Диета при подагре и диабете: разрешенные и запрещенные продукты

Диета номер 6 при подагре — это система лечебного питания, рекомендуемая при метаболических заболеваниях, вызванных высокой концентрацией мочевой кислоты в крови.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Особенности течения подагры

Когда в организме содержание пуринов превышает норму, а происходит это по причине обильного количества пищи, вмещающих данное вещество, то почки не справляются с выводом мочевой кислоты, которая, в свою очередь, представляет собой продукт распада пуринов.

Мочевая кислота, накапливаясь в большом количестве и не имея возможности выхода наружу, преобразовывается в кристаллы, которые становятся причиной воспалительного процесса в суставах. Весь данный процесс – это и есть заболевание подагра, которая чаще всего локализуется в суставах нижних конечностей.

Подагра возникает на фоне целого ряда причин, которые зачастую, связаны между собой. В первую очередь подагре подвержены люди с генетической предрасположенностью к заболеванию, хотя малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, жирная пища и обилие мяса в рационе, лишний вес, становятся толчком к формированию болезни.

Группу риска данного заболевания составляет мужское население в возрасте 40-60 лет. Виной тому становятся поздние калорийные ужины из мясных блюд, которые сопровождаются пивом. Диагностировать подагру можно по следующим симптомам:

  • для начала болезни характерно внезапное развитие, с резкой болью в области большого пальца стопы;
  • далее кожные покровы в пораженной области краснеют, отекают и становятся горячими при соприкасании;
  • на более поздних этапах недуга, отмечаются проблемы с мочеотделением, особенно в ночное время – это указывает на подагрические приступы, частое возникновение которых характерно для данной болезни;
  • в случае запущенного процесса течения болезни, суставные сочленения подвергаются деформации и снижению подвижности конечности.
  • Пример рациона

    Эти правила звучат уныло. Вы наверняка уже хватаетесь за голову, думая, как же совместить эти запреты. Предвкушаете, как всю жизнь будете питаться одним и тем же блюдом вроде каши? Не спешите отчаиваться.

    Приведенное ниже готовое меню поможет вам питаться вкусно и разнообразно, при этом, не нарушая никаких распоряжений врача.

    Понедельник

    1. На завтрак — легкий салат из моркови, добавьте туда капусты и огурца. Для сытности прибавьте маленький кусочек хлеба. Выпейте отвар, приготовленный из шиповника.
    2. На ланч лучше съесть одно яйцо, салат из свежей моркови с кусочками тыквы. Запейте это отваром из рябины.
    3. Обедом послужит молочный суп. На второе съешьте кабачковые котлеты с картошкой. В качестве десерта послужит компот.
    4. На полдник можете побаловать себя небольшим кусочком творога с добавлением свежих фруктов.
    5. Ужин — это овощные голубцы. Наконец, немного молока.

    Вторник

    1. На завтрак сделайте сырники. Заешьте их желе и стаканом кефира.
    2. Чтобы перекусить, поешьте чуть-чуть хлопьев, залив их молоком.
    3. На обед сварганьте себе суп с кабачками (не забудьте, бульон должен быть овощным). После этого съешьте рыбу, приготовленную на пару. Она отлично будет смотреться вместе с картофельным пюре.
    4. После этого, погодя, перекусите молочным киселем, дополнив его парой-тройкой ягод.
    5. На ужин порежьте себе необычный салат, включающий одно яйцо, морковь и немного сухариков (конечно же, не вредных, а насушенных из хлеба). Вместе с ним можно съесть кукурузную кашу. Десертом послужит стакан нежирной ряженки.

    Среда

    1. На завтрак сделайте себе творожную запеканку. Лучше не использовать уже готовые продукты, которые осталось только разогреть — кто знает, что туда положили производители. Выпейте морковно-яблочного нектара. По той же причине его желательно сделать самим, если есть такая возможность.
    2. Если проголодаетесь, на ланч — йогурт со злаками. Если выбора нет, лучше использовать различные «фито-марки» для похудения, чем обычные.
    3. Отобедайте овощным супом (ингредиенты по вашему усмотрению). Дополните его салатом из капусты и томатным соком.
    4. Пополдничать можно фруктовым киселём. Если вы не наедитесь, можете позволить себе немного ягод.
    5. Ужином станет овсянка (можно на молоке) и запеченные овощи. Запейте это некрепким чаем.
    Читайте также:  Куркума для похудения: как правильно принимать

