Е 339 пищевая добавка влияние на организм

«Красный анилиновый краситель, кармин из кошенили добавляются для насыщенности цвета мясных изделий», — выдержка из книги 1907 года «Определение типичных примесей в продуктах» (США). За 100 лет мало что изменилось: кошениль (Е120) всё так же используется для придания сосисками колбасам «натурального» красно-кровяного оттенка. И мало кого заботит, что до сих пор она производится из толчёных жучков и прочих насекомых.

Подробный обзор

Применение полифосфатов в пищевой промышленности

В промышленном производстве продуктов питания основным назначением полифосфатов, которые являются ингибиторами и способны замедлять химические реакции, является сохранение вкуса и предотвращение изменения цвета.

Это их свойство связано с влагосвязывающей способностью и буферной емкостью, которые определяются длиной полифосфатной цепи и зависят от вида полифосфата.

Пищевая добавка Е452 включает в себя 5 видов полифосфатов:

  • Полифосфат натрия – E452(I). Его формула – (NaPO3)n;
  • Полифосфат калия – E452(II). Его формула – K(n+2)O(PO3)n;
  • Полифосфат кальция-натрия – E452(III). Его формула – (Ca, Na)(PO3)n;
  • Полифосфат кальция – E452(IV). Его формула – CanPnO(3n+1);
  • Полифосфат аммония – E452(V). Его формула – (NH4PO3)n.

В зависимости от вида продукции, способа ее приготовления и требований к длительности хранения полифосфаты используют в разных целях – как катализаторы, эмульгаторы или стабилизаторы.

Применение полифосфатов в пищевой промышленности

Так, их применяют при мариновании овощей, консервировании мясных продуктов, в сыроварении (как стабилизатор эмульсии) и при изготовлении быстрозамороженных продуктов (для удержания влаги).

Согласно существующим гигиеническим регламентам применения пищевой добавки Е452 (полифосфат аммония, полифосфат натрия, полифосфат калия) в России при производстве продуктов, ее количество не должно превышать:

  • В хлебобулочных, мучных и кондитерских и изделиях – 20 г/кг;
  • В сливках – 5 г/л;
  • В соусах – 5 г/кг;
  • В мороженом – 1 г/кг;
  • В молоке – 1 г/л;
  • В макаронных изделиях – 2 г/кг;
  • В сырах – 2 г/кг;
  • В сливочном масле – 2 г/кг;
  • В плавленых сырах – 20 г/кг;
  • В ликероводочных изделиях – 1 г/л;
  • В маргарине – 5 г/кг;
  • В десертах – 3 г/кг.

Также полимеры фосфорной кислоты в виде Е452 добавляют в замороженные рыбные и мясные продукты, концентраты супов и бульонов, искусственно минерализованные напитки и специализированные напитки для спортсменов, сухие и быстрорастворимые чаи, соль и солезаменители.

Полифосфатный фильтр вред здоровью

Для бытовой техники

Уменьшает количество поломок стиральной машины Нет необходимости добавлять средства от накипи при каждой стирке (Calgon и т.п.) Экономичность Снижает количество моющих средств во время стирки Защищает от накипи Компактный и экономичный Легкий монтаж Полифосфатный фильтр может использоваться только для подготовки воды, используемой в технических целях или для бытовых целей, когда на технику выведена отдельная линия водопровода (отопление, водонагреватели, стиральные машины и т.д.). В дальнейшем при нагреве обработанной воды не происходит образования извести, называемой «кальцитом», приводящей к формированию накипи.

Читайте также:  Польза рыбы для здоровья человека: рассмотрим со всех сторон

Вам нужен фильтр для воды, если…

Есть у нас в Минске счастливцы, в квартиры которых поступает артезианская вода.

Post navigation

Полное представление о содово-известковом способе можно получить, умягчая воду для стирки с помощью кальцинированной соды (карбонат натрия).

Вода для ухода за комнатными растениями

Профессиональный антинакипный фильтр — СВОД-АС 250

Методы умягчения воды: ионный обмен

То есть жесткость имеет свои плюсы и минусы. В таблице представлены последствия, как переизбытка, так и недостатка жесткости в воде. Получается, что размер жесткости в воде весьма серьезный параметр. И допускать перекос его в какую-либо сторону, будет означать вред для здоровья, для техники.

