Е471 (пищевая добавка): можно ли есть, вреден ли

Консерванты

Консерванты – вещества, которые угнетают размножение микроорганизмов и таким образом увеличивают срок хранения продуктов. Консерванты – довольно неоднозначная добавка по двум причинам:

  1. Для некоторых консервантов недостаточно исследовано их возможное влияние на человека.
  2. Приходится тщательно следить за количеством консервантов. Если добавить мало консервантов, то не получится обеспечить нужный срок хранения. Если переборщить, это ухудшит качество продуктов и потенциально может вызвать негативные реакции у потребителей.

В составе продуктов питания часто встречаются такие консерванты:

  • бензойная кислота и её соли;
  • сорбиновая кислота и её соли;
  • лимонная, яблочная, уксусная и молочная кислоты;
  • соли азотистой и азотной кислот (нитриты и нитраты).

Карбонат аммония(пищевая добавка Е: влияние на организм, опасна или нет

Любое вещество, что попадает в понятие “пищевые добавки”, автоматически причисляется к вредным. Но это большое заблуждение. В перечне Е-шек немало безобидных соединений. В какую категорию отнести карбонат аммония и стоит ли пугаться ингредиента Е503 на этикете?

Карбонат аммония — что это такое?

Соли угольной кислоты широко применяются в пищевой промышленности, поскольку способны при нагревании выделять газообразные соединение (углекислый газ). За счет этого можно получать пористые продукты. Наиболее популярными разрыхлителями являются обычная сода и пищевая добавка Е503 – карбонат аммония.

Выглядит вещество как белые кристаллы, что обладают легким запахом аммиака. Химическая формула аммониевой соли угольной кислоты (NH4)2CO3. Степень окисления NH4 составляет +1, а у CO3 она равна -2. Структурная формула приведена на рисунке:

Главный способ получения соли – это смешивание диоксида углерода, аммиака и воды с одновременным резким охлаждением. Образовавшееся вещество содержит небольшое количество примесей.

  • Массовая доля азота в карбонате аммония равна 29,2%.
  • Массовая доля кислорода в карбонате аммония равна 50%.
Читайте также:  Все о гастрите: виды, симптомы, лечение и питание

Показатели качества разрыхлителя регламентируются стандартом ГОСТ Р 55580-2013.

Возможные названия пищевой добавки

Химическое наименование вещества – это карбонат аммония или углекислый аммоний, аммониевая соль угольной кислоты. На этикетке пищевых продуктов оно может обозначаться в составе как разрыхлитель или регулятор кислотности Е503.

Также возможна надпись Е503(ii), что означает гидрокарбонат, в нем 99% основного вещества. Если добавка представляет собой смесь нескольких солей угольной кислоты, то маркируется как Е503(i), в ней 30-34% основного соединение в пересчете на NH3.

Международное наименование Ammonium carbonates.

Свойства карбонатов аммония

характеристика Е503 – это разложение при температуре выше 60 градусов. Реакция происходит с выделением воды и газообразных соединений: аммиака и углекислого газа. Из-за этого вещество применяется как разрыхлитель в бездрожжевой выпечке.

Также среди свойств можно отметить:

  • высокую растворимость в воде;
  • изменение рН раствора в щелочную сторону;
  • способность к гидролизу в воде с получением слабого основания и кислоты;
  • взаимодействие с другими солями, щелочами и любыми неорганическими кислотами.

Молярная масса составляет 96 г/моль, плотность соединения 1,6 г/м3.

Пищевая добавка Е503 опасна или нет

Польза вещества в том, что более воздушные и пористые изделия лучше усваиваются организмом. Никакого КБЖУ в добавке нет, ее пищевая и энергетическая ценность равна нулю. Такой разрыхлитель пригодится веганам и противникам дрожжей.

Негативное отношение к аммонию связано с тем, что один из его продуктов разложения – аммиак является токсичным соединением. Но для отравления необходимо вдыхать его концентрированные пары, что в случае применения разрыхлителя по назначению невозможно.

