Диета при панкреатите поджелудочной железы

Диета при панкреатите поджелудочной железы направлена на снятие воспалительного процесса с поджелудочной. Для этого требуется сокращение количества или полное устранение из рациона продуктов, которые способствуют активной работе поджелудочной железы и выделение ею ферментов.

Разрешенные продукты

Если знать, какие продукты разрешены при панкреатите поджелудочной железы, то составить примерное меню с рецептами будет просто. В такой список входят:

  • молочные продукты с низким процентом жирности – молоко, творог и сыр;
  • рыба нежирных сортов – минтай, судак, хек, щука;
  • нежирные сорта мяса;
  • овощи, кроме шпината, редиса, редьки и репы;
  • каши, но только в измельченном виде;
  • макароны, лапша, вермишель;
  • белковые омлеты, иногда желток;
  • подсушенный хлеб;
  • растительное и сливочное масло в ограниченном количестве;
  • фрукты в запеченном виде.

При панкреатите нужно выпивать до 2-х л воды, чтобы ускорить процесс пищеварения и облегчить работу поджелудочной железы.

Особенности диеты при панкреатите

Важно помнить, что диета при панкреатите поджелудочной железы должна соблюдаться постоянно, иначе организм отреагирует повторным воспалением и последствия будут негативными. При остром панкреатите состояние бывает очень тяжелым и не исключен летальный исход.

На фоне увеличения в диете удельного веса белковых продуктов, основная часть из них должна быть животными в виде индейки, куриного мяса или молодой говядины. Углеводы должны в сутки составлять чуть более 300 грамм при ограничении обычного сахара или варенья, жиры в минимальном количестве, белковые продукты составлять более половины рациона.

Читайте также:  Белковая диета для похудения: меню на 2 недели

Принципы диетического стола №5п

Диета № 5п предназначена для стабилизации работы поджелудочной железы. Она максимально щадит желудок и кишечник, снимает болевой синдром, уменьшает рефлекторную возбудимость желчного органа. При её соблюдении необходимо придерживаться следующих принципов:

  • перед диетой нужно поголодать от 3 до 7 дней;
  • режим употребления еды должен быть дробным, 5-6 раз в сутки;
  • есть нужно маленькими порциями, до 300 г;
  • блюда должны быть паровыми, отварными или запеченными;
  • следует вводить сбалансированный рацион, который будет содержать все необходимые организму витамины и минералы;
  • вся пища должна быть полужидкой и перетертой;
  • температурный режим готовых к употреблению блюд — 20-25 °С;
  • употребление жиров и углеводов сводится к минимуму.

Чтобы терапия была эффективна, следует соблюдать все правила лечебного питания. Не стоит нарушать запреты, пока не наступит полная ремиссия или выздоровление.

Какие продукты любит печень и поджелудочная: полный перечень

К счастью, рекомендуемый голод после перенесенного острого приступа длится всего несколько суток, а после можно понемногу включать еду, постепенно внося разнообразие в разрешенные блюда. Комбинировать действительно есть из чего. И хотя в целом перечень разрешенных продуктов невелик, в умелых руках кулинаров создаются тысячи вариаций.

Итак, что любит поджелудочная железа (продукты и напитки):