Важные свойства полифосфатов Е452, их влияние на организм и области применения

В этой отрасли промышленности данная добавка выполняет следующие функции: стабилизатор, который отвечает за формирование и сохранность формы, текстуры и консистенции смесей; фиксатор окраски, предотвращающий смену необходимого оттенка; влагоудерживающий агент, который не допускает пересыхания продуктов питания. Кроме того, полифосфат натрия считается прекрасным смягчителем воды и предназначен для защиты определенных деталей стиральных машин, бойлеров, котлов отопления и посудомоечных машин от накипи. На заметку! Сегодня особой популярностью пользуются полифосфатные фильтры.

Накипь в газовой колонке: вред и решение проблемы

Между тем, они станут причиной следующих проблем: Даже 1-2 мм известковых отложений, обладающих высокой пористостью, значительно ухудшают теплопроводность.

Полифосфатный фильтр для котла и стиральной машины, польза и вред установки

Соли известковости к ней не прилипают. Все достоинства подобных фильтрующих приборов можно свести в таблицу. При всем при этом у полифосфатного фильтра для стиральной машины и достаточное количество недостатков.

Е500-ЕОт комков и слёживания

Являются регуляторами кислотности и разрыхлителями. Необходимы для предотвращения образования комков в продукте и его слёживания. Способны изменять уровень pH, увеличивая срок хранения. Используются преимущественно в кондитерских изделиях, тесте, муке.

Таблица: Е500-Е599

Обзор самых популярных

  • Е500 (карбонат натрия)

В большом количестве может привести к одышке, дыхательным спазмам, обморочному состоянию, резкой боли в желудке. Доказано, что плохо сказывается на работе печени, нередко вызывает аллергические реакции на коже.

  • Е509 (хлорид кальция)

Укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, положительно влияет на нервную систему.

  • Е536 (ферроцианид калия)

Обладает токсическим действием на организм, может привести к отравлению, если недобросовестный производитель увеличил её содержание в продукте. Норма: не более 10 мг на 1 кг.

  • Е551 (диоксид кремния)
Читайте также:  8 научных фактов о пользе инулина для организма + возможный вред

Приводит к образованию гранулём в тканях и в то же время снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Что это такое — пищевая добавка Е339? Опасна или нет, где используют и какой от нее вред? Ортофосфаты натрия Е339: влияние на организм

Справка. Согласно ГОСТ 31725-2012, под загадочным обозначением скрываются пищевые монофосфаты натрия, а если расшифровать сильнее, то:

  1. NaH2PO4 — однозамещенный ортофосфат (дигидрофосфат) натрия или E339i.
  2. Na2HPO4 — двузамещенный ортофосфат (гидрофосфат) натрия или E339ii.
  3. Na3PO4​​​​​ — трехзамещенный ортофосфат натрия или E339iii.

С физической точки зрения — это белое вещество (порошок, гранулы или кристаллы), лишенное запаха. Количество базового компонента в процентном соотношении составляет от 92 до 98%.

ГОСТ 31725-2012 также обращает внимание на объем фтора, свинца и мышьяка в монофосфатах натрия.

Однако, его измененная редакция (действует с ) — снимает часть общих требований к их содержанию, передавая этот аспект под контроль законодательства каждого из членов таможенного союза в отдельности.

Фосфаты в сельскохозяйственной промышленности

О пользе, которую можно извлечь из фосфатов впервые задумались ученые, занятые разработками в сфере народного хозяйства.

Учитывая, что фосфор, наряду с калием и азотом, играет фундаментальную роль в развитии живых организмов, не было сомнений в том, что он способен обеспечить жизнедеятельность не только человеческого организма, но и растений. Это подтвердилось на практике.

Оказалось, что под действием удобрений, которые начали производить на основе фосфатов, растения гораздо лучше плодоносят и у них формируются здоровые семена.

Сегодня без применения фосфатов просто невозможно представить себе выращивание сельскохозяйственных культур. Нехватка солей фосфора отражается на состоянии растений и их урожайности. Да и в общем смысле недостаток фосфатов приводит к вымиранию полей, лесов и сельских угодий. Без этого макроэлемента земля становится бесполезным дерном!

Что это такое — пищевая добавка Е339? Опасна или нет, где используют и какой от нее вред? Ортофосфаты натрия Е339: влияние на организм

Описание пищевой добавки

Пищевая добавка Е-339 – это смесь натриевых солей ортофосфорной кислоты в различных формах. В нее входят: ортофосфат натрия однозамещенный, двухзамещенный, трехзамещенный и триполифосфат натрия.

