Диета необходимая при болезни сердца и сосудов или стол №10

Диета при аритмии сердца входит в комплекс терапевтических и профилактических мероприятий. Из-за дефицита полезных микроэлементов, а особенно калия, происходит сбой сердечного ритма, мышца сокращается медленнее и заболевание прогрессирует.

Основы лечебного питания для сердца

Мне такое питание нравится само по себе. Оно щадящее, лёгкое и питает и оздоравливает, улучшает внешний вид, самочувствие, придает сил. Многие звёзды признаются, что постоянно питаются по средиземноморской диете и чувствуют себя отлично. Кстати говоря, названий у такой диеты много.

Официальное название «стол №10», но еще встречаются такие названия, как антиатеросклеротическая, либо средиземноморская диета.

Вы согласитесь, что сама по себе, диета не может вылечить заболевание, тем более, если дело касается сердца. Но лечение обязательно начинают с неё, чтобы уменьшить нагрузку на сердце, почки, желудочно-кишечный тракт, помочь организму быстрее прийти в норму, дать ему достаточно энергии на восстановление и не забирать силы на переваривание тяжелых продуктов.

Особенности питания при коронавирусе

Эксперты настаивают на том, что насильно заставлять есть человека не стоит. Если он не хочет принимать еду, то на это есть свои причины, главная из которых заключается в том, что организм испытывает нехватку ресурсов на переваривание пищи. Поэтому на первой стадии заболевания лучше акцентировать внимание на обильном питье, а также больному можно предложить фрукты, которые легко усваивает организм.

Основной принцип при COVID-19 – дробное питание. Это позволит не нагружать систему пищеварения и придать организму силы для борьбы с инфекцией. Прием пищи должен быть от 4 до 6 раз в день малыми порциями по 200-250 г.

На завтрак лучше приготовить блюда из молочных и злаковых продуктов, на обед обязательно должен быть бульон или суп, а на ужин – паровые овощи, белое мясо или не жирная рыба.

При коронавирусе важно не допустить обезвоживание организма, норма чистой воды – 30 мл на 1 кг веса.

Примерное меню на день после операции на сердце

Итак, что можно есть после операции на сердце замена клапана? На завтрак рекомендуется съедать порцию любой каши, заправленной растительным маслом. На 200 грамм блюда используйте где-то одну десертную ложку масла. Также можно съесть кусочек хлеба и выпить чашку чая.

Каши во время диеты нужно готовить по следующим принципам:

  • используйте грубую крупу: ячневую, перловую или нешлифованный рис;
  • овсянка должна быть включена в ваше меню как минимум 2-3 раза в неделю;
  • чередуйте растительные масла по дням (подсолнечное, кукурузное, рапсовое и оливковое), при том в идеале выбирать масло только первого холодного отжима.

В период соблюдения диеты после операции на сердце специалисты советуют отказаться от сметаны, сливочного масла и других жирных молочных продуктов.

Для ланча идеально подойдет чашечка горячего какао или чая с бутербродиками.

Для бутербродов используйте следующие ингредиенты:

  • обезжиренный творог;
  • сыр жирностью до 20%;
  • кусочек куриного мяса, индейки или крольчатины;
  • около 100 грамм домашних паровых котлет.

Полностью исключаются все виды ливера (печенка, язык, сердце, легкие и желудок), а также продукты, в составе которых он имеется (вареная колбаса, сосиски, магазинный фарш и сардельки).

Все копчености строго запрещены! Если уж очень сильно захочется, можете позволить себе маленький кусочек буженины буквально раз в 2 недели. А вот о грудинке и корейке лучше и вовсе забыть.

На обед можете съесть какое-то овощное блюдо, приготовленное с использованием растительного масла. Из напитков подойдут натуральные соки, компот или чай.

На полдник съешьте тарелочку овощного или грибного супа с добавлением растительного масла. Мясные супы готовьте на вторичном бульоне.

