Диетическое меню на неделю с рецептами для похудения

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операции назначается диета №1 или ее разновидность (стол № 1а или 1б). Цель такого питания – поддержать нормальное функционирование внутренних органов и способствовать скорейшему выздоровлению пациента. Эти диеты относятся к категории щадящих, т. е. блюда не травмируют органы ЖКТ.
Сразу после операции обычно назначается лечебный стол № 1а, спустя некоторое время – диета № 1б и № 1.

Стол № 1а

Диета с низкой калорийностью блюд назначается пациентам с гастродуоденитом, ожогом пищевода, язвой желудка, острой или хронической формой гастрита, а также в течение недели после операции. Целевое назначение Блюда приготовлены так, чтобы их потребление не травмировало внутренние органы. Пища уменьшает раздражение и возбудимость желудка, а также способствует восстановлению слизистой оболочки после операции.

Общая характеристика

Необходимо сократить количество углеводов, суточная норма калорий – не более 2000. Продукты-возбудители желудочной секреции полностью исключаются, особенно при диете в период после операции. Суточная норма жидкости – 1,5 л, поваренной соли – ¾ ч. л. Кулинарная обработка Блюда подаются в пюреобразном полутвердом виде (суфле, желе, мусс). Пищу при диете разрешается варить или готовить на пару.

Режим питания

Стол №1а требует соблюдения постельного режима после операции. Пищу разделяют на 6 порций и употребляют в теплом виде каждые 2–3 часа.

Рекомендуется:

  • однородное мясное или рыбное пюре;
  • омлет из белков на пару;
  • молоко, нежирные сливки, сливочное масло, творожное суфле;
  • рафинированное масло оливы;
  • толокна, детские каши с молоком из гречневой или овсяной муки;
  • детские овощные пюре;
  • крупяные слизистые отвары;
  • сахар, молочный коктейль, кисель, желе, мед;
  • некрепкий подслащенный чай с молоком, некислые соки напополам с водой, отвары из отрубей.
Читайте также:  McDonalds - таблица калорийности блюд \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Исключаются:

  1. хлеб, булочки, слойки, пышки и т. д;
  2. жареное, тушеное или копченое мясо с большим количеством жира, бульоны;
  3. сардина, иваси, скумбрия, атлантическая сельдь, палтус;
  4. яйца в сыром виде, яйца пашот;
  5. кефир, ряженка, йогурт, кумыс, ацидофилин, сыр;
  6. макароны, грубые каши, фасоль, горох, чечевица, нут;
  7. овощи и фрукты в любом виде;
  8. кетчуп, майонез;
  9. перец, корица, гвоздика и другие пряности;
  10. газированная вода, лимонад, кофе, какао.

Диета для холодного времени года

Для холодной поры разработано несколько эффективных диет. Но для всех существуют общие правила:

  • Есть горячую пищу. Она поможет согреться даже в самые суровые морозы, в то же время организм не будет тратить калории на обогрев. При отсутствии дополнительного расхода энергии пропадет необходимость в накоплении жира.
  • Отказаться от бекона, колбас и прочих копченостей и жареных блюд. Они только повышают уровень «плохого» холестерина и тяжело перевариваются. Отказываться от мяса нельзя. Каждый день в холодное время года на столе должна быть белковая пища. Достаточно включать в меню по 100 г белого мяса и столько же — рыбы и морепродуктов.
  • Избегать рафинированных продуктов.
  • Хлеб и выпечку из рациона желательно убрать.
  • Сопровождать каждое белковое блюдо овощным гарниром, вес порции должен быть таким же, как объем овощей.
  • Желательно принимать витамин D, которого в холодное время года обычно не хватает. Пожилым людям рекомендуется употреблять его в водорастворимой форме.

Диета в холодное время года обязательно предполагает дробное питание. Примерный план на каждый день может быть таким:

Время приема

Рацион

Завтрак

Гречневая, овсяная или рисовая каша на воде, некрепкий чай или кофе с молоком

Перекус

Горстка орехов или семечек, пара тостов из ржаного хлеба и чай

Обед

Обязательно какое-нибудь горячее блюдо, например, тыквенный суп или постный борщ, мясо и овощной гарнир. Суп согревает и дает ощущение сытости. Можно приготовить финский суп на основе корня сельдерея, капусты (цветной и белокочанной), лука, томатного сока

Полдник

Кефир или йогурт

Ужин

Должен быть легким. Можно съесть классический винегрет или творожную запеканку, морковные котлеты с овощным гарниром и т. д.

