Дуриан (фрукт): полезные свойства, отзывы, фото. Как едят дуриан?

Об этом фрукте столько противоречивых отзывов, что непременно хочется его попробовать. Если вы считаете, что не вся еда, которая дурно пахнет, является вредной и невкусной, то отведайте дуриан. Ему приписывают уникальные полезные свойства. Правда это или преувеличение? Так ли ценен он для здоровья?

Факты о дуриане

Дуриан окружает множество легенд относительно полезных свойств этого фрукта, однако далеко не все они являются достоверными. Некоторым всё же можно доверять на сто процентов, как заверяют специалисты сингапурского многопрофильного госпиталя Чанги.

Дуриан и алкоголь = смерть

Пожалуй самая распространённая байка о дуриане. Нет никаких научных доказательств того, что дуриан в совокупности с алкоголем может вызвать смерть. Такая комбанация, скорее всего, приведёт к вздутию живота, диспепсии и дискомфорту ведь Ваша печень будет загружена работой по самое “не балуй”, дабы усвоить жиры и сахар содержащиеся как в дуриане так и в алкоголе, особенно если вы употребляете их в избыточных количествах.

Факты о дуриане

Дуриан способствует набору веса

Да, это действительно так. Дуриан средних размеров (примерно 1 кг.) содержит порядка 1350 калорий, что ровняется примерно 68 процентам среднестатистической ежедневной нормы в 2000 калорий для взрослого человека. Для сравнения – одна долька среднего дуриана, из которого и состоит “внутренний мир” фрукта,  весит около 40 грамм и содержит 54 калории.

Дуриан богат полезными элементами

Безусловно. Дуриан может похвастаться высоким содержанием калия, клетчатки, железа, витамина С и комплексом витаминов В. Таким образом, дуриан отлично подходит для повышения мышечной силы и артериального давления, дефекации и здоровья кожи. Он также поддерживает нервную и иммунную системы и усиливает образование эритроцитов.

Дуриан противопоказан диабетикам

Да, камбоджийские дурианы, как и любые другие содержат сахарозу, фруктозу и глюкозу, на ровне с высоким содержанием углеводов. К примеру – небольшой камбоджийский дуриан (примерно 600 грамм) содержит более 160 грамм углеводов.

Факты о дуриане

Дуриан восстанавливает физические силы…

…а ещё снимает стресс и беспокойство, и это сущая правда! Виной всему высокая калорийность а так же большой процент калия, входящий в состав фрукта.

Описание

Дуриан – это растение семейства Мальвовые. Впервые об этом фрукте узнали в Юго-Восточной Азии, где он до сих пор достаточно популярен.

Главной отличительной чертой дуриана является его «ужасный» запах, который у многих людей ассоциируется со смесью тухлого лука, сыра и скипидара. В некоторых странах запрещают носить с собой или же использовать в закрытых помещениях этот экзотический фрукт.

Полезные свойства

Дуриан среди всех экзотических плодов выделяется содержанием серы, которая действует, как оздоравливающее средство. Кроме этого, благодаря этому веществу плоды имеют способность уменьшить количество сахара в крови, а также они выводят из организма токсины. В состав фрукта также входит калий, который нужен для нормальной деятельности  сердечной мышцы и сосудов. Выделяется дуриан сытностью, поэтому его можно использовать в качестве перекуса.  Неприятный запах фрукта обуславливается наличием индола – вещество, которое придает плодам бактерицидное свойство.

Читайте также:  Бег для похудения — как правильно бегать для увеличения эффективности

Помимо этого дуриан считается прекрасным афродизиаком, который имеет способность улучшить потенцию. Кроме этого благодаря содержанию эстрогена регулярное употребление этого фрукта помогает активировать репродуктивную функцию организма.

Благодаря содержанию диетических волокон, плоды абсорбируют лишнюю воду и токсины, и выводят их из организма. За счет этого улучшается перистальтика кишечника и снижается риск возникновения запоров. Учитывая богатый состав витаминов и минералов, дуриан предотвращает возникновение анемии, способствует кроветворению, положительно сказывается на состоянии кожи.

Использование в кулинарии

Несмотря на ужасный запах дуриан широко используется в кулинарии. Мякоть можно есть отдельно или же из нее делают прекрасные десерты. Она может служить начинкой для различной выпечки, а также ее кладут в мороженое, коктейли и напитки и т.д. Кроме этого, из мякоти делают чипсы, а также ее можно варить и жарить. В рецептах многих блюд используют не только мякоть, а и семена дуриана, которые применяют в качестве приправы.