Где-то в 5 часов вечера рекомендуется есть рыбу, при том в неограниченных количествах — ешьте столько, сколько захотите! В идеале рыба должна быть глубоководной океанической. Выбирайте жирные сорта — в них содержится много полиненасыщенных кислот Омега-3, которые очень полезны для сердца. К наиболее подходящим сортам можно отнести скумбрию, тунец, палтус, кету, камбалу, мойву, сельдь, семгу, салаку и т. д.

Для ужина подойдут овощи, приготовленные любым способом: их можно тушить, варить, запекать, готовить на пару или употреблять в виде свежих салатов, заправленных растительным маслом.

Читайте также:  Список самых эффективных трав сжигающих жир. Рецепты для похудения

Рассматривая вопрос, что можно кушать после операции на сердце, следует отметить и перекусы. Между основными приемами пищи можете подкрепиться свежими фруктами в неограниченных количествах. Особое предпочтение отдавайте бананам, яблокам, абрикосам, персикам и кураге, так как в их составе очень много пектина и пищевых волокон.

Можно готовить фруктовые салаты, добавляя в них измельченные орехи. Особо полезны грецкие, миндаль и фундук. А вот арахис может содержать токсические вещества, потому от него лучше отказаться. С особой осторожностью также следует отнестись к кедровым орехам. Диета после операции на сердце шунтирование меню имеет точно такое же как и после хирургического вмешательства по замене клапана.

Диета после операции на сердце шунтирование меню имеет точно такое же как и после хирургического вмешательства по замене клапана. Как бы там ни было, после операции на сердце лечащий врач в любом случае пропишет вам диету и выдаст дальнейшие инструкции по питанию и образу жизни. Им нужно очень строго следовать, чтобы процесс реабилитации был для организма максимально быстрым и комфортным.

Рекомендуем посмотреть:

  • Лечебное питание: диета после операции на пищеводе
  • Лечебная диета после операции на желчном пузыре
  • Что можно кушать после разгрузочного дня? Диета…
  • Двухразовое питание: на сколько похудеть можно, если…
  • Можно ли ликвидировать растяжки после похудения?
  • Насущный вопрос: можно ли похудеть если не есть после шести?

Чем питаться запрещено после операции на сосудах сердца

Категорически запрещен после аортокоронарного шунтирования алкоголь, а также продукты из следующего списка:

  • полуфабрикаты и консервы из мяса, рыбы, соления, копчения и маринады;
  • колбаса и сосиски;
  • бараний, свиной, утиный, говяжий жир, сало;
  • все субпродукты;
  • острый, соленый и жирный сыр;
  • все без исключения фабричные соусы, соки, газированные напитки, снеки, чипсы, сухарики, фаст-фуд;
  • выпечка из белой муки, особенно торты и пирожные;
  • мороженое и варенье;
  • поваренная соль в процессе приготовления блюд, особенно при повышенном давлении (на день можно использовать не более половины чайной ложки для добавления в уже готовое блюдо).

Вредная еда

Не следует также употреблять пищу, которая вызывает вздутие и раздражение пищеварительной системы. В этом случае нужно ориентироваться на индивидуальную переносимость таких продуктов:

  • бобовые (можно попытаться снизить негативное влияние предварительным замачиванием на ночь);
  • грибы, щавель, редис, дайкон, редька;
  • красный перец, хрен, горчица;
  • капуста;
  • молоко.

Правильное питание после операции аортокоронарного шунтирования предусматривает ограничение животного жира и транс-жиров, простых углеводов. Диета должна способствовать уменьшению поступления холестерина и ускорению выведения его из организма. Для этого основу рациона должны составлять овощи, крупы, фрукты, рыба, нежирные молочные продукты. Рекомендуются салаты из свежих овощей, соки.

Рекомендуем прочитать о стентировании после инфаркта. Вы узнаете, зачем проводят стентирование после инфаркта, о проведении ангиопластики, лечении больного после стентировании сосудов, а также о реабилитации и восстановлении после.

А здесь подробнее о санатории после инфаркта.

Допустимо включение в меню мяса из разрешенных сортов, небольших количеств растительного масла, орехов, сливок и сметаны. Противопоказаны пациентам с заболеваниями сердца: соль, алкоголь, сладости, жирное мясо, жареные блюда, фаст-фуд и большинство продуктов промышленного приготовления.