    Четверг

    1. Позавтракайте той же творожной запеканкой, но только с натертой морковью. Поешьте овсянки с яблоками и компот.
    2. Ланч — это обычный молочный суп.
    3. Пообедайте гречневой кашей. Слепите котлету, но помните про два главных правила: «на пару» и «только из разрешенного нежирного мяса». Потушите капусту и запейте нектаром.
    4. В полдень поешьте фруктов или ягод — на ваше усмотрение.
    5. Поужинайте макаронами. Заешьте свеклой, заправленной растительным маслом. Теперь добавьте киселя из понравившихся фруктов.

    Пятница

    1. С утра приготовьте сладкого риса, сдобрив его яблоками. Попейте сока.
    2. Потом, по стандарту, немного фруктов — главное не переборщить.
    3. После этого научитесь готовить и сварите вегетарианский борщ. На второе — морковные котлеты, сделанные на пару. Наконец, выпейте стакан молока.
    4. Потом запейте стаканом кефира, заев его несколькими разрешенными ягодами.
    5. Наконец, в конце дня отварите рис с болгарским перцем, блинчики с фруктами и компот.

    Суббота

    1. Съешьте вегетарианской окрошки, запейте нектаром или компотом — на ваш выбор.
    2. Подкрепитесь фруктами. Чтобы себя побаловать, залейте их сливками — только нежирными.
    3. Потушите немного овощей, выпейте стакан нежирного кефира.
    4. Те же самые овощи, только свежие, смешайте в салат. Отварите куриное филе и налейте стакан морса.

    Воскресенье

    1. Начните день с тарелки гречневой каши, тоста, помазанного маслом или простым вареньем, и молока.
    2. Попейте некрепкого чая, подсластив жизнь мармеладкой или пастилой.
    3. Наварите картофельного супа, добавив в него перловой каши, и сготовьте блинчиков. Выпейте компота.
    4. Перекусите ягодами, попейте нектара.
    5. Слепите сырников с бананами. Приготовьте необычный напиток: отвар из отрубей.

    Вот и все на сегодня, всего вам хорошего!

    Диабет и сопутствующий подагрический артрит: что можно есть?

    Продукты с высоким содержанием пуринов требуется исключить из рациона совсем.

    Важно помнить! Запрещены отвары на жирном мясе, субпродукты, желе.

    Мясо допустимо в строго ограниченном количестве, в вареном виде, чтобы снизить концентрацию пуринов. Супы можно готовить только на овощных бульонах, не добавлять сметану, муку.

    Оптимальное питание включает молочные продукты:

    • нежирный творог;
    • натуральные йогурты;
    • яйцо – не больше 3 штук за неделю;
    • темные зерновые продукты – ржаной хлеб, макаронные изделия из непросеянной муки;
    • гречка, пшено, коричневый рис, отруби, овсянка;
    • овощи.

    Выбор подходящей диеты проводит врач

    Обратите внимание! Цель диеты — снижение уровня мочевой кислоты и глюкозы.

    Питание включает продукты с низким содержанием пурина, продуктов, богатых клетчаткой. Из диеты простые сахара полностью исключаются.

    Правильный рацион должен состоять из 5 трапез: завтрак, II завтрак, обед, полдник, ужин. Важно кушать в одинаковое время каждый день, соблюдая равные промежутки времени – не более 2–2,5–3 часов, смена времени возможна плюс/минус 30 минут.

    Еда должна иметь одинаковую калорийность, содержание углеводов на каждый день. Продукты, богатые пурином, следует исключить.

    Рекомендуются использовать приемы кулинарной обработки:

    • приготовление в воде, на пару;
    • запекание в фольге, пергаменте;
    • тушение в соусе без жарки.

    Запрещено жарить. Важно ограничить количество соли, полностью исключить сахар, содержащие его продукты.

    Важно знать! Для питья подойдет негазированная минеральная вода. Фруктовые соки запрещены.

    Вареные овощи имеют более высокий гликемический индекс — повышают уровень сахара быстрее. Тот же принцип применим к варке круп и макарон.

    Зачем нужна диета?

    Главная цель диеты – снижение содержания мочевой кислоты и глюкозы. Добиться этого помогает питание на основе продуктов с низким содержанием пурина, продуктов с клетчаткой.