Польза дуриана и лечение

Польза фрукта дуриана обусловлена богатым составом, поэтому плоды используют в народной медицине для лечения многих заболеваний.

К примеру, мякоть применяют в качестве глистогонного средства. Кроме этого, в рецептах используют не только плоды, а корни и листья растения. Из них готовятся отвары, которые используют в качестве жаропонижающего средства. Их рекомендуется использовать в период лечения простудных и инфекционных заболеваний. Сок, который содержится в листьях, можно применять в качестве примочек от головной боли. Если приготовить отвар из листочков и мякоти дурина, то его можно использовать для снятия кожного воспаления.

В фармакологической промышленности из вытяжек и экстрактов плодов делают специальные препараты, которые помогают укрепить иммунитет и поддерживать организм в отличном тонусе.

Вред дуриана и противопоказания

Вред фрукт дуриан может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого фрукта стоит при гипертонии. Исключить из своего рациона питания плоды стоит беременным и кормящим грудью женщинам. Стоит также учитывать, что сочетание дуриана с алкоголем может вызвать сильное отравление.

Полезные свойства дуриана

Дуриан ценится не только за божественный вкус, но и за свои лечебные качества. Он отличается особой питательной ценностью. Перекус этим фруктом поможет надолго сохранить чувство сытости. Калорийность плода составляет 147 ккал на 100 г продукта.

В состав плода входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, сера, никотиновая кислота. Кроме того, дуриан содержит большое количество минеральных веществ – это железо, кальций, фосфор, цинк, магний, а также аминокислоты и антиоксиданты. Такое богатое содержание полезных веществ обусловливает способность дуриана положительно влиять на работу нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Кроме того, употребление дуриана активизирует иммунную защиту организма.

Гнилостный запах этого фрукта объясняется содержанием в его составе индола – химического соединения с неприятным ароматом. Именно содержание этого вещества в кожуре плода наделяет его бактерицидными свойствами. Благодаря содержанию биологически активной серы, которая входит в состав инсулина, к свойствам дуриана относится способность нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, это вещество помогает выводить шлаки и токсины из организма.

Мякоть дуриана обладает глистогонными свойствами. Из листьев и корней дерева готовят отвары, которые используют как жаропонижающее средство при лихорадке или гриппе, а также наружно при воспалительных заболеваниях на коже.

Дуриан считается афродизиаком. Его часто используют для устранения проблем с потенцией. Это один из немногих фруктов, способных активизировать репродуктивную функцию, благодаря содержанию в мякоти плода эстрогенов.

Рецепты блюд с дурианом

Дуриан является быстропортящимся продуктом, поэтому лучше съесть его немедленно после покупки. Максимальный срок хранения — 5 суток.

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов по хранению плода:

  1. Если вы не планируете кушать его в день покупки, лучше купить недозрелый плод. Обмотайте его в 4-5 слоев целлофаном, а перед тем, как решите его сесть, разверните и оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре.
  2. Разрезанный фрукт не подлежит хранению — его употребляют сразу.
  3. Дуриан можно заморозить, но после разморозки его мякоть станет слишком мягкой и утратит вкусовые качества.
  4. Лучше всего хранить мякоть, приготовив из нее варенья или джемы. Такой продукт всегда будет востребован и вкусен.

Ознакомившись с нашей статьей, вы узнали, что такое фрукт дуриан, как правильно его кушать. Несмотря на свой специфический запах, плод очень полезен для здоровья и поможет укрепить иммунитет.

Сахарные шарики с дурианом.

Ингредиенты:

  • мука — 500 грамм
  • вода — 100 грамм
  • масло растительное — 100 грамм
  • пудра сахарная для посыпки — 20 грамм
  • мякоть дуриана — 300 грамм
  1. Замесить эластичное тесто из подогретой воды, муки и масла.
  2. Тесто поделить на небольшие по диаметру лепешки, раскатать их.
  3. Мякоть фрукта размять вручную либо пюрировать в блендере.
  4. Распределить мякоть по лепешкам, уложив по центру, скатать аккуратные шарики.
  5. Готовые шарики кидать в кастрюлю с кипящим маслом до всплывания на поверхность.
  6. Дать маслу стечь, выложить шарики на блюдо и присыпать сверху сахарной пудрой.

