Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом: меню для лечения

Синдром раздраженной кишки (СРК) по праву считается одним из самых загадочных функциональных гастроэнтерологических нарушений, которое остается недостаточно изученным. Тем не менее чем старше становится человек, тем больше вероятность обнаружить у него СРК. Так, около 60% больных входят в возрастную группу 40-55 лет.

Общие правила

Диета при раздраженном кишечнике (РК) имеет задачу постепенного восстановления работы пищеварительной системы. Решить ее поможет соблюдение несложных правил. При синдроме РК с диареей, необходимо:

  • исключить употребление алкоголя, пищи, раздражающей кишечник;
  • готовить на пару, отвариванием, запеканием;
  • есть блюда, имеющие комнатную температуру;
  • отдавать предпочтение протертым супам, кашам на воде, отварам овса, риса;
  • избегать грубой клетчатки – орехов, свежих овощей, фруктов;
  • исключить полуфабрикаты;
  • продукты перед употреблением измельчать.
  • Как сбросить лишний вес
  • Как правильно принимать витамин Е в капсулах и в жидком виде
  • Как снять отек с лица

При синдроме РК, главный признак которого диарея, при составлении диеты важно соблюдать принципы питания:

  • вести дневник, где записывать все, что съедено, реакцию организма на продукты;
  • питаться регулярно;
  • стремиться есть в одно время;
  • не пропускать приемов пищи – организовать питание на работе;
  • пищу тщательно пережевывать;
  • ужинать за 3 часа до сна;
  • есть небольшими порциями, 6 раз в день;
  • пить до двух литров воды за сутки;
  • интервал между приемами пищи не должен превышать трех часов.

Что такое синдром раздражённого кишечника

Синдромом раздражённого кишечника (СРК) называют функциональное заболевание, которое характеризуется дискомфортом и болями в кишечнике, продолжающимися не менее 12 недель, но и не более года.

СРК характеризуется дискомфортом и болями в кишечнике

Постановка диагноза осуществляется при наличии двух признаков из трёх:

  • уменьшение болей после дефекации;
  • частый или редкий стул — наличие поносов или запоров;
  • изменение внешнего вида и консистенции кала.

СРК — распространённое заболевание, им страдает около 15–20% взрослого населения Земли, причём 2/3 из них — женщины. Средний возраст заболевших — 30–40 лет.

Обычно СРК сопровождается следующими симптомами:

  • общий дискомфорт, метеоризм и боли в животе;
  • редкий (менее 3 раз за неделю) или частый (более 3 раз за день) стул;
  • кал изменённой консистенции — жидкий, твёрдый, «овечий», с наличием слизи;
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • проблемы с дефекацией — необходимость натуживания или внезапные позывы;
  • ощущение переполнения или вздутия живота.

Течение заболевания возможно по трём направлениям с преобладанием:

  • болей в животе и метеоризма;
  • поносов;
  • запоров.

Кроме того, могут проявиться симптомы, не связанные с ЖКТ, в частности:

  • тревожность, нервозность и другие психические расстройства;
  • головные боли;
  • синдром хронической усталости;
  • озноб;
  • боли в спине;
  • синдром раздражённого мочевого пузыря.

Симптомы заболевания у женщин выражены ярче в период менструаций, что связывают с повышением уровня половых гормонов в крови.

Различают 4 основных фактора, провоцирующих возникновение заболевания у детей и взрослых:

  1. Психологические проблемы. СРК развивается на фоне стрессовых или тревожных состояний, депрессий, фобий и иных негативных эмоций.
  2. Воздействие лекарственных препаратов.
  3. Инфекционные заболевания (острые кишечные патологии, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и т. п.)
  4. Неправильное питание. СРК возникает при употреблении в пищу некачественных или раздражающих желудок продуктов, при переедании, преобладании в меню жирного, жареного, злоупотреблении алкоголем, кофеином.

Отличительной чертой СРК является то, что заболевание может проявляться при отсутствии каких-либо органических причин. Существует мнение, что основным провоцирующим его фактором является стрессовое состояние.

