Болезни, связанные с изменением обменных процессов, лечатся фармакологическими препаратами и питанием по особой диете. Специальный стол 9 разработан для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Меню на неделю подбирается так, чтобы обеспечить равномерное поступление питательных компонентов и выровнять концентрацию глюкозы.
Вариации диет
Стол № 10 в зависимости от заболеваний, имеет следующие модификации:
- Стол 10г используется при эссенциальной артериальной гипертензии;
- Стол 10б соблюдается при ревматизме легкой формы или на стадии затухания;
- Стол 10а назначается для пациентов с недостаточностью кровообращения 2–3 степени, а также при асците на стадии выздоровления;
- Стол 10р соблюдается при ревматоидном артрите;
- Стол 10с уместен при ишемической болезни сердца, инфаркте в стадии рубцевания, атеросклерозе сосудов и головного мозга, гипертонии;
- Стол 10и максимально щадящий и рекомендован в 1–2 день после шунтирования.
- Помидорная диета для похудения на 10 кг …
- Жёсткая диета для быстрого похудения …
- Жёсткая диета для быстрого похудения …
- Кетоновая диета для женщин — меню на …
Также меню диеты № 10 полезно при асците брюшной полости, поскольку к списку причин развития заболевания относится сердечная недостаточность, проблемы с почками и печенью, некачественное питание.
Диета стол — что это значит?
Стол 10 — это медицинская диета, разработанная еще в прошлом веке знаменитым советским диетологом Мануилом Певзнером. Основой для нее служат физиологические потребности здорового человека в питательных веществах. Однако меню также обогащается продуктами, содержащими нутриенты, в которых нуждается ослабленный болезнью организм.
Диета 10 по Певзнеру не просто поддерживает силы человека, но и является мощным лечебным средством. Помогает привести в норму обмен веществ и кровообращение, скорректировать уровень кровяного давления и холестерина, снизить нагрузку на органы пищеварения и выделительной системы.
Диета номер 10 является обязательным компонентом общей программы лечения сердечных и сосудистых патологий. Облегчает состояние при нефрите и пиелонефрите, болезнях нервной системы. Служит профилактической мерой предупреждения рецидивов хронических заболеваний.
Особенности питания гипертоников
Что можно есть при гипертонии? Питание при гипертонии – важная часть комплексной терапии недуга, которая позволяет человеку избавиться от шлаков, сбросить лишние килограммы, нормализовать обмен веществ и предупредить развитие отечного синдрома. Диета при артериальной гипертензии зависит от нескольких факторов. При составлении индивидуального ежедневного меню для гипертоника врач-диетолог берет во внимание следующие особенности со стороны организма пациента:
- возраст больного человека;
- степень сложности гипертонической болезни;
- наличие сахарного диабета, атеросклероза, ожирения, болезней сердца и других органов;
- присутствие в жизни пациента физических нагрузок;
- характер трудовой деятельности больного;
- причины развития недуга.
Вопрос диеты при гипертонии занимает важное место, ведь существуют продукты питания, которые легко повышают или понижают артериальное давление.
- Жёсткая диета для быстрого похудения …
- диета для очищения организма от то?
- Что можно есть при диабете 2 типа …
- Диета Кэпа. | Пикабу
Независимо от формы и вида заболевания, питание при гипертонической болезни всегда основывается на определенных принципах, среди которых:
- контроль над калорийностью пищи, которая употребляется на протяжении дня (белки должны составлять 15% рациона, тогда как жиры и углеводы – 30% и 55% соответственно);
- питание при высоком давлении должно быть дробным, то есть человеку необходимо принимать пищу умеренными порциями от пяти до шести раз в день;
- при гипертонии и ожирении следует снизить пищевую калорийность путем уменьшения количества жиров животного происхождения и легко усвояемых углеводов (хлебобулочные изделия, сладости, торты);
- питание при диабете и артериальной гипертензии должно базироваться на принципах составления меню для диабетиков, то есть не содержать сахара, сладкой выпечки, белого хлеба, макарон и тому подобное;
- питание при гипертонии и атеросклерозе следует разнообразить морепродуктами и растительным маслом (оливковым), позволяющими избавиться от вредного холестерина,
- диета для снижения давления должна быть обогащена протеинами, которые содержатся в молочных продуктах, гречневой каше, нежирных сортах мяса;
- очень важно соблюдать адекватный питьевой режим и пить много переваренной воды, необходимой для нормального протекания биохимических реакций;
- для нормализации давления очень важно исключить из пищевого рациона соль или ограничить ее употребление до 4 г в сутки.
Продукты, которые разрешено употреблять
Ниже представлен подробный список:
1. Хлеб для этой диеты разрешается выпекать из муки первого или высшего сорта. Однако в пищу его можно употреблять только на второй день после приготовления.