Вредное воздействие

Вред фосфата натрия проявляется в зависимости от вида продукта, в который он входит. Например, синтетические моющие средства с его содержанием оказывают неблагоприятное воздействие на кожные покровы, а проявляется это в виде аллергии – сыпи, а в особо тяжелых ситуациях развивается экзема.

Рекомендация! Чтобы защитить свою кожу, при использовании фосфатосодержащих средств желательно надевать резиновые перчатки!

Продукты питания, содержащие в своем составе добавку с индексом Е339, обладают более широким спектром вредных свойств, которые проявляются, как:

  • диарея;
  • гастриты;
  • язва желудка;
  • нарушение обмена кальция;
  • злокачественные новообразования в желудочно-кишечном тракте.

Что такое фосфат натрия для ребенка?

Детский организм более восприимчив к влиянию подобных веществ и его реакция проявляется в виде нервных и психических расстройств. У ребенка может наблюдаться:

Е450i, Пирофосфат динатрия, Disodium diphosphate, Е450і, Дигидропирофосфат натрия, Sodium acid pyrophosphate.

Дигидропирофосфат натрия или пирофосфат динатрия – пищевая добавка-эмульгатор, относящаяся к классу пирофосфатов, и имеющая код Е450і, где і – римская цифра 1, обозначающая порядковый номер добавки Е450.

Читайте также:  Как эффективно проводить чистку организма от токсинов и шлаков?

По своим химическим свойствам добавка Е450i представляет собой неорганическое соединение (соль натрия и пирофосфорной кислоты) с молекулярной формулой Na2H2P2O7.

С физической точки зрения – это белый порошок, содержащий бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде с образованием кристаллогидратов. Добавка Е450i не имеет запаха и может образовывать прочные связи с другими химическими веществами.

Добавка E450i производится путем взаимодействия карбоната натрия с фосфорной кислотой, с последующим нагревом полученного фосфата натрия до температуры 220°C.

Дигидропирофосфат натрия может вызывать аллергические реакции у некоторой категории людей при взаимодействии с незащищенными участками кожи. Симптомы могут проявлятся в течение нескольких дней и как правило включают покраснение, отек, зуд и образование на коже пузырьков с жидкостью.

Такие реакции наиболее распространены при использовании косметических средств в дифосфатом натрия. В пищевой промышленности добавка Е450i используется в малых концентрациях и по официальным данным не может нанести существенный вред здоровью.

Предельно-допустимая норма потребления пирофосфата динатрия составляет 70 мг / кг массы тела.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 апреля 2003 г. № 59 ​регламентирует допустимые нормы пищевых добавок в продуктах питания для кормления детей от 0 до 3-х лет. Согласно данному постановлению, остаточное количество добавки E450i в бисквитах и проженных допускается на уровне 500 мг / кг готового продукта.

Пирофосфат динатрия широко применяется в различных сферах пищевой промышленности. Он используется в консервах из морепродуктов для сохранения цвета продуктов при стерилизации. В хлебобулочных изделиях добавка Е450i применяется в качестве источника кислоты для реакции с содой.

В мясной промышленности дигидропирофосфат натрия применяется для ускорения распада нитрита натрия и для удержания воды в готовом продукте. Кроме этого, пирофосфат динатрия часто применяется при производстве полуфабрикатов из картофеля. Продукт подвергается воздействию добавки E450i для защиты картофеля от потемнения в следствии окисления.

Кроме пищевой промышленности пирофосфат динатрия применяется:

  • для удаления пятен при производстве кожи и меха;
  • ​в молочной промышленности для очистки емкостей;
  • в нефтяной промышленности;
  • в косметической промышленности (краски для волос, зубные пасты и т.д.).

Эмульгатор E450i входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах в РФ, Украине и большинстве европейских стран.

Основные производители

Ведущим производителем пищевых полифосфатов является немецкая компания BK GIULINI GMBH, обладатель европейского сертификата качества.

Добавку Е 452 выпускают:

  • Группа компаний NORD (город Санкт-Петербург);
  • ОАО «РЕАТЭКС» (город Москва);
  • Lianyungang Zexin Food Ingredients Co., Ltd. (Китай);
  • Qingdao Twell Sansino Import & Export Co., Ltd. (Китай).

Безопасность добавки E 452 для человека напрямую зависит от производителя. На упаковке не указано, какое количество полифосфатов было внесено на стадии изготовления того или иного продукта. Совет можно дать один: выбирать товар проверенных поставщиков.