Диета при гастрите: что можно и нельзя есть и пить с таким диагнозом

Впереди череда праздников. И праздников больших. Однако, для людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употребление за праздничным столом блюд, не входящих в привычную для них диету, способно привести к обострению старых и возникновению новых заболеваний. О том, каких правил в еде им надо придерживаться в праздничном застолье при заболеваниях желудка, в ответе на это письмо…

Диета при гастрите — описание и общие принципы

В наше стрессовое время распространены заболевания, связанные с неправильным питанием, быстрой едой, курением и злоупотреблением алкоголем. Прежде всего, это гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается вздутием и ноющей или острой болью в верхней части живота. Среди распространенных симптомов наблюдаются также тошнота, рвота, отрыжка. Желудок постоянно ощущается как переполненный сосуд, наблюдается отсутствие аппетита и потеря веса. Кроме стрессов и неправильного питания вызвать это заболевание могут также бактерии хеликобактер пилори.

Существует несколько видов гастрита, поэтому и питание у больных может различаться. При остром гастрите диета самая строгая, ремиссия позволяет расширить рацион. Однако любая стадия или вид этого заболевания подразумевают строгий запрет на алкоголь, жареную, жирную и острую пищу. Кроме этого, необходимо воздерживаться от курения. Питание должно быть регулярным, примерно 5-6 приемов пищи в день, еду необходимо тщательно пережевывать.

Хронический гастрит: какие деликатесы можно позволить?

  • В качестве закусок в этом случае уместными будут заливное из рыбы или языка, неострый сыр, докторская колбаса, нежирные окорок и/или ветчина, паштет из печени, икра осетровых рыб.
  • Мясо лучше употреблять в виде отварной или не пережаренной телятины, свинины или птицы, а также в виде котлет из нежирной говядины.
  • Рыбу можно есть в отварном или запеченном виде.
  • Можете съесть салат из свежих помидоров, вареных овощей с яйцами, с мясом или рыбой. Ну и овощную икру. Салаты, которые Вам приглянулись, лучше всего заправить оливковым маслом.
  • На столе рядом с Вами всенепременно должна быть мелко нарезанная зелень, которая способствует выработке пищеварительных соков.
  • На десерт можете подать конфеты, варенье, бисквитный пирог с фруктами. А вот пироги из дрожжевого теста и мороженое нежелательны.
  • Вполне уместны в Вашем праздничном рационе и печеные яблоки.
  • Пить следует чай с лимоном, а также разбавленные водой ягодные соки или отвар шиповника (он очень хорош и уместен).

Приятного Вам праздника с хорошим застольем, Константин!

Ответ помог вам? Поделитесь им с друзьями!

Получайте новые статьи прямо на почту!Все письма в рубрике «Желудочно-кишечный тракт»Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Читайте также:  Диета системы «лечебное похудение» – меню, отзывы, результаты, советы

Особенности питания при повышенной кислотности желудка

Еда при гастрите желудка с повышенной кислотностью должна снижать активность вырабатывающих кислоту желез. Чаще всего причиной патологии выступает неправильное питание.

Обычно неприятные симптомы, такие как изжога, тяжесть и болевые ощущения возникают через час после употребления определенных продуктов. При переваривании еды выделяется соляная кислота, раздражающая нервные окончания. При регулярном неправильном питании патология приобретает хроническое течение.

Список полезных продуктов

Для нормализации состояния рекомендуется употреблять:

  • паровые омлеты;
  • нежирную рыбу в тушеном виде или паровую;
  • сладкие фрукты;
  • молочные изделия;
  • каши на воде;
  • мармелад, зефир, домашний джем или варенье, натуральный мед;
  • кисели, травяные чаи, домашние компоты и морсы.

Разрешается включать в рацион овощи, но их нужно хорошо измельчать. Вместо свежей выпечки лучше употреблять сухарики, тосты или крекеры. Соль и сахар в таких изделиях должны отсутствовать.

Особенности питания при повышенной кислотности желудка

Что нельзя есть

При обострении необходимо соблюдать строгую диету не меньше двух недель. Блюда в этот период должны быть максимально легкими, слизистыми, обволакивающими желудок. В первую очередь исключается жирная еда.