Во время выпекания блюд в помещении присутствует не совсем приятный запах аммиака. У особо чувствительных людей он может вызывать слезотечение и першение в горле. В процессе приготовления аммиак, как и СО2 улетучивается, в самом продукте остается лишь вода.

Поэтому после остывания пищи в ней нет ни запаха аммония, ни какого-либо вреда для организма.

Читайте также:  Вегетарианская диета для похудения на 10 кг

Добавка Е503 разрешена во всех странах, она считается безопасной. Эта соль угольной кислоты используется даже в детском питании для малышей первого года жизни. Ее количество не нормируется (не ограничивается).

Применение пищевого аммония в продуктах питания

Основная область использования разрыхлителя – это выпечка. Изделия с ним получаются пышные без дрожжей, причем тесто не нужно предварительно выдерживать в тепле. Оно поднимается в процессе термической обработки.

Добавку Е503 можно встретить на этикетке таких продуктов:

  • хлеб и булочные изделия, особенно бездрожжевые категории;
  • печенье;
  • торты, пирожные, бисквиты;
  • бублики;
  • смеси для выпечки;
  • детское питание;
  • изделия с добавлением какао-продуктов.

Аммоний продается в супермаркетах в маленьких пакетиках. Самая популярная марка Dr. Oetker. Этот ингредиент можно в большинстве рецептов заменять любым другим разрыхлителем, в том числе содой.

Пищевая добавка Е503 относится к безопасным веществам. Не стоит пугаться, если в составе продукта промелькнет углекислый аммоний. Соединение не представляет никакой опасности, оно разрешено даже в детском питании.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав крахмал ацетилированный, примеси: пероксидные группы, соли. Эмпирическая формула (С6Н 10О5)n (-СНз-СО-)р, (-COOH)m
Внешний вид порошок, хлопья, гранулы
Запах без запаха или слабый уксусный
Вкус без вкуса
Содержание основного вещества не менее 99%, ацетильных групп не более 2,5%, карбоксильных — не более 1,3%
Растворимость хорошо в горячей воде, хуже в холодной. Не растворим в спиртах и других органических жидкостях
Плотность вещества 1,5 г/см 3
Другие обладает выраженными поверхностно-активными свойствами, термически устойчив, не теряет свойств при многократном замораживании-размораживании, длительном хранении

Хранение

Стеарат кальция хранят в крытых складских помещениях вдали от прямых солнечных лучей и влаги.

Спецификация

Хранение
Внешний вид белый порошок
Оксида кальция, % масс. 9,0—10,5
Потери при высушивании, % масс., не более 4,0
Органические летучие примеси соотв. треб. ст. Ph. Eur
Тяжелых металлов, % масс., не более 0,001
Свинца, % масс., не более 0,001
Кальция, % масс. 6,4—7,4
Хлоридов, % масс., не более 0.1
Сульфатов, % масс, не более 0,3
Кадмия, % масс., не более 0,0003
Никеля, % масс., не более 0,0005
Кислотность—щелочность соотв. Ph. Eur.
Соединений С18, % масс., не менее 40%
Соединений С18 С16, % масс., не менее 90
Свободных жирных кислот, % масс. 1,3—2,3
Аэробных бактерий, cfu/грамм, не более 1000
/ Salmonella отсутствуют
Читайте также:  Диета для мужчин для снижения веса и избавления от живота

Продукт соответствует ТУ 6-09-4233-76, квалификация «Ч», а также стандарту Ph. Eur.

Пищевая добавка стеарат кальция зарегистрирована для применения в пищевой промышленности согласно СГР № от г.

Полифосфат

Полифосфаты являются полимерами фосфорной кислоты, которые играют важную роль в биоэнергетике живых клеток.

Полифосфаты (пищевая добавка E452) относятся к особой группе добавок, предназначенных для формирования и сохранения консистенции и формы пищевых продуктов.

Полимеры фосфорной кислоты широко применяются в пищевой промышленности. В других отраслях промышленности их используют:

  • Для смягчения воды;
  • Для обезжиривания волокна;
  • Как ингибитор коррозии;
  • Как компонент синтетических моющих средств, а также мыла и стиральных порошков.

«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья

Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.

Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…