Читайте также:  Гипоаллергенная диета для кормящих мам: особенности и эффективность

Ни в коем случае нельзя выбирать для холодного времени монодиеты, основанные на употреблении 1-2, максимум 3 продуктов. В зимнее время сократить калорийность можно только на 30% по сравнению с обычной нормой.

Противопоказания и вред

Так как на диету обрушилась лавина критики со стороны именно медиков, нужно понимать, что белковое похудение не может пройти бесследно для организма. Длительное отсутствие углеводов в рационе может закончиться серьёзными проблемами со здоровьем. Поэтому нужно представлять себе изначально, в чём заключается вред такой системы похудения.

Во-первых, у неё есть противопоказания, несоблюдение которых приведёт к нарушению работы многих систем организма:

  • наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы и предрасположенность к ним;
  • дисфункция почек;
  • патологии печени;
  • гипертония;
  • проблемы в области репродуктивной системы;
  • заболевания костей, суставов и позвоночника;
  • сахарный диабет;
  • подростковый и пожилой возраст;
  • беременность и лактация;
  • аллергия;
  • заболевания ЖКТ.

С осторожностью к такой диете нужно относиться людям, которые занимаются умственным трудом, чья работа требует повышенной концентрации внимания (водителям, врачам и др.), а также страдающим от нарушений обмена веществ и склонным к депрессиям.

Так как диета предполагает похудение в течение длительного срока (иногда до полугода и больше), перед тем, как сесть на неё, необходимо обязательно пройти обследование и получить разрешение врача.

Стоит сразу оговориться, с чем вы можете столкнуться в больнице, спросив мнение доктора о данной системе питания. Пьера Дюкана не жалуют в его бывшей профессиональной среде, так как он превратил идеи медицины в бизнес и заработал на них немалое состояние. Так что не удивляйтесь негативу в его сторону.

Во-вторых, явные минусы диеты Дюкана могут проявиться в следующих побочных эффектах:

  • при отсутствии углеводов в рационе организм начинает активно расщеплять не только жиры, но и мышцы (учитывайте, что сердце тоже является мышечным органом);
  • без углеводов в крови накапливаются кетоновые тела, которые могут спровоцировать метаболический ацидоз и привести к ацетоновому отравлению;
  • даже 2 л воды в день не гарантируют нормальное функционирование почек — поэтому многие худеющие жалуются на боли в этой области и ацетоновый запах изо рта;
  • углеводы регулируют работу нервных тканей — никакие другие вещества не возьмут на себя такую функцию, а это значит, что срывы и депрессивное состояние будут постоянными спутниками похудения по такой системе;
  • углеводы — единственный источник энергии для мозга, который ежедневно требует около 100 гр чистой глюкозы, но откуда он её возьмёт на белковой диете;
  • недостаток жира увеличивает в несколько раз риск нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера);
  • отсутствие в рационе пищевых волокон приводит к хроническим запорам, неприятному запаху изо рта, ухудшению состояний кожи.

Да, диета Дюкана даёт отличные результаты уже на первом этапе похудения. Но при этом очень важно правильно рассчитать собственные силы и быть уверенными, что организм не даст сбой, испытав такой сильный стресс.

Критика. Доктор Лурис Ароние резко высказался против диеты Дюкана. Как он считает, изобилие белка на протяжении долгого времени — это слишком серьёзный удар по почкам.

Рисовый рулет с яблоками на диете типа а стола 1

Для приготовления блюда вам нужна рисовая сечка. Вместо нее можете использовать рис, измельченный на кофемолке. Отварите рис в воде без соли. Введите в кашу желток, сахар и сливочное масло. Выложите массу на марлю или пищевую пленку.

Разровняйте, чтобы получился ровный пласт. Мелко нарежьте яблоки и выложите их на рисовую массу. Не забудьте плоды посыпать сахаром. Сверните массу в рулет и переложите на сковороду. Полейте блюдо сливочным маслом и сварите на пару.

Можете использовать мультиварку.