Диетическое меню на неделю с рецептами для похудения

Лучше всего сидеть на морковной диете осенью. В осенний период в моркови собирается большая концентрация витамин А, В, D, E и полезный микроэлементов.

Морковная диета меню

  • Утро – салат из моркови. Морковь на терке, приправленная лимонным соком и ложкой сметаны.
  • Обед – салат из моркови. Морковь и яблоко на терке, теперь заправленный растительным маслом и ложкой меда. Еще можно съесть гранат или апельсин.
  • Ужин – стакан морковного сока, желательно свежевыжатого. Если нет такой возможности, то просто скушайте 2-3 средних моркови.

В моркови много клетчатки, поэтому для желудка она груба и жестка. Чтобы смягчить, тщательно пережевывайте морковь и салаты.

Меню морковной диеты

3 — 4 раза в день в пищу употребляется морковный салат.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Морковь 1 — 2 шт.
  • Лимонный сок.
  • Растительное масло.
  • Мед 0,5 чайной ложки.
  • Фрукт 1 шт.

Приготовление: морковь натереть на мелкой терке. Морковь грубая пища, поэтому чтобы не возникло проблем с пищеварением, ее нужно натереть именно на мелкой терке и долго пережевывать.

Количество моркови не ограниченно. Фрукт для салата выбирается на свой вкус. Морковь лучше употреблять молодую и очищать теркой, потому что полезные вещества расположены сразу под кожурой.

Употребление растительного масла помогает усвоению полезных веществ из моркови и плодотворно отражается на состоянии кожного покрова.

Утром в дни диеты допустимо употребить пол стакана молока или обезжиренного кефира. На ужин морковный салат можно заменить морковным или морковно-фруктовым соком. Употреблять воду и зеленый чай можно в неограниченных количествах.

Диета на салате

Для достижения быстрого эффекта можно использовать монодиету, например, в виде морковного салата. Правда, стоит понимать, что такой вариант похудения можно использовать недолго – максимум пару дней. И основная потеря лишних килограммов здесь будет обусловлена потерей лишней жидкости. Рецепт салата для монодиеты довольно прост: необходимо потереть одну морковку на терке и добавить к ней немного лимонного сока. Это будет основным блюдом такого рода системы питания. Диета не совсем жесткая, поэтому можно разбавлять ее раз в день тертое яблоко и любой цитрусовый плод.

Читайте также:  Диета Дюкана на каждый день: меню по фазам

Приблизительно рацион на такой диете на каждый день выглядит следующим образом:

  • Для завтрака вареная морковь с половиной стакана кефира
  • Для обеда стоит съесть порцию салата с яблоком
  • На полдник можно перекусить фруктом
  • Ужин снова предполагает употребление салата из моркови
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира

Особых ограничений по размеру порции нет – салат можно есть до полного насыщения. Кефиром же рекомендуется дополнять такое блюдо, чтобы помочь пищеварительной системе переваривать тяжелые волокна.

Достоинства и недостатки

Достоинства Недостатки
Быстрая потеря веса. Только за одну неделю на «японке» худеющие отмечают потерю 5-7 кг. При этом продукты подобраны таким образом, что вес не вернется обратно (если соблюдать принципы сбалансированного питания). Диета малокалорийная, поэтому возможны слабость, головокружение. После возникновения этих симптомов – если они не прекращаются, лучше закончить диету.
Голод будет терзать вас меньше, потому что в меню много белковых, сытных продуктов – мяса и рыбы. Диета недостаточно сбалансирована, если вы будете её соблюдать, принимайте поливитамины.
Доступные продукты. В меню японской диеты простые овощи и мясо, которые вы найдете в любом магазине или даже вырастить на даче. Практически полное отсутствие углеводов, как следствие – низкий уровень энергии, раздражительность.