2. Печенье и сухие бисквиты.
3. Печеные пирожки с отварным мясом, яблоками, рыбой, творогом или джемом, несдобные булочки. Допускается употребление их дважды в неделю.
4. Супы:
- предпочтительнее готовить их на картофельном или морковном отваре с добавлением других овощей;
- молочные супы готовятся с добавлением круп, легко разваривающихся, манной крупы и некислых ягод. Разрешаются к употреблению вермишелевые похлебки с протертыми овощами;
- супы-пюре можно готовить на мясном бульоне (мясо не должно быть грубым), добавляя протертые овощи. Для заправки первого блюда подойдут сливки и яично-молочная смесь или кусочек сливочного масла.
5. Мясо и птица.
Для диеты «Стол номер 1» (меню на неделю может помочь составить гастроэнтеролог или диетолог) подходят нежирные сорта птицы и мяса, приготовленные с соблюдением определенной технологии.
Для ежедневного употребления подойдут отварные и приготовленные на пару блюда из говядины, обрезной свинины, молодой и нежной баранины, индейки и курицы. Можно запечь в духовом шкафу кусочек нежирной телятины, кролика или мясо цыпленка. Это еще не все. Допускается также употребление в пищу приготовленных на пару зраз, тефтелей, котлет, биточков из рубленого мяса или рыбы. Из отварного мяса можно сделать такое блюдо, как бефстроганов. Язык и печень тоже входят в список разрешенных продуктов при диете «Стол №1». Меню на неделю довольно разнообразно.
6. Рыба.
Отвариваем ее, готовим на пару или делаем котлеты. Главное – выбирать нежирные сорта рыб.
7. Молочная продукция.
Диета при гастрите желудка (меню «Стол №1» ниже) разрешает употреблять сливки, молоко, свежий некислый кефир и творог, простоквашу, немного свежей сметаны.
- перечисленные выше продукты можно взбить, приготовить на их основе пудинг или суфле. Предлагаем еще два варианта – испечь сырники или сделать ленивые вареники;
- разрешено и употребление сыра, только не острых сортов (не слишком часто, желательно в тертом виде).
8. Яйца.
Едим сваренные всмятку яйца или приготовленный из них омлет на пару. Не чаще 3 раз в день.
9. Крупа.
Практически любая крупа подходит для употребления. Каши готовятся как на воде, так и на молоке. Наиболее популярны манная, гречневая, овсяная и рисовая каши. Также из каш можно готовить пудинги, суфле и котлеты.
10. Разрешено употребление вермишели и отварных макарон.
11. Овощи:
- морковь, свекла, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Овощи отвариваются или готовятся в пароварке, затем перетираются до состояния пюре. Из них можно сделать пудинги и суфле;
- обязательно кушаем молодую тыкву и кабачки;
- сладкие спелые томаты. Что еще допускает диета при язве желудка «Стол №1»? В меню входят различные закуски. Их список приведен ниже.
12. Закуски:
- салаты из мяса, отварных овощей и рыбы;
- отварной язык, паштеты из печени, ветчина с минимумом соли без жира, колбаса молочная, диетическая, докторская;
- осетровая икра.
13. Сладкие блюда:
- муссы, кисели, желе, пюре;
- протертые печеные или вареные фрукты и ягоды;
- сливочный крем и молочные кисели;
- пастила, мед, зефир, некислое варенье, сахар.
12. Пряности и соусы
- небольшое количество сметаны;
- соус бешамель не пассированный со сливочным маслом;
- петрушка и укроп;
- фруктовые соусы, молочно-фруктовые соусы;
- корица и ванилин.
Примерное меню при диете «Стол №1» приведено ниже.
13. Напитки:
- кофе с молоком, какао и чай;
- отвар шиповника;
- свежевыжатые соки фруктов и ягод.
14. Жиры:
- масло высшего сорта сливочное несоленое;
- растительное масло (рафинированное).
Что при диете «Стол №1» в меню на неделю запрещено включать? Давайте вместе с этим разберемся.
Рекомендации диетологов для больных диабетом типа
Правильное питание помогает нормализовать обменные процессы и уровень сахара крови.
Человеку, страдающему изменением обменных процессов, рекомендуется:

- пищу готовить на пару, варить, запекать в фольге, тушить;
- дневную норму пищи разделить на 5 — 6 частей, делать полезные перекусы (свежие фрукты, молочные продукты);
- исключить сладости, белый хлеб, выпечку;
- отказаться от жирных, острых блюд, алкоголя;
- использовать сахарозаменители;
- употреблять фрукты, ягоды, корнеплоды и овощи сырыми;
- увеличить количество белков, уменьшить количество углеводов в еде.