Синдром раздражённого кишечника: симптомы и лечение — видео

Что запрещено кушать

Чтобы не ухудшить свое состояние, необходимо знать, какие привычные продукты способствуют раздражению кишечника, усугубляют проблему СКР. Список запрещенных продуктов подобран в соответствии с диетой №3. Продукты, оказывающие раздражающее влияние на кишечник:

  • Мягкий хлеб, особенно пшеничная сдоба высшего сорта.
  • Макаронные изделия.
  • Картофель, допускается не более 2 раз в неделю.
  • Соусы с высоким процентом жира. Под запретом и острые, особенно горчичные.
  • Жареные яйца.
  • Мясо жирных сортов, особенно гуси, свинина и жирная рыба. Не используются жирные бульоны для приготовления супов.
  • Крупы – манка, рис.
Читайте также:  Самые необходимые витамины для глаз для улучшения зрения

Больным запрещено употреблять кофе и напитки на его основе

  • Грибы.
  • Хотя любых десертов можно совсем немного, следует совсем отказаться от шоколадных и кремовых десертов.
  • Копчености, соленья.
  • Лук и чеснок должны обрабатываться – тушение, либо ошпаривание. Под запретом редис, репа.
  • Кофеиновые напитки.

Кроме того, диета при синдроме раздраженной кишки, сопровождающимся вздутием и метеоризмом, должна исключать сильногазированные напитки, бобовые и любые другие продукты, провоцирующие вздутие у конкретного больного.

Диета №4 более строгая, ее следует придерживаться при обострении, особенно диареях, болях, запорах.

При усиленном газообразовании необходимо исключить из рациона бобовые

Принципы диеты

Синдром раздраженного кишечника требует обязательного соблюдения диеты. Общие правила для диеты для всех проявлений раздражения слизистых оболочек выглядят следующим образом:

  • регулярность и умеренность в питании;
  • дробное питание по 4-5 раз в сутки с объемом разовой порции не более 250 мл;
  • соблюдение равных интервалов между приемами пищи (для соблюдения пищевого режима);
  • продукты должны быть легкоусвояемыми;
  • пищу следует готовить на пару или отваривать (возможно тушение).

Для удобства соблюдения меню рекомендуется вести специальную тетрадь, куда следует записывать съеденные блюда, общий объем пищи, лечебное меню на неделю. Это облегчит приготовление пищи и позволит оценить уровень соблюдения пищевой дисциплины. Если рабочий график не позволяет питание по часам, то рекомендуется брать с собой контейнеры с приготовленной пищей, полезными перекусами.

Особенности питания при болях

При выборе продуктов следует отдавать предпочтение свежим ингредиентам. Не следует использовать замороженные овощи для приготовления блюд

При СРК с острыми колитами и с болевым синдромом требуется питание, схожее с особенностями рациона при диарее. Болезненные спазмы могут возникать при чрезмерной активности мускулатуры кишечника, поэтому пища должна быть полужидкой, теплой.

Прием пищи должен быть каждые 3 часа, а общий объем разовой порции 200 мл (можно увеличивать до 250 мл). Не рекомендуется сразу запивать еду питьем, лучше выждать около 30 минут. При колитах и спастических болях врачи рекомендуют придерживаться следующих правил в питании:

  • исключить кофе, крепкий черный чай (допустимы несладкие компоты, кисели, морсы из брусники или черемух, зеленый чай, отвар из ягод шиповника);
  • кисломолочные и молочные продукты употреблять в умеренном количестве (допустимо около 250 мл в сутки);
  • не рекомендуется употреблять грубую клетчатку (свежие овощи, фрукты, орехи, отруби, грибы);
  • недопустимы свежие мучные изделия, сдобная кондитерская выпечка;
  • мясо и рыба должны быть постными;
  • исключить из питания бананы, свежую белокочанную капусту, репчатый лук.

Пища должна быть обязательно теплой, ни горячей, ни холодной. Не следует употреблять в пищу цитрусовые фрукты, которые еще больше раздражают слизистые кишечника и желудка. Одновременно с диетой назначаются препараты, купирующие боли (спазмолитики, обезболивающие и антацидные средства).

Лечебная диета при запорах

Нередко раздражение слизистых кишечника провоцирует развитие запора. На фоне затрудненной и болезненной дефекации важно употреблять в пищу продукты, обогащенные клетчаткой, имеющие мягкий послабляющий эффект. К рекомендованным продуктам относят:

  • сухофрукты (в частности чернослив, курагу, отвар из сушеных яблок);
  • хорошо разварные крупы (гречка, перловка, овсяная каша);
  • легкоусваиваемые углеводы;
  • растительные масла;
  • сухарики или галеты вместо свежего хлеба, мучной сдобы;
  • нежирная рыба и морепродукты.