Запрещено употребление:

  • сала;
  • красного мяса;
  • субпродуктов;
  • колбасных изделий;
  • речной рыбы.

Также следует исключить из меню кислые фрукты, белокочанную капусту. Из напитков следует избегать спиртного, крепкого кофе, кислых соков, какао, газированных напитков.

Что должен делать пациент?

Если появился один из признаков гастрита, нужно посетить гастроэнтеролога. При обострении заболевания необходимо соблюдать диету. К запрещенным продуктам относят:

  • напитки, которые содержат кофеин;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • консервы;
  • суррогат любого продукта;
  • специи;
  • пряности;
  • блюда, которые провоцируют брожение в животе.
  • Что нельзя есть при поверхностном гастрите желудка? Следует исключить:

  • копченую, жирную, жареную пищу;
  • выпечку из сдобного теста.
  • В рационе должно присутствовать достаточное количество витаминов, белков и полезных элементов. Следует употреблять пищу часто и небольшими порциями.

    Терапия заболевания

    При острой форме гастрита необходимо осуществить промывание желудка. После этого рекомендовано пить негазированную минеральную воду для того, чтобы восполнить потерю электролитов и жидкости. Нужно включить в рацион:

    • жидкие супы;
    • сухари;
    • протертую кашу;
    • кисель.

    С помощью «Дротаверина» осуществляется лечение заболевания. При выраженной рвоте нужно применять противорвотное средство. В процессе терапии хронической формы гастрита важно соблюдать щадящую диету. При несвоевременном обращении к врачу могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, а именно:

    • внутреннее кровотечение;
    • рак желудка;
    • малокровие;
    • обезвоживание;
    • истощение организма;
    • язва желудка.

    Чтобы предупредить развитие патологии, врачи рекомендуют правильно питаться и вести здоровый образ жизни — не курить и не пить спиртные напитки, избегать стрессовых ситуаций, применять гастротоксические препараты.

    Как готовить, чтобы не отступать от диеты: несколько рецептов

    Просто и полезно для пищеварительного тракта – первостепенное правило диеты при гастрите. Меню на неделю включает каши и слизистые супы. Рецепты таких кушаний не отличаются сложностью. Вот как готовить некоторые из блюд:

    Рецепт супа-пюре из цветной капусты

    Ингредиенты:

    • кочан свежей цветной капусты;
    • 1 ст. молока;
    • 1 ч. л. муки;
    • 1,5 ст. воды;
    • куриное яйцо;
    • 2,5 ч. л. сметаны;
    • сахар, соль.
    Читайте также:  Е 339 пищевая добавка влияние на организм

    Приготовление:

    1. Капусту вымыть, поделить на соцветия, отварить.
    2. Воду, в которой варилась капуста, смешать с мукой.
    3. Отваренную капусту протереть сквозь мелкое сито, влить в нее струйкой кипяченое молоко, добавить сахар. Все смешать, прокипятить пару минут, убрать с огня.
    4. Смешать яйцо со сметаной, положить в суп.

    Суп из белого риса

    Ингредиенты:

    • рис — 4 ст. л.;
    • воды – 3 ст.;
    • молоко – 1,5 ст.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль, сахар.

    Приготовление:

    1. Зерно промыть, залить водой. Отставить на 12 часов.
    2. Утром повторно промыть. Сварить.
    3. Протереть рисовый отвар сквозь сито, дождаться, когда закипит.
    4. Взбить яйцо, всыпав к нему сахар и влив молоко.
    5. Медленно влить яично-молочную массу в крупяной отвар.
    6. Положить масло.
    • Диета при эрозивном гастрите желудка: меню на неделю
    • Правильное питание: меню на неделю и универсальные
    • Диета при гастрите с повышенной кислотностью

    Если Вам необходимо составить меню при гастрите на неделю, сначала посоветуйтесь с врачом. Возможно, он дополнит (или ограничит) список разрешенных блюд. Выбирайте продукты, которые не «перенапрягают» органы пищеварения. И помните про молоко: это настоящий бальзам для Вашего желудка!