Примерное меню для перенесших инфаркт

Питание пациентов после инфаркта должно быть сбалансированным и содержать все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы), макро- и микроэлементы.

К составлению меню следует подходить ответственно: заранее составить список блюд и рассчитать приблизительную калорийность рациона (помогают в этом специальные калькуляторы и таблицы). Не стоит подходить к подсчету калорий слишком фанатично – допускается погрешность в 100-200 калорий.

Питание должно быть пяти- или шестиразовым: три полноценных приема пищи и два-три легких перекуса. Стоит отметить, что распространенный миф «не есть после 6-ти вечера» можно не соблюдать – последний прием пищи должен быть за 3-3.5 часа до сна. Таким образом, если пациент ложится спать поздно, около 23:00, то кушать последний раз можно в 21:00.

Примерные меню-раскладки для мужчин и женщин представлены в таблицах ниже.

Для мужчин

Общая калорийность рациона для мужчин составляет 2200-2500 калорий. На основные приемы пищи приходится 80% всей калорийности, оставшиеся 20% (около 500 ккал) распределяются на перекусы.

Прием пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Овсяная каша на молоке с медом и сухофруктами, бутерброд с сыром и чашка несладкого чая Белковый омлет, какао, тост с вареньем Гречневая молочная каша, зеленый чай с бутербродом из сыра и ветчины Мюсли с молоком, 3 кусочка горького шоколада, чай без сахара Блинчики с творогом и изюмом, чашка черного чая Овсяная каша на молоке с яблокам, чашка некрепкого кофе Яичница из 2-ух яиц с ветчиной, тост с сыром, чашка чая без сахара
1-ый перекус Натуральный йогурт Творог с медом и грецкими орехами Фрукты до 400 гр Стакан натурального сока с овсяным печеньем Стакан ряженки, 2-3 хлебца Фрукты до 400 гр Стакан молока, печенье
Обед Отбивные из куриного филе с гречневой кашей, салат из вареной свеклы с яблоком Куриный суп с вермишелью, плов из нежирной говядины, салат из помидоров и огурцов без масла Тарелка постного борща, картофельное пюре и с куриной котлетой Грибной суп со сливками, овощное рагу с отварной курицей Гречка с отбивными из курицы, овощной салат Макароны с сыром, гуляш из говядины, салат из зелени Тыквенный суп-пюре, овощной салат с рисом
2-ой перекус Кусок творожной запеканки Овощной салат 1 вареное яйцо, помидор Стакан кефира, яблоко Творог Яблочные оладьи с чаем Фрукты до 300 гр
Ужин Минтай на пару, овощной салат из капусты и моркови с 1 ч.л. оливкового масла Спагетти с сыром, отбивная из говядины Печень говяжья тушеная в сметане с репчатым луком Хек, тушеный в томатном соусе, салат из зелени Куриная грудка с тушеной капустой Запечённый картофель, овощной салат с нежирной сметаной Макароны по-флотски
Читайте также:  Легкие диеты для начинающих. Меню самых простых диет для похудения

Для женщин

Суточная калорийность рациона у женщин меньше на 250-350 калорий и составляет примерно 1700-2100 ккал. Женщинам репродуктивного возраста запрещается резко снижать ежедневное количество потребляемых жиров. В рационе должно присутствовать не менее 30 гр чистого жира, иначе возможны сбои менструального цикла.