Диета для холодного времени года

Для холодной поры разработано несколько эффективных диет. Но для всех существуют общие правила:

  • Есть горячую пищу. Она поможет согреться даже в самые суровые морозы, в то же время организм не будет тратить калории на обогрев. При отсутствии дополнительного расхода энергии пропадет необходимость в накоплении жира.
  • Отказаться от бекона, колбас и прочих копченостей и жареных блюд. Они только повышают уровень «плохого» холестерина и тяжело перевариваются. Отказываться от мяса нельзя. Каждый день в холодное время года на столе должна быть белковая пища. Достаточно включать в меню по 100 г белого мяса и столько же — рыбы и морепродуктов.
  • Избегать рафинированных продуктов.
  • Хлеб и выпечку из рациона желательно убрать.
  • Сопровождать каждое белковое блюдо овощным гарниром, вес порции должен быть таким же, как объем овощей.
  • Желательно принимать витамин D, которого в холодное время года обычно не хватает. Пожилым людям рекомендуется употреблять его в водорастворимой форме.
Читайте также:  Как быстро похудеть после 50 лет женщине: реальные советы и отзывы

Диета в холодное время года обязательно предполагает дробное питание. Примерный план на каждый день может быть таким:

Время приема

Рацион

Завтрак

Гречневая, овсяная или рисовая каша на воде, некрепкий чай или кофе с молоком

Перекус

Горстка орехов или семечек, пара тостов из ржаного хлеба и чай

Обед

Обязательно какое-нибудь горячее блюдо, например, тыквенный суп или постный борщ, мясо и овощной гарнир. Суп согревает и дает ощущение сытости. Можно приготовить финский суп на основе корня сельдерея, капусты (цветной и белокочанной), лука, томатного сока

Полдник

Кефир или йогурт

Ужин

Должен быть легким. Можно съесть классический винегрет или творожную запеканку, морковные котлеты с овощным гарниром и т. д.

Ни в коем случае нельзя выбирать для холодного времени монодиеты, основанные на употреблении 1-2, максимум 3 продуктов. В зимнее время сократить калорийность можно только на 30% по сравнению с обычной нормой.

Противопоказания

Морковная диета – достаточно безопасный принцип питания, однако придерживаться его можно далеко не всем. Среди противопоказаний можно выделить следующие положения:

  • Наличие серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • Патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Беременность и период кормления грудью;
  • Наличие хронических заболеваний.

Учитывайте, чтобы не допустить возникновения серьезных негативных последствий, следует придерживаться ряда правил. В первую очередь вы должны запомнить, что употреблять морковный сок категорически запрещено натощак.

Если вы ощущаете ухудшение самочувствия, вернитесь на обычное питание.

При любых проблемах с желудочно-кишечным трактом и органами пищеварения, ни о каких диетах, тем более, быстрых и жестких, не может быть и речи. Кормящим мамам и беременным женщинам морковная диета также не рекомендована.

Лучший способ похудения в этом случае может предписать только лечащий врач, обладающий полной достоверной информацией о состоянии здоровья и особенностях организма.  Если на каком-то этапе диеты вы почувствовали себя плохо, заметили периодическую тошноту, головные боли, боли в области живота, тошноту, головокружение, следует срочно прекратить диету и обратиться за консультацией к врачу.

Для успешного похудения из рациона придется исключить все продукты, кроме моркови. Это не навредит организму, потому что морковь богата витаминами и микроэлементами и будет поддерживать организм в тонусе.

Положительные отзывы не изменяют того факта, что монодиета – это серьезный стресс для организма в целом, она подходит далеко не всем. Если вы не обладаете отменным здоровьем, то такой диетой вы можете нанести серьезный удар своей сердечно-сосудистой и пищеварительной системе.

Противопоказания морковной диеты – болезни печени и ЖКТ, язвенная болезнь, кишечные или почечные расстройства. Проконсультируйтесь с врачом и сразу же останавливайте диету, если чувствуете, что ваше самочувствие ухудшилось.

Как всегда диета не рекомендуется людям с тяжелыми истощающими заболеваниями, с патологией желудочно-кишечного тракта. Беременность и лактация также не самые лучшие состояния для морковной диеты. Если Вы страдаете сахарным диабетом, то проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.