Голавль рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы голавль

О быкновенный голавль – красивая, стремительная, крупная карповая рыба, ведущая хищный образ жизни, которая питается животными и растительными кормами. Широкое распространение, внешний вид и повадки привели к появлению местных названий – головень, прыгун, клень, турбак, головля.

Как выглядит рыба голавль

Внешний вид таксона достаточно уникален. В первую очередь внимание привлекают оранжевый грудной и ярко-красные анальный и брюшные плавники с овальными кромками. Другие особенности внешнего вида голавля:

  • черно-зеленая спина;
  • крепкое прогонистое тело круглого сечения;
  • большая голова с широким приплюснутым лбом;
  • крупная циклоидная чешуя серебристого оттенка, иногда с золотистым отливом (44-46 в боковой линии);
  • короткий, мощный хвостовой стебель с темно-синим, раздвоенным плавником;
  • буровато-изумрудное пятно в верхней части лимонно-желтой радужки глаза;
  • молочный оттенок брюшка;
  • 11-12 лучей в высоком спинном плавнике.
Как выглядит рыба голавль

В зависимости от конкретной среды обитания схема окраса прыгуна может выглядеть по-разному, с преобладанием более светлых или темных тонов. Стандартный размер рыбы в уловах оставляет 1-1,5 кг при длине туловища 35-40 см. Самый большой голавль весит 7-8 кг при росте 75-80 см. Такие габариты характерны для редких экземпляров, достигнувших максимального возраста 20-25 лет.

Полезные свойства голавля

Мясо голавля обладает большой питательной ценностью. Оно намного легче усваивается организмом, нежели мясо сома или скумбрии. Поэтому его диетологи рекомендуют вводить в рацион будущих мам, пожилых людей, детей. Последним стоит эту рыбу употреблять осторожно ввиду того, что голавль довольно костистый. Из него получаются отличные котлеты, что более приемлемо для детского питания.

Голавль богат протеинами и белками. Именно они обеспечивают развитие растущему организму, являясь строительным материалом для увеличения клеток. Белки помогают регулировать баланс энергии при систематических физических нагрузках. Особенно это важно для спортсменов, поскольку для активной и постоянной работы мышц нужен полноценный белок, а в рыбе голавль его достаточно.

Для активизации ферментов и синтеза нуклеиновых кислот в организме нужен цинк. Он благотворно влияет на зрение. И этот элемент есть в голавле. Фосфор, присутствующий в рыбе, необходим для поддержки работы почек и клеточного роста. Нехватка фосфора — это постоянная утомляемость и сонливость, ухудшение памяти. Железо в этом продукте увеличивает число красных кровяных телец, а значит, отвечает за уровень гемоглобина.

Кальций, поступающий в наш организм из голавля, позволяет поддерживать мышцы и кости, волосы, ногти и зубы в здоровом состоянии. Кроме этого, кальций выводит из нашего организма токсичный стронций и радионуклиды.

Читайте также:  Дуриан (фрукт): полезные свойства, отзывы, фото. Как едят дуриан?

Витамин D, которого в этом мясе много, укрепляет опорно-двигательный аппарат, помогает эффективно усваивать организму кальций и фосфор. Витамины группы В в рыбе задействованы во всех клеточных процессах.

Голавль станет хорошим компонентом в меню людей, которые следят за своим весом и хотят после еды чувствовать себя легко и здорово.

Питание

Хоть, голавль хищная рыба, но не побрезгует он и ягодами, или другими продуктами растительного происхождения. Их рацион изменяется с возрастом. Молодые рыбы в больших количествах съедают нитчатые водоросли, личинки насекомых или самих их, упавших в воду.

Питание

Любимыми лакомствами являются жуки, кузнечики и стрекозы. Не откажутся они и от червей, поэтому ловить голавля, советуют именно на них. Взрослые голавли, охотясь на течении в середине реки, питаются мелкими рыбешками, мальками, раками, лягушками и головастиками.

Питание
Питание

Изредка, добычей может стать и мышь, переплывающая реку. Были случаи, что крупный голавль мог съесть мелкую птицу или птенца, упавшего в воду. С возрастом, инстинкт хищника у рыбы развивается все сильней.