Прием пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Тосты с джемом, несладкий чай Овсяная каша на молоке с фруктами Белковый омлет, чашка какао с твердым сыром Творог с медом и сухофруктами, чашка некрепкого кофе Оладьи картофельные со сметаной, чашка чая без сахара Просяная каша с овощами Гречневая каша на молоке, стакан какао, 2-3 овсяных печенья
1-ый перекус Фрукты до 300 гр Творог с бананом 1 вареное яйцо, салат из помидора и огурца Стакан ряженки, 1 яблоко 200 гр винограда Салат из зелени со сметаной, 2-3 хлебца Яблоко, запечённое с медом и корицей
Обед Постный борщ с кусочком хлеба из цельнозерновой муки, котлета из куриного фарша со свекольным салатом Куриный суп с вермишелью, плов из говядины Картофельное пюре с подливой из курицы, салат из помидора и огурца Гороховый суп, гречневая каша с грибами и рыбной котлетой Щи, плов из курицы, салат из зелени со сметаной Картофель отварной со скумбрией, овощной салат Макароны с сыром, отбивная из куриного филе, салат из квашеной капусты
2-ой перекус Стакан кефира Фрукты или овощи до 300 гр Хлебцы с плавленым сыром, чашка какао 3 кусочка горького шоколада, чашка несладкого чая Салат из вареной свеклы с яблоком 1 грейпфрут Стакан ряженки с клетчаткой
Ужин Вареный карп с овощным салатом Макароны с гуляшом из говядины Рис, тушеный с овощами Куриное филе, запеченное с грибами и картофелем Белковый омлет с брокколи Гречневая каша с тунцом, салат из морской капусты Отварная говядина с тушеной капустой

Список продуктов

У тахикардии сердца много причин. Это патологии сердца и сосудов, физические и психологические перегрузки, анемия, проблемы в работе щитовидной железы, хронические инфекции, вредные привычки, в том числе курение и неправильное питание.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

При тахикардии необходимо с помощью максимального количества способов снизить нагрузку на сердце. И диета здесь играет первую после медикаментов роль.

Питание при тахикардии сердца включает полезные и запрещенные продукты, режим приема пищи, правила приготовления продуктов, питьевой режим:

  • сухофрукты с повышенным содержанием калия, магния и железа (курага, изюм, финики, инжир);
  • свежие фрукты и ягоды с аналогичным составом (вишня, грейпфрут, абрикос, черная смородина, персик, банан, ананас);
  • овощи и зелень (капуста, сельдерей, петрушка, листовой салат, свекла, баклажан, топинамбур);
  • мед;
  • орехи (миндаль, фундук);
  • крупы и отруби;
  • сушеный шиповник;
  • травяные чаи;
  • нежирное мясо (курица, индейка, свинина, телятина);
  • нежирная белая рыба;
  • яйца (1 штука в день);
  • свежие морсы, компоты, соки из ягод, овощей и фруктов;
  • нежирные кисломолочные продукты (простокваша, творог, кефир, сметана);
  • молоко;
  • льняное, кукурузное и другие растительные масла в объеме до 15 мл в сутки.
Читайте также:  Полезный список: какие продукты исключить, чтобы похудеть

Овощи, фрукты и ягоды предпочтительнее употреблять в сыром виде, но в ежедневном рационе для разнообразия меню из них готовят морсы, компоты, смузи, пудинги, желе. Из круп готовят молочные каши, пудинги. Яйца допускаются отварные «всмятку», полезны паровые омлеты. Мясо и рыбу отваривают, запекают, готовят котлеты, фрикадельки на пару.

Преимущества рекомендованных продуктов заключается в их богатом витаминно-минеральном составе, невысокой калорийности, минимальном содержании вредных жиров, способности обогащать сердечную мышцу нужными ей компонентами. Это полезно и при ожирении, которое часто провоцирует проблемы в работе сердца и сосудов.

Список продуктов
  • на первом месте алкоголь, как провокатор аритмии и тахикардии с нагрузкой на сосуды и повышением АД;
  • кофеин и продукты его содержащие (кока-кола, энергетические напитки, кофе, чай);
  • сода, соль, специи;
  • жареные яйца или отварные вкрутую;
  • жирные кисломолочные продукты (сметана, сливки);
  • маринады, консервы, острые блюда;
  • любые острые и жирные соусы;
  • копчености.

Наблюдения врачей и опыт пациентов показывает, что минимальное потребление или полное исключение запрещенных продуктов из рациона способствует предотвращению приступов тахикардии. Дополнить этот список можно кондитерскими изделиями, сладостями и газированными напитками.