    Отказ от диетического меню при диабете и подагре провоцирует постепенную деформацию суставов, развитие необратимых процессов. И наоборот, соблюдение диеты поможет купировать опасные осложнения, облегчить жизнь пациента. Важно понимать, сбалансированная диета должна стать дополнением к медикаментам, назначенным врачом, ЛФК. Только питание не сможет заменить основных методов терапии. При строгом следовании рекомендациям доктора возникает положительная динамика:

    • уменьшается боль;
    • возвращается амплитуда движений;
    • нормализуется вес;
    • снижается риск осложнений.

    Требования к диете

    Общие принципы диеты

    Основной принцип лечебного питания – исключение из рациона простых сахаров, продуктов с пуринами, принцип употребления пищи.

    Важность соблюдения питьевого режима

    При подагре и диабете важно употреблять достаточное количество простой воды – не меньше 2-2,5 л за сутки. Лучше отдавать предпочтение минералке с кислотностью 7 и минерализацией в диапазоне между 5-20 мг на литр. Возможен прием морса с брусникой, клюквой, настои с лекарственными травами.

    При дополнительных проблемах функционирования почек, сердца потребуется осторожно добавлять объем употребляемой жидкости, делать это по указанию врача. Иначе начнется формирование сильных отеков, ухудшится самочувствие. При этих симптомах объемы воды снижаются, уменьшается доля продуктов с жидкостью.

    Что разрешено употреблять?

    Диетическое питание предполагает употребление полезных продуктов. Диабетикам со склонностью к развитию подагры разрешены:

    • индейка, крольчатина, куриное мясо;
    • овощи – можно почти все, помогают быстро восполнять запас витаминов, минералов, ограничения касаются только спаржи, шпината, редиса, сельдерея, перца;
    • творог;
    • сыры;
    • кефир нежирный;
    • сметана нежирная;
    • разбавленное молоко;
    • овсяная каша;
    • цитрусы.
    Читайте также:  Калорийность свежей рыбы, икры и морепродуктов

    Полезным считается свежий огурец и его сок. Он помогает чистить организм от пуринов, улучшая самочувствие при подагре. Суточная норма – 200 мл сока.

    Совет. Требуется постоянно увеличивать долю продуктов с клетчаткой, пектином в составе. Они облегчают выведение мочевой кислоты, холестерина из организма.

    Крайне полезны продукты с антацидами, которые не дают мочевой кислоте отложиться в суставах:

    • патиссоны;
    • персики;
    • слива;
    • рябина;
    • черника;
    • клюква;
    • ежевика;
    • сухофрукты.

    Разрешенные продукты

    Что запрещено есть?

    При выявлении заболеваний врач сразу говорит об ограничениях в питании, касающихся исключения из рациона некоторых продуктов. Категорически запрещены алкогольные напитки. Вино, пиво способствуют прогрессированию нарушений. Газированные воды, соки содержат много глюкозы.

    К запрещенным продуктам относятся:

    • соя, чечевица; фасоль, горох;
    • соленая, жареная рыба;
    • специи и пряности;
    • анчоусы, консервы с рыбой;
    • копчения;
    • икра;
    • соусы;
    • животные жиры;
    • соленый, острый сыр;
    • колбасы;
    • сладости в любом виде;
    • виноград;
    • инжир;
    • грибы.

    Готовить можно только способом на пару или варить, но не жарить. Не стоит полностью отказываться от мяса, ведь оно – главный источник энергетических запасов. Разрешены нежирные сорта.

    Кому назначают диету № 6

    Диету № 6 назначают не только подагрикам. Она показана людям, которые страдают гиперурикемией (повышенная концентрация мочевой кислоты в крови), но пока не больны подагрой. Медицинская статистика утверждает, что повышенная концентрация мочевой кислоты в крови наблюдается у 0,1% россиян и 2% европейцев. Поскольку подагра бывает как первичной, так и вторичной, то первичная развивается в результате нарушений метаболизма, а вторичная на фоне других заболеваний (как правило, болезней крови).

    Также очень опасен высокий уровень щавелевой кислоты в организме. Ее избыток приводит к оседанию в почках оксалатов (солей щавелевой кислоты), которые накапливаясь, формируют камни и вызывают мочекаменную болезнь. Диета номер 6 показана также и в этом случае. Потребление продуктов, которые вызывают ощелачивание организма и исключение продуктов, содержащих большое количество пуринов, способствует улучшению метаболических реакций, а именно нормализуют пуриновый обмен в организме, а также улучшают работу ЖКТ, восстанавливая его функции.