Питание

Химический состав и калорийность

Помимо омега-3 жирных кислот мясо палтуса содержит 7 аминокислот:

  • аспаргановую;
  • глутаминовую;
  • валин;
  • аланин;
  • лизин;
  • аргенин;
  • лейцин.

Количество витаминов в 100 граммах рыбы:

  • А – 0,1 мг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В2 – 0,11 мг;
  • В5 – 0,34 мг;
  • В6 – 0,55 мг;
  • В9 – 0,012 мг;
  • РР – 6,5 мг;
  • Е – 0,61 мг;
  • С – 0,2 мг;
  • D – 0,005 мг.

Минеральный состав 100 грамм палтусового мяса:

  • калий – 435 мг;
  • фосфор – 236 мг;
  • натрий – 68 мг;
  • магний – 23 мг;
  • кальций – 7 мг;
  • цинк – 0,36 мг;
  • йод – 0,2 мг;
  • железо – 0,16 мг;
  • селен – 0,046 мг;
  • медь – 0,023 мг;
  • марганец – 0,011 мг.

Соотношение БЖУ зависит от вида палтуса. 100 грамм филе содержит 11,3-18,9 грамм белка, жиров 3-15 грамм, углеводов – нет, воды до 80%. Калорийность 100 грамм продукта 102-190 ккал. Самый высокий показатель у синекорого, низкий – у белокорого палтуса.

Питательность рыбы также зависит от способа приготовления:

Обработка Ккал на 100 г
Варка 166 – 209
На пару 100 – 103
Запекание 111 – 120
Жарка на масле 201 – 275
Холодное копчение 247
Горячее копчение 127
Жарка на гриле 200
Вяление 196
Засолка 163
Икра 107

Форель: польза и вред

Форель – синоним вкусной полезной и безопасной для здоровья рыбы. Водится она только в водоемах с чистой водой и считается настоящим кладезем микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Но так ли все идеально? Конечно, нет. Предлагаем рассмотреть во всем многообразии рыбку форель – пользу и вред для организма, разумные ограничения и интересные сравнения.

Читайте также:  Кумкват: полезные свойства, противопоказания, калорийность

Форель – рыба из чистой воды

Форель – это огромный класс лососевых рыб, которые различаются по внешним характеристикам и местам обитания. Есть форель:

Многие виды обитают в морях, других выращивают на специальных фермах. Главное условие содержание форели – чистая вода, поэтому можно априори говорить о качестве и безопасности вкусной рыбы.

Средний вес форели в продаже – 1,5-3 кг, длина – 30-60 см. Тушка имеет удлиненную форму, слегка сжата по бокам. Чешуя мелкая, блестящая. При приготовлении блюд, особенно из морской форели, необходимо отделять голову от туловища. Именно в головной части концентрируются вредные вещества – издержки экологии и результатов питания.

Форель: польза и вред для организма

Форель ценят за приятный вкус, диетические характеристики, простоту приготовления. Рыба богата:

  • полезными жирными кислотами – омега-6 и омега-3;
  • витаминами – группы B, D, A и E;
  • кислотами – полинасыщенными жирными;
  • аминокислотами;
  • макро- и микроэлементами на основе меди, цинка, железа, селена, молибдена, магния, йода, фосфора, серы, калия, фтора.

К сожалению, польза форели в подобном изложении понятна только медикам и химикам. Более простым языком полезность лососевой рыбы можно аргументировать так:

  1. Кислота омега-3 не вырабатывается человеческим организмом и почти не содержится в других продуктах. При этом ее регулярное употребление помогает снизить риски многих заболеваний – от банального сердечного приступа до разных видов онкологии.
  2. Калий. Необходим для нормализации кровяного давления, облегчает состояние стресса, снимает беспокойство.
  3. Селен. Требуется для активной работы мозга, поддержания качества иммунной системы, репродуктивного здоровья.
  4. Витамины группы B. Водорастворимые многофункциональные витамины. Необходимы для нормализации обмена веществ – удаляют вредные химические соединения из печени, помогают взаимодействовать клеткам мозга. Решают множество других задач.
  5. Фосфор. Жизненно важный элемент для взрослого населения – помогает сохранить здоровье почек, улучшить работу ЖКТ. Отвечает за рост и восстановление многих тканей в организме.