Меню на неделю: что можно кушать
Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «10 стол»:
Варианты 1-го завтрака:
- 1 сваренное всмятку яйцо, овсяная каша на нежирном молоке и слабый чай без сахара;
- омлет из одного яйца, рисовая каша на нежирном молоке и цикориевый кофе;
- клецки (сухари, 0.5 л молока, мука, 2 яйца и немного слив. масла), морковно-свекольный компот;
- 1 сваренное всмятку яйцо, манная каша на нежирном молоке, слабый чай без сахара;
- омлет с томатами, гречневая каша без молока с небольшим кусочком сливочного масла, компот из сухофруктов;
- клецки по вышеприведенному рецепту, рисовая каша на молоке, цикориевый кофе.
Варианты 2-го завтрака:
- запеченные без сахара некислые фрукты, 1 ч. л. меда;
- перетертые в пюре фрукты;
- морковный пудинг;
- запеченные фрукты;
- несладкий яблочный пирог без корочки.
Варианты обеда*:
- овощной суп с горстью перловой крупы, небольшая котлетка на пару с гарниром из сваренной и перетертой моркови, сваренный из сухофруктов компот;
- суп с измельченными овощами и свежей зеленью, 100-150 граммов сваренной говядины с цветной капустой, стакан киселя;
- морковно-рисовый суп, 1 куриная котлетка на пару с гарниром из овощей, фруктовый морс;
- картофельный суп, небольшой кусочек запеченной в духовке говядины с вареной цветной капустой и стручками зеленой фасоли, стакан киселя;
- овощной бульон из паттисонов и кабачков, котлета на пару с гарниром из вареных овощей, компот из сухофруктов;
- морковный суп с перловкой, небольшая куриная котлета на пару с перетертой вареной морковью, фруктовый морс;
- овощной бульон со свежей зеленью, кусочек куриной грудки без кожицы с перетертыми свежими овощами, стакан киселя;
*супы в перделах 250-400 г на прием (около половины привычной порции).
- Кетоновая диета для женщин — меню на …
- Яблочная диета для похудения
- Для лучших мам: Зимняя диета для …
- как правильно заниматься в
Варианты полдника:
- отвар из шиповника;
- компот из сухофруктов.
Варианты ужина:
- пудинг из нежирного творога, вареная рыба с приготовленными на пару овощами, несладкий чай;
- творожная запеканка с кусочками фруктов, рыба нежирного сорта с салатом из свежих не запрещенных диетой овощей;
- нежирный творог и рыбные кнели с рисом;
- пудинг из творога и морковки, запеченная рыба с гарниром из мелко порезанных овощей;
- свежий творог, рыбные тефтельки с пюре из цветной капусты;
- творожная запеканка, тушеная рыба с гарниром из запеченных в духовке кабачков.
Варианты на ночь:
- стакан нежирного кефира
Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.
Примерное меню диеты на неделю
При гипертонии примерное меню на неделю выглядит так.
1 день:
- Завтрак – паровой белковый омлет, кофе с молоком, кусочек хлеба с сыром.
- Второй завтрак – фруктовый салат.
- Обед – овощной суп, гуляш из говядины, гречневая каша, компот.
- Полдник – молоко и сухое печенье.
- Ужин – рыба с овощами на пару, отварной картофель, напиток из шиповника.
2 день:
- Завтрак – овсяная каша, бутерброд с маслом, чай.
- Второй завтрак – два банана.
- Обед – вермишелевый суп на некрепком курином бульоне, куриные тефтели, овощное рагу, шиповник.
- Полдник – творог с зеленью.
- Ужин – рыбная паровая котлета, макароны, салат из свёклы.
3 день:
- Завтрак – рисовая несладкая каша с зеленью, творожный сырок, чай.
- Второй завтрак – 2 запеченных с медом яблока.
- Обед – борщ на овощном бульоне со сметаной, куриный рулет с сыром, картофельное пюре.
- Полдник – любые фрукты.
- Ужин – гуляш из индейки, перловая каша, компот.
4 день:
- Завтрак – манная каша, бутерброд с сыром, чай с молоком.
- Второй завтрак – йогурт.
- Обед – уха из нежирных сортов рыбы, куриная грудка, запеченная с овощами в фольге, напиток из шиповника.
- Полдник – чай и печенье.
- Ужин – сырники, запеченные в духовке, с молочным соусом.
5 день:
- Завтрак – гречневая каша, творог с зеленью, хлеб, чай.
- Второй завтрак – стакан сока, 2 галеты.
- Обед – щи из свежей капусты, плов из нежирной баранины, компот.
- Полдник – кефир.
- Ужин – тушеные овощи, запеченный в духовке картофель.
6 день:
- Завтрак – яйцо всмятку, кусочек подсушенного хлеба, зеленый чай.
- Второй завтрак – хурма или апельсин.
- Обед – гречневый суп, рыбная котлета на пару, салат из свежих овощей, шиповник.