    Вместо заключения

    Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

    • констипации;
    • колитов;
    • энтероколитов;
    • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

    Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

    Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

    Меню (Режим питания)

    Рецепты диетических блюд при гастрите в разные периоды заболевания отличаются. Слизистые диетические супы употребляют в период выраженного обострения и болевого синдрома. Они представляют собой простые отвары длительно варившихся круп (обычно рис, овсяная или гречневая). Отвар процеживают, а крупу не протирая удаляют.

    Молочные супы широко используются в Столах 1А и 1Б. Обычно это крупяные супы, приготовленные на воде с молоком (1:1). Крупы варят до готовности, протирают, а потом добавляют молоко и доводят до кипения. Молочные супы имеют сладковатый и одновременно слабосоленый вкус, поскольку слегка подсаливаются.

    Протертый суп — основа диеты при гастрите

    Основу первого стола составляют протертые супы. Их варят с крупами, добавляя картофель и морковь, хорошо разваренные составляющие протирают и добавляют масло. Для вторых блюд предпочтительной является варка (на пару или водяной бане). При варке паром готовящийся продукт находится на решетке и не соприкасается с кипящей жидкостью, поэтому потери всех веществ минимальны.

    Первые блюда

    Гастроэнтеролог подбирает диету после ph-метрии – диагностической процедуры, при которой измеряют уровень кислотности желудочного содержимого. Обычно её проводят во время эндоскопии.

    Меню (Режим питания)

    Симптомы гастрита с повышенной кислотностью – изжога, боль под рёбрами между приёмами пищи. Когда воспаление желудка провоцирует чрезмерная выработка секреторной жидкости, рекомендуют меню стола №1.

    Для нормализации ph уровня человек соблюдает строгую диету. Любые погрешности меню могут вызывать дискомфорт и боль. Перечень разрешённых блюд состоит из продуктов, восстанавливающих слизистую и снижающих кислотность желудка:

    • жидкие каши;
    • постные супы;
    • гарниры – пюре, отварные овощи, макароны из твёрдых сортов пшеницы, хорошо разваренная греча, рис;
    • нежирные мясные и рыбные фрикадельки, биточки;
    • сыр;
    • колбаса на основе телятины;
    • молочные продукты;
    • сладкие фрукты, ягоды;
    • чёрствый хлеб, сухари;
    • запеканка из творога;
    • желе, суфле;
    • на десерт – мёд, пастила, мармелад, изюм без косточек, сухое печенье.
    Читайте также:  Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм

    В рацион обязательно включают сливочное, растительное масло. Вторые блюда из мяса и рыбы в период ремиссии можно готовить цельными кусочками.

    Овощи употребляют в отварном виде. Свежий лук и чеснок раздражают воспалённую слизистую, поэтому их нельзя кушать при гастрите. В варёном виде эти овощи разрешены в небольших количествах.

    Людям с диагнозом «гиперацидный гастрит» полезно пить молочный кисель, компот из сухофруктов. В список разрешённых напитков также входит слабый чай, отвар шиповника.

    Как составить меню для больного желудка

    Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.

    1. Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
    2. Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
    3. Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
    4. Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
    5. Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием – достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
    6. Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
    7. Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
    8. Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.

    Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.

    Дополнительные рекомендации

    Для предотвращения обострений гастрита рекомендуется придерживаться основ здорового питания и есть в одно и то же время. Несмотря на необходимость снижения количества углеводов в рационе, совсем исключать из меню углеводные продукты не рекомендуется. Иначе возрастет риск дефицита энергии в организме.

    Еще несколько советов и рекомендаций о лечении гастрита и соблюдении диеты во время его обострения смотрите в этом видео:

    Главное правило питания при гастрите в стадии обострения – тщательное измельчение пищи (пюрирование). Этот же совет применим и на период ремиссии, с той разницей, что блюда могут подаваться в привычном виде, а вот измельчать их придется тщательным пережевыванием. Золотое правило больных гастритом — есть без спешки.