Варенье

Вам понадобится:

  • 1 апельсин;
  • 450 г дуриана;
  • 1 красный перец чили;
  • 500 г сахара;
  • 1 капельку лимонного сока;
  • 100 мл воды (может, чуть больше).

Время работы: около 15 минут.

Степень сложности: просто.

Разморозить дуриан и извлечь семена. Апельсин нарезать кубиками со стороной примерно 1 см. Очень острый перец нашинковать тонкими ломтиками (около 5 ломтиков будет достаточно, но можете взять по вкусу).

Дуриан с апельсиновыми кубиками, перец чили, лимонный сок и воду хорошо прокипятить в кастрюле. Добавить в варенье сахар. Горячее варенье разлить в подготовленные чистые банки и запечатать.

Рулет с дурианом и бобами тонка

Время работы: 80 минут.

Степень сложности: средняя.

115 г сахара с яйцами взбиваем миксером. Кладем муку и крахмал и смешиваем все это в тесто. Наконец добавляем масло. Раскатать тесто, выложить на противень и выпекать около 5-7 минут при 200°С. После чего остудите.

Читайте также:  Угольная зола как удобрение, свойства и правила использования

Для начинки смешайте маскарпоне с сахаром, лимонной цедрой и аккуратно сплесните Amaretto. Дуриан раскрыть и отделить мякоть. Разрежьте ее на небольшие кубики и аккуратно положить в смесь с маскарпоне. Выложите начинку на охлажденный корж.

Для крема бобы тонка нужно потереть на мелкой терке. Довести до кипения. Добавьте белое вино, сахар и яичные желтки в миску и постепенно вливайте сливки через сито с перемешиванием. Масса должна быть пенистой.

Абсолютно все этнические рецепты с дурианом не подходят для диетического питания. Они содержат сахар и масло и отличаются высокой калорийностью.

1 стакан белого риса, 2-3 кокоса, мякоть и молоко, половина стакана сахарного песка, 2 куриных яйца, 200 г мякоти дуриана.

Как его съесть?

Как же едят дуриан? Чтобы как можно меньше «наслаждаться» его ароматом, надо постараться съесть плод за 5-10 минут после того, как он будет разрезан. Иначе отвратительный запах не даст ощутить вкусовые качества.

Плод содержит пять долек. Надо надрезать фрукт ножом по «швам», которые их очерчивают, разломить и извлечь мякоть. Лучше сделать это ложкой, так как смыть зловонный запах с рук будет очень непросто. В странах, где он произрастает, местные жители запивают его подсоленной водой. В каждой дольке вы найдете одну крупную твердую косточку. По консистенции дуриан похож на слегка подтаявшее сливочное масло. А по вкусу напоминает микс из клубники, банана, манго, папайи, заварного крема и жареного лука с нотками ванили.

Какой вкус?

В отличие от запаха фрукта, он великолепен. Сладкий фрукт по консистенции похож на заварной крем, тающий во рту. Дуриан вкус имеет очень приятный, и многие отмечают, что он будто объединил в себе ананас, переспелую папайю, манго, банан и нотки ванили. Но такими вкусовыми качествами обладают только спелые и не перезревшие экземпляры. Некоторые сорта могут обладать сырным, ореховым привкусом.

Ценителей этого фрукта не пугает даже его запах, за который он приобрел славу одного из самых вонючих даров природы. Он является сладковато-гнилостным, похожим на смесь запахов испорченного лука, протухшей рыбы, чеснока и канализации. Дуриан запах имеет настолько резкий и неприятный, что его запрещено проносить на борт самолетов, в рестораны, гостиницы, другие закрытые помещения. Такой своей особенностью фрукт обязан содержанию в нем большого количества органической серы.

Обсуждения специалистов. Противопоказания

Многие специалисты обсуждают фрукт дуриан. Полезные свойства данного плода довольно ошеломляющие, многие решаются испробовать экзотический фрукт, толком не узнав о побочных качествах плода. Дуриан противопоказан людям с повышенным артериальным давлением и женщинам в период беременности и последующего кормления. Слишком активный прием плода может привести к аллергическим реакциям. Также не стоит употреблять дуриан людям с индивидуальной непереносимостью витаминов или отдельных веществ, которых в составе мякоти плода очень много.