    Примерное меню

    Для людей, которые столкнулись с подагрой в первый раз, и еще не могут самостоятельно составить для себя рацион питания, приведено примерное меню на 1 день.

    Первый завтрак

    • Неконцентрированный кофе с добавлением молока,
    • Куриное яйцо всмятку,
    • Кусок ржаного хлеба,
    • Салат с вареной свеклой и растительным маслом.

    Второй завтрак

    1. Свежевыжатый сок апельсина,
    2. Яблочно-творожная запеканка.

    Обед

    • Суп овощной со сметаной,
    • Вареный кролик с молочным соусом,
    • Вареный картофель и зелень,
    • Кусок ржаного хлеба,
    • Салат с огурцами и помидорами, который заправлен оливковым маслом,
    • Отвар шиповника.

    Полдник

    1. Кисель из фруктов,
    2. Оладьи с джемом.

    Ужин

    • Два яблока,
    • Овощные голубцы с рисом и томатным соусом,
    • Стакан кефира перед отходом ко сну.

    Проявив немного фантазии, можно изменять рецепты блюд, подстраивая их под свой вкус.

    Полезные рецепты

    Основа меню – свежие овощи, также допустимо варить или тушить их. В них много клетчатки, микроэлементов, витаминов. Также большинство овощей характеризуются низким гликемическим индексом.

    Популярное и вкусное блюдо для людей с подагрой – овощное рагу в кастрюле. Его можно кушать весь год, подбирая только сезонные овощи, так как именно в их составе есть незаменимые вещества.

    В рагу можно добавлять:

    • баклажаны;
    • чеснок;
    • лук;
    • помидоры;
    • капусту любых сортов.

    Рагу для диабетиков

    Также разрешено класть зелень – укроп, петрушку, орегано, базилик.

    Еще одно блюдо из овощей – это салат. Один из вкусных и питательных вариантов включает следующие ингредиенты:

    • небольшая морковь;
    • половинка луковицы;
    • яйцо вареное;
    • 150 г пекинской капусты;
    • лимон;
    • несколько веточек зелени;
    • несладкий йогурт для заправки.

    Морковь натирается на крупной терке, яйцо нарезается кубиками. Зелень и пекинка шинкуются, Лук разрезается на полукольца, его рекомендуется замочить в воде с уксусом на четверть часа. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется немного лимонного сока и заправка из йогурта, немного соли по вкусу.

    Полезные рецепты

    Примерное меню

    Ограничения, касающиеся питания, не должны сделать рацион однообразным и безвкусным. Список допустимых продуктов, на самом деле, достаточно большой. Вполне хватит, чтобы готовить вкусные и полезные блюда. Примерное меню может быть таким:

    1. Завтрак – вареная гречка, нежирный творог и чай с молоком.
    2. Ланч – отвар с пшеничными отрубями.
    3. Обед – суп на овощном бульоне, салат из вареных или свежих овощей, 2 раза в неделю можно нежирное мясо.
    4. Полдник: ягоды, фрукты.
    5. Ужин – овощной салат, запеченная нежирная рыба.
    6. Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира.

    Вот еще вариант вкусного меню:

    1. На завтрак – салат из овощей с подсолнечным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови и яблок с пшеном, чай без сахара.
    2. Отвар из шиповника.
    3. На обед – картофельные котлеты, суп-лапша, кисель.
    4. Свежее яблоко.
    5. На ужин – сырники, голубцы из риса и овощей, чай без сахара.
    6. На ночь – отвар из отрубей.
    Читайте также:  10 вкуснейших рецептов диетические блюда из творога

    Обе патологии особенные, что учитывается при подборе рациона. Разрешенные продукты позволят поддерживать на нормальных отметках уровень сахара, уменьшат содержание мочевой кислоты.

    Основные правила диеты помогут держать под контролем развитие двух болезней, предотвращая осложнения.

