
(Пока оценок нет)
Итоги
Горбуша — ценный и полезный продукт, который насыщает организм человека питательными веществами. Однако эта рыба требует внимательного к себе отношения, так как ее избыточное потребление может приводить к тяжелым последствиям.
Горбуша – источник качественного белка, который так необходим для мышечной массы. А содержащиеся в рыбе жирные кислоты способствуют снижению веса. При правильном употреблении продукт поможет наладить многие процессы в организме человека, в том числе работу головного мозга и нервной системы.
- Food and Health
- Угорь. Описание, состав, калорийность …
- Угорь свежий – калорийность, полезные …
- Угорь — польза и вред для организма …
Помните, что основа здоровья и отличного самочувствия – сбалансированное и грамотное питание!
Поделиться:
Описание
Рот рыбы оснащен острыми мелкими зубами в несколько рядов. На туловище практически отсутствуют чешуя. Она представлена в виде маленьких еле заметных мягких пластинок, покрытых толстым слоем слизи. При внешнем давлении на туловище слизь вырабатывается интенсивнее. Цвет угрей черный или насыщенно бурый. Боковые стороны с желтоватым оттенком. Брюшко может быть желтым или белым.
В современном мире насчитывается свыше 18 видов рыбы, названия которых опирается на их среду обитания.

Основные разновидности:
Рыба, вне зависимости от ее разновидности, дышит через кожу, а скользкое тело помогает преодолевать неровности на пути. Слизь помогает оставаться рыбе, какое-то время на суше, защищая ее от засухи.
Справка: Вне водоема при условии влажной среды, угорь способен прожить 48 часов.
Классификация угревой сыпи
В зависимости от тяжести течения болезни, различают несколько степеней угревой сыпи:
-
Легкая степень тяжести. Воспаление отсутствует, но заметно, что на дерме имеются комедоны, пустулы и папулы. Их немного, общее количество высыпаний не превышает 10 штук. Терапия не затруднена.
-
Умеренная степень. Количество комедонов закрытого и открытого типа составляет 10-25 штук, также есть много прыщей. Терапия в этом случае будет продолжаться не менее 2 месяцев. Прогноз на полное восстановление дермы благоприятный.
-
Тяжелая степень угревой сыпи. На коже имеются множественные высыпания, их количество может составлять 30-50 штук. Чтобы справиться с угрями требуется комплексная терапия.
-
Крайняя степень тяжести. Кожа больного покрыта папулами, пустулами, узелками, кистами, комедонами. Терапия сложная и длительная, самостоятельно справиться с нарушением не удастся.
Если у человека на коже появляются множественные высыпания, то оставлять их без внимания не следует. Самолечение может привести к ухудшению течения болезни.
Препараты, приобретенные в аптеке, не позволят справиться с проблемой, если их не назначил врач. Самостоятельно выбрать оптимальное средство для лечения угревой сыпи очень сложно.
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить из угря? Вот несколько рецептов:
Угорь тушеный:
750 г угря, 50 г сливочного масла, 4 ст. ложки сливок, 3 желтка, 1 ч. ложка картофельного крахмала, 50 г нарубленной зелени (щавель, укроп, зеленый лук, петрушка, шпинат, шалфей, купырь, эстрагон), 50 г репчатого лука, 200 мл белого сухого вина, 1 лимон, тмин, соль, перец, лавровый лист.
Угря очистить, удалить кожу, разрезать на части. Тертый лук потушить в масле с другой зеленью, добавив 1–2 ст. ложки лимонного сока, добавить куски угря, приправить солью, тмином, перцем, лавровым листом, влить вино и тушить под крышкой 15–20 мин. Выложить на блюдо куски угря. Перемешать желтки, сливки, лимонный сок, взбить и довести до кипения, но не кипятить!
Соусом полить угря, украсить все крупными ломтиками лимона и посыпать зеленью петрушки.
Подавать холодным.
Время приготовления — 30 мин.
Жареный угорь с рисом и зеленым перцем:
419 ккал, 35 мин, 4 порции.
Продукты:
- Calorizator.ru
- Calorizator.ru
- Food and Health
- Угорь: фото, описание рыбы, состав и …
- 500 г филе угря
- 200 г риса
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 3 столовые ложки саке
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка зеленого перца горошком
Смешать в сотейнике соевый соус, саке и сахар, довести, помешивая, до кипения, кипятить 2–3 мин, слегка охладить. Зеленый перец истолочь в ступке. Рис промыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Рыбу промыть, нарезать кусками средней величины и нанизать на шампуры. Смазать приготовленным ранее соусом и жарить над раскаленными углями, периодически переворачивая и сбрызгивая соусом.