При синдроме раздраженного кишечника с запорами особо рекомендован питьевой режим. В сутки следует выпивать не менее 1,5-2 л воды (при отсутствии противопоказаний на фоне сердечной или почечной недостаточности). Растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное) употребляют натощак по 2 ст. ложки или просто заправляют салаты. Эффективны салаты из свежих огурцов, помидоров, репчатого лука.

Читайте также:  Бюджетная диета на кабачках на 3 и 14 дней: уходит до 6 кг за неделю

В рацион при запорах должен обязательно входить чернослив. Обычно достаточно 5-6 плодов в сутки. Следует включить кисломолочные продукты, особенно кефир, ряженку, биойогурты без подсластителей. Эти продукты не только улучшают моторику кишечника, но и нормализуют нормальный баланс бактериальной микрофлоры.

Особенности при метеоризме

При возникновении раздражения кишечника с метеоризмом и ощущением распирания в кишечнике, следует исключить из рациона грубое волокно и газообразующие продукты:

  • капуста белокочанная (включая, брокколи, цветную капусту);
  • газированные воды (сладкие или минеральные воды);
  • крепкий кофе, черный чай;
  • бобы, горох;
  • жиры (растительные или животные);
  • чеснок, репчатый лук;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • свежая сдоба.

Диета при СРК с диареей имеет общие принципы, но включает в рацион больше грубого волокна: клетчатки, отрубей, овсянки, риса. При метеоризме разрешены овощные супы, бульоны на основе постного мяса, рыбы, птицы, гарниры из крупы, огурцы, бананы, тыква (отварная или в виде соков), вся зелень. Питание сохраняется дробным, чтобы исключить риски переедания. После еды должно оставаться ощущение легкого голода.

Диарея

Чтобы облегчить состояние при диарее, из рациона нужно исключить продукты из цельного молока, в которых есть лактоза, а также блюда с высоким содержанием сахара, в том числе выпечку и различные сладости. Запрет распространяется и на искусственные сахарозаменители вроде ксилитола и сорбитола (они присутствуют в газированных напитках, в разных сладостях, в жевательной резинке). Нельзя пить кофе, чай, какао, колу — любые напитки, в которых содержится кофеин. Исключается жирная пища — крепкие бульоны, баранина, свинина, некоторые сорта рыбы и т. д.

Следует помнить, что диарею могут усиливать даже те продукты, которые являются полезными. К ним относятся:

  • свекла;
  • тыква;
  • чернослив.

Лучше всего проконсультироваться с врачом-диетологом. Многие специалисты считают, что необязательно отказываться от всех продуктов, которые потенциально могли бы дать слабительный эффект. Можно сделать так — сначала убрать из рациона все вышеперечисленное, затем постепенно вводить по одному продукту и проверять реакцию организма. Может оказаться так, что сливы, тыква, кабачки или огурцы не слишком влияют на пищеварительный процесс, а вот после сдобной булочки ситуация ухудшается.

На время такой проверки стоит вести дневник питания. В него нужно тщательным образом записывать, что и когда человек ел (и в каких количествах, это важно). Тогда можно проследить, на что была реакция, а на что — нет. Ее тоже желательно отмечать.

Примерное ежедневное меню при заболевании выглядит так:

Завтрак

Рисовая каша (при этом виде СРК она полезна, поскольку крепит желудок), травяной чай или отвар шиповника

Второй завтрак

Запеченное яблоко, пшеничные сухарики

Обед

Отварной или тушенный со сметанным соусом кролик, можно на гарнир съесть еще порцию гречневой каши. На десерт — фруктовое желез из груши или черной смородины. Крепящим эффектом обладают черника и айва

Полдник

Стакан киселя из перечисленных выше ягод

Ужин

Запеканка из нежирного мяса или рыбы с овощами

Кефир тоже помогает при диарее. Но это должен быть трехдневный напиток и употреблять его нужно с осторожностью. В течение дня необходимо пить нормальное количество жидкости, не допуская обезвоживания. Допускаются компоты из груши, черной смородины и других ягод и фруктов. А вот сок и компот из свежего винограда могут только навредить.

Эффект от любой из диет появляется уже через несколько дней. Если же одновременно делается специальная гимнастика или применяются лекарственные средства, он усиливается.

И еще один важный момент. Пусть прием пищи происходит в комфортной и приятной обстановке. Это снижает уровень стресса и уменьшает вероятность развития признаков СРК. Есть нужно достаточно медленно, тщательно пережевывая пищу. Приятная беседа за едой не исключается, но разговаривать нужно так, чтобы не заглатывать много воздуха — это приводит к вздутию живота.