При пониженном давлении этот список можно корректировать. Допускается соль, специи (тмин, перец, базилик, лавровый лист), кондитерские изделия из муки высшего сорта. Показано кофе и натуральное красное вино, чай и какао.

Гипотоникам не воспрещается и жирная рыба, сливочное масло, сыр, сливки. Эти продукты связывают жидкость в организме, сужают сосуды, повышают активность желез внутренней секреции, что способствует повышению давления без особой нагрузки на сердце.

Доверху заполненный желудок может раздражать нервные рецепторы, отвечающие за работу сердца и спровоцировать приступ тахикардии, поэтому переедание недопустимо

Меню на неделю

Список разрешенных продуктов для больных аритмией большой, поэтому человеку под силу самостоятельно разработать ежедневное меню с учетом собственных потребностей и пристрастий. Примерный шаблон представим в таблице:

День недели Меню
Понедельник Завтрак: гречка с молоком, хлеб с маслом и отрубями, некрепкий чай без сахара Обед: куриный суп с овощами, кусочек черного хлеба, гороховая каша с каплей подсолнечного масла Полдник: банан, стакан кефира Ужин: запеченная курогрудка с рисом и овощами Сонник: узвар из шиповника
Вторник Завтрак: рисовая каша с кусочком сливочного масла, зеленый несладкий чай Обед: суп с лососем и плавленым сыром, винегрет, кусочек белого хлеба Полдник: яблоко, ряженка — 200 мл Ужин: вареная рыба с картофельным пюре, тост с джемом Сонник: травяной чай
Среда Завтрак: омлет из двух яиц на пару, курага (6 — 8 штук), чай с молоком и медом Обед: вегетарианский суп, отварная индейка с морковным пюре, компот из сухофруктов Полдник: яблоко, свежевыжатый яблочный сок Ужин: творожная запеканка, некрепкий черный чай с кусочком сахара Сонник: питьевой йогурт
Четверг Завтрак: молочный суп с вермишелью, кусочек цельнозернового хлеба, чай с имбирем Обед: перловка со свекольной котлетой на пару, овощной салат, заправленные оливковым маслом Полдник: фруктовый салат со сладким йогуртом Ужин: пшеничная каша, свежеотжатый виноградный сок, хлеб с сыром Сонник: стакан 1 % кефира
Пятница Завтрак: геркулесовая молочная каша с добавлением изюма, некрепкий черный чай с молоком, кусочек хлеба с несоленой брынзой Обед: отварной картофель с овощной котлетой, салат из огурцов с помидорами, заправленный сметаной, стакан тыквенного сока Полдник: зеленый несладкий чай с зефиром Ужин: семга на гриле, рис на гарнир, тост с вареньем Сонник: бифидок
Суббота Завтрак: обезжиренный творог, цельнозерновой хлеб с сыром, какао Обед: овощной суп, паровая котлета из куриного мяса, томатный сок, отрубной хлеб Полдник: грецкие орехи, питьевой йогурт, запеченное яблоко Ужин: телятина с овощным салатом, некрепкий чай Сонник: кефир
Воскресенье Завтрак: каша с фруктами, ржаной тост с авокадо, травяной чай Обед: щи из свежей капусты на говяжьем бульоне, макароны с курицей-гриль, морковный сок Полдник: фруктовый пудинг Ужин: салат из морепродуктов с нежирной отварной курицей, фруктово-ягодный узвар Сонник: стакан молока

Для справки! Калорийность употребляемой пищи в день должна доходить до 3000 ккал.

Фармакологическое действие

«Варфарин» является антагонистом витамина К.

Витамин К непосредственно участвует в синтезе факторов свертывания крови II (протромбин), VII (проконвертин), IX (фактор Кристмаса, участвующий в синтезе тромбокиназы) и X (фактор Стюарта–Прауэра, участвующий в образовании тромбина и тромбопластина); с другой стороны, витамин К необходим для синтеза естественных антикоагулянтов, протеинов С и S. Блокируя многофакторное действие витамина К, «Варфарин» уменьшает свертываемость крови.