Если совсем коротко, то состав форели:

  • положительно сказывается на работе мозга – предотвращает слабоумие;
  • регулирует холестерин в крови – снижает риск тромбоза;
  • повышает настроение – устраняет депрессивные состояния;
  • снижает риск появление аллергии и онкологии.

Идеальная вкусная рыба для частого употребления.

Вред форели: маленький, но есть

Противопоказания есть, но их немного. Связаны они со специфическими свойствами рыбки и ее составом. Рыба не рекомендована:

  • беременным женщинам и кормящим мамам – из-за наличия ртути в форелевом мясе;
  • при склонностях к аллергии на рыбу;
  • при язве желудка и хронических проблемах ЖКТ.

Правила воздержания логичны и минимальны, как это и бывает у высококачественных продуктов.

Читайте также:  Диета на киви и кефире – меню, отзывы, результаты, советы

Форель и форель радужная: отличия

Самые популярные рыбки в продаже – форель простая и форель радужная. В чем же между ними отличия?

Форель простая

Все очень просто. Под обычной форелью традиционно понимают норвежскую форель. По своей сути это настоящий лосось – жирный, питательный и очень вкусный. А радужная форель – продукт промышленного выращивания – с ограниченным питанием, немного суховатая в сравнении с морской рыбкой.

Форель радужная

Иногда спрашивают: форель и семга – отличие в чем? Тут тоже все несложно. Семга, она же атлантический лосось – рыбка значительных размеров, до 150 сантиметров в длину. Вес тушки может достигать 10 кг. Мясо у семги жирное и питательное, кости толще и их меньше по количеству.

Гурманы также отмечают нежно-розовый цвет семги, не исчезающий при термической обработке, равномерное распределение жира, которое делает мясо нежнее и вкуснее.

Рецепты блюд из гольца

Голец – рыба, лишённая чешуи, очень полезная, за это она высоко котируется у всех кулинаров. У неё исключительный вкус, мясо этой рыбы приносит большую пользу для организма человека, это:

  • минеральные вещества – калий и кальций, медь и железо, натрий и магний;
  • витамины различных групп;
  • предотвращающие тромбообразование и инфаркт жирные кислоты (в т. ч. Омега-3).

Торговые сети предлагают гольца стандартного размера, весом 900 грамм, что хорошо для приготовления еды хоть для двух человек, хоть для большой семьи. Такая рыба может уместиться практически в любую кухонную посуду. Предлагается два рецепта из множества.

Запечённый голец – запекают в духовке. Это рецепт очень вкусного блюда, причём щадящего приготовления (с точки зрения диетологии, она приносит пользу). Компоненты:

  • рыба, массой девятьсот грамм;
  • одна луковица и половина лимона;
  • соль и специи на выбор кулинара.
Рецепты блюд из гольца

Рыбу выпотрошить, удалить плавники и голову. Посолить, специи также добавить сразу. Нарезанный крупными ломтиками лимон и лук кольцами – третью часть объёма уложить внутрь рыбы. Расстелить фольгу и уложить на неё рыбу, предварительно подложив и накрыв сверху луком и дольками лимона, завернуть.

Запекать в течение получаса при температуре 200 градусов. Получается вкусная и полезная рыба. На гарнир хорошо приготовить молодой картофель.

Жареный голец – очень простой и полезный рецепт приготовления, вкус превосходный. Рыбу достаточно выпотрошить и помыть. Затем натереть солью, добавить специи и маринад, оставить на треть часа, чтобы рыба впитала в себя все ингредиенты. Поджарить на растительном масле, предварительно обваляв в муке. Гарниром могут быть любые овощи. На столе блюдо голец жареный украсить ломтиками лимона и зеленью.

Другие вкусности из гольца – это пироги с начинкой из нежно-розового мяса гольца. Но особые деликатесы – это голец холодного копчения и малосольный, это не хуже копчёной горбуши.