Читайте также:  Глисты в скумбрии: фото паразитов во внутренностях

Запрещенные продукты

При наличии синдрома необходимо исключить продукты, провоцирующие повышенное газообразование, приводящие к брожению в кишечнике, усиливающие его перистальтику.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Жирные продукты;
  • Жаренные на сковороде блюда;
  • Соленые маринованные продукты и блюда;
  • Копчености и колбасные изделия (сосиски, колбасы, маринованное и копченое мясо);
  • Грибы и блюда, которые с ними готовятся;
  • Спиртные напитки;
  • Кофе и крепкий чай;
  • Газированные напитки, пакетированные соки;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Ягоды, способные вызвать брожение;
  • Бобовые (горох, соя, чечевица, фасоль);
  • Кондитерские изделия;
  • Сдобная выпечка;
  • Полуфабрикаты;
  • Фастфуд(шаурма, пицца, гамбургеры и так далее);
  • Сгущенное молоко;
  • Чипсы, сухарики и различные снеки;
  • Соусы, майонез, приправы;
  • Капуста и виноград вызывают брожение, поэтому их нельзя употреблять ни в каком виде;
  • Рафинированный сахар и шоколад.
Запрещенные продукты

К этому списку продуктов необходимо отнестись внимательно, он может быть дополнен при наличии индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов.

При несоблюдении рекомендаций СРК обострится, патологическая симптоматика усилится.

Питание Диета и правила питания при синдроме Жильбера

Примерное меню

Чтобы хорошо сориентировать пациента в питании, необходимо рассмотреть примерное меню в зависимости от преобладающих симптомов.

Пример меню для пациентов с СРК с запорами:

Прием пищи Разрешенные продукты и блюда
Завтрак · Каши (гречневая, овсяная, перловая) с сухофруктами (курага, чернослив);

· Омлет или отварные яйца;

· Творог со сметаной, творожная запеканка;

Необходимо выдрать одно блюдо или взять 2 в меньшем количестве. Дополнить завтрак можно хлебом с маслом и некрепким чаем. При желании можно добавить молока.

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом:

Перекус № 1 · Фрукт (яблоко, персик); · Яйцо вкрутую.
Обед · Овощной суп, бульон; · Рыба и курицатащенная с овощами;

· Салат из свежих овощей или винегрет;

· Компот или сок с мякотью.

Перекус № 2 · Фруктовый салат; · Свежая морковь с растительным маслом;

· Йогурт.

Ужин · Запеченная рыба или куриная грудка, голубцы; · Компот.
Второй ужин Кефир
Прием пищи Разрешенные продукты
Завтрак · Каши (рисовая, протертая гречневая, манная);

· Протертый творог или творожная запеканка;

Выбрать одно из блюд. Дополнить завтрак чаем и сухим печеньем, сухарями.

Меню при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом:

Перекус № 1 · Желе; · Омлет.
Обед · Нежирный бульон или слизистый суп; · Паровая котлета, отварная или запеченная рыба;

· Рис, картофельное пюре;

· Чай, компот.

Перекус № 2 · Груша, банан или айва; · Отварное яйцо.
Ужин · Рыба или котлеты, приготовленные на пару; · Гречка, рис, картофель отварной;

· Кисель, отвар из черники или шиповника.

Прием пищи Разрешенные продукты
Завтрак · Каша на воде (рисовая, гречневая, кукурузная);

· Компот или чай.

Питание при болях

Особенности диеты при раздраженном кишечнике с болевым синдромом почти такие же, как и при поносе. Боль появляется вследствие избыточной активности кишок, в связи с этим еда должна быть измельченной, теплой. Есть следует каждые 3 часа, разовый прием не должен превышать 200 г.

Лечиться при СРК с болями и колитом можно следующим образом:

  • употреблять отварные овощи, яйца;
  • взамен чая, кофе употреблять травяные отвары, брусничные и черемуховые компоты;
  • тушеное мясо, отварная рыба;
  • отказаться от молока, кисломолочных изделий, в маленьких количествах можно сметану, творог;
  • исключить отруби, орехи, грибы – в них содержится много грубой клетчатки;
  • вредны для кишечника макароны, сладости, бобовые, сдоба, приправы, майонез, соусы, капуста, морковь, лук, виноград, бананы.

Употреблять еду комнатной температуры. Сливы, цитрусы лучше заменить на яблоки. Картофель допустим только отварной. Дополнительно с диетой для лечения раздраженного кишечника принимать медикаменты, назначенные врачом, соблюдать покой, режим.