Диета при панкреатите поджелудочной железы направлена на снятие воспалительного процесса с поджелудочной. Для этого требуется сокращение количества или полное устранение из рациона продуктов, которые способствуют активной работе поджелудочной железы и выделение ею ферментов.
Разрешенные продукты
Если знать, какие продукты разрешены при панкреатите поджелудочной железы, то составить примерное меню с рецептами будет просто. В такой список входят:
- молочные продукты с низким процентом жирности – молоко, творог и сыр;
- рыба нежирных сортов – минтай, судак, хек, щука;
- нежирные сорта мяса;
- овощи, кроме шпината, редиса, редьки и репы;
- каши, но только в измельченном виде;
- макароны, лапша, вермишель;
- белковые омлеты, иногда желток;
- подсушенный хлеб;
- растительное и сливочное масло в ограниченном количестве;
- фрукты в запеченном виде.
- Панкреатит (воспаление поджелудочной …
- Диета при заболеваниях поджелудочной …
- Что можно есть при обострении …
- Поджелудочная железа любит голод и холод
Особенности диеты при панкреатите
Важно помнить, что диета при панкреатите поджелудочной железы должна соблюдаться постоянно, иначе организм отреагирует повторным воспалением и последствия будут негативными. При остром панкреатите состояние бывает очень тяжелым и не исключен летальный исход.
На фоне увеличения в диете удельного веса белковых продуктов, основная часть из них должна быть животными в виде индейки, куриного мяса или молодой говядины. Углеводы должны в сутки составлять чуть более 300 грамм при ограничении обычного сахара или варенья, жиры в минимальном количестве, белковые продукты составлять более половины рациона.
Принципы диетического стола №5п
Диета № 5п предназначена для стабилизации работы поджелудочной железы. Она максимально щадит желудок и кишечник, снимает болевой синдром, уменьшает рефлекторную возбудимость желчного органа. При её соблюдении необходимо придерживаться следующих принципов:
- перед диетой нужно поголодать от 3 до 7 дней;
- режим употребления еды должен быть дробным, 5-6 раз в сутки;
- есть нужно маленькими порциями, до 300 г;
- блюда должны быть паровыми, отварными или запеченными;
- следует вводить сбалансированный рацион, который будет содержать все необходимые организму витамины и минералы;
- вся пища должна быть полужидкой и перетертой;
- температурный режим готовых к употреблению блюд — 20-25 °С;
- употребление жиров и углеводов сводится к минимуму.
- Диета при панкреатите поджелудочной …
- Диета при панкреатите поджелудочной …
- Что можно и что нельзя кушать при …
- Диета при панкреатите поджелудочной …
Чтобы терапия была эффективна, следует соблюдать все правила лечебного питания. Не стоит нарушать запреты, пока не наступит полная ремиссия или выздоровление.
Какие продукты любит печень и поджелудочная: полный перечень
К счастью, рекомендуемый голод после перенесенного острого приступа длится всего несколько суток, а после можно понемногу включать еду, постепенно внося разнообразие в разрешенные блюда. Комбинировать действительно есть из чего. И хотя в целом перечень разрешенных продуктов невелик, в умелых руках кулинаров создаются тысячи вариаций.
Итак, что любит поджелудочная железа (продукты и напитки):

- Овощи желательно подвергать очищению, вымачиванию, например, баклажаны, тушению или варке. Из них можно делать вегетарианские супы. Особую пользу несут в себе морковь и кабачки – самые щадящие и не аллергенные.
- Фрукты и ягоды строго-настрого до устойчивой ремиссии нельзя потреблять в свежем виде. Да и после к ним нужно относиться весьма насторожено. Плоды выбираются спелые, сочные и некислые: слива, черная смородина, вишня, арбуз, гранат, черника – поистине кладезь витаминов и микроэлементов.
- Рыба, мясо и птица – вот, что любит печень и поджелудочная железа, но только нежирных сортов. Это индейка, телятина, кролик, морская рыба и пр.
- Хлеб употребляют в подсушенном виде, например, сухарики. Также разрешено есть вчерашний хлеб, лучше, чтоб он был без дрожжевым.
- Гарнир из круп и макарон: гречка, геркулес, рис и т.д. Не меньшей пользой обладают и каши на молоке.
- Кисломолочные продукты подбираются с максимально свежим сроком годности. Жирность должна быть минимальна. Обезжиренный творог, простокваша, йогурт, кефир, ряженка.
- Яйца рекомендовано добавлять к другим компонентам, равно как и молоко, которые плохо усваиваются сами по себе.
- Соки нужно готовить самостоятельно, так как магазинные кишат ароматизаторами, добавками, красителями и пр.
- Пить можно воду, травяные чаи, компоты, морсы, настои и отвары.
Теперь вы знаете, какие продукты любит поджелудочная железа, а от чего лучше отказаться, дабы избежать болезненных и тяжелых последствий. Будьте здоровы! И помните, как сказал Пончик («Незнайка на Луне»), режим питания нарушать нельзя!

Что можно и нельзя при проявлении обострения панкреатита?
В диетическом меню должны присутствовать:
- Слизеподобные первые блюда (супы).
- Жидкие пюреобразные каши, которые предварительно протираются.
- Белковые омлеты.
- Подсушенный белый хлеб.
- Котлеты из индюшатины, курицы, нежирной рыбы и говядины, которые готовятся в пароварке.
- Кисели.
- Отвар из шиповника.
- Овощные и фруктовые пюре.
Такой подход к питанию, сводить к минимуму нежелательные раздражения желудка, способствует устранению болевого дискомфорта и спазмов.
Питание при панкреатите во время обострения подразумевает полный отказ от следующих продуктов питания:
- Блюд на основе крепкого отвара (рыбные, мясные, овощные).
- Соленой и острой еды.
- Жирных и жареных блюд.
- Копченостей.
- Колбас.
- Еды с разными пищевыми добавками.
- Дрожжевой выпечки и различных сладостей.
- Мороженое, газированной воды.
- Алкоголя, сигарет.
- Кофе (натурального), крепкого чай.
- Различных соусов, майонеза.
- Ломтики черного хлеба.
Полезные рецепты
Полезные рецепты блюд при панкреатите помогут родителям расширить рацион ребенка.
Овощной протертый суп. Потребуется: 1 небольшой кабачок, 100 грамм тыквы, 2-3 картофелины, 1 средняя морковь. Все овощи необходимо очистить, порезать кусочками и варить на медленном огне 30-40 минут. Затем измельчить с помощью миксера или толкушки, добавить соль, снова вскипятить.
Кисель из овсяных хлопьев. Потребуется: 200 грамм хлопьев и вода. Хлопья опустить в воду, оставить на 10-15 минут для разбухания. Затем поставить на плиту, варить 40 минут на среднем огне. Отвар процедить в отдельную емкость, кашку протереть через сито, добавить в отвар и перемешать. Снова кипятить 5 минут. Затем остудить и подавать на стол. Сварите кисель на молоке.

Суфле с рисом и мясом курицы. Потребуется: курица 300 грамм, молоко 100 мл, яйцо куриное, рис 100 грамм, соль. Рис отварить до полуготовности. Мясо нарезать и сложить в блендер вместе с рисом, молоком, яйцом и взбить. Посолить и снова взбить. Запечь в духовке при 180˚С 40-45 минут.
Источник статьи: _pitanie/menyu-dlya-detej-pri-pankreatite