    Лечебное питание – основа лечения, особенно, когда диабет отягощен подагрой. Больной должен строго следовать всем установкам врача, только диета позволит нормализовать обмен веществ, улучшить самочувствие. Упор делается на продукты с низким гликемическим индексом, без сахара и пуринов в составе.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Придерживаясь диетического питания при подагре, необходимо помнить, что голодать строго запрещается. Недостаток потребления пищевых продуктов высвобождает из тканей организма пуриновые соединения. Они способствуют повышению концентрации мочевой кислоты в крови.

    В пиве и вине много пуринов. Больным подагрой необходимо полностью отказаться от алкоголя. Нарушение обмена мочевой кислоты возникает от воздействия соединений свинца, которых много в портвейнах и виски. Этиловый спирт — это катализатор, ускоряющий образование пуринов.

    Больным подагрой специалисты запрещают употреблять:

    • мясные бульоны;
    • консервы;
    • субпродукты;
    • бобовые;
    • шпинат, сельдерей, хрен;
    • пряности;
    • колбасные изделия;
    • копченый сыр;
    • виноград, малину, инжир;
    • торты, сдобу.

    Диетическое меню с понедельника по четверг

    Предлагаем нашим читателям более подробное меню, рассчитанное на неделю, которое поможет облегчить состояние при подагре и чувствовать себя максимально комфортно.

    Понедельник

    • Завтрак: фруктовый салат, заправленный небольшим количеством меда, который можно запить некрепким чаем с молоком.
    • Обед: овощной суп, заправленный зеленью и отварные котлеты из картофеля, овощи, вареное яйцо.
    • Ужин: творожная масса и йогурт.

    Вторник

    • Завтрак: творожная запеканка, ржаной хлеб, салат из огурцов и томатов заправленный растительным маслом и зеленью, чай.
    • Обед: цветная капуста (тушенная), отварной картофель, фруктовый компот или кисель.
    • Ужин: овсяная каша, в качестве напитка кефир или чай.

    Среда

    • Завтрак: молочная каша, чай.
    • Обед: легкий перловый суп, нежирное отварное мясо свекольный салат.
    • Ужин: компот или йогурт с фруктами.

    Четверг

    • Завтрак: творожная запеканка с вареньем, некрепкий чай или кофе.
    • Обед: овощная икра, фаршированный овощами перец, кисель.
    • Ужин: овсяная каша, бутерброд с сыром невысокой жирности, чай или компот.

    Рецепты меню

    Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из 600-1000 мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд. Приготовленная по ним пища получается полезной и питательной. Употребление таких продуктов питания поможет человеку с подагрой облегчить симптомы заболевания и поскорее встать на путь выздоровления.

    Первые блюда

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 144 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: славянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т. к. его употребление при заболевании суставов ограничено, то можно заменить оливковым или льняным. При острых стадиях заболевания, когда есть строгое ограничение соли, ее добавлять не следует.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 20 г;
    • свекла –1 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • картофель – 2 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • сахар – 1 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • капуста белокочанная – 300 г.

    ​Способ приготовления:

    1. Отварить свеклу, вынуть, воду из кастрюли не выливать. Когда остынет, надо натереть корнеплод на крупной терке.
    2. Мелконарезанные морковь, лук тушить в сливочном масле.
    3. Добавить в кипящую воду, где раньше томилась свекла, картофель (нарезанный кубиками).
    4. Минут через 10, положить капусту.
    5. Добавить лук с морковью, тертую свеклу.
    6. Довести до кипения, добавить сахар, немного соли, томатную пасту.

    Вторые блюда

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 82 ккал.
    • Предназначение: на второе.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Полностью овощное диетическое рагу будет прекрасным добавлением к первому блюду в обед или основным на ужин. В рецепте томатная паста готовится самостоятельно. Вкусное блюдо придется по вкусу каждому члену семьи, а больному с воспалением суставов ингредиенты улучшат состояние: баклажаны увеличат выведение солей из организма, а кабачки улучшают работу кишечника.

    Ингредиенты:

    • зелень, соль – по вкусу;
    • кабачок – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1/2 головки;
    • баклажан – 1 шт.;
    • помидоры – 5 шт.

    ​Способ приготовления:

    1. Порезать кубиками кабачок и баклажан, отварить.
    2. Помидоры обдать кипятком, мелко нарезать их и лук.
    3. Добавить чуток соли, варить 15 минут.
    4. Смесь поместить в блендер, взбить до состояния пасты.
    5. Когда овощи будут готовы, слить воду, залить томатной пастой.
    6. Проварить 5 минут.