Е250 – Нитрит натрия: применение, влияние, вред и польза

Все это возможно благодаря физико-химическим свойствам диметилдикарбоната:

Нитрат калия: свойства, получение, применение

Калийно-азотное водорастворимое удобрение на 100% состоящее из макроэлементов.

Весь азот в нитратной форме, не содержит сульфатов, хлоридов и др. примесей. Является необходимым и ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ компонентом всех питательных растворов на гидропонике и всех сбалансированных программ фертигации с/х культур на грунтах. Отлично смешивается со всеми водорастворимыми удобрениями, не пылит и не слеживается. Прекрасно подходит для некорневого внесения.

Нитрат калия (KNO3) представляет собой бесцветный кристаллический порошок, не имеющий запаха. Как и иные нитраты, отличается высокой растворимостью. Вещество состоит из азота и калия. Выпускается в трех марках: А, Б и В.

Нитрат калия, как правило, используется в стекольной промышленности и сельском хозяйстве. Кроме того, калиевая селитра является одной из составляющих пиротехнических композиций и дымных порохов, а также применяется для закалки металлов, в процессе производства эмалей и т.д. В сельском хозяйстве описываемое вещество незаменимо как удобрение для выращивания свеклы, картофеля, винограда, подсолнечника и других растений.

Тепличное овощеводство и новые технологии выращивания сельхозкультур предъявляют новые требования к качеству минеральных удобрений и их ассортименту. Современные стандарты исключают использование удобрений с наличием хлора и водорастворимых соединений в составе. Этим требованиям в полной мере соответствует нитрат калия. Это ценное безбалластное удобрение, на 61% состоящее из нитрата (NO3) и на 39% из калия (К2О) (наиболее оптимальный состав). Особенно актуально удобрение нитратом калия культур, которые отрицательно относятся к хлору.

Читайте также:  Диета на окрошке для похудения: меню на семь дней

Свойства

Нитрит калия образует бесцветные или слегка желтоватые высоко гигроскопичные кристаллы, моноклинной сингонии , пространственная группа I m , параметры ячейки a = 0,677 нм, b = 0,499 нм, c = 0,445 нм, β = 101,75°, Z = 2.

Очень хорошо растворим в воде, растворение сопровождается понижением температуры. Раствор имеет слабо щелочную реакцию из-за гидролиза по аниону .

Кристаллы разрушаются при 360 °C (до достижения точки плавления которая равна 440 °C или 441 °C, при 100 КПа по данным польской и английской Википедии и 438 °C при давлении в 101325 Па , энтальпия плавления — 17 кДж/моль ).

Выше этой температуры разлагается по пути:

texvc не найден; См. math/README — справку по настройке.): \mathsf{~4KNO_2 \, \longrightarrow \, 2K_2O + 2N_2 + 3O_2}

Получается при окислении свинца нитратом калия:

Невозможно разобрать выражение (Выполняемый файл texvc не найден; См. math/README — справку по настройке.): \mathsf{~KNO_3 + Pb \, \longrightarrow \, KNO_2 + PbO }

или в процессе термического разложения:

Невозможно разобрать выражение (Выполняемый файл texvc не найден; См. math/README — справку по настройке.): \mathsf{~2KNO_3\, \longrightarrow \, 2KNO_2 + O_2}

Где применяется нитрит Е 250

Эта пищевая добавка используется в мясной промышленности как консервирующее вещество. Оно продлевает срок годности мясных, колбасных и рыбных изделий. Вещество отлично борется с активностью анаэробных микроорганизмов, в т.ч. вызывающих опасное заболевание ботулизм. Слабо действует на кишечную палочку.

Добавка помогает сформировать и зафиксировать приятную окраску мясных изделий, придать им характерный аромат.

Нитрит применяется как готовый посолочный раствор. В чистом виде он опасен для человека. Предельное количество – 50 миллиграмм на 1 кг веса готового продукта. В европейских странах допускается добавление вещества в поваренную соль в концентрации 0,6%.

Читайте также:  Диета Дюкана на каждый день: меню по фазам

Добавка используется и в медицине как антидот (противоядие) при отравлении цианидами. Она снимает кишечные спазмы и оказывает слабительное действие.

Применение

  • Нитрит калия как пищевая добавка Е249 (консервант) используется аналогично другим нитритам и солям (хлоридом натрия и нитритом натрия) — предотвращает образование ботулотоксина (образуется при жизнедеятельности палочки Clostridium botulinum). При добавлении к мясу образует нитрозомиоглобин, имеющий характерный красный цвет, который можно наблюдать в большинстве продуктов питания (колбасы, сосиски, и др.). Употребление продуктов, содержащих нитрит калия, вызывает жажду.
  • В Европейском союзе продажа нитрита калия для пищевых целей разрешена только в виде смеси с пищевой солью, с содержанием нитрита около 0,6 %[2]. C 2013 года сходные правила действуют в России.
  • Нитрит калия применяется для диазотирования при производстве азо-красителей.
  • Нитрит калия применяется в аналитической химии для распознавания аминов.
  • Нитрит калия применяется в фотографии как сенсибилизатор.

Польза и вред

Свойства E249 не изучены до конца. Ведутся работы по исследованию возможного мутагенного или канцерогенного воздействия нитрита калия на организм человека.

Наблюдения за кроликами показали, что половина подопытных животных погибла, получая на 1 кг своего веса 200 мг вещества. Из доказанных случаев негативного воздействия вещества на организм человека наблюдалось следующее:

  • головокружение и головная боль;
  • заболевания почек;
  • изменение поведения.

Так почему же, зная о возможных рисках приема нитрита калия, его не запрещают применять в пищевой промышленности? Ответ очевиден: при отмене Е 249 потенциальная угроза ботулизма резко возрастет.

Нитрит калия или азотистокислый калий – это калиевая соль азотистой кислоты. Формула вещества – KNO2. Нитрит калия представляет собой слегка желтоватый или белый кристаллический порошок. Он быстро растворяется в , а на воздухе постепенно окисляется до нитрата калия (КNO3). В пищевой промышленности более известен как добавка Е249. Ее используют в качестве консерванта для изделий из мяса/рыбы и стабилизатора окраски. Именно нитрит калия придает колбасе, сосискам и другим продуктам приятный розовый оттенок.

Читайте также:  «Японская» диета на 7 дней — худеем правильно за неделю

Что нужно знать о пищевой добавке, каковы ее свойства и как Е249 влияет на человеческий организм?