- Полдник – ряженка с овсяным печеньем.
- Ужин – винегрет, хлеб, компот.
7 день:
- Завтрак – перловая каша, бутерброд с творогом и зеленью, напиток из шиповника.
- Второй завтрак – банан, стакан сока.
- Обед – рисовый суп без мяса, картофель, тушеный с говядиной, компот.
- Полдник – чай, бисквит.
- Ужин – овощной салат, паровая куриная котлета, чай.
Из вышеизложенного видно, что, даже придерживаясь диеты, можно питаться разнообразно и вкусно. А главное, такой рацион поможет вернуть и сохранить здоровье.
Первый завтрак 7:00 |
Второй завтрак 11:00 |
Обед 15:00 |
Ужин 18:00-19:00 |
|
1 |
Белковый омлет на пару |
Салат из капусты с яблоками |
Первое: нежирная солянка Второе: рагу Десерт: мармелад |
Овощной плов |
2 |
Овсянка с сухофруктами |
Паста из творога |
Первое: суп из картофеля и риса Второе: паровые котлеты Десерт: зефир |
Овощная запеканка с рыбным фаршем |
3 |
Рисовая каша на молоке |
Фруктовый салат |
Первое: морковный суп Второе: запеченный карп с овощами Десерт: компот из сухофруктов |
Запеченное с овощами филе судака |
День недели |
Прием пищи |
Меню |
Понедельник |
Завтрак |
Овсянка с курагой, шиповниковый напиток. |
Ланч |
Банан или яблоко. |
|
Обед |
Суп с овощами, паровые куриные биточки, овощной салат с кусочком черного хлеба, компот. |
|
Полдник |
Запеканка из творога с фруктами. |
|
Ужин |
Печеная рыба с овощами. |
|
Вторник |
Завтрак |
Творог с хлебцами и чаем. |
Ланч |
Йогурт, апельсин. |
|
Обед |
Уха, паровая котлета из нежирного фарша, пшенная каша. |
|
Полдник |
Фруктовое желе. |
|
Ужин |
Филе индейки, печеное в духовке, овощной салат, сок. |
|
Среда |
Завтрак |
Овсянка с изюмом. |
Ланч |
Творог. |
|
Обед |
Постный борщ, ломтик черного хлеба, вареная курятина, чай. |
|
Полдник |
Любой фрукт. |
|
Ужин |
Рыбная котлета, печеная картошка. |
|
Четверг |
Завтрак |
Печеное яблоко с творогом, чай. |
Ланч |
Хлебцы, кефир. |
|
Обед |
Рыбный суп, куриные тефтели, свекольный салат. |
|
Полдник |
Любой фрукт. |
|
Ужин |
Куриный плов, овощной салат. |
|
Пятница |
Завтрак |
Овсянка с фруктами, шиповниковый отвар. |
Ланч |
Фрукт. |
|
Обед |
Легкий суп, фасоль с кусочком мяса и овощами. |
|
Полдник |
Творожная запеканка. |
|
Ужин |
Рыба в томатном соусе, овощное рагу. |
|
Суббота |
Завтрак |
Творог с медом, тост из черного хлеба. |
Ланч |
Фруктовый салат, йогурт. |
|
Обед |
Печеная картошка, куриный суп, овощной салат. |
|
Полдник |
Кефир с фруктами. |
|
Ужин |
Гречка, овощное рагу с нежирной говядиной. |
|
Воскресенье |
Завтрак |
Овсянка с орехами, травяной отвар. |
Ланч |
Фрукты. |
|
Обед |
Рыбная юшка, пшенная каша, куриные паровые котлеты, салат из овощей. |
|
Полдник |
Творог. |
|
Ужин |
Печеная рыба, овощи. |
Диетический стол номер для больных сахарным диабетом
Такое заболевание, как сахарный диабет, всегда сопровождается принятием специальных медицинских препаратов. Диета №8 для людей, страдающих таким заболеванием составляется непосредственно с учётом этой особенности. Такую диету назначают в том случае, когда пациент принимает более 30 грамм инсулина ежедневно.
Суточное меню обычно составляется по принципу: 100 грамм белка; 90 грамм жиров растительного и животного происхождения; Не более двухсот грамм углеводов; Общая калорийность всех употребляемых блюд не должна выходить за рамки двух тысяч килокалорий.

Дополнительно нужно учесть, что запрещена к употреблению вся жирная и жаренная пища, сладкое и мучное, сахаросодержащие напитки. Если вам не хватает вкуса у еды, то вы можете воспользоваться пищевой фруктозой. Если вам сложно полностью отказаться от употребления в пищу поваренной соли, то стоит хотя бы сократить её потребление до одной трети чайной ложки. Если ожирению подвержена печень, то питаться необходимо дробно, примерно 4-5 раз в день маленькими порциями.