Какие продукты любит печень и поджелудочная: полный перечень
  • Овощи желательно подвергать очищению, вымачиванию, например, баклажаны, тушению или варке. Из них можно делать вегетарианские супы. Особую пользу несут в себе морковь и кабачки – самые щадящие и не аллергенные.
  • Фрукты и ягоды строго-настрого до устойчивой ремиссии нельзя потреблять в свежем виде. Да и после к ним нужно относиться весьма насторожено. Плоды выбираются спелые, сочные и некислые: слива, черная смородина, вишня, арбуз, гранат, черника – поистине кладезь витаминов и микроэлементов.
  • Рыба, мясо и птица – вот, что любит печень и поджелудочная железа, но только нежирных сортов. Это индейка, телятина, кролик, морская рыба и пр.
  • Хлеб употребляют в подсушенном виде, например, сухарики. Также разрешено есть вчерашний хлеб, лучше, чтоб он был без дрожжевым.
  • Гарнир из круп и макарон: гречка, геркулес, рис и т.д. Не меньшей пользой обладают и каши на молоке.
  • Кисломолочные продукты подбираются с максимально свежим сроком годности. Жирность должна быть минимальна. Обезжиренный творог, простокваша, йогурт, кефир, ряженка.
  • Яйца рекомендовано добавлять к другим компонентам, равно как и молоко, которые плохо усваиваются сами по себе.
  • Соки нужно готовить самостоятельно, так как магазинные кишат ароматизаторами, добавками, красителями и пр.
  • Пить можно воду, травяные чаи, компоты, морсы, настои и отвары.
Читайте также:  Диета 5 стол номер пять — что можно и нельзя, таблица и меню на неделю

Теперь вы знаете, какие продукты любит поджелудочная железа, а от чего лучше отказаться, дабы избежать болезненных и тяжелых последствий. Будьте здоровы! И помните, как сказал Пончик («Незнайка на Луне»), режим питания нарушать нельзя!

Какие продукты любит печень и поджелудочная: полный перечень

Что можно и нельзя при проявлении обострения панкреатита?

В диетическом меню должны присутствовать:

  1. Слизеподобные первые блюда (супы).
  2. Жидкие пюреобразные каши, которые предварительно протираются.
  3. Белковые омлеты.
  4. Подсушенный белый хлеб.
  5. Котлеты из индюшатины, курицы, нежирной рыбы и говядины, которые готовятся в пароварке.
  6. Кисели.
  7. Отвар из шиповника.
  8. Овощные и фруктовые пюре.

Такой подход к питанию, сводить к минимуму нежелательные раздражения желудка, способствует устранению болевого дискомфорта и спазмов.

Питание при панкреатите во время обострения подразумевает полный отказ от следующих продуктов питания:

  1. Блюд на основе крепкого отвара (рыбные, мясные, овощные).
  2. Соленой и острой еды.
  3. Жирных и жареных блюд.
  4. Копченостей.
  5. Колбас.
  6. Еды с разными пищевыми добавками.
  7. Дрожжевой выпечки и различных сладостей.
  8. Мороженое, газированной воды.
  9. Алкоголя, сигарет.
  10. Кофе (натурального), крепкого чай.
  11. Различных соусов, майонеза.
  12. Ломтики черного хлеба.

Полезные рецепты

Полезные рецепты блюд при панкреатите помогут родителям расширить рацион ребенка.

Овощной протертый суп. Потребуется: 1 небольшой кабачок, 100 грамм тыквы, 2-3 картофелины, 1 средняя морковь. Все овощи необходимо очистить, порезать кусочками и варить на медленном огне 30-40 минут. Затем измельчить с помощью миксера или толкушки, добавить соль, снова вскипятить.

Кисель из овсяных хлопьев. Потребуется: 200 грамм хлопьев и вода. Хлопья опустить в воду, оставить на 10-15 минут для разбухания. Затем поставить на плиту, варить 40 минут на среднем огне. Отвар процедить в отдельную емкость, кашку протереть через сито, добавить в отвар и перемешать. Снова кипятить 5 минут. Затем остудить и подавать на стол. Сварите кисель на молоке.

Полезные рецепты

Суфле с рисом и мясом курицы. Потребуется: курица 300 грамм, молоко 100 мл, яйцо куриное, рис 100 грамм, соль. Рис отварить до полуготовности. Мясо нарезать и сложить в блендер вместе с рисом, молоком, яйцом и взбить. Посолить и снова взбить. Запечь в духовке при 180˚С 40-45 минут.

Читайте также:  Мед вместо сахара для похудения отзывы

Источник статьи: _pitanie/menyu-dlya-detej-pri-pankreatite