Готовую рыбу и рис разложить по тарелкам, посыпать зеленым перцем.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав «Угорь речной» .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 333 кКал | 1684 кКал | 19.8% | 5.9% | 506 г |
Белки | 14.5 г | 76 г | 19.1% | 5.7% | 524 г |
Жиры | 30.5 г | 60 г | 50.8% | 15.3% | 197 г |
Вода | 54 г | 2400 г | 2.3% | 0.7% | 4444 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1200 мкг | 900 мкг | 133.3% | 40% | 75 г |
Ретинол | 1.2 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 2% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | мг | 1.8 мг | 8.3% | 2.5% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 65 мг | 500 мг | 13% | 3.9% | 769 г |
Витамин В5, пантотеновая | мг | 5 мг | 4.8% | 1.4% | 2083 г |
Витамин В6, пиридоксин | мг | 2 мг | 3.4% | 1% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 15 мкг | 400 мкг | 3.8% | 1.1% | 2667 г |
Витамин В12, кобаламин | 3 мкг | 3 мкг | 100% | 30% | 100 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.3% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 23.3 мкг | 10 мкг | 233% | 70% | 43 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5 мг | 15 мг | 33.3% | 10% | 300 г |
Витамин РР, НЭ | 5.3 мг | 20 мг | 26.5% | 8% | 377 г |
Ниацин | 3.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 230 мг | 2500 мг | 9.2% | 2.8% | 1087 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 2.3% | 1333 г |
Натрий, Na | 70 мг | 1300 мг | 5.4% | 1.6% | 1857 г |
Сера, S | 150 мг | 1000 мг | 15% | 4.5% | 667 г |
Фосфор, Ph | 220 мг | 800 мг | 27.5% | 8.3% | 364 г |
Хлор, Cl | 60 мг | 2300 мг | 2.6% | 0.8% | 3833 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | мг | 18 мг | 2.1% | 0.6% | 4737 г |
Йод, I | 20 мкг | 150 мкг | 13.3% | 4% | 750 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 60.1% | 50 г |
Марганец, Mn | мг | 2 мг | 1.5% | 0.5% | 6667 г |
Медь, Cu | 70 мкг | 1000 мкг | 7% | 2.1% | 1429 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 1.7% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.5 мкг | 55 мкг | 11.8% | 3.5% | 846 г |
Фтор, F | 160 мкг | 4000 мкг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 33% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.5 мг | 12 мг | 4.2% | 1.3% | 2400 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 140 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.3 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | г | от 0.9 до 3.7 г | 72.6% | 21.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | г | от 4.7 до 16.8 г | 6.2% | 1.9% |
Энергетическая ценность Угорь речной составляет 333 кКал.
Паранойя вокруг жиров
Когда женщина принимает решение похудеть, то первым делом решает исключить из рациона . В голове выстраивается, казалось бы, логическая цепочка: отказавшись от продуктов с содержанием жира можно убрать и жировую прослойку. Но подобная теория терпит крах на практике, а худеющие, которые так и не разобрались в основных пищевых постулатах, набирают новые килограммы и заполучают проблемы со здоровьем.
Возьмем упрощенную формулу: человеческий организм функционирует благодаря поступлению . Если одно из веществ в дефиците/профиците – страдают и терпят лишения все системы. Соотношение БЖУ неодинаковое и определяется в индивидуальном порядке для каждого человека.
Доктор Лидия Баззано (профессор питания Тулейнского университета) доказала, что лучше всего худеть за счет уменьшения . Снижение количества жиров – прямой путь к проблемам со здоровьем, ухудшению состояния кожи, повышению риска патологий сердца и сосудов.
Чем полезен жир

Пользу приносят не все жиры. Сосредоточимся на , содержащихся в рыбе, так называемых «омегах». Эпидемиологи Кембриджского университета доказали, что эти кислоты предотвращают процесс окисления клеток и резкие скачки глюкозы в крови. Кислоты делают сосуды более эластичными, активирует приток крови к мозгу, уменьшают уровень холестерина до минимального. Омеги защищают организм от сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий и повышают общий уровень защиты иммунитета.
Полиненасыщенные кислоты можно получать и с растительными продуктами, но их наибольшая концентрация в рыбе и морепродуктах. Омеги улучшают зрение, укрепляют волосяные фолликулы, мышечную системы и просто поднимают настроение. Они влияют на гормональный фон и довольно часто, из-за недостатка полезных жирных кислот, у женщин сбивается менструальный цикл.
Не бойтесь жиров, а грамотно подойдите к их выбору и введению в рацион.